частое дыхание у собаки в покое

Что делать, если у собаки одышка?

Одышка у собак – это нарушение глубины, частоты и ритма дыхания. Это такая компенсаторная реакция на нехватку кислорода в организме.

Одышка может возникнуть после длительных физических нагрузок, долгой пробежки. Хотя бывает и одышка, возникающая после минимальных нагрузок или вообще в покое. Тогда она свидетельствует о патологии.

Симптомы расстройства дыхания

Также может проявляться так называемое саккадированное дыхание (во время выдоха или вдоха оно останавливается), биотово дыхание, дыхание Куссмауля, Грокка и т. п., которые различаются глубиной и прерывистостью.

Причины одышки у собак

Респираторная одышка возникает в результате патологий в дыхательной системе: инородное тело в дыхательных путях (мячик, кость), пневмонии, отека легких, травмы в грудной клетке и трахее, перелом ребер, новообразования в дыхательных путях, газа и жидкости в грудной полости, плевритов.

Кардиогенная одышка у собак связана с патологиями сердечно сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность, гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия, эндокардиты и другие. Довольно часто возникает кардиогенный отек легких, причина которого в развитии застоя крови в сосудах легких из-за слабого сердца.

Бывает и одышка центрального происхождения, причина возникновения которой: гематомы, черепно-мозговые травмы, электротравма, новообразования головного мозга. Также одышка может возникнуть и по другим причинам, например, в связи с ожирением у собаки, стрессом, болевым синдромом, высокой температурой тела и т.д. У собак определенных пород с приплюснутым носом (французские бульдоги, мопсы, пекинесы) препятствием к полноценному дыханию становятся ткани мягкого нёба.

Эти собаки некоторые проблемы с дыханием испытывают и в своем обычном своем состоянии и если вдруг

Источник

Собака тяжело и часто дышит

Хоть собаки и не умеют говорить, внимательный хозяин всегда может заметить изменения в состоянии здоровья своего четырехлапого друга. Так частое дыхание собаки может служить сигналом тяжелого заболевания дыхательной системы или сердца. Давайте узнаем, почему собака часто дышит.

Почему собака часто дышит

Нормальная частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель зависит от массы, возраста и пола собаки. Поэтому учащенное дыхание собаки в период покоя должно вызывать беспокойство у хозяина. Для того, чтобы установить количество дыхательных движений (частота) необходимо сосчитать вдохи или выдохи за 1 минуту, для этого нужно приложить руку к грудной клетке собаки.

Собака тяжело и часто дышит по следующим причинам: болевой синдром, тепловой удар, расширение (вздутие) и перекрут (поворот по своей оси) желудка, заболевания органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), астма, сердечная недостаточность, судорожные припадки (тетания) во время беременности и лактации, эпилепсия.

Также участиться дыхание у собаки может после тяжелых тренировок, особенно в жару, при нервном возбуждении, в начале родов, но в таком случае это норма.

Действия хозяина при частом дыхании собаки

Прежде всего, необходимо измерить температуру тела животного, если она повышена (больше 39ºС), то учащенное дыхание может появиться как сопровождающий симптом заболеваний органов дыхания.

В таком случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу для тщательного осмотра, сдачи анализов и назначения адекватной антибиотикотерапии. Также в жаркий период такие симптомы в дополнении с дизореинтацией являются признаками теплового удара. В таком случае хозяину необходимо перенести животное в прохладное место, обтереть тело водой или спиртом, мокрое полотенце положить на голову и напоить собаку, после обр

Источник

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Одышка, затрудненное и хриплое дыхание у собаки

поэтому, если возникает какое-то серьезное нарушение дыхания, недостаток кислорода может очень быстро стать жизнеугрожающим! Следовательно, если у животного есть какие-то проблемы с дыханием, нельзя откладывать визит к врачу. Если же состояние животного ухудшается, одышка усиливается, губы и десны становятся синеватыми или фиолетовыми – требуется экстренная помощь, счет может идти на минуты.

Собаке необходимо обеспечить покой, не создавать дополнительных нагрузок на дыхательную систему (избегать перегрева, физических нагрузок, волнения). Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Ни в коем случае не нужно пытаться уложить собаку, напоить водой – это может быть опасно. Не нужно применять никаких препаратов, стимулирующих дыхание – в большинстве случаев это не просто бессмысленно, но может и принести вред. Нужно как можно скорее и аккуратнее доставить животное к врачу.

При оказании первой помощи пациенту с затрудненным дыханием основная задача – обеспечить организм кислородом. Иногда для этого достаточно поместить животное в кислородную камеру или дать подышать кислородом с помощью маски, иногда требуется срочное хирургическое вмешательство или искусственная вентиляция легких. Одновременно с оказанием первой помощи врач будет проводить диагностику, и дальнейшие его действия будут зависеть того, какую причину нарушения дыхания он обнаружит.

Если нарушена проходимость дыхательных путей – воздух не поступает к легким или поступает в недостаточном количестве.

Источник

Собака дышит часто с открытым ртом: возможные причины и особенности лечения

Дом и семья Домашние животные Ав. Юлия Оболенская

Многие владельцы псов иногда замечают, что собака дышит часто. Это может рассматриваться как вполне нормальное явление, но может и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Чтобы определить, с чем это связано, необходимо учитывать некоторые особенности. Нормальной частотой дыхания у собак является 10-30 вдохов в минуту. Чтобы определить количество вздохов, необходимо приложить руку к груди питомца и засечь одну минуту.

На протяжении всего дня дыхание собаки может часто меняться. Если питомца ничего не беспокоит, то он дышит носом и спокойно. Но если собака делает это ртом, то данное действие не всегда является поводом для беспокойства.

Причины, которые не связаны с болезнями

Рассмотрим сначала несерьезные причины. Частое дыхание возможно после активной прогулки. Также данный симптом может появиться после тренировки или игры с другими питомцами. У псов нет потовых желез, поэтому, чтобы охладиться, собака часто дышит с открытым ртом. Также это может быть испуг, стресс или радость.

Болезни

Другое дело, когда собака дышит часто без видимых причин (описанных выше). Наиболее распространенными проблемами могут быть те, что связаны с дыхательным аппаратом: отек легких, бронхит, плеврит или пневмония. В случае, когда собака тяжело и часто дышит, возможно, у нее астма или сердечная недостаточность.

Особенности породы

если давать собаке чеснок
Как вы уже поняли, не все “здоровые” продукты для людей хороши для собак (особенно в высоких дозах). Возьмем чеснок, который мы так высоко ценим за такие его качества, как защита от инфекций и стимуляция иммунной систем

Некоторые породы, такие как мопсы, по своей природе обречены на проблемы, связанные с органами дыхания. У них сужены ноздри и дыхательный проход горла. Также они значительно чаще подвергаются перегреву, что тоже способствует учащению дыхания. Поэтому, если собака часто дышит, высунув язык, это может считаться нормой. Подобное явление может наблюдаться при

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

собаки у львові на
Шерсть собаки является своеобразным индикатором состояния здоровья животного. Если волосяной покров домашнего питомца теряет блеск, становится тусклым, если у собаки лезет шерсть, то обязательно нужно выяснить причи

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у с

Источник

Тяжелое и частое дыхание у собаки – причины и первая помощь

Частое дыхание у собаки – не всегда симптом какого-либо заболевания. В нормальном состоянии частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель может увеличиваться после активной нагрузки, бега, перед родами, при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также дыхание учащается для того, чтобы избежать перегрева организма.

Инфаркт и сердечная недостаточность у собаки также сопровождается тяжелым дыханием. Признаками проблем с сердцем также являются посинение языка и обморок

кашель, одышка и тяжелое дыхание у собаки, а в некоторых случаях и повышение температуры тела (выше 39ºС), может говорить о различных заболеваниях органов дыхания – от астмы до пневмонии

если тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, при этом она прячется от света, а координация ее движений нарушена, то речь идет об эклампсии – повышении артериального давления до критической отметки

если собака начинает паниковать и не может найти себе места, теряет сознание, а язык приобретает синюшний оттенок, то возможно начало сердечного приступа, инфаркта или у собаки сердечная недостаточность

если вы заподозрили у собаки травму грудной клетки после драки с другим животным, падения и т.п. случаев, внимательно осмотрите животное на наличие ран или кровоподтеков. Собака будет находится в вялом состоянии, а при касании к грудной клетке будет скулить от болевых ощущений

если собака тяжело дышит и скулит от боли при касании к животу, то, скорее всего, имеет место быть расширение и/или перекрут желудка

Большинство из этих ситуаций требует безотлагательного визита ветеринарного врача в кратчайшие сроки, так как речь идет не просто о здоровье вашего четвероногого друга, а о

Источник