признаки стригущего лишая у собаки

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть, где главными являются грибковые и вирусные поражения. Течение болезни может быть длительным, а если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи, то еще и тяжелым и опасным для окружающих.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) представляет собой одностороннее вирусное поражение кожи в виде пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. С распространением заболевания объем высыпаний увеличивается и, вместе с этим, возникает болевой синдром, который в отдельных случаях может продержаться более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер (Varicella zoster). Основной причиной заражения является снижение иммунитета, которое может быть вызвано серьезным заболеванием, либо проявлением стресса. Часто опоясывающий лишай возникает у людей, которые некогда перенесли ветряную оспу и в настоящее время, имея стойкое снижение иммунитета, были повторно инфицированы данным вирусом.

Мнение эксперта: На самом деле повторного инфицирования не происходит. Просыпается вирус, который много лет не давал о себе знать. Он располагается именно по ходу нервных стволов.

Мнение эксперта: Опять же не совсем верно. Ветряная оспа, конечно, распространяется воздушно-капельным путём и опоясывающий лишая передаётся тем же путём, однако это всё же разные заболевания. От пациента с опоясывающим лишаём может заразиться только человек, никогда не болевший ветряной оспой.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который, на основе клинической картины и с помощью микроскоп

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях?

Совсем недавно дерматофития (или лишай) считалась у собак неизлечимым заболеванием, поэтому усыпление животных при заражении этим грибком было распространённой практикой.

Разработка современных противогрибковых средств позволила с успехом противостоять заболеванию. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров и схему лечения. О том, как вылечить лишай у собаки в материале далее.

Как выглядит лишай?

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя  антигистаминных препаратов.  Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпа

Источник

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Стригущий лишай, симптомы и лечение

Стригущий лишай - это грибковое заболевание, которое передается от животных человеку (а также и от человека человеку, и от животных животным). При стригущем лишае на пораженных участках кожи появляются характерные розово-красные пятна, с резко очерченными границами. При отсутствии лечения пятна увеличиваются и соединяются друг с другом.

Сам по себе стригущий лишай не является опасным заболеванием, так как легко лечится противогрибковыми препаратами. Проблема этого заболевания заключается в том, что им очень легко заразиться, поэтому количество больных лишаем постоянно растет. Специалисты неоднократно пытались полностью справиться с этой болезнью (такие попытки проводились и в США, и в странах Евросоюза, и в России), однако пока это не увенчалось хорошим результатом.

Симптомы стригущего лишая Лишай, особенно вначале заболевания, выглядит как небольшие круглые красноватые или серебристые участки кожи. Пораженная кожи может покрыться чешуйками. Пациенты часто жалуются на сильный зуд. Пораженный участок постоянно увеличивается, появляются новые пятна. Если не начать лечение, кожа покрывается волдырями, в которых находится гнойная жидкость. Остановимся подробнее на описании симптомов в зависимости от места поражения.

Симптомы стригущего лишая на голове. При локализации очагов поражения на волосистой части головы появляются небольшие участки чешуйчатой кожи. Возможны незначительные болевые ощущения. Волосы из мест локализации заболевания выпадают, пациенты испытывают сильный зуд. В дальнейшем появляются небольшие гнойники, которые со временем увеличиваются. В очень запущенных и тяжелых случаях может наблюдаться гноетечение из пораженных областей и увеличение региональных лимфатических узлов.

Симптомы стригущего лишая на теле. На коже появляются характерные красные пятна, вокруг

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

если собака боится фена
Собаки от природы умеют плавать, поэтому обучать животное держаться на воде и грести лапами не нужно. Во время плавания голова собаки всегда находится над водой без каких-либо дополнительных усилий с ее стороны, а движ

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник

Микроспория у человека: фото, признаки, начальная стадия, лечение и препараты

Микроспория, называемая в народе стригущий лишай, является заразным заболеванием, передающимся от больных животных. Именно поэтому характерные пятна на коже чаще всего появляются у детей, любящих возиться с кошками и собаками (особенно бездомными).

Для предотвращения распространения патологических пятен у больного и заражения здоровых людей следует знать первые признаки, характерные начальной стадии микроспории и обязательные лечебные мероприятия.

Микроспория — что это такое?

Микроспория — это кожное заболевание из группы микозов, спровоцированное заражением грибком Микроспорум. Проявления (признаки) возникают как на гладкой, так и на волосистой части кожных покровов (смотрите фото).

Внедряясь в кожу, грибок образует колонии в волосяных луковицах кожи головы или пушковых волос, покрывающих почти все тело. Однако очаги микроспории, хотя и крайне редко, могут возникать и на участках, полностью лишенных волос, — ладонях, подошве, ногтях.

В природе микроспорией могут болеть собаки и кошки, кролики, крупные домашние животные (свиньи, козы, лошади, овцы), а также дикие звери (обезьяны, лисы, тигры, песцы). Заражение происходит не только при прямом контакте с заболевшим животным, но и при попадании на руки человека шерсти и чешуек с предметами ухода и кормом, через подстилку и другой инвентарь.

Причем у животных заболевание часто протекает скрыто: очаги поражения обнаруживаются только при просвечивании люминесцентной лампой (зеленое свечение). Лишь иногда на голове, лапах или хвосте можно заметить очаги с торчащими обломками волосков и чешуйками.

что делать если у собаки опухла попа
Хромота, различные воспаления, инфильтраты или абсцесс у собаки после укола – явление нередкое, особенно если проводящий манипуляцию человек не соблюдает правила асептики. Недостаточный опыт тоже играет определенну

Не исключена передача грибка от больного человека к здоровому. Заразиться можно даже при контакте с необработанной одеждой человека, болевшего некоторое время назад. Грибок микроспории, благо

Источник

Микроспория. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Микроспория представляет собой распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроскопический грибок рода Microsporum. Высокая частота данного недуга объясняется тем, что микроорганизм, вызывающий его, является крайне заразным и содержится в довольно высоких концентрациях в почве, на некоторых видах растений и животных.

Микроспория относится к дерматофитиям, то есть к болезням кожи , которые могут поражать как гладкую кожу, так и кожу, покрытую волосяным покровом. Поражение волосистой части головы, которое сопровождается выпадением волос и некоторым изменением кожного покрова, широко известно под названием стригущего лишая. Однако данный термин нельзя применить ко всем видам микроспории. Болеют в основном дети, что связано с менее развитой и более восприимчивой иммунной системой, с недостаточными гигиеническими навыкам, а также с более частыми контактами с животными (уличные кошки и собаки). Однако следует отметить, что возникающие у детей поражения часто излечиваются самостоятельно к моменту полового созревания.

Поверхностная микроспория представляет собой недуг, который вызывается антропофильными грибами, то есть разновидностью микроспорумов, которые поражают преимущественно людей и передаются от человека к человеку. Данный тип заболевания охватывает поверхностные слои кожи, что сопровождается появлением красноватых шелушащихся очагов, в которых волосы частично сломлены и отсутствуют.

Инфильтративно-нагноительная микроспория является тяжелой формой заболевания, вызванной зоофильными грибами, то есть гр

Источник