обезболить ожог у собаки

Под воздействием химических веществ у собак и кошек:: Химический ожог у собаки

Первая ветеринарная помощь при химических ожогах и травмах, полученных под воздействием химических веществ у собак и кошек.

Первая ветеринарная помощь при химических ожогах и травмах, полученных под воздействием химических веществ у собак и кошек.

Данный вид травматического повреждения встречается не часто, однако химические ожоги - одни из самых тяжелых. Возникают они вследствие попадания на поверхность кожи, слизистых, или слизистых оболочек внутренних органов химически активных веществ:

Условно можно разделить все химические ожоги на ожоги поверхности тела и ожоги внутренних органов (чаще всего желудочно-кишечного тракта). Отдельно хотелось бы выделить травмы животных и птиц, полученные под воздействием нефтепродуктов.

При попадании любого химически активного вещества на поверхность тела возникает повреждение этого участка тела. Величина повреждения зависит, в первую очередь, от концентрации химического вещества и от величины шерстного покрова и толщины кожи.

Если это свежее повреждение, необходимо немедленно промыть место повреждения струей холодной проточной воды и постараться установить, каким именно химическим веществом было нанесено поражение. Это связано с тем, что большинство химических веществ имеет или кислую, или щелочную реакцию, и знание химического вещества позволит правильно выбрать антисептический раствор для обработки пораженного участка тела.

Если поврежденная кожа находится под шерстным покровом, нужно аккуратно состричь шерсть в пораженном месте до места разделения со здоровым участком кожи.

Промыть пораженный участок тела щелочным или кислым раствором – щелочным (если ожог произошел воздействием кислоты) и кислым (если ожог вызван попаданием щелочи). Это связано с тем, что щелочь и кислота вступают

Источник

Что делать при ожоге?

Смертность от ожогов довольно высокая, поэтому каждому человеку необходимо знать, что делать при ожоге, чтобы не допустить негативных последствий. Кроме того, следует представлять примерную классификацию ожогов и способы первой помощи.

Ожоги разделяют на термические, т.е. в результате воздействия паром, горячей водой, огнем, и химические. Полученные в результате попадания на кожу химических веществ.

При первой степени ожогов поражается верхний слой кожи, и такие повреждения считаются наименее опасными травмами. При ожоге первой степени кожа краснеет, появляется небольшая припухлость. Если ожог занимает более 25% площади (у взрослого человека), то травма считается тяжелой.

При термическом ожоге необходимо устранить источник высокой температуры (огонь, пар, горячую воду) и по возможности охладить пораженную область холодной водой на протяжении нескольких минут. При попадании на кожу химического вещества необходимо хорошо ополоснуть пораженную область прохладной водой. После этого пораженная область обрабатывается специальным противоожоговым средством (пантенол и т.п.) и закрывается стерильной повязкой (нельзя использовать пластыри, спиртовые растворы). Как правило, при ожогах первой степени выздоровление наступает через 7-10 дней, химические ожоги заживают немного дольше.

При второй степени ожога кроме покраснения появляются водянистые волдыри. Прокалывать волдыри нужно только в стационарных условиях, чтобы не допустить попадания инфекции. Пораженную область нельзя обрабатывать маслами, мазями, поскольку это создает благоприятную среду для размножения бактерий. При ожогах второй степени нужно закрыть пораженную область сухой повязкой и обратиться за медицинской помощью. Если область поражения не большая, можно нанести на рану специальное средство. Обычно период восстановления занимает 10-14 дней.

При о

Источник

Волдырь от ожога у ребенка: первая помощь и лечение

Порой за ребенком очень сложно уследить. Не успеешь оглянуться, а он уже тянет руку к горячему чайнику или утюгу, в результате чего может получить ожог, на месте которого со временем возникает волдырь. Поэтому мамам необходимо знать, чем лечить волдырь от ожога у ребенка.

Волдырь от ожога у ребенка – довольно частое явление, которое говорит о степени его тяжести. Такой ожог уже нельзя отнести к I степени, лечение которой занимает 2-3 дня. Волдырь – следствие более глубокого ожога II степени, который требует тщательного и острожного лечения – не менее 1-2 недель.

Волдырь от ожога как у ребенка, так и у взрослого, появляется при поражении ороговевающего эпителия вплоть до росткового слоя. Поэтому процесс заживления представляет собой регенерацию тканей росткового слоя. Чтобы она проходила быстрее, требуется правильное лечение и особый уход.

Первая помощь при ожоге

Если ваш ребенок обжегся, не стоит впадать в панику. При серьезном ожоге вызывайте скорую помощь, но в любом случае окажите первую помощь.

Промойте обожженное место холодной водой. Она немного уменьшит боль и очистит место ожога. Не стоит применять мази или масла.

Наложите стерильную повязку на ожог. Если у вас нет стерильного бинта, подойдет чистая хлопчатобумажная ткань. До приезда врача поливайте место перевязки тонкой струйкой воды.

В случае образования небольших пузырей у ребенка от ожога не пытайтесь проколоть их. Этим вы можете занести инфекцию в рану и усложнить воспаление. В ходе лечения волдырь потемнеет и начнет затвердевать. Под ним образуется новая кожа.

Если же волдырь от ожога у ребенка лопнул, то аккуратно обрежьте кожу вокруг поражения маникюрными ножничками. Предварительно прокипятите их в воде, чтобы не занести инфекцию. На место лопнувшего пузыря нало

Источник

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут разв

Источник

Ожог кипятком

Ожог кипятком – одна из самых распространенных бытовых травм. В зависимости от степени поражения тканей тела такой ожог может быть смертельно опасным либо не представлять серьезной проблемы для пострадавшего. Однако в любом случае ему должна быть оказана соответствующая первая помощь.

Более половины всех случаев получения ожога кипятком приходится на детей дошкольного возраста. Маленький ребенок, как известно, непоседлив и любопытен, в своем желании познать окружающий мир он может не знать об имеющихся на его пути опасностях. Единственный способ избежать беды – не оставлять малыша без присмотра, не подпускать его к потенциально опасным объектам кухни: газовой плите, электрическому чайнику и т.п. В зависимости от степени тяжести ожог горячей водой может стать причиной внешнего уродства на всю оставшуюся жизнь или летального исхода.

Что делать при ожоге кипятком

в первую очередь необходимо снять с пострадавшего мокрую одежду. Нельзя резко отрывать ткань от тела в ошпаренных горячей водой местах. По возможности ее можно разрезать. Если ожог силен, и на коже уже появились заполненные жидкостью пузыри, ни в коем случае не следует их травмировать, чтобы не занести инфекцию, значительно осложняющую лечение;

далее обожженный участок тела нужно поместить под прохладную, но не холодную воду. Это позволит снять боль, избежать дальнейшего распространения ожога и появления отека кожи;

после охлаждения место ожога необходимо аккуратно промокнуть стерильной тканью и наложить на него плотную повязку из бинта или марли. Бинт не следует затягивать слишком сильно, это может травмировать поврежденную кожу и доставить еще больше болезненных ощущений пострадавшему;

воображаемая собака у ребенка
Составление рассказов по картине относится к рассказыванию с иллюстративным материалом. В детском саду для обучения детей рассказыванию используются как предметные («Куры», «Козы» и др.), так и сюжетные картины («Наша

При ожоге 1 степени больное место можно сначала поместить под прохладную воду, затем обработать спиртовым раствором. Наносить на кожу какую-либо мазь, зеленк

Источник

Эффективное средство от ожогов в домашних условиях

Здоровье Болезни и условия Ав. Виктория Литвинова

Горячей водой человек пользуется постоянно на протяжении всей своей жизни. Ее используют для приготовления различных напитков и блюд. Но, к сожалению, невнимательность приводит к тому, что человек нечаянно обливает себя кипятком. Нередко от ожогов кожи страдают дети. Да и взрослые неоднократно сталкиваются со столь неприятной проблемой. К слову, обжечься можно не только водой, но и раскаленным жиром, горячей посудой или тем же утюгом. Вовремя оказанная первая медицинская помощь и эффективные средства от ожогов помогут облегчить страдания потерпевшего.

Что такое ожог?

Ожог – это повреждение кожных тканей под воздействием различных факторов: термических или химических. В данной статье рассматриваются термические ожоги кипятком, раскаленным маслом и народные средства их лечения. Заметим, что такие травмы опасны не только видимыми повреждениями кожных покровов. Вследствие ожога наблюдается сбой в обмене веществ, работе почек и сердца. У человека повышается температура тела, открывается рвота.

Согласно статистике, именно ожоги стоят на втором месте среди случаев, послуживших причиной смерти. Чаще всего приводит к гибели отсутствие первой помощи пострадавшему. Люди, находящиеся рядом, как правило, не компетентны в медицинских вопросах, а многим неизвестны даже народные средства от ожогов кипятком. Вот почему так важно обладать определенными знаниями и навыками, чтобы в случае чего оказать первую помощь, которая не только способствует скорейшему выздоровлению пострадавшего, но и зачастую выступает ключевым фактором в спасении его жизни.

Ожог кипятком: первая степень

как воспитывать щенка бурбуля
Период роста бурбуля составляет 12-24 мес. Как физически, так и психологически до двух лет бурбуль еще щенок. Эти рекомендации мы даем на основе собственного опыта и надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить з

Термические ожоги, полученные при контакте кожи с кипящей водой, бывают четырех степеней. Рассмотрим первую из них. При ожоге этой степени

Источник

Методы оказания помощи после укуса собаки

Собаки, которых мы ласково называем друзьями человека, иногда могут оказаться самыми злейшими врагами. Укусы, нанесенные собаками, могут быть очень опасными для здоровья. Многие переживают только по поводу того, что на теле останется шрам на всю жизнь, а о других опасностях даже и не задумываются. Укусившая человека собака может болеть и являться носителем вируса бешенства, который быстро проникает к головному мозгу, разрушая нервные стволы и приводя к смертельному исходу. В таком случае наиболее опасными являются укусы в область лица, шеи, головы, рук. Болезнь будет развиваться стремительно и проявится уже к десятому дню после укуса. Если же были укушены ноги, то проявление заболевания возможно только через два-три месяца. После укуса собаки возможны такие заболевания, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла, гемофилус, энтеробактер, нейссерии.

Чтобы спасти человека, необходимо знать основные методы оказания помощи после укуса собаки. Обязательно укушенный участок на теле нужно промыть не просто водой, а каким-либо раствором с дезинфицирующими свойствами. Промывание должно длиться не меньше пяти минут. Это позволит избежать распространения заражения по всему телу. Инфекция, которая может проявиться, даст о себе знать гнойными выделениями, опухолью укушенного места, повышением температуры тела, покраснением кожи. Это должно стать поводом для посещения врача.

Признаками развития бешенства может стать появление галлюцинаций, повышение температуры и сильные, регулярные головные боли. Можно подумать, что развивается обычный грипп – так уж схожи симптомы этих болезней. Со временем появляются судороги, боязнь и отвращение к воде, нарушение походки, упадок сил. Это, к сожалению, может свидетельствовать о наличии в организме вируса бешенства.

Это может быть трехпроцентная перекись водорода, а та

Источник