как ведет себя собака при ложной беременности

Признаки беременности у собаки на разных сроках. Правила содержания и ухода

Дом и семья Домашние животные Ав. Наталья Клименкова

Для того чтобы роды вашей четвероногой любимицы прошли удачно и без осложнений, а щенки появились на свет сильными и здоровыми, в период беременности за собакой нужно особенно тщательно ухаживать. Очень важно своевременно изменить рацион и физические нагрузки. Поэтому нужно знать, как определить беременность у собаки.

Продолжительность «интересного» положения

В среднем нормальная беременность у друзей наших меньших длится 61-66 дней, то есть около двух месяцев. Бывают отклонения, но небольшие. Точный срок беременности у собак зависит как от породы, так и от индивидуальных особенностей организма и количества щенков. Он может варьироваться от 57 до 72 дней.

Когда можно определить, забеременела ли собака?

Узнать наверняка, удачно ли прошла вязка, удастся узнать только через 1,5-2 недели. Заметные признаки беременности у собаки появляются и вовсе только через месяц после зачатия. Однако профессионалы могут заметить незначительные изменения в поведении животного, которые могут говорить о наступившем «интересном» положении. Если беременность первая, то живот у четвероногой любимицы может округлиться только пред самыми родами. Сегодня необязательно гадать, удачной ли была вязка. Можно обратиться в ветеринарную клинику и на первом месяце беременности узнать точные данные о состоянии вашей собаки. Это можно сделать при помощи УЗИ.

Тест на беременность

Признаки беременности у собаки помогают узнать о состоянии питомицы пораньше. Однако сегодня и ветеринарные клиники предлагают услугу ранней диагностики с помощью специального теста. Это анализ крови, который покажет уровень гормона релаксина. Ко второй неделе беременности он начинает расти. Это может с

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная беременность у собак

Иногда через несколько недель после течки у собаки возникают признаки беременности, но потом выясняется, что на самом деле собака не беременна. Это явление называется ложная беременность. Почему возникает ложная беременность у собак и опасно ли это состояние для животного?

Ложная беременность возникает через несколько недель после течки у неповязанных или неоплодотворенных сук. При ложной беременности собака ведет себя так, как будто беременна; кроме изменений в поведении есть и физические симптомы беременности. Такое состояние может наблюдаться у разных видов животных, но ложная беременность у собак наиболее распространена и ярко выражена.

Ложная беременность у собак — это не заболевание, не патология и не аномалия. Это состояние связано с гормональным дисбалансом после течки. Независимо от того, была ли сука оплодотворена или нет, после течки в организме собаки начинают вырабатываться те же гормоны, что при беременности: снижается уровень гормона прогестерона, а уровень пролактина, наоборот, резко увеличивается. Гормональные изменения вызывают симптомы беременности.

Ложная беременность у собак сопровождается набуханием молочных желез, в некоторых случаях даже начинается лактация. Могут наблюдаться изменения аппетита: собака начинает гораздо больше есть и пить, или наоборот — отказываться от пищи. Поведение тоже изменяется: собака начинает обустраивать гнездо из тряпок, бумаги и т.п., обычно — в укромном месте. Животное проявляет материнскую активность по отношению к различным предметам (обуви, игрушкам и пр.). Собака может стать беспокойной, нервной, суетливой, мало двигаться и неохотно играть. Иногда собака активно ластится к хозяину, но ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам (в особенности — сукам).

Как лечить ложную

Источник

Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты

Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.

Ложная беременность у собаки — что это такое

Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.

Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.

Причины проявления ложной беременности

Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.

Симптомы, поведение животного

Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.

Как отличить ложную беременность от настоящей у собак

Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.

ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб

Источник

Нормально проходящая беременность длится от 60 до 62 дней. Хотя жизнеспособные щенки могут родиться как раньше этого срока - на 58 день, так и позже - до 72 дня беременности. Подобные отклонения в сроках рождения малышей могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма суки. Кроме того, хозяин может допустить просчет в вычислении предполагаемого дня родов. Если же в силу каких-то причин сука родила до 58 дня, то щенки, скорей всего, будут нежизнеспособными. В подобном случае необходимо тщательно проанализировать происшедшее, проконсультировавшись с опытным ветеринаром. Причиной преждевременных родов может являться и скрытое заболевание собаки, и травма, полученная во время беременности, и, наконец, плохая подготовленность суки к беременности - излишняя тучность или истощенность, невозможность выносить щенков в силу несоответствия репродуктивного возраста (организм либо слишком молод, не сформирован, неокрепший, либо слишком стар).

В первой половине беременности изменений во внешнем виде суки практически не происходит, поэтому гарантированно утверждать, что "девочка" забеременела, практически невозможно. Однако по поведению собаки в первый месяц щенности можно делать косвенные выводы о наступившей беременности. Поведение может измениться в первые же дни после вязки. Сука иногда отказывается от пищи, ведет себя пассивно, не хочет гулять подолгу. При этом животное часто уединяется.

ваша собака воспитание и уход целлариус
Собаку нужно периодически чистить. Конечно, идеально, если вам удается проделывать это ежедневно. Если у вас собака короткошерстной породы, то достичь идеала не трудно, но с длинношерстными собаками это получается не в

У собак, как и у беременных женщин, может быть токсикоз, поэтому при подобных изменениях в поведении старайтесь вести себя с животным максимально мягко - не настаивайте на долгих прогулках и не заставляйте ее насильно принимать пищу. Кстати, подобные симптомы наблюдаются далеко не всегда. Чаще всего поведение собаки практически не меняется в первый период беременности. Она еще не чувствует тех изменений, которые произошли в ее организме, и по-прежнему готова носить

Источник

Вы подозреваете, что ваша нестерилизованная собака беременна, но вы уверены, что она просто не могла забеременеть? Возможно, у вашей собаки ложная беременность — распространенное заболевание репродуктивной системы (также называемое псевдоциез). Эта гормональная проблема говорит о том, что организм собаки начинает готовиться к беременности, из-за чего возникают физические и поведенческие симптомы, которые напоминают нам симптомы беременности.

Большинство симптомов исчезает через 3 недели, но все равно полезно проверить, действительно ли ваша собака беременна, или это ложный вызов.

Шаги

Отведите свою собаку к ветеринару. Если вы заметили у животного симптомы беременности, лучшее, что вы можете сделать для нее — отвести ее к ветеринару и точно узнать, беременна ли собака. Ветеринар с помощью ультразвукового исследования проверит, ждет ли самка потомство, он также может взять на анализ кровь, чтобы подтвердить беременность, а также проведет осмотр.

Если ваша собака не беременна, но вы замечаете явные симптомы беременности, скорее всего, она переживает состояние ложной беременности.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака забеременела, обсудите с врачом-ветеринаром возможность стерилизации. Эта процедура исключит возможность беременности, а также защитит животное от симптомов ложной беременности.

Попробуйте почувствовать зародышей в матке собаки. Если ваша собака действительно беременна, вы, скорее всего, сможете почувствовать будущих щенков у нее в животике. Очень важно быть нежным и аккуратным, когда будете ощупывать животик собаки, потому что чрезмерное давление может навредить щенкам. Если вы никогда не делали этого раньше, лучше попросить врача-ветеринара продемонстрировать вам, как делать это правильно.

собака начала лаять на хозяина
Ваш питомец, будущий защитник семьи, не видит разницы между посторонними и хозяевами? Одинаково радостно скачет, увидев на пороге и хозяина, и электрика Ивана Петровича? Непорядок. О том, как сделать собаку злой на чужих

Примерно на 28–35 день беременности вы уже сможете почувствовать будущих щенков в животике собаки.

Источник

Ложная беременность у собак: насколько она опасна и как лечится

В некоторых случаях наступает так называемая ложная беременность у собаки, когда появляются признаки плодоношения, но на самом деле животное не беременно. О том, чем она опасна, что делать в случае этого отклонения, и какие существуют заблуждения по этому поводу – прямо сейчас.

Суть и причины ложной беременности

Как и следует из названия, такое отклонение, как ложная беременность, характеризуется появлением у суки признаков обычной, настоящей беременности, но без соответствующих причин. То есть по внешним особенностям можно подумать, что собака беременна, но на самом деле плодов нет (возможно, не было даже вязки).

Основные причины связаны с гормональными сбоями в организме собаки. По сути, вырабатываются те же гормоны, которые необходимы в период вынашивания плодов, когда у собаки увеличиваются соски, начинает образовываться грудное молоко, усиливается аппетит и т.п.

Рассасывание (резорбция) плода после вязки и оплодотворения. В этих случаях организм уже начал перестраиваться, готовясь к родом, но вследствие нарушений развития эмбрионов они погибают, так и не родившись.

Чтобы не спутать ложную беременность и настоящую, важно знать, что когда собака действительно готовится к родам, она ведет себя так:

Во время истинной подготовки к родам у собаки постоянно скачет температура, а при ложной – держится на одном, нормальном уровне.

В остальном оба состояния сходны, причем даже длительность у них одинакова: и истинная, и ложная беременность длятся около 9 недель.

Симптомы отклонения

Брюшко действительно увеличивается в размерах и слегка округляется – вот почему у владельца может появиться ошибочное впечатление о том, что собака и правда готовится родить.

Необъяснимые изменения в поведении – собака может стать более

Источник