можно ли собаке чистить ухо перекисью

Вы здесь

Как почистить уши собаке

Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими ушками — не только гигиена, но и профилактика заболеваний органа слуха. Поэтому узнаем о том, как правильно чистить ушки питомцам.

Так ли это необходимо?

В некоторых случаях заботливые владельцы могут своим подопечным навредить, если каждый день будут протирать их ушные раковины. А причина в том, что определенное количество серы в ушах необходимо, чтобы защищать их от негативных внешних факторов, к примеру, грязи, пыли, перепада температур. Защитный слой существует на всех покровах тела собак, в том числе и на слизистых оболочках. Устраняя на ушной раковине такую защиту, хозяин просто оказывает своему питомцу «медвежью услугу», позволяя бактериям быстрее проникать в орган слуха и размножаться. Подобное может происходить, когда пес сопротивляется чистке, а владелец это делает слишком уж рьяно. Мол, вычищу один раз все идеально, чтобы потом не мучиться. А в результате происходят микротравмы от растирания кожи. Вот бактерии и паразиты и получают «зеленый свет» для своей деятельности.

Стоит знать, что самыми проблемными являются ушки псов длинношерстных пород и висячие. Ведь стоячие ушные раковины отлично вентилируются, а закрытые страдают от дефицита кислорода и вентиляции. Что касается регулярности чистки, то специалисты подчеркивают: чем моложе четвероногий друг, тем реже в чистке нуждаются его ушные раковины. А еще и образ жизни влияет на частоту такой гигиенической процедуры. Если ваш песик, что называется, диванный, то и орган слуха у него пачкается меньше. Значит, в чистке нуждается реже. Если же пес любит погулять и слишком любопытный, не только нос, но и уши сует куда не сл

Источник

Перекись водорода в ухо

В любой домашней аптечке присутствует перекись водорода, как хорошо известное антисептическое средство. Кроме того, данный препарат незаменим при порезах и других повреждениях кожи, так как отлично останавливает кровь. Но можно использовать перекись водорода в ухо, как для косметической очистки прохода от серы, так и для освобождения его от пробок.

Несмотря на простоту и невысокую стоимость рассматриваемого аптечного препарата, он способен избавить от многих проблем со слуховым проходом. Перекись водорода для ушей:

очищает полость уха от скопившейся грязи, способствует размягчению затвердевшей серы и ее более комфортному удалению;

В последнее время бытует мнение, что данное средство может повредить внутреннюю оболочку раковины и даже барабанную перепонку. На самом деле, перекись водорода, которая продается в аптеке, имеет очень низкую концентрацию (3% или 5%), не представляющую никакой угрозы, как для внутренних, так и для внешних частей уха. В равной степени неверно утверждение, что очищать уши от серы вообще нельзя, так как она является природным защитным слоем. На самом деле, сера лишь удерживает внутри раковины попадающую туда пыль, грязь, и, соответственно, бактерии. Поэтому ее следует регулярно удалять во избежание проникновения патогенных организмов вглубь уха.

Смочить тонкий ватный тампон в 3% перекиси водорода. При чувствительной коже можно развести препарат водой в равных частях.

Если серы немного или чистка проводится довольно часто, можно просто слегка протереть ухо внутри тонким тампоном, смоченным в перекиси.

Вышеприведенная процедура способствует быстрому и эффективному устранению лишних скоплений в слуховых проходах, обычно достаточно выполнить 3-4 чистки.

В первую очередь, необходимо размягчить образовавшуюся пробку, потому что попытки ее удаления с помощью ватных там

Источник

Как чистить уши собаке?

Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру. Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.

Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей. Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.

Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д. Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.

Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.

Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее буд

Источник

Рубрики

Популярное

Можно ли перекисью чистить уши коту или собаке

Одна из обязательных процедур гигиены для домашних питомцев, очистка ушей, обросла «бородатыми» историями, полными неясностей, недомолвок. Прежде чем испытывать метод на своем любимце, надо вооружиться логикой, придерживаясь одного принципа – не навреди.

Периодически ушная раковина питомцев засоряется пылью, грязью, сгустками серы. Если не проводить профилактические процедуры, это может привести к возникновению воспалительных процессов. Они могут привести к частичной или полной потере слуха у кошки, собаки.

Периодически очищая уши питомца можно избежать ряда проблем. Профилактика поможет предотвратить заболевание, выявить проблему на ранней стадии. Ушные раковины – инструмент тонкой организации. Очень важно знать, что можно предпринять в этой ситуации, а что категорически недопустимо.

Питомцам с висячими ушами ревизию ушей необходимо проводить раз в неделю. Для остальных пород рекомендуется проводить осмотр раз в несколько недель. Длинношерстным собакам, кошкам необходимо выстригать кустики шерсти, растущей в ушной раковине. Это позволит воздуху свободно циркулировать в ушном канале.

Для удаления грязи, серных отложений с внутренней поверхности уха применяют специальные лосьоны, суспензии, болтушки, которые можно купить в ветеринарной аптеке.

Состав аккуратно закапывают в наружный слуховой проход, чуть оттянув ухо в сторону. После этого необходимо слегка помассировать орган слуха у основания. Затем питомца надо отпустить, что даст ему возможность потрясти головой. Благодаря таким манипуляциям лекарство попадет именно туда, куда нужно.

Повторять процедуру до тех пор, пока из ушной раковины не будет выходить  прозрачная жидкость. После этого протереть внутреннюю поверхность ушка мягким тампоном, салфеткой, марлей.

Кошки более и

Источник

Нужно ли собаке чистить уши?

Скажите пожалуйста, действительно ли эта процедура необходима, и если да - то как ее делать? Мне в ветеринарной аптеке сказали что обязательно для профилактики болезней и для гигиены. И что для этого обязательно покупать ушные капли для чистки. У меня мопс, проблем никаких нет.

Не все собаки нуждаются в чистке. Дело в том, что ушной секрет тоже необходим для здоровья, и лишний раз вымывать его не стоит.

Просто регулярно осматривайте уши, и пока они чистенькие, значит все в порядке. Тем не менее, практически любой питомец требует этой процедуры 1-2 раза в год, особенно если у него висячие уши (кокер спаниель, такса и т.д.)

Последовательность процедуры

Как и у людей, они больше трамбуют серу вглубь слухового канала, чем помогают достать ее оттуда. Кроме того, никогда не используйте спирт или перекись водорода — это может вызвать раздражение. Если собака в какой-то момент взвизгнула от боли, немедленно прекращайте чистку, поскольку боль может свидетельствовать об ушной инфекции.

— она растворит грязь и серу, скопившиеся в ушных раковинах собаки. Один из способов чистки состоит в том, что ухо надо заполнить специальным раствором, чтоб он даже немножко вытекал. Затем помассируйте нижнюю часть уха и ушную складку на протяжении примерно 30 секунд. При этом должен слышаться чавкающий звук.

После массажа возьмите салфетку и осторожно вытрите разжиженную грязь и серу. Жидкости будет немного — на салфетке останется в основном коричневая ушная сера.

Если даже после повторения процедуры вязкой серной массы остается много, оставьте все как есть на пару деньков, а потом попробуйте еще раз. За это время у очищающего средства будет шанс показать свои магические способности и размягчить серу — и вы сможете убрать ее всю.

если собака блюет желтой пеной
Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серь

Если и сейчас в ухе собаки много коричневой массы, возможно, виноват

Источник

Как применять перекись водорода для чистки и промывания ушей

Наверняка в каждой домашней аптечке имеется перекись водорода. Оно очень хорошо известно своими антисептическими свойствами. Он хорошо помогает при различных порезах, ссадинах и других кожных повреждениях, останавливая кровь. Также данное мед.средство известно тем, что с его помощью можно проводить косметическую чистку полости уха, избавляя ушной проход от серных пробок.

Помимо этого перекись водорода в ухо используется в качестве лечения простудных заболеваний. Перекись помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, которые негативно влияют на иммунную систему человека.

Применение

Данный аптечный препарат имеет довольно невысокую стоимость и является простым в использовании. Именно эти два фактора делают перекись доступной большой аудитории. Применение перекиси водорода в ухо, несмотря на низкую цену, способно эффективно избавить от многих проблем со слуховым проходом. Перекись в ухо справляется с такими проблемами, как:

Многие не знают, как чистить уши перекисью водорода. Конечно, польза перекиси доказана. Но, бытует и такое мнение, что средство может представлять угрозу внутренней ушной полости и даже барабанной перепонке. Хочется отметить, что перекись водорода, которая продается во всех аптечных пунктах, имеет очень низкую концентрацию — 3% и 5%. Поэтому средство не может представлять никакой опасности, как внутренним частям уха, так и наружным.

Также неверно и утверждение, что очищать ухо от серы этим препаратом тоже невозможно, потому как сера служит природным защитным слоем. На самом деле, сера предназначается для удерживания внутри раковины пыль, различные загрязнения и бактерии. Поэтому, ее стоит регулярно удалять во избежании попадания вглубь уха бактерий.

как спариваются люди и собаки
Кастрация собак – хирургическая операция по удалению семенников у самцов и яичников у самок. Данное хирургическое вмешательство может производиться как по медицинским показаниям, так и по желанию владельца

Разберемся более подробно с тем, как почистить уши перекисью водород

Источник

можно ли чистить уши собаке перекисью водорода

Как почистить уши от ушной серы в домашних условиях?

Существует несколько способов помогающих очистить уши от серы. Кстати, как говорят специалисты, уши нужно чистить сразу после мытья головы, пока слуховые проходы влажные.

Не слушайте никого, кто говорит, что уши надо чистить часто и глубоко. Это не так, нет необходимости мыть их каждый день. Если уши у Вас здоровые, то процесс очищения будет происходить совершенно естественно. Это происходит например посредством движений височно-челюстного сустава, а также во время кашля, зевания, жевания, а также от вибрации при разговоре.

Очищать регулярно нужно только ушную раковину, не углубляясь в слуховой проход. Сера образуется не в глубине прохода, а в перепончато-хрящевом отделе, который недалеко от выхода уха. Поэтому и не стоит промывать слишком глубоко, а только снаружи, саму раковину.

И вообще - ушная сера - это не грязь. а совершенно естественная секреция организма. Если постоянно толкать серу в ухе, то она, вместо того, чтобы выходить наружу, будет скапливаться внутри, около барабанной перепонки, будут возникать пробки. И потом уже придётся обращаться к врачам.

Поэтому лучше раз в пару дней мыть уши снаружи, а также, насколько можно достать пальцем, изнутри водой и мылом. Для этого, лучше если это будет палец без длинного ногтя - его нужно вставить в ухо, аккуратно и медленно повернуть пару раз и подвигать из стороны в сторону, после чего вытереть ухо полотенцем.

Можно помогать ушам избавляться от серы. делая регулярно массаж ушей. Для этого нужно слегка потягивать ушные раковины, а также двигать ими в разные стороны.

Если всё же потребовалась более основательная чистка уха изнутри. можно пользоваться раствором переки

Источник