собаки от а до я английская борзая


Грейхаунд \ Английская Борзая (Великобритания)

ГРЕЙХАУНД (Greyhound, от старосакс. grei - красивый и англ. hound - охотничья собака), порода короткошерстных охотничьих собак. Другое название - английская борзая. Одна из древнейших пород, предки грейхаундов (были известны около 5 тыс. лет назад) происходят из Северной Африки (изображения очень похожих собак встречаются на барельефах Древнего Египта). Эта порода, формировавшаяся в безлесом пустынном пространстве, не испытывала влияния других собак, поэтому мало изменилась со времен Древнего Египта. В Англии грейхаунды появились в раннем средневековье и стали излюбленной стайной собакой, применявшейся для травли зверей, а позднее - на скачках борзых. Первый клуб по скачкам борзых был основан в 1776 в Норфолке. Разводят грейхаундов также в других европейских странах, Северной и Южной Америке. В России грейхаундов довольно значительное количество. Элегантная, крепко сложенная собака редкостной силы и подчеркнутой сухости с благородными линиями и пропорциями, скорость достигает 60 км/ч. Обладает удивительной энергией и неутомимостью. Высота в холке (68-76 см, вес 47-53 кг). Голова длинная, сухая с плоским лбом. Глаза темные со спокойным выражением. Уши небольшие, узкие, в форме лепестка розы с мягкой и короткой шерстью. Грудь глубокая, мощная, спина длинная, широкая и прямая. Хвост длинный, низко поставленный, у основания толстый и постепенно суживающийся к концу, саблевидно изогнут. Окрас черный, белый, рыжий, рыжевато-бурый, голубой, палевый, тигровый или любой из них с белым. Шерсть короткая, гладкая и плотно прилегающая. Грейхаунд - добродушная, ласковая, нежно любящая детей, мягкая в обращении и преданная собака. Для поддержания в хорошей форме необходимы регулярные тренировки и физические нагрузки.

Характер Грейхаунд

Грейхаунды — храбрые и преданные собаки. Умные, спо

Источник

Все породы собак от А до Я

Какой породы собаку выбрать?

Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и в воду. Переоценить заслуги этих животных трудно - они несут караульную и розыскную службу, становятся поводырями для инвалидов, помогают в поимке дичи, участвуют в выпасе и охране скота, тянут гужевые повозки, оказываются прекрасными и верными друзьями-компаньонами, ценой собственной жизни готовыми заступиться за хозяина. Неудивительно, что именно собак так почитают в народе - упоминают в литературе, снимают в кино, увековечивают в памятниках по всей планете.

Сегодня насчитывается свыше 400 пород собак - совсем крохотных (к примеру, чихуахуа, русский той-терьер, пекинес, йоркширский терьер и др.) и огромных ( немецкий дог, сенбернар, английский, испанский, тибетский мастифы), гладкошерстных ( доберман, грейхаунд, далматин, американский стаффордширский терьер ) и украшенных длинной густой шерстью ( мальтийская болонка, ши-тцу, афганская борзая, шапендуа). Основное отличие породистых собак от беспородных (так называемых дворняг) заключается во вмешательстве человека в их появление и развитие. Подавляющее большинство пород собак было создано трудами генетиков-селекционеров, чья работа была направлена на выведение определенного экстерьера, характера. Исключение составляют аборигенные породы, сформировавшиеся еще в древности природой под действием определенного климата (к ним можно отнести самоедов, среднеазиатских овчарок и др.). Породы собак создавались для служения человеку в той или иной области - на охоте, в военном деле, для охраны жилья и других поприщах. Нередко задачей ученых было и выведение комнатных декоративных собак, предназначенных лишь

Источник

Грейхаунд (английская борзая). Описание и фото породы

Грейхаунд — очень древняя порода борзых. Их прародители были завезены в Британию, но именно так порода приобрела свой окончательный вид. Грейхаундов использовали при создании многих пород, где были необходимы такие качества как стремительность, неутомимость и при этом изящество. Так кровь грейхаунда есть в таких породах как дирхаунд, современный ирландский волкодав, уиппет, венгерский агар, испанская борзая гальго, ирландский сеттер, пойнтер, дог и доберман.

Грейхаунд: характеристики

История породы

Существует много версий происхождения грейхаунда. Многие считают, что их предком была древнеегипетская собака, известна в четвертом тысячелетии до нашей эры. Сначала этих собак завезли в Грецию. Даже у Александра Македонского была такая собака. А из Греции эта порода попала в Британию.

По другой версии прародителем грейхаунда была азиатская борзая слюги, которую в Англию завезли купцы в 10 веке н.э. Хотя самой правдоподобной считается версия происхождения грейхаунда от кельтских собак.

В любом случае с тех пор порода сильно изменилась. В средневековье это были мощные псы, которых использовали для охоты на волков и даже медведей. Позже собаки становились легче и изящнее и их начали использовать при охоте на оленей, лис, но чаще всего – на зайца.

Постепенно на Британских островах дичи становилось все меньше и начало развиваться использования борзых в спортивных целях. Сегодня грейхаунды являются отличными компаньонами.

Внешний вид грейхаунда

Типичный представитель этой породы – это крепко сложенная собака, мускулистая, с благородными пропорциями и линиями, с длинными шеей и головой, крепкими, хорошо сформированными плечами, глубокой грудью, выпуклой поясницей, мощным туловищем и крепкими ногами. Грейхаунд неутомим и обладает

Источник

Книга: Собаки от А до Я

Собака является верным спутником человека уже не одно тысячелетие. Однако у ученых до сих пор остается много вопросов по поводу происхождения этого животного. Большинство специалистов кинологов склоняется к мнению, что предками современной собаки в первую очередь были волки, шакалы и койоты, на что указывает одинаковый набор хромосом, а также способность этих животных давать плодовитое потомство при межвидовом скрещивании.

Судя по археологическим раскопкам, одомашнивание диких псовых произошло в каменном веке, за 15–10 тыс. лет до нашей эры, когда люди добывали себе пропитание охотой и только что изобрели лук и стрелы.

Человек своим умом, трудом, терпением, любовью и заботой из вчерашнего врага – хищника создал первого друга. Это событие для развития человеческой цивилизации был не менее важен, чем постройка паровых машин или открытие электричества.

В зависимости от климатических условий, хозяйственных потребностей, особенностей национального вкуса и традиций каждый народ выводил свои породы собак. Современные кинологи предполагают, что выведение пород собак началось около 14 тыс. лет назад в Китае, причем не только рабочих, но и декоративных. Одной из самых древнейших пород является африканская басенджи, изображению которой более 6 тыс. лет.

Во времена великого шведского натуралиста К. Линнея (1707–1778), попытавшегося создать одну из первых научно обоснованных классификаций собак, их насчитывали около сотни. Считается, что всего в мире существовало около 2000 пород, на сегодня их немногим более 400. Едва ли какой другой вид имеет такое разнообразие внешних форм, поведения и даже физиологических особенностей.

как отучить собаку грызть диван в отсутствие хозяина
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

Прежде чем завести собаку, следует тщательно все взвесить и обдумать. Воспитание чистопородной собаки, особенно на первых порах, потребует очень много усилий и терпения, потому что в доме

Источник

Уиппет

В данной заметке продолжим разговор о борзых породах и обратим внимание на другого представителя этой разновидности охотничьих собак – малую английскую борзую - уиппета.

Уиппет

Малая английская борзая – уиппет имеет высоту в холке до 50 см, вес – 9-10кг. О точном месте происхождения данной породы сведений нет, но известно, но наибольшее распространение эта порода получила в 19 веке в северных районах Англии. Поскольку уиппеты были дешевле и проще в содержании, чем грейхаунды, считалось, что это собаки более подходят для бедняков. Как правило, их использовали для охоты на кроликов и другую мелкую дичь, а благодаря способности развивать большую скорость, их использовали для таких развлечений, как собачьи бега.

Изящный и грациозный уиппет имеет длинную и худую морду, маленькие уши и длинный хвост. Короткая шерсть этих собак может иметь любые окрасы.

Не смотря на то, что наибольшую популярность уиппеты имели в Англии, впервые эта порода в качестве самостоятельной была признана в 1988 году в США

Несмотря на свои малые размеры, уиппеты отличаются силой и способностью быстро бегать. Это энергичные и выносливые собаки. Для поддержания хорошей рабочей формы, им требуются продолжительные прогулки, игры, бег, сопровождающиеся большими физическими нагрузками.

Уиппеты легко дрессируются, общительны, но, как недостаток можно отметить, что они не очень любят детей и в их присутствии ведут себя нервно.

Из-за тонкой короткой шерсти уиппеты подвержены различным кожным заболеваниям, очень чувствительных к холоду и солнечным лучам. При уходе за шерстью рекомендуется вместо расчесывания протирать шерсть влажными салфетками.

как промыть кишечник щенку
Мне никогда не приходилось промывать собаке желудок, но задумываться об этом пришлось однажды. Когда Тори была щенком, она имела очень неприятную привычку мгновенно подбирать и проглатывать любой более или менее съед

Кроме того, тем, кто собирается завести уиппета, следует иметь в виду, что они подвержены заболеваниям глаз и переломам костей. Заводчик должен следить за состоянием здоровья питомца и при пер

Источник

Книга: Собаки от А до Я

Собака является верным спутником человека уже не одно тысячелетие. Однако у ученых до сих пор остается много вопросов по поводу происхождения этого животного. Большинство специалистов кинологов склоняется к мнению, что предками современной собаки в первую очередь были волки, шакалы и койоты, на что указывает одинаковый набор хромосом, а также способность этих животных давать плодовитое потомство при межвидовом скрещивании.

Судя по археологическим раскопкам, одомашнивание диких псовых произошло в каменном веке, за 15–10 тыс. лет до нашей эры, когда люди добывали себе пропитание охотой и только что изобрели лук и стрелы.

Человек своим умом, трудом, терпением, любовью и заботой из вчерашнего врага – хищника создал первого друга. Это событие для развития человеческой цивилизации был не менее важен, чем постройка паровых машин или открытие электричества.

В зависимости от климатических условий, хозяйственных потребностей, особенностей национального вкуса и традиций каждый народ выводил свои породы собак. Современные кинологи предполагают, что выведение пород собак началось около 14 тыс. лет назад в Китае, причем не только рабочих, но и декоративных. Одной из самых древнейших пород является африканская басенджи, изображению которой более 6 тыс. лет.

Во времена великого шведского натуралиста К. Линнея (1707–1778), попытавшегося создать одну из первых научно обоснованных классификаций собак, их насчитывали около сотни. Считается, что всего в мире существовало около 2000 пород, на сегодня их немногим более 400. Едва ли какой другой вид имеет такое разнообразие внешних форм, поведения и даже физиологических особенностей.

Прежде чем завести собаку, следует тщательно все взвесить и обдумать. Воспитание чистопородной собаки, особенно на первых порах, потребует очень много усилий и терпения, потому что в доме

Источник