чем кормить собаку после

Как и чем кормить собаку после родов и что делать если отказывается от еды, от щенков?

Правильное кормление в послеродовой период важно и для суки, и для детенышей: оно скорее восстанавливает организм собаки, хорошо отражается на лактации и качестве молока, и на здоровье щенков.

А в том случае, когда к питанию «мамочки» отношение невнимательное, у нее может развиться нехватка кальция, что приведет к эклампсии. Как и чем кормить собаку после родов рассмотрим подробно.

Почему собаку не кормят после первых схваток?

Схватки – это процесс, который затрагивает все системы организма, и его нужно по возможности облегчить. А полный желудок делает схватки более тяжелыми. И причины тому следующие:

у собаки падает температура тела, что ведет к замедлению обмена веществ и приостановке пищеварения (поэтому суки в это время отказываются от еды сами);

если сука рожает на полный желудок, у нее может открыться рвота или непроизвольная дефекация, и оба этих явления – стресс для нее.

Кормить ли собаку сразу после родов?

Ответ на вопрос зависит от того, съела ли сука последы (плаценту) или нет. Послед содержит полезные собаке витамины, гормоны, железо, кислород и белки. Это в совокупности помогает ей восстановиться. К тому же природой заведено, чтобы сука съедала последы, скрывая запах крови и оберегая щенков.

Для домашних собак необходимости в этом нет, но инстинкт остается. И поэтому правильное кормление собаки после родов будет следующим:

если «мамочка» съела последы, а они очень питательны, кормить ее уже не нужно – в течение 5 или 6 часов она не почувствует голода;

если же последы не поедались, то надо предложить сладкое питье, тот же чай с ложечкой сахара, а кормить можно через час или два.

Если сука вс

Источник

Чем кормить собаку при отравлении

Собаки часто становятся жертвами отравления. Подбирая на прогулке всякую гадость, ваш питомец рискует получить расстройство пищеварения. Чем кормить собаку после отравления, и какие продукты помогут восстановить пошатнувшееся здоровье?

Рекомендации по диете для вашего питомца относятся в первую очередь к так называемым пищевым отравлениям, то есть когда собака отравилась несвежими продуктами. Отравления специфического характера — лекарственными средствами, промышленными ядами, газами, едкими веществами, ядовитыми травами и прочее — должен лечить ветеринарный врач. Он же порекомендует режим кормления. В любом случае не помешает нормализовать рацион, сделав его максимально полезным и легкоусвояемым для собаки.

В течение суток после появления рвоты и поноса рекомендуется голодная диета. Затем собаке можно давать бульоны и жидкие отвары каш.

Почему нужна диета при отравлении

Во время острого отравления поражается слизистая оболочка желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Почки, как выводящий орган также нуждаются в поддержке. Во время голодной диеты более интенсивно выводятся из организма яды и токсины, а у слизистой оболочки есть время залечить повреждения. Также печень не отвлекается на переваривание пищи, а бросает все силы на борьбу с продуктами распада и воспаления.

После первых суток понемногу дают бульоны и отвары, затем жидкие каши и мясной фарш. Это необходимо для того, чтобы поступившая в кишечник пища быстро переваривалась, не образуя застойных явлений. В этот период желудочно-кишечный тракт очень уязвим, ферменты и желудочный сок не вырабатываются на должном уровне, а печени трудно справиться с большим количеством поступающих питательных веществ.

Лёгкая пища для собак

Собаки — плотоядные животные, поэтому понятие лёгкой пищи

Источник

Чем кормить собаку после родов

Кормление собаки после родов

Ваша домашняя любимица принесла или принесет в скором времени долгожданное потомство? Поздравляем вас! Вы стали счастливейшим обладателем крохотных щенков, требующих от вас постоянного внимания и заботы. Но не забывайте, что их мама нуждается в вашей помощи не меньше! Сегодня мы выясним, как и чем кормить собаку после родов, чтобы она максимально быстро окрепла и восполнила все балансы в своем организме.

Чем больше щенков появилось на свет, тем сильнее аппетит роженицы, и тем большее количество пищи потребуется ей для восстановления сил. Кроме того, суку необходимо кормить досыта все то время, пока она вскармливает щенков.

Если после родов собака съест последы, то проголодается она не ранее, чем через 5 часов. Если нет - предложите ей пищу сразу. Стоит разрешать суке съедать последы или нет - извечный спор многих заводчиков. Мы считаем, что в этом процессе, предусмотренном природой, нет ничего страшного. В последах содержится множество веществ, нужных собаке для поддержания сил. Единственно возможное негативное последствие - понос ), который продлится 1-3 дня.

В первые кормления, для прекращения поноса, рекомендуется давать перемолотые в муку и заваренные зерна риса (их надо замочить заранее, желательно на ночь) с небольшим добавлением соли и растительного масла. После того, как диарея закончится, готовьте обычные каши из других круп, а также предлагайте собаке свежий творог, омлеты.

Поить собаку водой и молоком необходимо часто и обильно. не реже чем раз в 3 часа. Вырабатывая молочко для щенят организм теряет много жидкости, поэтому ее надо регулярно пополнять. Способствует этому рацион, состоящий из каш и супов.

Дело в том, что производимое ее организмом молоко имеет жирность приблизительно 10%, соответственно, чтобы не допустить истощения и восполнит

Источник

Питание собаки после отравления

Отравления у собак – это очень серьезная проблема, с ней хоть раз в жизни сталкивался каждый владелец собаки. Основной причиной отравлений является то, что собака, следуя интуиции, ищет пропитание на улице. А те пищевые отходы, которые пес может найти около мусорных баков или под окнами многоэтажных домов, трудно назвать безопасными. Если хозяин не уследил за своим питомцем, собака отравилась, лечение и реабилитация будут долгими. В это время очень важно знать, чем кормить собаку после отравления.

Чем может отравиться собака

Желудок породистых собак очень восприимчивый, поэтому даже привычная для человека еда может привести к пищевому отравлению. Собаки не переносят ароматизаторы, красители и другую химию. Готовить пищу для собаки необходимо только из качественных продуктов, так как просроченные ингредиенты приводят к тяжелым отравлениям.

Хозяину необходимо точно знать, чем можно покормить своего четвероногого друга. Кроме пищевых отравлений, могут быть отравления медикаментами, ядами, кислотами, щелочами и ядовитыми растениями – эти случаи должен лечить только ветеринар. После выздоровления питомца врач даст рекомендации относительно лечения, кормления и ухода.

Зачем необходима диета после отравлений

При тяжело протекающем отравлении травмируются слизистые слои желудочно-кишечной системы, нарушается работа поджелудочной железы и печени. За время лечебного голодания из кровотока активно выводятся токсины, которые являются продуктами распада, а все оболочки в это время интенсивно заживают. Кроме того, воспаленная печень не участвует в переваривании пищи, а значит, полноценно борется с токсинами и воспалением. Во время лечебного голодания четвероногому другу дают пить много чистой воды и сорбенты, которые прописал доктор.

Еда

Источник

Чем кормить собаку после родов? Правила здорового питания

Вынашивание щенков в течение 2 месяцев, а после 3–12 часовые роды, это испытание для организма собаки. После появления потомства, «мамочку» ждет новая «дистанция» – вскармливание щенков молоком. Как помочь питомице восстановиться и чем лучше кормить собаку после родов вопрос важный, но он часто упускается на фоне более «глобальных» проблем.

Почему собака рожает на «пустой желудок»

Температура тела собаки снижается примерно за сутки до начала родов, в глобальном смысле «- 1 С°» затормаживает обмен веществ и процесс переваривания пищи ради экономии сил.

Схватки и потуги – это спазмы, которые затрагивают всю мышечную систему. Схватки на полный желудок могут спровоцировать рвоту, если заполнен кишечник – дефекацию, оба «события» выбьют собаку из «колеи», доставят дополнительные хлопоты и повод для стресса.

Обязательно обеспечьте роженицу теплым питьем: нежирным бульоном, молоком, чаем с медом и молоком – по вкусу питомицы. Предлагать питье нужно сразу после того, как навороженный малыш окажется у соска матери и начнет сосать.

В процессе родов, после щенка собака изгоняет послед – место в котором рос и развивался детеныш. Послед представляет собой мешочек, который после изгнания похож на небольшой кусок печени. В тканях «места» содержится много белка, микроэлементов и влаги, особый состав провоцирует гормональную систему питомицы работать на повышенных «оборотах».

стоп цистит собака отзывы
Заботясь о своем самочувствии, нельзя забывать и о братьях наших меньших. Любимые всеми кошки и собаки болеют ничуть не меньше людей, просто сказать своему хозяину о своем недуге не могут. Цистит – тот диагноз, которы

Инстинктивно, собака съест все вышедшие последы. Нужно это или нет, предмет споров и рассуждений, которые растянулись на десятилетия. Субъективно – поедание последов вполне природное явление, однако, в природе псовые приводят 2–4 детен

Источник

Чем и как кормить собаку после родов

Кормящая собака нуждается в особом сбалансированном питании, так как в период лактации очень много полезных веществ из своего организма она отдаёт новорождённым щенкам вместе с молоком. Таким образом, разнообразие рациона поможет предотвратить возможные проблемы, связанные с ростом потомства и здоровьем матери.

Период кормления и состав молока

Средняя длительность периода кормления у собак составляет 1,5 месяца. Примерно к началу 4 недели выработка молока увеличивается, а после этого идёт на спад. Научно доказано, что в разное время лактационного периода количество употребляемой сукой еды должно соответствовать объёму вырабатываемого молока. Некоторые витамины и минералы не имеют свойства накапливаться в организме, поэтому отсутствие их в еде ведёт к дефициту этих веществ.

Через несколько дней после родов аппетит суки возрастает. В период лактации её рацион должны наполнять полезные элементы и вещества:

Здоровая собака, выкармливающая потомство нуждается в обильном сытном корме около 5 раз в сутки. Важно помнить, что для кормящих собак обязательным условием есть наличие достаточного количества свежей чистой воды. Для увеличения выработки молока можно напоить её тёплым чаем.

Кормление во время схваток и сразу после родов

Не рекомендуется кормить животное после появления первых схваток. Роды должны происходить исключительно на голодный желудок и этому есть ряд причин:

Во время родов в организме собаки происходит понижение температуры, замедление обмена веществ и нарушение пищеварения;

большая собака поводок и намордник
Порой возникает необходимость выдрессировать взрослую собаку. Причины здесь могут быть самыми разными: собака попала в руки владельца, уже не будучи щенком или упущено самое продуктивное время. Не отчаивайтесь, выдре

Кормление собаки после родов зависит от того, съела ли она послед или нет. В составе плаценты содержатся белки, витамины и микроэлементы, необходимые для получения молозива, а также гормоны, способствующие выработке молока. После поедания плаценты животное кормя

Источник

Правила питания собаки после отравления

Восстановление организма питомца после отравления – очень сложный, требующий повышенного внимания процесс. Важно соблюдать определенный режим кормления, вовремя давать пробиотики или энтеросгель, а также следить за регулярностью кормления. О том, чем стоит кормить собаку после отравления, мы и поговорим сегодня.

Голодание — так ли необходимо?

Одна из главных рекомендаций ветеринарных врачей, которые сталкиваются с лечением отравлений, заключается в назначении голодной диеты. Так ли необходим данный подход? Давайте разберемся в этом. Во время поражения организма животного любыми токсическими веществами в первую очередь страдают стенки кишечника, желудок и печень. Это обуславливает частые дисбактериозы и рвоту, сопровождающие первые дни лечения собаки.

Интенсивное питание в этот момент только делает хуже, затрудняя выведение опасных веществ из организма питомца. Кроме того, отсутствие необходимости переваривать пищу делает для желудка и кишечника возможным легкое восстановление изъеденных повреждениями стенок. Ослабленная печень также получает возможность направить все свои усилия на борьбу с токсинами.

Диета после отравления

Для быстрого восстановления собаки после отравления очень важно соблюдать грамотно построенную и сбалансированную диету. Происходит это в виду симптомов, таких как: дисбактериоз и рвота. Кроме того, необходимо участие в данном процессе и специализированных лекарств, таких как энтеросгель, присыпки и лактобифадол. Об особенностях кормления отравившегося питомца мы и поговорим далее.

В первые несколько дней интоксикация организма делает собаку очень уязвимой. Особенно слаба еще желудочно-кишечная система: ферменты практически не вырабатываются, а печень с большим трудом делает свою работу.

После отравления в первые сутки питомцу нужно сд

Источник