собака расчесала кожу чем обработать

Почему чешется собака?

Кожные проблемы у кошек и собак наиболее частая причина, с которой обращаются в ветеринарную клинику владельцы животных. Собака постоянно чешется, у нее выпадает шерсть, на коже появляется экзема.  Аллергия это общее название сотни заболеваний, которые имеют кожные проявления. Причин возникновения еще больше. Как не заблудиться в терминах и установить правильный диагноз? Попробуем выявить алгоритм действий.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы животного на попадание в организм чужеродного белка. При контакте с чужеродным белком иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е, которые прикрепляются к рецепторам тучных клеток (мастоцитов).  Мастоциты у собак находятся большей частью в коже, поэтому у собак кожный зуд наиболее частый симптом аллергии, в отличие от людей.

-Аллергический дерматит на укусы блох. Аллергия возникает на белок слюны блох. Выражается в покраснении кожи, расчесах и сыпи.

-Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом. Чаще всего появляется в результате укусов ядовитых насекомых или змей, после приема пищи или лекарственных средств. Отек начинается внезапно в области морды, носоглотки и половых органов, симметрично отекают ушные раковины.

-Аллергический контактный дерматит возникает на месте контакта с аллергеном. Аллергеном может быть препарат противоблошиного ошейника, трава, шампунь и пр.

Места локализации раздражения обычно находятся в месте нанесения раздражителя (возле ошейника, после шампуня – по всему телу, от травы – на животе и в пахах). Воспаление кожи между подушечками лап частое проявление контактного дерматита зимой при попадании на кожу реагента.

— Пищевая аллергия у собак или аллергия на корм – практически любой компонент рациона может

Источник

добровольное некоммерческое объединение

БОЛЕЗНИ КОЖИ У СОБАК

Кожа защищает внутренние органы и ткани тела от попадания посторонних веществ, колебания температур и обезвоживания. В коже синтезируются некоторые витаминчики, она является и сенсорным (чувствительным) органом.

— зуд, при котором собака чешется. Если собака пару раз в день почесала себя за ухом — это не значит, что у нее чесотка. Зуд — это ощущения, которые беспокоят собаку, она постоянно или часто чешется лапами и зубами, разлизывает участки кожи, иногда поскуливая. При этом на коже образуются ссадины и царапины

— измененные участки кожи — покраснения, воспаления, влажные пятна, припухлости, гнойные выделения. Могут возникать вследствие постоянных расчесов или внезапно (острая мокнущая экзема). Это симптом, который требует к себе внимания

— перхоть и чрезмерная линька. Собаки линяют (сбрасывают шерсть) два раза в год. Некоторые породы собак не линяют, их требуется периодически стричь (пудели, терьеры). Длительная или постоянная линька или появление перхоти является признаком заболевания (чаще связанного с нарушением обмена веществ или неправильным кормлением). Собаки могут также сбрасывать шерсть в период стресса

— изменения цвета и качества шерсти — также свидетельствует о системном заболевании организма. Иногда измененная шерсть вырастает на месте травмы кожи. В старости цвет шерсти может измениться (седина) — это нормальный признак

— опухоли — утолщения, уплотнения участков кожи. Причиной могут быть новообразования, абсцессы, травмы, укусы насекомых и т. д.

Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи можно разделить на следующие подгруппы (в зависимости от причины, вызвавшей заболевание):

Все перечисленные заболевания возникают, в общем, из-за нарушения иммунной системы организма, что приводит к ослаблению защитных свойств кожного

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пораженном участке кожи и вокруг него

Источник

собака расчесала шею до крови чем обработать

Почему собака чешется, если нет блох

Когда собака беспокойно чешется, настойчиво грызет себя, это нельзя пропустить мимо внимания. Некоторые владельцы ошибочно думают, что причина такого поведения — только блохи. И избавив питомца от них, они решат эту проблему. И даже когда питомец продолжает чесать себя, хозяева далеко не всегда бьют тревогу.

В действительности блохи — лишь одна из множества причин, вызывающих зуд. Конечно, сравнивать собаку и человека покажется глупым, но подумайте: если чешетесь вы сами, вы будете искать причину? Тогда чем отличается ваша собака? Большинство причин зуда у собаки такие же, как у людей, и вы это поймете.

Прежде всего, блохи живут не только на самой собаке. Их очень много по всей площади обитания питомца: ковры, подстилки, тряпки. Любая вещь, с которой собака контактировала, например, лежала на ней, становится прибежищем для блох или их личинок. Поэтому просто вывести блох у любимца — мало и ничего не даст. Все вещи нужно хорошо обрабатывать, чтобы убить паразитов везде. Даже опытные люди часто пренебрегают этим главным моментом. В итоге собака сразу после обработки опять цепляет блох.

Очень часто встречается аллергия собак на еду, точнее, на смену корма. Вам лишь кажется, что ничего страшного в перемене нет. На самом деле это довольно сложный процесс для организма собаки, в частности, для ее ЖКТ. Особенно тяжко приходится собакам, когда меняется марка корма. Это только внешне кажется, что корма одинаковые. На деле они такие же разные, как суп и борщ для человека. Кроме того, корма не случайно разделены по классам: эконом, премиум.

Если вы кормите любимца Роялом и внезапно решили кормить Дарлингом, например, будьте готовы к негативным последствиям: чесотке, несварению. Это примерно как если бы вы кушали вс

Источник

ZooForum: Помогите, собака чешется!!! - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помогите, собака чешется!!!

Помогите пожайлуста. Нет возможности сходить к ветеринару, а собака очень сильно расчесывает и разгрызает аж до крови кожу над хвостом?

Я сейчас мажу больные места "Целостодермом", строго слежу за тем, чтоб она не ела рыбу, печенье и конфеты (рыбу ворует у кошки, а печенье и конфеты со стола, если забываешь зкрыть кухню...).

Шерсть у собаки густая и не сильно короткая, в некоторых местах (в том месте где она чешет) наблюдается что-то похожее на перхоть...

конечно, может быть и что-то еще более серьезное, но первым делом решите эти два вопроса. Осмотрите собаку на предмет блох и исключите доступ к вредным продуктам. Печенье и конфеты уберите со стола. Чем вообще собаку кормите?

Кормится моя собака (не считая того что успевает украсть) гречневой кашей, иногда гречка смешана с рисом (рис в меньших количествах), в которую добавлен говяжий фарш, растительное масло, морковь, иногда с удовольствием употребляет свежие огурцы с растительным маслом...

иногда даю косточки с небольшим кол-вом мяса погрызть, но это бывает очень редко, один раз в несколько месяцев, т.к. если давать чаще она их просто не ест и не грызет, а просто зарывает...

Сказать того что у нее нет блох одназначно не могу, т.к. шерсть очень густая и нивозможно ничего найти, но по брюху точно не бегают (это единственное место где можно что-то обнаружить)...

молочный клык не выпадает щенок
Смена молочных зубов на постоянные начинается, когда щенку исполняется три месяца. К семимесячному возрасту этот процесс должен быть закончен. Обычно молочные зубы выпадают без проблем. Но иногда случаются сбои – ста

Запаха как такового не чувствуется, если он и есть, то не сильный... а что это значит? запах чувствуется когда очень близко к ней наклоняешься, и запах похож просто на запах псины....Скажите, а можно ее помыть? а то шерсть длинновата, а те места, которые он

Источник

чем обрабатывать расчесы?

собаке 8лет. на натуральном питании более 2-х лет. кормлю рубцом и капустой (летом - кабачок). иногда кислое молоко домашнее. в рационе есть отруби.

сразу никаких внешних негативов не наблюдала. а вот примерно месяц назад стали появляться прыщики и порозовела шерсть на этих местах и между пальчиками.

а недавно начал расчесывать шею. причем когда никого нет дома. т.е. приходишь с работы, а вся шея в крови. видимо чешется очень, а задняя лапа меры не знает и чешет, как оголтелая... сначала дырочка была небольшая, но с каждым днем растет. сегодня уже шерсти нет на участке 3*3см, а сукровица выделяется на участке 7*5см.

Чем обрабатывать не важно совсем, важно устранить причину. Антибактериальные мази обычно применяют или гормональные для снятия зуда.

сегодня пошел восьмой день, как собака расчесал себе шею. и делает он это каждый день. и с каждым днем дыра все больше... не чесался только в выходные, когда кто-то дома. сегодня "раскрасил" себя,когда его оставили одного на три часа.

промываю перекисью или хлоргексидином, а затем присыпала цамаксом, стрептоцидом, смазывала левомеколем. ни от одного препарата не заметила положительного эффекта. рана продолжает мокнуть. она не покрывается корочкой, но из нее постоянно сочится прозрачная желто-розовая липкая жидкость. лимфа, наверное. просто не знаю, что с этим делать. раны для него привычны -дрался не раз. но рваная рана затягивается почему-то быстрее, а вот расчесанная - просто какой-то ужас кошмарный. так и должно быть или я что-то не так делаю? может помогут примочки из отвара трав? мож. череда, чистотел?

в кормлении нарушений нет. все его любят и понимают к чему это может привести. единственное изменение - куриные шеи два месяца назад. допускаю, конечно, что это могло быть причиной. но ведь она устранена.

сколько должен спать щенок йоркширского терьера
Йоркширский терьер выглядит мило и очаровательно. Мало кто остается равнодушным, увидев эти маленькие забавные комочки с длинной шелковистой шерстью.

Их содержание достаточно трудоемкое и дорогое, но эта ласковая

уже давно стараюсь не отступать

Источник

Для студентов, врачей и владельцев животных

Что делать если собака чешется, чем лечить, как можно точно поставить диагноз и предупредить развитие осложнений. Причин у зуда может быть много и далеко не всегда он вызван наружными паразитами.

Этиология зуда у собак

Механизм чесотки часто основан на раздражении кожи Этот симптом является одним из признаков воспаления кожи. Его восприятие контролируется воздействием Аs-нейронов и С-волокон аксонов на дорсальный корешок спинного мозга. Аксоны, многие из которых перекрещиваются, восходят в составе боковых отделов спиноталамического тракта к каудальной части зрительного бугра и далее к чувствительному отделу коры головного мозга. На этом уровне различные факторы могут изменять восприятие зуда.

Этимология причин зуда Зуд возникает при паразитарной инвазии (блохи, вши, чесотка, демодекоз, отодектоз, нотоедроз, миграция эндопаразитов), аллергии на паразитов, корм, медикаменты, при врожденной и контактной аллергии.

Существуют смешанные причины: первичная и вторичная себорея, кальциноз и новообразования кожи, дерматоз иммунного и эндокринного происхождения. Нередко собака чешется из-за нервных расстройств и патологий ЦНС.

Диагностика собаки больной зудом

Клинически зуд проявляется чесанием, вылизыванием или кусанием кожи. При этом некоторые животные травмируют себя. Если неизвестна полная история болезни, воспаление кожи позволяет установить точный диагноз.

Зуд обычно способствует облысению. Алопеция, не отягощенная зудом, может сопровождать заболевания эндокринной системы. Демодекоз, дерматомикоз, гнойный дерматит бактериальной этиологии, себорея, некоторые кожные новообразования и такие экзотические болезни, как лейшманиоз, могут вызвать облысение, сопровождающееся воспалением и зудом.

Анамнез часто дает наиболее важные сведения, позволяю

Источник