чем кормить собаку при гастрите и панкреатите

Лечебное диетическое питание

При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в рацион добавляют быстроперевариваемые и не возбуждающие желудочную секрецию продукты.

При функциональной гипофункции желудка в диету включают продукты, возбуждающие секрецию желудка. Трудноперевариваемые продукты исключаются.

При функциональной гипотонии желудка питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В каждое кормление дается один вид пищи, не смешивая твердую пищу с жидкой, ограничение жидкостей, запрет жирной пищи.

Гиперацидный гастрит- повышенная кислотность в желудке. Ограничение легкоусвояемых углеводов на 15–20%,увеличение содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% Кормление 5-6 раз в сутки

Гипацидный гастрит - пониженная кислотность в желудке. Разрешено молоко,соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень

- голодание 1-2 день+теплое питье ( 40 мл на 1 кг-взрослые, 80 мл на 1кг - щенки) - 3–5 дни рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета

желудка. Язва желудка у собак может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, при нарушении режима питания.

Как правило в воспалительный процесс включаются печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Показано полноценное питание максимальнощадящее желудок, за счет легкоусвояемых углеводов.

Количество белка взрослым животным - 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг, из них 60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира - растительное масло.

Язвенной болезнь, ослож

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Диета для собак

Вы недавно посещали со своим питомцем ветеринара (зачем это необходимо регулярно делать - вы можете прочитать здесь ), и тот порекомендовал вашей собаке соблюдать диету? А, разве диета, разгрузочные дни и прочие процедуры и мероприятия, направленные на борьбу с лишним весом и ограничиванием в употреблении определенных продуктов – это не прерогатива человека?

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, что представляет собой диета для собак, при каких заболеваниях её может порекомендовать вашему питомцу ветеринар, и самое главное – вы узнаете о том, что входит в понятие диетического стола для собаки…

Каким собакам нужна диета

Прежде всего, стоит запомнить, что диета для собак назначается не всем подряд собакам, а только тем, которые подпадают под описанные нами ниже определения. Такую диету назначает питомцу ветеринар, а не вы сами. К тому же, за животным, которое придерживается диетического рациона питания, необходим профессиональный ветеринарный контроль, который будет включать в себя проведение профилактических осмотров, обследований – если это необходимо, контрольных взвешиваний и сдачи анализов.

Что же касается того, какие могут быть показания для назначения собаке диеты, так это заболевания желудочно-кишечного тракта (собаки, как и люди, болеют гастритом, язвой, заболеваниями кишечника и поджелудочной железы), болезни печени и желчного пузыря, ожирение, проявление пищевой аллергии...

В случае, если у животного есть склонность к описанным выше заболеваниям, или его вес превышает, хотя и не намного стандартную норму для его породы, возраста и пола – ветеринар также может порекомендовать профилактический диетический стол, который будет направлен на то, чтобы улучшить качество жизни собаки, её самочувствие, и послужить

Источник

Чем кормить собаку с чувствительным пищеварением?

Есть породы собак, которые склонны к частым приступам газообразования, плохо пахнущий или жидкий стул – обычно это свидетельствует о проблемном пищеварении. Для таких питомцев подбирают специальный лечебный корм для собак.

Особенности корма для чувствительных собак

Питомцы, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны постоянно наблюдаться у специалиста. Лечебные корма зависят от возникающей проблемы: запор, понос, гастрит, панкреатит, заболевания органов пищеварения, печени, почечная недостаточность, проблемы с суставами или шерстью и другие причины.

Диетический корм для собак выпускается в двух видах: лечебные сухие корма и лечебные консервы для собак. Они все производятся по определенным стандартам и относятся к супер премиумклассу.

Лечебные корма в силу своих особенностей имеют специфический состав. Они не только оказывают помощь пищеварительному тракту, но и должны стимулировать правильную работу печени. В них должно строго регулироваться содержание белков, жиров и углеводов.

Это далеко не весь список веществ, которые должны входить в состав корма для собак с чувствительным пищеварением. Все они индивидуальны и могут подходить одному питомцу и не подходить другому. Так одни подходят для собак с проблемами печени, другие при ожирении и таким питомцам совсем не подойдет корм при почечной недостаточности.

Для питомцев с заболеваниями пищеварительного тракта очень важно использование правильно подобранного питания, для этого необходимо проконсультироваться с ветеринаром. В специальных магазинах скажут, что большинство кормов не имеют противопоказаний, однако внимательно читайте инструкцию.

Лечебные корма используются не меньше 2 месяцев. Существуют такие, которые необходимо давать только при обострении, а другие – можно использовать постоянно. И

Источник

Лечебное питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры,

Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

• в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);

При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Обед: суп овощной — 300 мл; котлета рыбная паровая — 100 г; каша тыквенная с сахаром — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; творог — 100 г; чай с молоком — 200 мл.

Ужин: рулет мясной — 150 г; пюре картофельное — 150 г; пудинг творожный — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 мл; чай без сахара — 200 мл.

Обед: суп молочный — 250 мл; рулет мясной — 100 г; каша овсяная — 150 г;

Источник

Панкреатит у собак – признаки, лечение, питание, профилактика

Панкреатит у собак. Симптомы и признаки панкреатита у собак. Как лечить панкреатит у собак. Питание собаки при панкреатите. Профилактика панкреатита у собак.

Панкреатит у собаки это также как и у человека, недостаточность работы поджелудочной железы. Причиной недостаточной работы поджелудочной железы это её воспаление.

Простыми словами, панкреатит у собак появляется из-за воспаления поджелудочной железы. При воспалении поджелудочная железа плохо работает и вырабатывает недостаточное количество панкреатического сока (ферментов), которые необходимы для переваривания пищи.

Принцип переваривания пищи у собак, тот же что и у человека. Пища сначала попадает в рот, где под действием слюны распадается на более простейшие, затем в желудок, где происходит распад на белков. И только после этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где под действием поджелудочного сока, пища распадается на мельчайшие частицы, чтобы уже в кишечнике всосаться в кровь и попасть в организм.

Единственная разница в том, что у собак состав пищеварительных ферментов, приспособлен к перевариванию сырого мяса, а у человека нет. Т.е. пища, которая соответствуют собакам это сырое мясо, а не вареная или консервантная пища, которой мы обычно их кормим.

Причины возникновения панкреатита у собак.

Собаки приспособлены питаться сырым мясом, костями. Обратите внимание, как они реагируют на сырое мясо и кости. Они виляют хвостом, радуются этой пище.

Но если перед собакой положить копченую колбасу и сырое мясо, то следуя запаху она выбирает копченную колбасу. Но этот обман вкусовых качеств, очень вреден как для человека, так и для собак.

успокоить щенка немецкой овчарки
Немецкая овчарка относится к средним породам, поэтому щенок развивается долго. Окончательного развития собака достигает к возрасту трёх лет, когда уже завершено формирование её организма, а также нервной системы. Щен

Ведь в колбасе нет ни одной живой клетки, которая могла бы помочь перевариванию и дать питательные вещества. Колбаса сделана

Источник

Как кормить собаку

В статье уделено внимание тому, как правильно подготовить корм для собаки взрослой и щенка, чтобы добиться сбалансированного рациона питания и не давать никаким болезням шансов навредить домашнему питомцу, а также укрепить иммунитет животного. Стоит рассмотреть и фармина корм для собак неплохой, о чем говорят отзывы заводчиков и ветеринаров.

Статья является информационной и дает общее представление о том, что и как делают в разных ситуациях, но стоит всегда помнить, что для каждой породы требуется подбирать свое решение, в чем сможет помочь только опытный ветеринарный врач после того, как будет проведена полная диагностика в ветеринарной клинике.

Так как, зимой животные тратят больше энергии, чем летом, то и рацион питания будет отличаться. Собачья пища в холодное время года становится более калорийной. Питомцам, питающимся сухим кормом, хозяева приобретают специальные зимние корма. Сухой корм, дают по-разному, кто-то размачивает в воде, кто-то оставляет в первоначальном виде.

Еда для собаки должна быть теплой (комнатной температуры), нельзя кормить животного мерзлыми продуктами. Холодная пища приведет к болезням желудка. Даже в мороз, обязательно наличие миски с водой. Если вода замерзает, то ведро со снегом поможет собаке утолить жажду. Зимой количество корма не увеличивается, а повышается его калорийность, поэтому суточную норму еды можно разбить на 3-4 приема.

Щенка до 3 месяцев кормят 4-5раз в день, до 6 месяцев – 3 раза в день. Специалисты не советуют смешивать натуральный и сухой корм.

В первый день после отравления собаку кормить не нужно, но без воды обойтись нельзя. Начинают кормить собаку отваром из риса, рисовой кашей, а потом возвращают вареное куриное мясо и остальные продукты. Нельзя давать собаке кисломолочные продукты и сладости, пока пищеварение не придет в норму.

утолщение сустава у собаки
Болеют все виды домашних животных. Наибольшую смертность отмечают у телят и поросят особенно раннего возраста. У взрослых животных болезнь носит спорадический характер. У лошадей и овец сопровождаются абортами с изме

После операции

Источник

Панкреатит у собаки: признаки, лечение и кормление при острой и других формах болезни

Здоровье собаки – это первая обязанность любого хозяина. К сожалению, эти верные и преданные друзья человека, склонны к различным болезням и одна из них, коварный и опасный панкреатит.

Он представляет собой заболевание, выражающиеся в воспалении поджелудочной железы, которая отвечает за работу пищеварительной системы в целом.

Причины возникновения панкреатита у собак

Многие спрашивают, от чего может быть воспаление поджелудочной железы у собаки и этот вопрос нельзя оставить без должного внимания.

Основной причиной возникновения панкреатита у собак является неправильное кормление. Для мелких пород достаточно разового нарушения приёма пищи, чтобы заработать панкреатит на всю жизнь. У собак более крупных пород с этим заболеванием дела обстоят лучше, однако есть животные, генетически предрасположенные к панкреатиту.

Неправильное питание кроется в резкой смене корма. Например, не правильный перевод животного с сухого на натуральное питание и наоборот. Самая распространённая проблема – это кормление собак с общего стола.

Какого бы веса и роста не была собака, ей категорически нельзя: сладкое и мучное, острое и солёное, свинину и свиную кожу, копчёности, колбасу и сосиски, капусту, картошку, бобовые, специи, манную крупу, трубчатые кости, рыбу с костями.

Помните! Если собака кушает с удовольствием тот или иной продукт, то это не означает, что он ей полезен. Собака ведь этого не знает, а человек должен знать!

Существует список пород, у которых заболевание поджелудочной железы (панкреатит) передаётся по родословной линии. В этом случае, потребуется особый контроль за своим четвероногим питомцем, со щенячьего возраста.

К сожалению, многие хозяева пытаются лечить своих питомцев без ветеринарных рекомендаций. Не верно

Источник