что делать при остром отравлении собаки

Как лечить собаку при отравлении

Часто случается так, что наши питомцы съедают совсем не то, что следовало бы. Животные даже с потрясающим нюхом не всегда могут распознать отраву в еде. К тому же нельзя забывать и о живодерах, которые разбрасывают отраву в местах, где животные выходят на прогулку со своими хозяевами. И что делать в случае отравления? Сразу же обращаться к ветеринару! Но если клиника далеко, у вас нет возможности связаться со специалистом, то нужно задаться другим вопросом. Что дать собаке при отравлении в домашних условиях? Следует знать все обстоятельства.

При отравлении собака может и не дожить до посещения врача. Особенно сильные яды способны убить животное в течение 40 минут. Поэтому вам стоит заранее подумать о том, чтобы держать в аптечке препараты на такой случай.

Подозрительная еда – мгновенные меры

Если вы заметили, что ваша собака съела что-то на улице, вам это кажется подозрительным, проявите бдительность. Этот не тот случай, когда стоит рассчитывать на удачу. Ни в коем случае не кормите собаку сразу же после отравления. Это может значительно усугубить ситуацию, ускорив всасывание яда в организм.

В каждом случае отравления первым делом нужно избавить организм от дальнейшего воздействия токсичных веществ. Вызовите рвоту у животного. Это можно сделать несколькими способами. Большим количеством воды (но только не с раствором соли, так как это может привести к еще одному виду отравления у собаки). Для вызова рвоты можете использовать перекись водорода. Дозировку уточняйте у специалиста, так как многое зависит от породы собаки, ее веса и возраста.

Некоторые хозяева способны вызвать рвоту механически. Нужно просто надавить на корень языка. Но будьте осторожны! Вы и сами не понаслышке знаете о мощи челюстей вашего питомца. Не пользуйтесь популярными способами (солью, горчицей, сод

Источник

Важные темы

У собаки понос - что делать? Как лечить понос у собаки в домашних условиях?

У собаки понос - что делать в домашних условиях?

При появлении диареи у домашнего любимца не следует впадать в панику и чрезмерно переживать, но при этом нельзя и игнорировать проблему, считая, что пес попросту что-то не то съел. В зависимости от определенных факторов нужно будет решить, что именно делать, а если возникнет такая необходимость, то при поносе у собаки нужно будет проконсультироваться с ветеринаром.

Выделение жидкого кала, которое не сопровождается вялостью, рвотой, повышением температуры, вызвано некачественными продуктами или несвежим кормом. Длительность острого поноса может достигать 10-14 дней. Если у вас не получилось справиться с диареей за 2-3 суток, то обратитесь за врачебной помощью. Сперва не кормите питомца сутки (свежая прохладная вода – обязательна!). После полуголодной диеты несколько дней держите собаку на легко усваиваемой пище (нежирный творог, хорошо проваренный рис, вареная говядина, курятина). Полезны свежие кисломолочные продукты, нежирные бульоны. Через 2-4 дня переводите на обычный рацион. Можно давать активированный уголь, поить настойками трав (кровохлебка, зверобой, шалфей, корочки граната, змеевик, плоды черники).

Во всех этих случаях лучше всего показать собаку ветеринару. Для установления точной причины необходимо сделать ряд диагностический мероприятий, от их результата будет зависеть выбранное лечение. Если проявляются только понос с рвотой, других симптомов нет, то это может быть генетической особенностью особи и не требует особого лечения.

Данная проблема очень часто возникает после родов, она может быть спровоцирована поеданием последа, перекормом (в том числе кисломолочными продуктами), резкой сменой режима питания, нарушением работы пищеварительного тракта. В то же время никто не о

Источник

Что делать, если собака отравилась?

К сожалению, наша совместная жизнь с собакой предполагает не только радость игр и прогулок. Питомец может заболеть, в том числе, отравиться. Многих такие ситуации пугают и ставят в тупик. Из-за этого теряются драгоценные минуты, в течение которых мы могли бы оказать собаке необходимую помощь.

Поэтому имеет смысл заранее узнать, как следует действовать, подготовить все необходимое, возможно, даже потренироваться (например, делать уколы), объяснить всем членам семьи, как поступать, если собака отравилась.

Виды отравлений

Поскольку при различных типах отравления собаке потребуется разная помощь, давайте попытаемся классифицировать возможные случаи:

Пищевые отравления – некачественными продуктами, дома или на улице, например, если собака подобрала с земли тухлый кусочек колбасы;

Отравления химикатами – обычно запах химических средств отвращает собаку, но пес может, например, наступить в стиральный порошок и потом слизывать его с лап;

Обратите внимание, что мы выделили случаи намеренной потравы собак в отдельную категорию. Дело в том, что владельцы животных все чаще сталкиваются с действиями, так называемых, догхантеров и просто сумасшедших, которые специально разбрасывают ядовитый корм.

Такие отравления – наиболее опасны, так как используются мощные вещества, нарушающие жизненно важные функции организма. Говоря проще – тут есть прямая цель: отравить насмерть.

Общие правила поведения при любом остром заболевании собаки

Подчас, мы и не знаем, отравилась ли собака или у нее началось острое вирусное кишечное заболевание, например, энтерит. Нередко хозяева только потом вспоминают, что питомец «что-то понюхал» на улице, или обнаруживают, что он разгрыз флакон с химикатами.

Договориться (лучше всего, чтобы этим занялись д

Источник

Отравление: симптомы и лечение

Очень часто в народе можно услышать диагноз «Отравление». Что же подразумевает этот диагноз, какие принципы лечения, диагностики и неотложной помощи существуют, об этом должен знать каждый.

Отравление – это «сборное» название заболевания, которое подразумевает нарушение функции органов и систем человеческого организма, вследствие действия токсических (ядовитых) веществ. Различают два вида отравления:

Симптомы отравления

В зависимости от того, какое вещество вызвало отравления, симптомы могут быть разными, но есть симптомокомплекс, свидетельствующий об отравлении организма токсическими веществами:

Принципы первой неотложной помощи при отравлении

До приезда скорой помощи необходимо по возможности нейтрализовать токсическое действие яда: промыть кожные покровы, промыть желудок, можно применить солевое проносное, дать энтеросорбент (активированный уголь, сорбекс, энтеросгель).

После оказания ПНП пострадавшему его следует немедленно отвезти в ближайшее стационарное медицинское учреждение. Не нужно забывать, что от оперативности действий зависит жизнь и здоровье пострадавшего!

Отравление медикаментозными препаратами

Чаще всего такой тип отравления случается с детьми маленького возраста, которые принимают разноцветные таблетки за вкусные леденцы, или же при попытке суицида.

Отравление барбитуратами (снотворными) препаратами возникает при употреблении этих препаратов внутрь, в дозе превышающей терапевтическую в 10 раз и больше. Особенность этих препаратов в том, что они очень быстро полностью всасываются в ЖКТ. Передозированный прием таких препаратов как барбитал, фенобарбитал, тардил, бромитал приводит к угнетению ЦНС, страдает функция почек и дыхательной системы. Летальный исход наступает по причине острого нарушения кровообращения и паралича дыха

Источник

что делать собаке при отравлении каплями от блох

Способы лечения коров при отравлении: антидотные средства

Лечение коров при отравлении заключается в использовании противоядий (антидотных средств), а также средств патогенетической терапии.

При остром отравлении коров лечение необходимо проводить немедленно. Иногда требуется принятие неотложных мер доврачебной помощи и экстренное использование антидотных средств.

Доврачебное лечение коров при отравлении направлено на удаление из организма токсических веществ, изъятие подозрительных кормов, а при отравлении карбамидом или нитратами проводится прокол рубца. Во время лечения коров при отравлении важно обеспечить животное питьевой водой в достаточно большом количестве.

Экстренное лечение коров при отравлении заключается в использовании противоядий (антидотных средств), а также средств патогенетической терапии согласно существующей инструкции. Ветеринарный врач должен дать рекомендации по дальнейшему уходу, кормлению и содержанию животного. Для обеспечения полного выздоровления и восстановления продуктивности ветеринар обязан назначить дополнительное лечение коров при отравлении.

В зависимости от физико-химической природы и противотоксического действия современные антидотные средства для лечения коров при отравлении подразделяются на такие группы:

1. Адсорбенты – белая глина, активированный уголь, лигнин и др. Адсорбентами являются вещества, что имеют обезвреживающее действие, что основано на адсорбции ядов в желудочно-кишечном тракте. Адсорбция должна достигаться до момента резорбции токсических веществ в кровеносную систему.

если собака начала трястись
Заботливый хозяин внимателен к своему питомцу и обязательно заметит, если собака дрожит. О чем может свидетельствовать этот симптом? Поговорим в этой статье.

Дрожь у собаки появляется очень индивидуально, и причин

2. Химические противоядия – вещества, действие которых основано на нейтрализации ядов и удалении нетоксичных продуктов из организма. Так, под влиянием антидота форма

Источник

Отравления

Дать пострадавшему 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

Первая помощь: дать выпить большое количество жидкости, вызвать рвоту, дать растолченный активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса.

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

5 февраля (23 января по старому стилю) 1916 года в Петербурге состоялось сравнительное испытание средств защиты от удушливых газов.

Позади Новогодний праздник. Сделать его красивым и запоминающимся стремился каждый. И не последнюю роль в этом деле сыграл выбор блюд и напитков.

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Препараты йода помогают защитить щитовидную железу в ходе специальных врачебных исследований, при которых медики вводят радиоактивный йод.

В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови.

Сколько раз приходилось слышать об изобретательных водителях-дальнобойщиках, которые, чтобы не быть застуканными ГАИ с недвусмысленным запахом, делали себе водочные клизмы. Однако в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества.

20 апреля (8 по старому стилю) 1829 года в Москве с подачи доктора Фёдора Петровича Гааза было решено не сковывать вместе ссыльных, которые отправляются по этапу.

как понять что нравится собаке
Собака не человек. Она не умеет ходить на двух ногах, есть с помощью ложки и разговаривать человеческим языком. Но так же, как и вы, она способна чувствовать, переживать и выражать свои эмоции. И если вы по-настоящему прив

В Америке, как правило, помощь оказывает прибывшая бригада EMS (Medical Emergency Servic

Источник

поведение собаки при отравлении крысиным ядом

Что делать при отравлении крысиным ядом собаки

Отравление крысиным ядом у собак очень опасно. Оно может привести к быстрой смерти животного. В этой статье мы рассмотрели, что делать, если собака съела крысиный яд, основные причины и клинические проявления этого отравления, способы его лечения и профилактики.

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Если собака съела отраву, или отравленного грызуна, у нее в организме начинают происходить тяжелые патологические изменения. Большинство ядов, которые выпускаются для убийства крыс, влияют на все системы организма животного, и приводят к мучительной смерти.

Ниже представлены основные компоненты, которые могут встречаться в крысином яде, и рассмотрены особенности их действия на организм собаки:

Родентициды (антикоагулянты) – эти вещества, попадая в организм животного, влияют на сворачиваемость крови. Они способствуют развитию массивных внутренних кровотечений, могут стать причиной геморрагического инсульта.

Крысид – один из самых опасных ядов для собачьего организма. Он приводит к поражению центральной нервной системы, развитию отека легких, острой сердечной недостаточности.

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может с

Источник