гепатоз у собаки что это такое

Лечение холестаза у собак

Для любого млекопитающего печень является несравнимо важным органом, любое поражение этого органа чревато серьёзными последствиями. Вообще-то печень – уникальный орган, способность к регенерации которого, просто удивляет. Даже при поражении более семидесяти процентов, эта железа все равно способна практически полностью восстановиться.

Холестаз у собаки

Принимает самое непосредственное участие в процессе пищеварения, очищает кровь от токсинов, вредных веществ, участвует в выработке и оттоке жёлчи. Однако случаются сбои при нормальном оттоке жёлчи, в результате чего образуются застойные процессы в жёлчном пузыре. Такое явление называется холестазом. Представляет серьёзную опасность, если своевременно не нормализовать работу жёлчного пузыря.

Жёлчь принимает участие в пищеварении, также способствует выводу токсинов, вредных соединений из организма. Этот процесс происходит следующим образом: токсины или вредные вещества, которые попадают внутрь пищеварительной системы, вступают в реакцию с жёлчными кислотами, в результате чего прекращают распад на маленькие частицы, вместе с жёлчью и каловыми массами выводится наружу.

Закупорка желчевыводящих протоков нарушает работу пузыря, а для жёлчи становится невозможно обеспечивать нормальный процесс связывания и вывода токсинов. Вследствие обструкции создаётся давление и секрет попадает внутрь кровеносной системы, что может привести к развитию холемии, которая характеризуется тяжёлым течением и возрастает риск летального исхода.

Воспаление поджелудочной железы провоцирует обструкцию протока в двенадцатипёрстной кишке, что оказывает влияние на жёлчный пузырь и печень.

Более всего подвержены закупорке старшие и пожилые особи вследствие того, что к этому возрасту, чаще всего, отмечается наличие камней и

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Гепатоз лечение

Гепатозы - общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы и продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия - жировой гепатоз, амилоидная дистрофия - амилоидоз печени и другие виды дистрофии. Жировой гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз печени) - заболевание, характеризующееся накоплением триглицеридов в гепатоцитах и нарушением основных функций печени. Различают острый жировой гепатоз (токсическая дистрофия печени) и хронический жировой гепатоз, который встречается значительно чаще, чем первый, особенно у собак.

Этиология. Жировой гепатоз регистрируется как первичное, а чаще как вторичное сопутствующее заболевание. К причинам первичного гепатоза относится скармливание недоброкачественных, испорченных кормов, а в последнее время чрезмерное увлечение владельцев животных импортными и отечественными сухими кормами. Особенно опасны для печени токсины патогенных грибов, продукты гниения белка, прогорклые жиры. Гепатоз возникает при кормлении животных недоброкачественными рыбной, мясокостной мукой, кормовыми дрожжами, прогорклыми жирами, испорченным мясом, рыбой и т. д. Дистрофию печени вызывают алкалоиды некоторых растений, проросшего картофеля, алкоголь, настойки лекарственных веществ. Не исключена возможность поражения печени нитратами, нитритами, пестицидами и другими минеральными удобрениями, которые содержатся в продуктах питания в повышенных количествах.

Как сопутствующее заболевание гепатоз развивается при ожирении, сахарном диабете, кахексии, отравлениях и многих других болезнях, в основе которых лежит нарушение обмена веще

Источник

гепатоз у кошек симптомы и лечение

Гепатит у кошки: причины, симптомы и лечение

Гепатит — воспалительный процесс в печени. который носит диффузный (разлитой или множественный) характер, и сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением обменных процессов в организме, нарушением барьерной и защитной функции печени.

К токсическому фактору относится отравление минеральными ядами, применяющимися в качестве отравы для грызунов. Например, у кошек, любящих полакомиться мышками, довольно часто встречается отравление фосфидом, зоокумарином, мышьяком.

Немаловажную роль в развитии токсического гепатита играет бесконтрольное применение лекарственных средств. Например, гепатит может начаться после передозировки антибиотиками, сульфаниламидами и другими сильнодействующими медицинскими или ветеринарными препаратами. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме, в результате токсические гепатит плавно переходит в гепатит аллергического характера.

Причиной возникновения инфекционного гепатита является воздействие на организм кошки вируса; такое заболевание носит первичный характер.

Любой из видов гепатита проявляется паренхиматозной желтухой: окрашивание слизистых оболочек и конъюнктивы в ярко-желтый или лимонный цвет.

понос. который сменяется запором и, наоборот, при этом фекалии имеют характерное светло-желтое или серо-желтое окрашивание;

При прощупывании и простукивании области печени животное ведет себя беспокойно, жалобно мяукает и всячески старается показать, что ему больно и неприятно. При сильно выраженной болезненности кошка может и укусить владельца.

Гепатозы – общее название, объединяющее сразу несколько патологий органа, протекающих с дистрофическими изменениями паренхиматозной ткани без явной мезенхимальноклеточной реакции. Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Острый г

Источник

Гепатоз у собак: обзор заболевания

Пожалуй, мало кто знает, что в организме человека и животных имеется огромная железа, достигающая порой веса в несколько килограммов! Нет, ничего противоестественного в этом нет, так как железой этой является… печень! На ней лежит огромная «ответственность», так как именно этот орган играет важнейшую роль в снятии внутренней интоксикации, которая является результатом естественных физиологических процессов, протекающих в организме каждого млекопитающего. Неудивительно, что гепатоз у собак может привести к непоправимым, катастрофическим последствиям.

Что это за болезнь?

Это общее название группы патологических процессов, результатом которых являются дистрофические явления в клетках печени. Это приводит к тому, что орган теряет свою функциональность. Все это крайне тяжело сказывается на общем состоянии организма. Бывает острым и хроническим. Чаще всего встречается жировой гепатоз, но у некоторых пород собак имеется наследственная предрасположенность к амилоидозу печени.

Этиологические факторы

Острая форма заболевания нередко проявляется на фоне сильных отравлений солями тяжелых металлов или ядами, предназначенными для целей дератизации. Конечно, для собак это нехарактерно, но вообще-то гепатоз печени у собак практически всегда (в той или иной степени) возникает после употребления некоторых видов ядовитых грибов. У людей процент больных с дистрофическим поражением печени, которое развилось на фоне поедания белых поганок, низок по одной причине – большинство пострадавших умирают. Наконец, любой острый гепатит может сопровождаться гепатозом или постепенно в него перерождаться.

Здесь следует помнить вот что: данная патология очень редко появляется «ни с того ни с чего». Практически всегда (как и гепатит, кстати), она возникает на фоне тяжелых бактериальн

Источник

гепатоз у собак симптомы и лечение

Гепатозы – общее название, объединяющее сразу несколько патологий органа, протекающих с дистрофическими изменениями паренхиматозной ткани без явной мезенхимальноклеточной реакции. Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Острый гепатоз возникает при токсическом поражении органа. Это может быть отравление фтором, мышьяком, характерные симптомы острого гепатоза появляются также после приема высоких доз алкоголя, при передозировке лекарственных препаратов, употреблении ядовитых грибов. Порой острая дистрофия печени становится осложнением вирусного гепатита или сепсиса.

Гепатоз в хронической форме в большинстве случаев является следствием длительного приема алкогольных напитков, причиной гепатоза печени может стать также дефицит белка или витаминов, действие бактериальных токсинов, четыреххлористого углерода, фосфорорганических соединений и ряда других агентов, обладающих гепатотропным действием.

Нарушение обменных процессов в организме влечет за собой нарушение обмена веществ в печени. При этом патогенез заболевания заключается в нарушении метаболизма липидов и отражается на формировании липопротеидов в клетках печени.

Ряд экзогенных веществ, среди которых и медикаменты (аминазин, препараты тестостерона, гестагены), при продолжительном бесконтрольном применении могут стать причиной холестатического гепатоза.

При поражении печени в этом случае происходит нарушение обмена холестерина и желчных кислот в клетках печени, также нарушается процесс образования желчи, её отток по протокам. При прогрессировании симптомов заболевания большое значение имеет не только воздействие вредного фактора на гепатоциты, но и токсико-аллергический фактор.

что делать при вздутии у щенка
Пищеварительная система человека имеет сложное строение и выполняет множество жизненноважных функций. Нарушения в ее работе приводит к развитию выраженных симптомов, которые доставляют множество дискомфорта и знач

Гепатозы собак — общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при от

Источник

анемия у собаки что это такое

Анемия — симптомы и лечение

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;

Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.

Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

собака которая прогрызла дверь
Без всяких преамбул просто перечислю хитрости, как изменив режим кормления собаки можно упростить себе занятия с собакой. Итак, если:

1) Еда лежит всегда Зачем собаке стараться на дрессировке за лакомство, если

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

<

Источник

Гепатоз печени

Причины и симптомы гепатоза печени

Острый гепатоз возникает при токсическом поражении органа. Это может быть отравление фтором, мышьяком, характерные симптомы острого гепатоза появляются также после приема высоких доз алкоголя, при передозировке лекарственных препаратов, употреблении ядовитых грибов. Порой острая дистрофия печени становится осложнением вирусного гепатита или сепсиса.

Гепатоз в хронической форме в большинстве случаев является следствием длительного приема алкогольных напитков, причиной гепатоза печени может стать также дефицит белка или витаминов, действие бактериальных токсинов, четыреххлористого углерода, фосфорорганических соединений и ряда других агентов, обладающих гепатотропным действием.

При поражении печени в этом случае происходит нарушение обмена холестерина и желчных кислот в клетках печени, также нарушается процесс образования желчи, её отток по протокам. При прогрессировании симптомов заболевания большое значение имеет не только воздействие вредного фактора на гепатоциты, но и токсико-аллергический фактор.

Симптомы гепатоза печени в острой форме развиваются стремительно. Патология проявляется в виде диспепсии и сопровождается признаками сильной интоксикации, желтухой. На начальном этапе заболевания печень немного увеличивается в размере, при прощупывании она мягкая, со временем перкуторные размеры органа становятся меньше, а пальпация – невозможной.

При проведении лабораторного исследования анализов крови отмечается высокая концентрация аминотрансфераз, в частности аланинаминотрансферазы, фруктозо-1-фосфатальдолазы, уроканиназы. При тяжелом течении болезни отмечается низкий уровень калия в крови, повышение СОЭ. Изменение печеночных проб происходит не всегда и не является закономерным.

Хронический жировой гепатоз сопровождается диспепсическими расстройствами, упадком сил

Источник