понос и рвота у собаки терьера

Чем лечить понос у собаки: что делать, если ваш питомец заболел

Когда пёс чувствует себя хорошо, он прыгает, бегает, радуется, играя с хозяином на прогулке. Но если у собаки пропал аппетит, ведёт она себя как-то вяло, слишком тихо, или чихает, кашляет, слишком часто лижет задний проход – это должно насторожить. Животное говорить не умеет – если у него что-то болит, оно не расскажет, поэтому нужно обращать внимание на любые косвенные признаки недомогания: рвоту, жидкий стул, скуление, почёсывание и любое изменение в поведении.

Если вы заметили что-то подобное, лучше обратитесь к специалисту. Если взрослых особей более-менее можно выходить самостоятельно, без посещения ветеринара и лекарств, то, например, понос у щенка, как и у многих детенышей, может закончиться трагедией. Особенно, если вы подозреваете, что ваш питомец съел что-то подозрительное.

Возможные причины диареи у собак

Паразиты: глисты, блохи, клещи, простейшие. Они могут быть в свежем мясе, на шерсти других животных, в высокой траве, в лужах, на земле.

Чем лечить понос у собаки

Как видите, причины недомогания могут быть разными. Поэтому и лечить понос у собаки нужно только после выяснения причины.

Если у собаки просто сильный понос, без других симптомов, скорее всего дело в пище. В этом случае нельзя давать животному еду 1-2 дня. Только поить рисовым отваром, или давать рисовую кашу. Если болезненные симптомы за это время не проходят, надо обязательно обратиться к специалисту. Нельзя просто дать собаке от поноса лекарство, которое рекомендуют соседи по площадке. После голодания, нужно восстанавливать микрофлору кишечника питомца.

Если животное ничего подозрительного не ело, но контактировало с другими питомцами, после чего у него появилась диарея, возможно, причина её – инфекция. Особенно должны насторожить в этом случае другие симптомы: чихан

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

У йоркширского терьера понос (диарея)

Йоркширский терьер – собака достаточно нежная, потому понос для нее явление если и не частое, то весьма распространенное.

Возможные причины

Отравление. Жирная, копченая, соленая, либо сладкая пища вредна йоркам, и может стать причиной сильного отравления, сопровождаемого поносом.

При этом степень отравления зависит от цвета каловых масс. Отравиться йоркширский терьер может также и протухшей, либо прокисшей пищей, у всех собачьих консервов и даже у собачьего корма имеется срок годности.

Аскариды. Глисты заполняют кишечник, но могут быть невидимы визуально, потому в кале их увидеть иногда бывает невозможно, требуется проведения клинического исследования кала.

Глисты вызывают тошноту, кишечник воспаляется и единственным способом очистить организм от паразитов является понос, иногда сопровождаемый рвотой.

Переедание. Йорки относятся к небольшим породам комнатных собак, чаще остальных страдающих от ожирения. Добродушные хозяева то и дело приобретают йоркам какие-либо лакомства, совершено не думая о том, что составлением питательного рациона для этой породы должен заниматься исключительно ветеринар.

Дисбактериоз. Кишечник – скопище бактерий, многие из которых в определенный период времени становятся вредоносными, начинают вытеснять другие бактерии и провоцируют понос.

Дизбактериоз обычно возникает совершено внезапно, причины его могут быть разными, к примеру, не достаточно хорошо приготовленная пища, либо съеденный во время прогулки кал.

Аллергия. Реакция организма на продукты, либо вещества, спровоцировавшие аллергию. Нужно внимательно следить за тем, что йорк ест, с чем играет, где спит и тому подобное.

Смена корма. Возможно следствие перемены корма, в

Источник

Рвота у собак

Рвота у домашней собаки – событие нередкое, возникающее в результате разных причин. Сама по себе рвота – вещь неприятная, однако если это явление одноразовое и непродолжительное, Вас это не должно настораживать: животное может самостоятельно вызывать у себя рвоту, употребляя в пищу траву. Делает это собака для улучшения пищеварения и снижения тяжести в желудке. Однако, обратите внимание, если животное поглощает траву часто, это может сигнализировать о наличии в организме собаки глистов. Щенки также часто отрыгивают пищу и материнское молоко; это не является поводом для беспокойства.

Сигналом о наличии какого-то заболевания является частая рвота. Это защитный механизм, собака старается избавиться от несъедобных или ядовитых веществ, которые попали в организм. Обычно это явление вызывает раздражение и боль в желудке, а потому требует лечения. Особенно стоит насторожиться, если рвота сопровождается кровью или белой или желтой пеной.

Необходимо также различать рвоту и срыгивания – в первом случае пища уже попадает в желудок и выходит практически в переваренном виде; срыгивания же происходят в случае переедания и выводится наружу в том же виде, в котором собака ее съела.

Характер рвоты зависит от заболевания, которым страдает животное. Очень важно выяснить причину рвоты для правильно диагностирования и лечения болезни.

Причины появления рвоты

Некачественная, неподходящая или слишком жирная пища. Причиной также может стать поедание мусора и пищевых отходов, что в свою очередь может вызвать непроходимость желудка.

Посторонние предметы в организме, которые не перевариваются: насекомое, игрушка, кость, камень. Рвота может сопровождаться кашлем, а в глотке могут быть раны и царапины. В таких случая животное может самостоятельно избавиться от постороннего предмета с помощью о

Источник

Понос (диарея) у собаки

Понос (диарея) является очень частой проблемой для всех собак. Но не нужно не придавать этому серьезного значения. Понос (диарея) у собаки проявляется частыми, жидкими испражнениями (иногда со слизью или кровью). Если диарея это единичный случай у вашей собаки, то тревожиться не стоит, но если понос затянулся на долго (на несколько дней, недель, а то и месяцев), это может привести к тяжелым последствиям ( обезвоживанию организма, кислотно-щелочной дисбаланс).

Причины поноса (диареи) у собак

Симптомы поноса (диареи) у собак

снижение аппетита (отказ от еды) + понос, без других симптомов, может быть из-за приема некачественной пищи-это нормальная реакция организма, так же очень часто такой симптом может свидетельствовать о сильно заражении глистами (паразитами), если у собаки плохой аппетит +понос и + другие симптомы - срочно обращайтесь к ветеринару ;

понос (диарея) у собаки + выделения из глаз и носа и/или кашель - может быть признаком чумы, а так же признаком "питомникового" ("вольерного") кашля. В таких случаях существует высокая степень смертности среди собак, при первых признаках обратитесь к ветеринару СРОЧНО!

Формы поноса (диареи)

собака с длинной мордой и узкими глазами
Кошки — домашние любимцы, самостоятельные и независимые с ярко выраженным характером. Среди большого разнообразия пород домашних кошек каждый сможет выбрать себе лучшего друга, руководствуясь внешними данными, особ

острый понос (диарея) у собаки: частые и жидкие испражнения кишечника, что длятся до двух недель, если такая форма расстройства проходит без выше перечисленных симптомов, большая вероятность возникновения этого недуга падает на некачественный корм. Какой корм выбрать - смотри здесь сухой корм для собак. Побороть такой недуг можно и собственными силами. Очень часто такая форма поноса (диареи) проявляется у собак декоративных пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа...) из-за повышенной чувствительности желудка и к тому с неправильным рационом питания. Если вдруг вы сами не справились с недугом за несколько дней (2-3 д

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

я и моя собака бельмондо
Актёр родился в семье небогатого парижского скульптора. Мать была художницей, у которой помимо Жана было ещё двое детей. Извечным вопросом «куда пойти учиться?» он задавался с самого детства.

Его в равной мере привл

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Рвота у собак

Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращать особое внимание и как вести себя, если у собаки открылась рвота?

Признаки, предшествующие рвоте

Собака не может рассказать о своем самочувствии, поэтому только по внешним признакам владелец может узнать, что с любимым питомцем не все в порядке. Как известно, рвоте предшествует тошнота, и она может влиять на поведение собаки:

Довольно часто владельцы собаки путают два понятия – рвоту и срыгивание, если в первой ситуации еда выходит в виде переваренной жижи, то во втором она не успевает пройти процесс переработки.

Причины возникновения рвоты у собак

Конечно, данное явление приятным не назовешь, но и оно имеет свои положительные стороны. Рвота – это, прежде всего, защитный механизм организма, с помощью которого из него выходят все ядовитые, токсические вещества, инородные предметы. Очищаясь, таким образом, организм защищает себя от негативного воздействия.

интоксикация организма вследствие приема некачественной пищи (в этом случае чаще всего страдают животные, которые могут съесть что-либо из мусорного ведра дома, на улице у мусорных баков или откопав из земли);

инородные предметы, попавшие в тракт пищеварения или застрявшие в области пищевода, глотке (в этом случае питомец может долго кашлять, пытаясь избавиться от мешающего предмета);

Патологическая рвота и ее характерные признаки

Рвота нередко сигнализирует о каких-либо заболеваниях и в большинстве случаев имеет отличительные характеристики. Основные симптомы рвоты у собак:

рвота с кровью может быть симптомом диабета, онкологии, язвенного поражения или желудочного кровотечения, кровь бывает ярко

Источник