что делать если собака трясет ухом

У собаки болит ухо

Ушные заболевания достаточно часто встречаются у собак разных пород, возрастов и размеров. Как правило, их владельцы не знают, с чем именно они имеют дело, и пытаются начать лечение самостоятельно или же и вовсе не замечают страданий питомца. Однако если у собаки болит ухо, это обычно является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем животного. Для того чтобы точно знать, что именно делать в подобных ситуациях, необходимо внимательно изучить поведение собаки в подобных случаях, возможные причины возникновения боли, а также перечень профилактических мер, позволяющих избежать подобных проблем.

Симптомы того, что у собаки болит ухо

Владельцу собаки достаточно сложно заметить, что у собаки болит ухо. Именно поэтому следует знать несколько основных тревожных симптомов, которые напрямую свидетельствуют о наличии проблем в данной области. Тревожиться стоит, если:

Впрочем, если вам показалось, что собака пару раз тряхнула головой, не стоит впадать в панику – нередко бывает так, что владельцы поднимают тревогу без особых на то оснований, к примеру, принимая обычную серу в ушах за первые признаки отита или другой болезни уха.

Однако если вы обнаружили как минимум два из упомянутых выше симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу. Помните, самолечение в большинстве случаев лишь усугубляет наличествующие проблемы.

Возможные причины того, что у собаки болит ухо

Отиты. Наиболее распространенными видами отитов являются болезни среднего и наружного уха у собак. Впрочем, не следует также исключать возможность того, что боль в ухе у питомца возникла из-за воспаления внутреннего уха. Как правило, отит проявляется вследствие активного процесса жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий, среди которых, к примеру, стафилококки и стрептококки, а также грибков. Владельцам собак

Источник

собака трясет ушами что делать

Почему собака трясет головой и чешет уши?

Дом и семья Домашние животные Ав. Маргарита Филимонова

Многие любители животных не могут представить свою жизнь без домашнего питомца. Кто-то обожает попугаев, кто-то – котов, некоторые любят даже пауков и змей. Однако чаще всего заводят собак. Это связано с тем, что эти животные считаются друзьями человека, обладают хорошим характером, защищают своих хозяев и приносят много радости взрослым и детям. Однако, помимо положительных эмоций, хозяева собак часто сталкиваются с различного рода болезнями своего питомца. Многие из владельцев этих животных не понимают, почему собака трясёт головой и чешет уши. Необходимо разобраться, стоит ли хозяевам волноваться по этому поводу.

Что делать, когда питомец заболевает? Многие владельцы домашних животных сталкиваются с тем, что их собака трясёт головой и чешет уши. Безусловно, каждый хозяин беспокоится по этому поводу, поэтому стоит разобраться, чем вызвано это явление и можно ли как-нибудь вылечить свою собаку

Ушной клещ у немецкой овчарки. Знаем, что делать, но не знаем - как!

Вызвали ветеринара, он взял мазок из уха и, не сдавая его на анализ, визуально поставил диагноз: ушной клещ. Для лечения прописал мазь «Санодерм». Еще сказал, что перед закладкой мази в ухо, его необходимо тщательно и глубоко очистить.

Собака не только не дает залезть к себе в ухо, но и просто прикоснуться к нему, а самостоятельно справиться с 50 кг своего немца я не в состоянии.

Тогда врач посоветовал закапать в уши капли «Отоспектин» и дождаться, пока боль пройдет. Боль прошла буквально за сутки, но пёс точно так же не дается для чистки.

Может ли быть, что такая болезнь «прошла сама»? Я понимаю, что глупый вопрос, но просто реально не знаю, как поступить. Возить собаку каждый день

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

собака постоянно трясет ушами

Почему собака трясет головой

Существует множество причин почему собака трясет головой. Данная реакция может быть вызвана небольшим зудом, острой болью или травмой. Если ваша собака качает головой время от времени, то это не страшно. Если собака постоянно трясет головой, то это может быть признаком серьезных проблем. Причины такого поведения разнообразны, а некоторые из них требуют незамедлительного решения.

Опухоль уха. Если ушную инфекцию долго не лечить, то это может привести к появлению кровяных волдырей, которые также называют слуховой гематомой. Они могут привести к тому, что собака начнет трясти головой.

Раны на голове собаки. Когда в рану на голове попадает инфекция, то это может привести к тому, что собака начнет трясти головой. Любой дискомфорт, спровоцированный ранами на голове, может усилить желание собаки трясти головой.

Травмы головы могут привести к различным проблемам, включая сотрясение мозга. Если травма незначительна, то со временем собака должна постепенно прекратить трясти головой.

Неустойчивое равновесие. Причиной этому может быть травма головы, инсульт, проблемы с вестибулярным аппаратом, что также приводит к тому, что собака трясет головой.

Посторонний предмет в ухе. Иногда причиной того, что собака трясет головой, является посторонний предмет, попавший в ушной канал, который необходимо извлечь.

Клещи, в том числе ушные клещи. Наличие ушных клещей или клещей на теле собаки может привести к тому, что собака будет трясти головой.

Чаще всего причиной того, что собака трясет головой, становятся различные ушные инфекции или другие проблемы, связанные с ушами.

Соврешенно верно вам ответило большинство - в первую очередь проверяйте ушки. Редко когда потряхивание головоя связано с другими причинами.

На ощупывание ушей реаги

Источник

собака трясет головой чешет ухо

Что делать, если собака трясет ушами

Если вы заметили, что ваш пес периодически трясет ушами, не стоит принимать это за игру. Наверняка он чувствует зуд или боль внутри органов слуха – в любом случае, ему нужна ваша помощь.

Владельцы собак знают, что время от времени их питомцы трясут ушами – у представителей некоторых пород этот процесс может сопровождаться достаточно громкими хлопками. Однако если вы замечаете, что ваша собака трясет ушами чаще обычного, это должно заставить вас насторожиться. Дело в том, что периодическое встряхивание ушами может быть одним из симптомов начала заболевания органов слуха у собаки.

Если вы обратили внимание, что вашего пса явно беспокоят какие-то непривычные ощущения в одном или обоих ушах, причиной этому может являться начинающееся в них воспаление. Запустить его развитие может и попавшая в ухо вода или инородный предмет, и переохлаждение животного, и инфекция. Если воспалительный процесс сопровождается явными болевыми ощущениями у животного, видимой опухолью уха, выделениями из слухового канала и неприятным запахом, поспешите в ветеринарную клинику. Невылеченный вовремя отит может стать причиной стремительного ухудшения слуха у животного.

Стать катализатором воспаления ушей собаки может ушной клещ – эти отвратительные мелкие насекомые сильно раздражают ткани уха, и животное постоянно чешется. Если его владелец не обратит внимание на странное поведение питомца на раннем этапе заболевания, не успевающие заживать микротравмы ушей, возникшие вследствие расчесывания, могут привести к развитию отита.

Если вы заметили красно-коричневые выделения из одного или обоих ушей собаки, которые сопровождаются отвратительным резким запахом, причиной тому наверняка стала дрожжевая или грибковая инфекция.

Собака трясет ушами или чешет их?

как вытянуть клеща у собаки в домашних
С наступлением тёплого сезона домашних питомцев подстерегает угроза укуса клеща. Пик активности этих паукообразных приходится на май — июнь. Однако встретиться с ними можно с апреля и до наступления холодов. Опасны д

Очень важно,

Источник

Почему собака постоянно чешет уши? Что делать владельцу?

Почему собака чешет уши?

Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.

К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.

Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород как некоторые терьеры и пудели избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

При любом заболевании ушей требуется постановка правильного диагноза, то есть – обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Если в доме есть кошка, ее тоже нужно проверить и возможно пролечить. При обнаружении у собаки ушного клеща, ветеринар назначит препараты, убивающие этих паразитов. Специальных лекарственных препаратов потребует и лечение дрожжевой или грибковой инфекции в ухе, различных кожных заболеваний у собак, а также снятие последствия аллергии.

как отвадить гадить собаку в подъезде
Классика жанра: темный обшарпанный подъезд, пропахший кошачьими испражнениями… К сожалению, кошки могут гадить и во вполне благоустроенных парадных. Как же отучить животных справлять естественные надобности в п

Для борьбы с бактериями, поселившимися в ухе собаки, понадобятся антибиотики. При подозрении на попадание в ухо инородного предмета могут понадобиться успокоительные лекарственные средства или местная анестезия, для того, чтобы достать предмет

Источник

Что делать, если собака чешет ухо и трясет головой

  Собака чешет ухо и трясет головой – в чем может быть проблема? Существуют следующие состояния, которые сопровождаются болью и зудом в ушах:

Демодекоз

Особая форма чесотки собак, вызываемая клещом. Эта болезнь поражает только животных, имеющих предрасположенность к ней, одинаково часто и самок, и самцов. Возникновение заболевания обусловлено специфическим строением волосяного фолликула.

нарушение гормонального фона в виде снижения уровня гормонов щитовидной железы или повышения количества кортикостероидов, окситоцина в крови собаки.

Заражение всегда происходит контактным путем. Имеется сезонность заражения в зимнее и осеннее время, которая, вероятнее всего, обусловлена сниженным тонусом кожи, уменьшением иммунитета, линькой, недостаточным количеством солнца.

чешуйчатая – круглые участки облысения на коже собаки диаметром до 2 см. На месте выпавших волос имеется покраснение, растрескивание кожи, образуются чешуйки, узелки. По краям лысых участков волосы очень ломкие.

отечная – ушная раковина при этой форме отекает, краснеет, образуются маленькие твердые узелки синюшного цвета. Собака начинает чесать пораженные участки ушных раковин, присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Узелки нагнаиваются;

Лечение демодекоза

Заболевание плохо поддается лечению из-за склонности к нагноению, генерализации, устойчивости возбудителя на разных стадиях своего существования к химиотерапевтическим средствам.

Отит

попадание внутрь воды при купании и задержка ее там из-за узкого слухового прохода, длинных висящих ушей или складок на голове;

Лечатся эти опасные болезни при помощи антибактериальной терапии, противоотечных, противоаллергических средств, стероидов.

Важно! Консультация у ветврача обязательна. Одни и те же препараты мог

Источник