что такое вирусный энтерит у собаки

Вирусный энтерит

Вирусный энтерит – острое инфекционное заболевание, вызываемое энтеротропными вирусами, которое может протекать в виде изолированного поражения тонкого кишечника или с вовлечением других органов и систем. Чаще всего возбудителями вирусного энтерита являются ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО. Источник заражения – больной человек или носитель. Характерны симптомы интоксикации, диарейный синдром, рвота. Диагноз подтверждается при выявлении генетического материала микроорганизма и четырехкратного роста титра специфических антител. Лечение вирусного энтерита основано на дезинтоксикационных и симптоматических мероприятиях. Специфической противовирусной терапии нет.

Вирусный энтерит

Вирусный энтерит – острое вирусное поражение тонкого кишечника, характеризующееся признаками интоксикации и нарушения пищеварения. Может протекать в форме энтерита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В последние годы отмечается тенденция к активизации вирусных кишечных инфекций в мире. В развитых странах постоянно регистрируется рост заболеваемости, главным образом, среди детей и подростков. Особенностью патологии является длительное здоровое вирусоносительство, при котором человек не имеет симптомов, но служит источником заражения. Возбудители могут находиться в кишечнике в течение нескольких месяцев, а также обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они способны длительно сохраняться в воде, чем обусловлены массовые вспышки вирусного энтерита. Все эти факторы в совокупности с многообразием энтеротропных вирусов определяют высокую распространенность патологии.

Причины вирусного энтерита

Возбудителями заболевания являются вирусы, обладающие тропностью к эпителиальной и лимфоидной ткани тонкого кишечника. Наиболее значимы в структуре заболеваемости ротавирусы и представители рода Enterovirus (вирусы Коксак

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine- остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США (Аппелем и др., 1978г.) В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак. Высказана концепция, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км². При снижении плотности до 6 и менее особей инфекция практически прекращается.

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Отмечено заболевание гривастого волка, енота-полускуна, енотовидной собаки, корсака, койота.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник

Вы здесь

Вирусный энтерит у собак

Энтерит – это коварный вирус, который может много лет дремать в земле, и неожиданно заразить домашнего питомца на очередной прогулке по окружающей местности. Это заболевание характеризуют серьезным воспалением кишечника и поражением миокарда. Требует длительного и тщательного лечения. Более всего склонны к данной болезни щенки в возрасте до 8 месяцев. Но с помощью своевременного медицинского вмешательства и должного ухода шансы спасти своего любимца достаточно большие. Главное распознать симптомы еще в начале распространения инфекции.

Симптомы вирусного энтерита у собак

Вирусный энтерит  делится на две разновидности:  коронавирусный  и парвовирусный. Название этих болезней походит от видов вредных вирусов, которые провоцируют данную неприятность. Симптомы почти одинаковые и различить два заболевания возможно только в научно-исследовательных центрах.

Вирусный энтерит грозит только собакам. Страдает в основном молодняк от двух до восьми месяцев. Но возможно проявление болезни и в старших особей. Ее главный источник – это больные питомцы, их фекалии и слюна.

Выделяют три формы вирусного энтерита: кишечная, сердечная и смешанная. Протекают они остро и почти молниеносно. Очень важно распознать болезнь в самом начале – это увеличивает шансы спасти собаку. Рассмотрим симптомы этого опасного заболевания от самых первых, которые сигнализируют о проблеме, к более характерным и серьезным.

Любознательный и веселый щенок внезапно после прогулки стал вялым, печальным и малоподвижным. Хотя во время следующей он может опять проявить интерес к жизни, но в основном ненадолго.

Через два-три дня состояние больного щенка ухудшается до той степени, что он не в силах отойти в туалет и делает все под себя.

Если понос стает светлым и по консистенции напоминает густые сливки, то это послед

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак – это относительно новый недуг, но уже завоевавший «дурную славу». Еще в конце 20 века, когда были зафиксированы первые случаи энтерита у собак, большинство питомцев умирали, так как у них отсутствовал иммунитет. И сегодня от этого заболевания гибнет больше питомцев, чем от чумки. Что же это за недуг и можно ли защитить от него своего любимого домашнего питомца?

Кто относится к группе риска по заражению энтеритом

Энтерит – это заразное заболевание, при котором развивается воспаление органов желудочно-кишечного тракта и поражается средний слой сердечной мышцы – миокард.

Чаще всего болезнь диагностируется у особей в возрасте от двух месяцев до года. По статистике, от данного недуга погибает 12% заболевших питомцев, среди щенков этот показатель возрастает до 30%. Если родившая сука не привита, то шанс на выживание при энтерите только у 20% щенков. В случае заражения, пол, принадлежность к той или иной породе и прочие показатели не имеют значения.

В современной медицине разработаны специальные вакцины от энтерита. Вовремя привитое животное заболевает крайне редко, но все же инфицирование возможно. Кроме того, вакцинированная собака переносит заболевание гораздо легче и, в большинстве случаев, кроме поддерживающей терапии, другого лечения не потребуется.

Заражение происходит от инфицированных животных, а также их экскрементов, выделяемой слюны и мочи, в которых болезнетворные бактерии могут находиться до полутора недель. Вирус устойчив к химическому воздействию, высоким температурам (до 60°С) и кислым средам. При комнатной температуре он может не гибнуть до полугода.

Виды энтерита у собак

заведение собаки все за и против
Сегодня ребенок вляпался дважды в собачьи какашки, сначала ледянкой, а потом и сапогом. Ребенка ругать нельзя и заставлять его смотреть под ноги...

Я не против собак. Но для них существуют по крайней мере в Москве спе

Первый тип вируса, попав в организм, поражает отделы кишечника либо ткани сердца, но нередко наблюдается поражение и того и другого. Вирус начинает интенсивно размножаться в кишечных клетк

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

почему собака хватает себя за хвост
Иногда у домашнего питомца могут появиться новые, не совсем понятные нам привычки. И какими бы безобидными они не казались, нужно обязательно выяснить причину, которая их вызывает. Любые изменения в обычном поведении с

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызыв

Источник