сердечно сосудистая недостаточность у собаки

Виды животных

Содержание животных

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Собаки - это друзья человека, компаньоны и просто хорошие помощники. Собаки помогают слепым, пожарным и даже полиции. Но так сказать воспитать собаку, это тяжелый труд. Во первых вы должны понимать что с собакой нужно гулять как минимум два часа в день.

Основное меню

Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек.

Болезни сердечно-сосудистой системы у кошек.

Сердечные заболевания могут развиться в значительной мере пока будут замечены, особенно поражая домашних кошек с «диванным» образом жизни. Раннее распознавание клинических признаков может помочь в таких случаях. Котята с врожденными пороками сердца растут медленно, менее активны, имеют одышку и в целом слабую кондицию, а также стучащий сердечный толчок.

Если поражена левая сторона сердца то признаки наиболее часто включают в себя одышку и шумное дыхание. Если поражена правая сторона, то у кошки может быть увеличен живот из-за скопления в нем жидкости. Шунт, нарушающий нормальную циркуляцию крови, и поражения клапанов служат причиной образования сердечных шумов. Шумы - это звуки, возникающие при движении крови под напором через отверстие, которое больше или меньше, чем в норме.

Это заболевания, с которыми животное рождается. Встречаемость врожденных болезней сердца довольно низка, только 1-2% котят рождаются с такой патологией. Кошки сиамской породы наследственно предрасположены к некоторым врожденным болезням сердца.

Этот дефект наиболее часто встречается у сиамских и бирманских кошек и характеризуется увеличением стенки левого желудочка и превращением эндокарда в плотную фиброэластическую мембрану. Со временем листки аортального клапана становятся разные по размеру и толщине. Котята с ФЭ могут иметь одышку, иногда дышат с открытым ртом. Эти признаки впервые на

Источник

Сердечно-сосудистая система собак

Как показывает практика, среди всех незаразных заболеваний собак, ведущее место принадлежит сердечнососудистым болезням. По статистике, именно эти заболевания становятся причиной гибели животных в 43% случаев. Все болезни сердечнососудистой системы собак делятся на врождённые и приобретённые. Основную массу составляют приобретённые заболевания, так как к первой группе относится всего 2,4% от общего числа патологий.

Несмотря на то, что различные заболевания сердца и сосудов проявляют себя по разному, основные симптомы, присущие большинству сердечнососудистых патологий, выделить и классифицировать всё же можно.

Отёк лёгких, цианоз, кашель, одышка – эти признаки указывают на застой в малом круге кровообращения и левожелудочковую сердечную недостаточность.

Низкая скорость наполнения капилляров, анемия и синюшность слизистых оболочек свидетельствует о синдроме сосудистой недостаточности.

Если вы наблюдаете у своей собаки один или несколько симптомов из приведённого выше списка, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом, способным поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Врождённые патологии сердечнососудистой системы у собак встречаются достаточно редко. Однако это не значит, что не стоит уделять им внимание. Как правило, эти заболевания выявляются ещё у молодняка, ведь щенки заметно отстают в развитии от здоровых животных, у них меньше масса тела, они хуже переносят физические нагрузки. Наиболее часто встречаются следующие врождённые болезни сердечнососудистой системы собак.

Незаращение боталлова протока. В процессе внутриутробного развития, кровь отводится от ещё нефункционирующих лёгких через боталлов проток, но после рождения щенка он спадает и зарастает на 8-10 день жизни. Если же этого не произошло, можно говорить

Источник

Сердечная недостаточность у кошек: виды, симптомы и лечение

Сердце – настоящий «пламенный мотор» в организме как человека, так и животных. Только вдумайтесь: за всю нашу жизнь этот орган не останавливается ни на секунду, постоянно занимаясь перекачиванием крови по всему телу! От его здоровья зависит не только общее состояние животного, но и его качество жизни. Если же «самочувствие» сердечной мышцы подводит, ни к чему хорошему это не приводит. Так, сердечная недостаточность у кошек нередко ведет к преждевременной гибели домашних любимцев. От чего возникает эта патология и что вообще она из себя представляет?

Что это за болезнь?

Если говорить проще, то это не одна болезнь, а целая совокупность нарушений функций сердечной мышцы. В целом, все они приводят к нарушению сократительной ее способности, а, значит, и к нарушению кровообращения во всем организме. Состояние это предельно опасно, так как организм буквально балансирует «на грани». В критических случаях работоспособности сердца хватает только на то, чтобы обеспечивать органы и ткани кислородом и питательными веществами лишь в спокойном состоянии. Лишь только кот начинает более-менее интенсивно бегать или прыгать, моментально нарастают признаки асфиксии. Справедливости ради стоит отметить, что острая сердечная недостаточность у кошек – явление весьма нечастое (в отличие от человека). Связано это как с биохимией организма кошачьих, так и с характеристиками питания этих животных. Чаще всего заболевание развивается у животных старше шести лет, но бывают исключения, когда (из-за врожденных сердечных пороков) диагноз ставят уже в полугодовалом возрасте.

Этиология

Из-за чего столь опасное состояние у кошек все же может возникать, каковы причины? В первую очередь, вызвана болезнь может быть врожденными и приобретенными сердечными пор

Источник

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность у котенка симптомы. Лечение кошек

Коллапс – это резкое падение артериального тонуса, приводящее к падению артериального давления и снижению скорости кровотока. В результате резко снижается питание кровью сердечной мышцы и головного мозга. Коллапс развивается при сильных отравлениях, после кровопотери, при некоторых инфекционных заболеваниях и по ряду других причин. У кошек встречается довольно редко.

Симптомы: резкий упадок сил, одышка, апатия, кошка лежит, уши и конечности холодеют, пульс нитевидный или пропадает, слизистые бледные и синюшные.

Доврачебная помощь: нитроглицерин или валидол под язык (от одной десятой до четверти таблетки, в зависимости от массы тела), адреналин подкожно, камфора (0,5-1 мл, подкожно), кордиамин, для возбуждения дыхания – лобелина гидрохлорид, массаж сердца. Мгновенное улучшение дает крепкий сладкий кофе (натуральный) пополам с коньяком, бренди, ромом или рижским бальзамом (от 1/5 до 1 чайной ложки, в зависимости от размера кошки).

Гомеопатическое лечение. Основной препарат – берберис-гомаккорд в виде капель (по 5 каждые 15 минут) или в виде подкожных инъекций (2-3 раза в день).

Фитотерапия в данном случае может быть направлена на общеукрепляющее действие. При этом можно использовать отвары следующих растений – боярышник, зверобой, пион, пустырник, тысячелистник, элеутерококк.

Хроническая сердечная недостаточность – синдром, развивающийся при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и приводящий к неспособности сердечной мышцы обеспечивать нормальное кровообращение. Этому заболеванию у кошек нередко способствует нехватка таурина.Чаще болезнь встречается у котов, чем у кошек.

Лечение назначает ветврач, и осуществляться оно должно постоянно. В схему лечения включают: 1) основные препараты, эффективность и безопасност

Источник

Симптомы и методы лечения сердечной недостаточности у собак

Сердечная недостаточность чаще всего встречается у собак с болезнями сердца. Это неспособность сердца обеспечивать достаточную циркуляцию крови для метаболических потребностей организма.

Кровоснабжение органов ухудшается, что приводит к патологическим изменениям в миокарде. Причиной развития сердечной недостаточности могут быть самые разные заболевания сердца:

Симптомы сердечной недостаточности у собак

Также возможны обмороки, увеличение печени, отеки конечностей и подгрудка. Собака быстро утомляется, очень вялая. В ее легких слышны хрипы. Сердце нередко увеличивается в объеме. При левожелудочковой недостаточности может развиться отек легких.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) характеризуется достаточно медленным и относительно стабильным развитием, часто на фоне ранее перенесенных заболеваний. Иногда единственным симптомом такого заболевания сердца у собаки может быть хронический кашель.

При острой сердечной недостаточности наблюдается быстрое нарастание симптомов, буквально от нескольких минут до нескольких часов. Самыми характерными признаками является:

После быстро развивается кардиогенный отек легких, который может сопровождаться кровянистыми выделениями из ротовой полости и носа.

Лечение сердечной недостаточности у собак

В первую очередь необходимо до минимума ограничить физические нагрузки собаки и строго придерживаться определенной диеты. Нужно ограничить употребление животным соли и уменьшить потребление жидкости.

Животному нужны прогулки по 20-30 минут с контролем пульса и состояния здоровья. Также животному пожизненно назначают сердечные гликозиды. Необходимы препараты калия для улучшения обмена веществ в миокарде, курантил, витамины.

собаки все про далматинцев
Общее описание породы, характерПоявление этого белоснежного пса, с ног до головы «заляпанного» черными пятнями, всегда вызывает на лицах людей улыбки. Многие впервые увидели пятнистых собачек в диснеевском му

В случае приступа острой сердечной недостаточности вводится подк

Источник

Сердечная недостаточность у собак: виды, причины и лечение

Бывалые заводчики собак знают, что у старых псов, особенно крупных пород, зачастую обнаруживается целый «букет» заболеваний. Одним из самых неприятных диагнозов является сердечная недостаточность: у собак она встречается нередко, да еще и некоторые породы к этой патологии предрасположены изначально. Сегодня мы поговорим о том, что это за болезнь, а также о методах ее лечения и профилактики.

Что это такое?

Вообще-то, так называется не какая-то одна определенная болезнь, а целый комплекс различных патологий. В сумме они приводят к тому, что сердечная мышца не может обеспечивать нормального кровотока из-за значительного ухудшения своей сократительной функции. Предрасполагающих факторов может быть чрезвычайно много, но мы постараемся поговорить о наиболее опасных и часто встречающихся.

Какой она бывает?

В общем-то, какой-то определенной классификации в этом случае нет, так как причин, из-за которых эта болезнь может развиваться, слишком много. Но общий принцип систематизации все же имеется. Во-первых, застойная разновидность. Как следует из названия, характеризуется развитием отека легких, асцита. Нередко встречается также правосторонняя сердечная недостаточность: у собаки ее наличие говорит о том, что какие-то нарушения коснулись правого отдела сердечной мышцы (правого предсердия и желудочка). Этот тип патологии также часто сопровождается разлитыми отеками и застойными явлениями. Соответственно, существует еще и «левая» разновидность. Она более опасна, так как в первую очередь начинаются проблемы с малым кругом кровообращения.

жидкость в легких у собаки причины и лечение
Плеврит. Серозная оболочка, выстилающая всю внутреннюю поверхность грудной полости и называемая плеврой, часто поражается воспалением. Причинами этих воспалений бывают механические повреждения, а в больш

Почти наверняка – быстро развиваются серьезные отеки легких, нередко – гибель от острой асфиксии. Как правило, первая помощь здесь бесполезна, так как без соответствующих препаратов вы ничего сделать не с

Источник

Францу:: Сердечная недостаточность у французского бульдога

Форум

Тата: Часто ли у собак случаются сердечные приступы? У людей фраза "сердечный приступ" означает блокаду кровеносных сосудов в сердце жирными наростами. У собак это заболевание случается очень редко. У них распространены другие сердечные болезни. У собак встречается кардиомиопатия, но они являются более склонными к заболеваниям сердечных клапанов. Эти клапаны расположены между различными камерами сердца (атриумы и желудочки). Они препятствуют крови течь назад через сердце. Болезни клапанов часто приводят к сердечным шумам. Источник ----------------------------------------------------------------------- БОЛЕЗНИ СЕРДЦА Болезней сердца у собак насчитывается такое же количество, как и у людей. Болезни сердца часто являются неизлечимыми. Причиной появления болезней сердца может быть врожденный порок, либо перенесение тяжелого заболевания, например, гепатита, который дал осложнение на сердце. Также к появлению болезней сердца может привести слишком тяжелая нагрузка, возлагаемая на собаку. Собак с такими болезнями необходимо сразу же отвести к ветеринару, который назначит лечение. Если болезнь неизлечима, то необходимо оградить собаку от стрессов, волнений и нагрузок. Для профилактики необходимо использовать лекарственные средства, прописанные ветеринаром. Используя данные советы, Вы позволите Вашей собаке прожить счастливую и достаточно долгую жизнь. Тревожными симптомами являются кашель и одышка при относительно незначительной нагрузке или при возбуждении (например, радостном). Если эти симптомы уже проявились, то заболевание уже прогрессирует. Заболеваниями сердца страдают не только большие собаки, но и мелкие породы. Если изменения сердечных клапанов или мышц сердца являются хроническими, то лечение уже не возможно. Прогрессирование заболевания можно сдерживать только медикаментам

Источник