воспитание щенка лайки на охоту

Все для охотников и про охотников

Воспитание лайки

Охота с собакой – увлекательное занятие – с этим утверждением согласятся многие охотники. Однако, собака только тогда может быть вашим помощником, если она хорошо обучена и воспитана правильно. В противном случае, она будет только обузой для вас. А, поскольку многие охотники заводят в качестве охотничьих собак именно лаек (подробнее об этой породе вы можете прочесть тут ), сегодня мы решили поговорить о том, как правильно воспитывать лайку, чтобы она могла помогать вам в охоте…

Характер лайки

Начиная воспитывать и натаскивать молодую лайку, стоит не забывать о том, что каждая особь имеет свой характер, свои способности, и полное проявление охотничьих качеств собаки не наступает у всех представителей породы к определенному возрасту. Так что,  работа с лайкой предполагает индивидуальный подход к каждой конкретной собаке. Так, сам владелец должен внимательно наблюдать за тем, как развивается собака, какие успехи показывает в лесу, и прикладывать максимум усилий к тому, чтобы закрепить нужные качества для охоты, отучая собаку от бесполезных. Здесь вы можете прочесть о болезнях охотничьих собак.

В каждой породной лайке заложены охотничьи качества – в этом уверенны эксперты, и задача владельца собаки заключается в том, чтобы выявить их и закрепить. Вы не можете заставлять работать лайку, но вы можете приучить её работать по тому или иному зверю, а может быть и птице. И, иногда необходимо 2-3 сезона, для того, чтобы вы добились ожидаемого результата.

Охотничьи инстинкты у лайки

Лайка ещё в раннем возрасте начинает проявлять свои звериные охотничьи инстинкты. Она гоняет домашнюю птицу, кошек, других собак. Однако, поощрять такие наклонности в ней не стоит, щенка необходимо отучать от преследования домашних животных настойчиво, мягко и терпеливо, не допуская не оправд

Источник

Воспитание лайки

Во время работы на выставках, испытаниях и состязаниях республиканского и всероссийского масштаба я не мог не обратить внимания на то, что некоторые лайки отличались плохим послушанием. Во время экспертизы западно-сибирских лаек на 43-й Тверской областной выставке некоторые собаки на ринге сопротивлялись показу прикуса, нападали на экспертов при попытке приблизиться к ним и совершенно не слушались своих владельцев. На таких собак надевали намордник или наматывали на морду поводок и только после этого старались убедиться в правильности прикуса и наличии всех зубов. И все-таки из 63 собак (в моем ринге) трех так и не удалось осмотреть, и они получили оценки "удовлетворительно". Досадные задержки были и при проверке собак на крипторхизм.

На 1-х Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю, после окончания работы очередной собаки, экспертная комиссия попросила ведущего снять собаку с состязания, но тот никак не мог поймать ее. При этом возникла опасность нападения со стороны медведя, а некоторые знатоки считают таких лаек особо вязкими.

Послушание - это выполнение собакой всех указаний и требований владельца, выработанное в процессе воспитания, дрессировки и натаски. Послушная собака должна быть приучена к чистоплотности, к беспрекословному выполнению команд, к показу зубов, к наморднику, проезду на транспорте, к плаванию, к выстрелу. В поиске зверя или птицы она должна придерживаться направления движения ведущего; должна спокойно проходить мимо домашних животных, не допускать воровства, и было бы совсем хорошо, если бы хозяин развил и закрепил у своей собаки способность к анонсу (докладу).

Без выполнения команд, содержание собаки в доме, прогулки и охота с нею доставляют много неприятностей. Начинать дрессировку необходимо как можно раньше, буквально с момента отлучения щенка от матери. (Запрещается занимат

Источник

Воспитание лайки. — Малышев В.

У каждого истинного охотника, который уже походил по лесным тропам в одиночестве или даже с хорошими друзьями, непременно возникает мысль: «Да, без хорошей охотничьей собаки поле не может раскрыть всю гармонию охотничьего досуга». Надо брать собаку, но какую? Какой вид охоты вы предпочитаете и какой вам доступен? После долгих, нелегких раздумий ваш выбор остановился на одной из пород лаек.

Воспитание охотничьей собаки, а тем более лайки, интересный, но весьма не простой этап биографии любого, даже опытного охотника, который воспитал уже не одну собаку. Мне не раз приходилось слышать в среде далеких от сентиментальностей лайчатников, при приобретении щенка, в ряду поздравлений фразу: «Ну вот, с новым тебя этапом». И действительно, воспитание каждой охотничьей собаки — это этап познания индивидуальных особенностей характера вашего питомца, воспитания в нем необходимых, по вашему мнению, качеств, в том числе самого основного — взаимопонимания. Преданность и взаимопонимание крайне важны при воспитании лайки, поскольку только с лайкой охотятся на крупного зверя. Зверовые охоты, особенно в классическом варианте, далеко не безопасны и требуют четкого взаимодействия охотника и собаки.

Но вы все же сделали свой выбор, и в вашем доме появился маленький пушистый остроухий кутенок с закрученным баранкой хвостом. У вас с ним все впереди — и незабываемые, далеко не ординарные работы в поле, и досадные разочарования, ринги на выставках, медали и полевые дипломы.

Место ему определено и обустроено. С первых минут пребывания в вашем доме щенку необходимо свое определенное место, к которому он быстро привыкает. Не надо думать, что он маленький и ничего не понимает. Для щенка начался новый период жизни. В этот период природа включает в маленьком кутенке на полную мощность адаптационные реакции. С первых же минут пребыв

Источник

Карело-финская лайка: воспитание щенка, рацион и дрессировка

Карело-финская лайка — самая маленькая из охотничьих собак. Зарекомендовала себя не только отличным охотником, но и прекрасным домашним животным.

Карело-финская лайка отличается миловидной внешностью и небольшими размерами. Это красивое животное с густой рыжей шерстью. На фото видно, каким ярким экстерьером обладает карело-финская лайка.

Описание породы

Шерсть имеет густой подшерсток, из-за чего остевой волос торчит в стороны. На голове шерстяной покров меньше. На шее и «штанишках» — больше;

Окрас согласно стандарту должен быть в рыжих тонах. Допускается наличие белых отметин на груди, и темных полос на спине и боках;

Покупка щенка лайки

Цена на щенков породы высока, как и положено стоимости настоящих охотников, которым является карело-финская лайка. Купить такого малыша можно как и в специализированных питомниках, так и у заводчиков, которые занимаются разведением. Фото помещений питомника поможет определить условия, в которых содержатся щенки.

На территории России существует множество питомников, а также клубов, где можно приобрести такого питомца. Прежде чем выбирать щенка, необходимо удостовериться в положительных отзывах питомника. Только в таком заведении можно приобрести карело-финскую лайку. Питомник, имеющий хорошую репутацию, позаботится о дальнейшем сотрудничестве с хозяином щенка. Также можно будет обратиться за помощью в вопросах воспитания собаки.

Прежде чем покупать щенка необходимо определиться с целью покупки, а также с полом будущего питомца. Если предстоит выходить на охоту, то выбор лучше сделать в пользу самца, поскольку у мальчиков отсутствует понятие течка. У самок же два раза в год случается данное происшествие, и

Источник

щенка лайки брать на охоту

Как выбрать щенка лайки для охоты

Лайка – одна из самых доступных пород охотничьих собак. Однако, чтобы обзавестись отличным помощником для охоты, недостаточно лишь купить щенка и ждать, когда он вырастет. Каждая минута жизни собаки требует пристального внимания ее хозяина. И в этой статье мы бы хотели рассказать о таких важных моментах для хозяина лайки, как правила воспитания щенков и кормления собаки.

Во время первых прогулок по лесу молодая лайка, как правило, видит белок и своего рода знакомится с ними. Во время таких прогулок обычно позволяют собаке лишь облаивать посаженную или найденную белку, но не бьют из-под нее еще белок. За хорошую первую слежку и вязкость щенка следует похвалить и отозвать от белки, после этого можно начинать нахаживание молодого щенка по белке.

Многим русским охотникам по душе западносибирская лайка. Это выносливая, преданная собака, готовая к работе. Она обладает мягким характером, охотничьей страстью и сильным природным чутьем, она податлива к умелой натаске. Эти животные самые неутомимые работники в тайге и в лесу. Они охотятся как на крупных хищников, так и на пушного зверя, на любую дичь, в том числе и на пернатую.

Рано или поздно каждый настоящий охотник принимает решение завести себе четвероногого друга, соратника и помощника по охоте. Если вы собираетесь охотиться на разные виды дичи, то лучше всего свой выбор остановить именно на лайке. Эти собаки в своем большинстве универсальны и их можно натаскать практически на все виды дичи. Однако помните, что лайка – это собака только для охоты и еще раз для охоты.

собака заснула в воде
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

В этой статье перечислены основные характеристики и условия, которые должен учитывать покупатель щенка карело-финской лайки. Тот, кто хочет приобрести щенка, должен серьезно сознавать такие вещи – собаку берут не на день, и ее нельзя поменять. Щенок,

Источник

Охота

Воспитание лайки.

Навигация по записям

Воспитание лайки.: 140 комментариев

если собака не слушаеться то я просто нат нее ору громко.. и это хорошо срабатывает!! иногда но очень редко даю рвани! если этог не делать то собака будет чувствовать себя главнее хозяина!

Те собаки в случае провинности до машины идут не «касаясь зимли», но результат на лицо. На столько рабочих собак я не видел больше не у кого!!!

Все перепробывал…по штакетнику ходит как в цирке по канату..через забор свалится с ошейника соскакивает и на промысел..утром выходишь на крыльцо 5-6 тушек и она сидит в глаза (во без ружья добыла) и тушками по морде и …….придушит и все во двор……….Потом рассчитываемся с соседями….Уже говорили что только одно….член семьи рука не подымается.Все понимают с полуслова но с этим…………………………….

делай высокий волер с сеткой рабицей, когда выезжаешь на охоту- если она из леса будет убегать в деревню то дело гиблое, а если есть к лесу интерес то просто не давай возможности ей(собаке) выбраться, что касаеться тушкой по морде- то это хороший способ, только вот действует он исключительно на щенков до 3-4 мес. А взрослый пес после этого наказания при вас будет обходить кур за 50 метров, а вот как только остаеться один-снова все повториться!!

В городе то есть помещение…только рабица не выдерживает как кусачками…последний раз остановила поперечина а в деревню наскоками..придется конструировать…..

вальгусная деформация задних конечностей собака
Один из наиболее распространенных пороков экстерьера собак – размет грудных конечностей. Чаще всего о размете владельцы узнают при подготовке к выставкам или от экспертов, однако необходимо помнить, что помимо сни

А кстати забыл уточнить один из первых вольеров был из сетки рабицы просто прибитый на дубовые столбы, кобель разобрал сию конструкцию за неделю. Обязательно пускайте снизу и сверху две широкие доски и кним прибивайте сетку, если пола нет то я еще прибиваю по низу еще столбик

Источник

Карело-финская лайка: описание породы и фото собаки

Карело-финская лайка относится к охотничьим собакам и на сегодняшний день — это самая маленькая порода среди лаек. Предки её – олонецкие карельские промысловые собаки, не раз доказавшие свои способности в охоте. Эта лайка отличается смелостью и отвагой во время ловли пушных зверей, птиц и парнокопытных. Не боится и смело идёт на медведя, барсука, а также енота.

Карело-финская лайка: история, характеристика и воспитание

Лаек держали все народы Крайнего Севера. В тяжёлых условиях, где охота была чуть ли не единственным занятием, без собак было не обойтись. Селекцией и выводом лаек занимался каждый охотник. Почти в каждой деревне была выведена определённая порода собак, отличающаяся от псов с соседнего посёлка. И хотя все они происходили от одного предка, характеристики у них разнились.

Только в начале двадцатого века все линии были собраны и доведены «до ума» селекционерами. Датой рождения карелки называют 1947 год.

До этого события были предприняты попытки описать породу и объединить её в 1895 году, когда появился труд, посвящённый северным лайкам. Автором его стал знаменитый охотник князь Ширинский-Шихматов. Владения князя простирались на довольно обширных площадях, включающих в себя современную Ленинградскую область и Карелию.

Три аборигенных вида собак стали прародителями карело-финской лайки: олонецкая, финская и карельская охотничья собака. Своей внешностью лайка обязана финскому шпицу, отсюда и такое двойное название породы. Одним словом, карело-финская лайка, пожалуй, единственный случай где порода одновременно связана с двумя территориями.

Сложности появились на этапе регистрации новой породы, так как Международная ассоциация никак не хотела регистрировать двойное название, там более союз любителей лаек уже принял решение

Источник