стафилококк в глазах собаки

Как появляются и какими бывают глисты в глазах?

Среди паразитарных заболеваний особое значение имеют гельминтозы. И если паразиты в кишечнике — достаточно распространенное явление, то глисты в глазах встречаются реже. Большая доля подобных патологий отмечается в азиатских странах с жарким и влажным климатом, но известны заболевания, распространенные и на территории России, Украины и Казахстана.

В первую очередь это гельминтозы, вызываемые описторхисом, личинками некоторых видов мух и свиного цепня. Но при большом распространении в глаза могут попасть и аскариды, известные своей способностью проникать практически в любой орган человеческого тела.

Описторхоз: проявления и методы лечения

Гельминтозы, вызываемые описторхисом, или кошачьим сосальщиком, называются описторхозом. Описторхис представляет собой некрупную нематоду размером около 18 мм и имеет листовидную форму. Для присасывания на голове и брюшке червя располагается несколько присосок. Основная, ротовая, присоска служит началом пищевого тракта. Размножение происходит при помощи кладки яиц, количество которых в течение суток может достигать более 900 штук.

Жизненный цикл гельминта основан на нахождении в трех носителях, два из которых являются промежуточными, а третий — постоянным. Стать постоянным носителем может человек, домашние и дикие животные (собаки, кошки или свиньи, хомяки, бобры, лисы, еноты и т.д.). Первым промежуточным носителем всегда является пресноводный моллюск кадиелла, проживающий в теплых водах неглубоких и заросших водоемов.

Когда приходит время для размножения, яйца нематод мигрируют в тела рыб семейства карповых, а затем атакуют человека или млекопитающее, решившее отведать зараженной рыбки. Основными центрами распространения описторхиса становятся желчные и печеночные протоки, поджелудочная железа. С током крови яйца гельминтов

Источник

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей.

Стафилококк у собаки: Симптомы и их распознавание

Прореагировать на заражение кожный покров животного может по-разному – бугристыми гнойниками, воспаленными округлыми пятнами с коркой по ободку, напоминающими стригущий лишай .

Инфицирование ушей, которое характеризуется беспокойством животного, неприятными запахами и выделениями, при запущенной болезни может развиться паралич лицевого нерва (временный).

Пиодермия, обычно проявляющаяся как вторичная инфекция – когда собака страдает от блох, расчесывая кожу, занося в ранки инфекцию и способствуя ее распространению.

Аллергическая реакция, вызванная гиперчувствительностью к наличию бактерий стафилококка и характеризующаяся раздражениями на кожном покрове и гнойниками.

Отит, который зачастую вызывает поражение внут

Источник

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак – бактерия, которая в собачьем организме есть всегда, но находится она в латентном состоянии. Если иммунная система животного полноценно функционирует, то она не позволяет развиться инфекционному недугу. Однако в летний период риски развития стафилококка резко возрастают. Связано это с большей активностью питомца – его прогулки становятся дольше, псы больше контактируют между собой. Причем заболевание может возникнуть даже у питомцев, которые содержатся в идеальных условиях, регулярно прививаются и хорошо питаются. Что это за недуг и есть ли способ оградить от него любимца?

Причины развития у собак стафилококка

Заразиться стафилококковой инфекцией собака может при общении с заболевшим животным, чаще это происходит на фоне ослабления иммунной системы. Существует две формы заболевания:

Вторичная инфекция – стафилококк развивается на фоне другого заболевания. В этом случае возрастают риски осложнений, и присутствует угроза распространения инфекции в ткани внутренних органов. Нередко стафилококк развивается при заражении животного клещами, блохами.

Естественно, что особенности организма животного во многом влияют на то, заразится собака инфекцией или нет. Слабые, часто болеющие, пожилые питомцы всегда находятся в группе риска. Среди располагающих факторов к развитию инфекции можно отметить следующее:

Как распознавать стафилококк у собаки

появление воспаленных круглых пятен с корочкой по ободу, внешне напоминающих поражение стригущим лишаем ; в этом случае в центре пятен шерсть отсутствует.

Если выявить недуг на ранней стадии, то прогнозы терапии благоприятные. Именно поэтому владельцам собак важно знать симптомы инфекции.

В дальнейшем развитие инфекции сопровождается обильным выпадением шерсти, у собаки появляются большие облысевшие участки шкуры. Сильный зу

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Стафилококковая инфекция у собак

Стафилококковая инфекция у собак обычно протекает в двух формах. Первая — это когда стафилококк выступает как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов. Вторая – как самостоятельное генерализованное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и другие органы. При этом между ними не существует резкой границы и секундарная инфекция, если не проводить ее лечение, у собаки легко переходит в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции.

Этиология. Стафилококки, представляющие собой грамположительные неподвижные аэробные или факультативные анаэробные каталазоположительные кокки, относящиеся к семейству микрококков. Патогенные стафилококки отличаются от непатогенных микрококков по их способности к анаэробной ферментации глюкозы и чувствительности к лизостафинэндопептидазе. Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми. Штаммы золотистого стафилококка обычно проявляют более высокую биохимическую активность, чем коагулазоотрицательные стафилококки.

Эпизоотологические данные. Коагулазоотрицательные стафилококки –это часть обычной флоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника; их чаще всего обнаруживают в передних отделах носовых ходов у 70-90% животных. Они могут выделяться в течение продолжительного периода. Носительство в носовых ходах часто сопровождается вторичной колонизацией кожи. Нарушение целостности кожных барьеров способствует колонизации золотистого стафилококка.

Несмотря на то, что стафилококки могут выживать в окружающей среде в течение продолжительного пер

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стафилококк у собак

У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали курс антибиотиков, мази и еще какие-то лекарства. Мы все сделали как велел врач. Улучшения были, но временные. Через некоторое время все началось по новой. Уши у бедняжки болят, из них постоянно течет. На коже появляются высыпания, которые собака расчесывает. Неужели от этой напасти нет способа избавиться. Что теперь делать и чем еще можно лечить стафилококк у собак? Опасна ли собака для детей?

Скорей всего у вас не просто стафилококк, а золотистый стафилококк. Это очень заразная болезнь, которую собака могла подхватить на прогулке, а еще стафилококк передается по наследству от матери. Золотистый стафилококк может обитать в почве, он передается воздушно-капельным путем и при половом контакте у собак. Его очень сложно убить, так как он устойчив ко многих антибиотикам.

Когда в ветклинике делают анализы, они должны проверить устойчивость заразы к антибиотикам. Ни в коем случае не назначайте лечение сами. Заражение стафилококком у собак развивается из-за сниженного иммунитета. Для ребенка скорей всего соседство с такой собакой будет не опасно, но все же лучше исключить близкий контакт детей с животным.

Лечение надо проводить в комплексе и не последнюю роль будут играть средства по профилактике иммунитета у собаки. Если иммунитет справится со стафилококком, то болезнь вы победите, в противном случае рецидивы не исключены. Лечение должен назначать врач, помните об этом.

дикая собака динго фраерман главные герои
В детском лагере в Сибири отдыхали друзья с детства и одноклассники Таня Сабанеева и Филька и теперь они возвращаются домой. Девочку дома встречают старая собака Тигр и старая нянька (мать на работе, а отец не живё

У моей знакомой у собаки тоже недавно обнаружили стафилококк, но перед этим их изрядно помучили. Оказывается, очень часто симптомы инфекции путают с аллергие

Источник

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) представляет собой шарообразную, неподвижную и аэробную (способную существовать в воздухе) бактерию, положительно окрашиваемую по Грамму, которая вызывает различные заболевания у детей и реже у взрослых.

Свое название «золотистый» стафилококк получил от золотистого свечения, которое издает при посеве на питательную среду. В переводе с греческого slaphyle – «гроздь» и coccus — «шаровидный», стафилококк под микроскопом напоминает гроздь винограда. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде, его можно высеять с предметов обихода, с игрушек, с медицинского инструментария, из грудного молока и пораженных кожи и слизистых оболочек больного и здорового человека.

Чем опасен золотистый стафилококк

В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.

Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).

Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.

как отучить собаку грызть диван в отсутствие хозяина
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и си

Источник

Стафилококк. Вооружен, опасен, но победим

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме. Даже те из них, что способны вызывать заболевания, часто годами спокойно сидят в носовых ходах и не причиняют никаких проблем. Почему же так опасен стафилококк, зачем его выявлению и лечению врачи уделяют столько внимания?

Стафилококки являются постоянными соседями человека. Из-за того, что многие из них входят в состав нормальной бактериальной флоры человека, в некотором роде, их можно даже назвать нашими постоянными квартирантами. И в то же время, мы часто слышим о большой опасности, исходящей от них, в чем же дело? Давайте разберемся в этом феномене.

Стафилококк не является микроорганизмом, вызывающим какое-то конкретное заболевание. Проявления стафилококковой инфекции могут быть многообразными, они зависят от места внедрения инфекции и состояния организма. Термин «стафилококковые болезни» объединяет ряд заболеваний, которые изучают различные отрасли медицины и лечат врачи разных специальностей. Однако есть вещи, которые объединяют заболевания, вызываемые стафилококком, в единую группу, на них мы и сделаем основной акцент.

Следует выделить три вида стафилококка, вызывающих заболевания у человека: эпидермальный (S. epidermidis), сапрофитный (S. saprophyticus) и золотистый (S. aureus). Стафилококки широко распространены, а многие из них являются частью обычной микрофлоры человека, не причиняя ему никакого вреда. Даже золотистый стафилококк, который считается очень нежелательным «гостем», регулярно находят на коже и слизистых человека. По различным данным, до 90% людей имеют здоровое носительство этой инфекции в носовых ходах, 20% - длительное носительство. Также эта бактерия часто обнаруживается на коже и во влагалище (у 20% взрослых женщин). Почему же одни и те ж

Источник