воспаление заднего прохода у собаки лечение

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник

Чистка и болезни параанальных желез у питомца: предупрежден, значит вооружен

Параанальные железы у собаки находятся в месте перехода прямой кишки в анус. Они являются парным органом. В этих железах вырабатывается секрет, который служит у животных для привлечения противоположного пола, с его помощью они метят территорию. Освобождение желез от секрета происходит, когда пес ходит по-большому. Если железы не очищаются, то необходима их чистка.

Деликатная зона собак

Воспаление параанальных желез возникает не реже, чем проблемы с другими органами, такими как ушные каналы и глаза. Их проверяют очень часто на наличие симптомов заболеваний, в то время как параанальные железы также требуют не меньшего внимания. Воспаление этих желез очень опасно и болезненно для собаки.

Чаще всего, владельцы начинают замечать, что что-то не так с параанальными железами, когда заболевание начинает прогрессировать. Параанальные железы есть почти у всех животных и находятся возле анального отверстия.

Основной ролью желез является смазывание анального прохода при выводе фекалий, так же выделяется особый секрет, который является индивидуальным для каждой собаки. Именно из-за наличия этого секрета животные обнюхивают анальную область друг друга. Если работа параанальных желез не вызывает нареканий, то маловероятно появление воспаления.

Когда железы закупориваются, то выделение секрета не прекращается, что приводит к его накоплению и в дальнейшем воспалению. Во время воспаления собака начинает чесать область желез. Особенно заметно, когда она начинает тереться задом об пол. Вследствие расчесывания анального отверстия и подхвостовой области у животного может возникнуть абсцесс.

Чистка

Симптомы закупорки параанальных желез схожи с появлением глистов у собак: животное испытывает болезненный зуд, который она пытается активно ликвидироват

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление заднего прохода, тогда собак

Источник

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Характерные симптомы воспаления анальных желез

Наиболее характерным симптомом является "ерзанье" по полу - этими действиями животное хочет хотя бы частично попытаться очистить переполненные железы от секрета. Чаще всего это встречается у небольших пород, но может произойти практически с собакой любой породы. Как правило, это происходит потому, что излишне мягкие каловые массы не оказывают достаточного давления на сфинктер и анальные мешки либо вообще не опорожняются, либо опорожняются не полностью. Иногда это может быть вызвано зауженностью выхода канала анальной

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

гидрокортизоновая мазь для собаки
Гидрокортизоновая мазь представляет собой лекарственный препарат, который применяют в лечении разнообразных глазных заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом. Кроме того, мазь обладает высокоэффектив

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Воспаление желез у собак: лечение и симптомы | Как лечить воспаление анальных желез у собаки

Эти заболеванием страдают практически вес домашние собаки. Воспаление желез развивается в тех случаях, когда не происходит регулярного опорожнения мешков параанальных желез. Так называются две небольшие железы по обе стороны от ануса, каждая из которых способна в норме выделять секрет при каждом «походе» в туалет. Тема данной статьи - лечение воспаления желез у собак. Только владея этой информацией, вы сможете сохранить здоровье своему питомцу.

Симптомы воспаления желез у собак

Довольно часто собаки относительно спокойно переносят воспаление желез, не подавая особых признаков. Чаще всего хозяин собаки способен наблюдать некоторые странности в поведении и симптомы воспаления желез уже тогда, когда воспалительный процесс перешел в стадию нагноения. При этом собака может тереться своей анальной областью о пол, траву или другую поверхность, также можно наблюдать жалостные поскуливания и попытки укусить себя за область хвоста.

Кроме этого можно наблюдать, как собака пытается регулярно лизать параанальную область, ходит с полусогнутыми задними лапами, испытывает трудности при запрыгивании на какие-либо объекты. На тяжелых стадиях болезни воспаление желез можно отметить общее вялое состояние, она вполне может начать отказываться от корма.

Лечение воспаления желез у собак

Если вы подозреваете у своего питомца симптомы воспаления желез, то в ближайшее время постарайтесь проверить его анальные железы. Ведь зачастую у собак бывают проблемы именно с ними. Если же это действительно симптомы воспаления желез у собаки, то можно опробовать несколько способов опорожнения анальных желез.

бивер йоркширский терьер чем кормить щенка
В период развития для собаки важны не только кратность и объем кормлений, но, главным образом, качество корма. В рацион необходимо включать те продукты, которые содержат все элементы, необходимые для развития молод

Безусловно, при возможности в случае болезни стоит обратиться за помощью к ветеринару. Если нет такой возможности, то необходимо произвести выдав

Источник

воспаление заднего прохода у собаки лечение антибиотиками

Воспаление желез у кошек: причины и лечение | Как лечить воспаление параанальных желез у кошек

Чаще всего такое воспаление желез встречается у животных, питающихся сухим кормом. Воспаление желез у кошек обусловлено также особенностями строения кишечника животного. Для того чтобы усвоить информацию про лечение воспаления желез у кошек, а также выявить из-за чего оно происходит, следует остановиться подробнее на некоторых анатомических особенностях животного.

Параанальные железы у кошек располагаются рядом с анусом, они имеют очень небольшие размеры. Эти железы способны выделять густой секрет, характеризующийся неприятным запахом. Кошки в норме способны самостоятельно выделять данное вещество, они производят это целенаправленно, к примеру, при защите или для маскировки. В тех ситуациях, когда животное утрачивает способность к самостоятельному высвобождению секрета, происходит его накопление в самих железах, в результате они переполняются, увеличиваются в размерах, что ведет к воспалению.

Воспаление желез у кошек не только мешают акту дефекации, они еще и приносят дискомфорт животному при ходьбе, в результате чего можно наблюдать такую картину, как кошка присаживается на задние лапы, и начинает областью заднего прохода ерзать по земле, такое поведение объясняется – желанием животного выдавить скопившийся секрет в железе.

«Наружное» лечение воспаления желез включает в себя следующие действия: требуется большим и указательным пальцем сжать места, находящиеся рядом с задним проходом животного. Если после сжатия вы заметили выделение очень густого и вязкого секрета, то можно сделать предположение, что только этого действия, скорее всего, недостаточно для полноценного очищения мешков желез. В таких случаях переходят к следующему методу.

Все о любимых собаках

Источник