ахматова и бродячая собака

bvtkz_1938

Inessa

Давно хотела побывать на экскурсии по местам жизни Анны Андреевны Ахматовой в Петербурге и вот, наконец, это случилось. В Питере таковых мест много и ни одного своего, всю жизнь Поэт скиталась по чужим жилплощадям, не имея своего угла.

Почему именно здесь, понятно, большая часть жизни Анны Ахматовой была связана с Шереметьевским дворцом и с Фонтанкой. После развода с Николаем Гумилёвым в 1918 году, Анна Ахматова выходит замуж за учёного-востоковеда Владимира Казимировича Шилейко и переезжает к нему в Фонтанный дом. Ахматова полностью подчинила себя воле нового мужа: писала под его диктовку переводы ассирийских текстов, готовила ему еду, колола дрова. Шилейко не хотел делить жену ни с кем, даже с поэзией.

Сад, разбитый вокруг дворца, дорожки, скамейки, памятники и здания несут в себе столько истории давних лет, что хочется узнать обо всём подробнее. В начале аллеи стоит небольшой памятник, подхожу ближе и сразу вспоминается история крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, одна из самых романтических историй XVIII века. Блестящий вельможа граф Николай Шереметьев полюбил свою крепостную актрису так, что сумел пройти все препоны и запреты и женился на ней.

Брак этот не был долговечным, Параша была больна чахоткой и не выдержала родов. Безутешный муж так и не женился больше, оставшись молодым вдовцом с маленьким сыном Дмитрием на руках. Окна спальни, где рожала и умерла Прасковья, граф велел заложить и с тех пор они выглядят так:

Но вернёмся к Анне Ахматовой. Не выдержав такой беспощадной любви, Анна расстаётся со вторым мужем и с помощью своего друга Артура Лурье, переселяется в другой дом неподалёку - Фонтанка, 18.

В конце лета 1921 года Ахматова поселилась в этом доме вместе со своей подругой - актрисой, худ

Источник

muranochka

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ...

Как ни странно, но об арт-кафе «Бродячая собака» я до поездки в Питер не знала ничего. Вот совсем ничего! И когда моя подруга предложила мне сходить туда на спектакль, я засомневалась: какой-то подвал, маленькое помещение, еду приносят прямо в зрительный зал. Сразу возникли ассоциации с чем-то несерьёзным, типа кабаре. Но потом любопытство взяло верх, я нашла их сайт в интернете и… поняла, что обязательно пойду! И нисколько не пожалела.

Оглядываюсь вокруг и понимаю, что там этих собачек видимо-невидимо. Очень креативно владельцы подошли к оформлению театра:

Скажу пару слов об истории этого театра. Подвал «Бродячая собака» Художественного общества интимного театра был торжественно открыт в новогоднюю ночь с 31 декабря 1911 года на 1 января 1912 года:

К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил "собачий гимн", положенный на музыку пианистом и композитором В.А. Шписом фон Эшенбруком. Этот гимн я поставила эпиграфом к своему рассказу.

Круг посетителей подвала был обширен и разнообразен. Основу его составляли действительные члены "Бродячей собаки" — устроители и организаторы подвала, члены правления, артисты, художники, музыканты "Общества интимного театра". К ним примыкали "друзья "Собаки" — люди искусства, а также меценаты, помогавшие театру как в финансовом плане, так и в его взаимоотношениях с государственными и общественными организациями:

Маскарады, арлекинады, вечера художественной пластики, чествования поэтов, драматургов, писателей, актеров; "собачьи карусели", капустники, гала-концерты, вечера "великопостной магии", вечера песни и танца; поэтические вечера; разнообразные драматические постановки и пантомимы, лекции и диспуты на самые неожиданные, но, как правило, оказывавшиеся очень злободневными темы; художественные

Источник

«Вечера веселого мракобесия». 10 фактов об арт-кафе «Бродячая собака»

100 лет назад в Петербурге было закрыто культовое арт-кафе «Бродячая собака». вспоминает 10 интересных фактов из истории заведения.

Арт-кафе «Бродячая собака» можно назвать самым «хипстерским» местечком Серебряного века. Открывшееся 31 декабря 1911 года, оно сразу же привлекло петербургскую богему. Здесь устраивали поэтические чтения, театральные представления, можно было попасть на лекции, «вечера веселого мракобесия», маскарады и поэтические поединки. Именно в «Бродячей собаке» многие авторы устраивали премьеру своих произведений. Здесь проводили время Маяковский, Мандельштам, Ахматова и Гумилев.

В марте 1915 году арт-кафе было закрыто. Официальной причиной стало то, что в заведении велась нелегальная торговля алкоголем. Лишь 86 лет спустя кафе возродилось в доме на Итальянской улице.

Странное название

Арт-кафе «Бродячая собака» на Итальянкой улице открыл антрепренер Борис Пронин. Было решено, что заведение примет посетителей в новогоднюю ночь. Однако для того, чтобы отпраздновать Новый год, нужно было найти помещение. Во время поисков случайно и родилось название. В один из последних дней декабря, когда все участники затеи создания кабаре скиталась в поисках подходящего подвала, Алексей Толстой неожиданно сказал: «А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?» Образ бродячей собаки, символизирующий поэтов, оказался подходящим.

Только по рекомендациям

Попасть в арт-кафе было не так-то просто. У «Бродячей собаки» были действительные члены, которые могли привести гостей, либо требовались рекомендации от постоянных посетителей. У наружных дверей кафе висели молоточек и доска, в которые каждому нужно было стучать. Затем такой же молоточек с д

Источник

арт подвал бродячая собака в петербурге

Арт-кафе «Бродячая собака»

Как добраться от метро: от станции метро Невский проспект (выход на Михайловскую улицу) пешком по Михайловской улице до площади Искусств, повернуть налево, 5 минут.

Про «Бродячую Собаку» – ту самую, где в начале прошлого века собирался весь цвет петербургской богемы, про которую Ахматова писала «Да, я любила их, те сборища ночные…» – знают все, благо что многие завсегдатаи поспешили увековечить арт-подвал в стихах, прозе и мемуарах. Что общего у той «Собаки» и нового заведения, открытого в том же помещении и под тем же названием? Удалось ли новым владельцам воссоздать ту атмосферу, которая и сделала «Собаку» легендарной? Попробуем выяснить.

Первые шаги по восстановлению «Собаки» были сделаны еще в конце восьмидесятых. Восстанавливать пришлось, что называется, с нуля – подвальчик, в котором в годы войны размещалось бомбоубежище и который потом был заброшен, находился в устрашающем состоянии. В результате полностью окончить ремонт кафе удалось только в 2001-м, через девяносто лет после первого открытия.

Нынешняя «Собака» гораздо просторнее предшественницы: в четырех залах нашлось место и художественной галерее, где выставляются питерские художники (кстати, работы можно купить), и кафе, и арт-кабаре. О знаменитых гостях старой «Собаки» напоминают их черно-белые портреты (и чьих лиц здесь только нет!), о знаменитых гостях новой – автографы и фотографии на стенах заведения. Последних тоже немало – похоже, богемную обстановку все-таки удалось сохранить.

В меню, оформленном в ретро-стиле – классика русской и европейской кухни: блины с красной икрой (320 руб.), припущенный лосось со сливками (230 руб.), уха «Поморск

Источник

«Сценарий вечера «Кафе поэтов «Бродячая собака»

Артисты, гости и «друзья Собаки» сидят за столиками. Отдельная группа «официантов» обслуживает сидящих за столиками. За столиками основная часть выступающих поэтов. Небольшая сцена, на которую иногда выходят артисты, где представлены фотографии, афиша и т.д. Выходит ведущий.

«Петр Петрович Потемкин просит всех членов и посетителей покойной «Бродячей собаки», которые пожелали бы за дружеским обедом вспомнить о покойнице и поговорить о ее возрождении, пожаловать в 8 часов вечера в пятницу, 23 октября. Цена обеда с вином - 25 франков. Форма одежды безразлична. Знаки отличия обязательны. Запись на обед принимается у секретаря «Дома артиста».

И «поминки» состоялись. Почему же пришли туда люди? Почему они через столько лет, после стольких событий (для большинства - трагических), под нерусским небом вспомнили этот маленький тесный полуподвал со странным названием - «Бродячая собака»?

Попробуем и мы сегодня воссоздать ту необыкновенную атмосферу поэтического кафе «Бродячая собака» - атмосферу Серебряного века русской поэзии.

Меня зовут - Борис Пронин. «Собаку» придумал всецело яОднажды осенью 1911 года у меня возникла мысль, что надо создать романтический кабачок, куда бы мы все, «бродячие собаки», могли приткнуться, дешево прокормиться, и быть у себя, бродячие, бесприютные собаки

1-й: Кабачок, кабаре или подвал «Бродячая собака» открылся в ночь под новый, 1912-й год и сразу же стал излюбленным местом встреч петербургских поэтов-модернистов, художников, артистов и всей околоартистической богемы.

если собака ворует еду
Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться н

2-й: «Б.с.» была открыта три раза в неделю: в понедельник, среду и субботу Собирались поздно, после двенадцати. К официальному часу собирались только «фармацевты» (так на жаргоне «Собаки» звались случайные посетители). Они платили за вход 3 рубля, пили шампанское

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок – литературное кабаре "Бродячая собака". 11-й класс

Для проведения урока класс делится на группы: «Друзья Собаки» и «Фармацевты», выбирается ведущий. Класс (по возможности) оформляется в соответствии с обстановкой литературно-артистического кабаре «Бродячая собака» (о которой сказано ниже). Материал рассчитан на 2 урока.

Учитель: На уроках литературы мы говорили об особенностях духовной атмосферы рубежа веков, отличительными чертами которой стали взлёт русской культуры, проявление поэтического и художественного ренессанса. Этот особый период принято называть Серебряным веком. Величайшие достижения философской мысли, науки, культуры, плеяда талантливых поэтов, каждый из которых «воистину индивидуален», яркость и самобытность творческих исканий, стремление обрести и утвердить вечные ценности – всё это определяет понятие Серебряный век.

Сегодняшний урок поможет нам окунуться в увлекательную атмосферу «поэтического ренессанса», прикоснуться к миру ярких талантов, творческих индивидуальностей. Не только вспомнить и обобщить изученное по теме «Серебряный век», но и узнать новое и интересное. Я приглашаю вас побывать в одном из самых известных литературно-артистических кабаре города Петербурга под названием «Бродячая собака». ( Приложение 2. Слайд 1)

За свой недолгий век существования «Бродячая собака» стала легендой Петербурга – Петрограда. «В 13-м году она была единственным островком в ночном Петербурге, где литературная и артистическая молодёжь, в виде общего правила не имевшая ни гроша за душой, чувствовала себя, как дома», - вспоминал Б.Лившиц. (Слайд 2)

красные подушечки у собаки
Здравствуйте. У нас кот, 4 года, кастрированный, на улицу никак не ходит. Последнее время заметили, что подушечки лапок красного, а не розового цвета, и они очень теплые. Что это может быть, подскажите пожалуйста?

Пришл

Ведущий. Своим возникновением «Бродячая собака» обязана таланту и неиссякаемой энергии Бориса Пронина. Он был мечтателем, энтуз

Источник

Vsobaka.ru Арт-кафе "Бродячая собака"

Арт-кафе Подвалъ Бродячей Собаки петербургский уютный арт- подвал в самом центре города, где в 2- х залах разместились художественная галерея, кафе, ресторан, а...

Keywords: Арт-кафе подвал Бродячая Собака Санкт Петербург центр город художественная галерея кафе ресторан драматические спектакли музейная экспозиция памятник культура Серебряного век достопримечательность 1912 история таланты театральные представления лекции поэтическ...

About vsobaka.ru

Арт-кафе Подвалъ Бродячей Собаки петербургский уютный арт- подвал в самом центре города, где в 2- х залах разместились художественная галерея, кафе, ресторан, а в исторической части проводятся поэтические вечера, проходят различные музыкальные, драматические спектакли, работает музейная экспозиция.С Бродячей Собакой связаны творческие и личные биографии А. Ахматовой, А. Аверченко, К. Бальмонта, Н.Гумилева, Т. Карсавиной, М. Кузмина, О. Мандельштама, В. Маяковского, В. Мейерхольда, И. Северянина, Н. Тэффи, А. Толстого, и других.

Арт-кафе подвал Бродячая Собака Санкт Петербург центр город художественная галерея кафе ресторан драматические спектакли музейная экспозиция памятник культура Серебряного век достопримечательность 1912 история таланты театральные представления лекции поэтические музыкальные вечера Ахматова Аверченко Бальмонт Гумилева Карсавина Кузмина Мандельштам Маяковскиий Мейерхольд Северянин Тэффи Толстой

Server Location

DNS Records

Heading Analysis

      В арт-кафе "Подвал Бродячей собаки"   открылась выставка  Сергея Бакина      У немногих художников есть такая преданность месту. Кажется, отними их от привычной среды – и не смогут они писать свои картины. Таков художник – Сергей Бакин. Действительно, в его работах город предстаёт в

Источник