могут ли быть у собаки травяные блохи

Откуда в доме появляются блохи и как с ними бороться

Блохи – это бескрылые кровососущие насекомые. Они опасны не только тем, что сосут кровь, но и тем, что передают болезни. Людям, которые держат домашних животных, приходится сталкиваться с вопросом, как избавиться от блох в квартире или доме.

Как блохи попадают в дом

Существует более 2000 видов блох, многие из которых могут жить рядом с человеком. Они распространены на всех континентах во всех климатических поясах. Сейчас разговор будет идти в основном о насекомых, которые питаются кровью домашних животных. Откуда они берутся в нашем доме?

Такие блохи попадают в квартиру вместе нашими питомцами: кошками, птицами, собаками. Даже обработанное от насекомых животное, погуляв во дворе, в подъезде, может принести на себе блох. Большое количество паразитов живет:

Попав на шерсть собаки или кота, блоха начнет через какое-то время откладывать яйца. Яйца могут оторваться от шерстинок и оказаться на ковре, полу. Так они распространяются по квартире. Взрослая блоха имеет размер не более 5 мм, но способна высоко прыгать и быстро передвигаться, поэтому может попасть к вам из соседней квартиры или общего коридора.

Если вы обнаружили в квартире одно насекомое, значит, есть и другие. Любимое место поселения блох – подстилки домашних животных, где есть питание для личинок. Еще блохи любят селиться в щелях вблизи полов, за плинтусами, батареями, в коврах и ворсистых напольных покрытиях, в мягкой мебели.

Помимо кровососущих, есть еще земляные маленькие блошки. Они питаются травой и причиняют вред садоводам. Земляные блошки могут появиться в частном доме вместе с принесенной из огорода зеленью. Иногда они перепрыгивают прямо через порог и в помещении наносят вред цветам. Земляные блохи не пьют кровь, но бороться с ними тоже надо.

Как их выявить

Разместить на полу во

Источник

Блохи в квартире

Блохи обычно живут в шерсти домашних животных, питаясь их кровью. Личинкам свойственно совершенно другое питание, поэтому даже большая их численность в квартире не вызывает никаких подозрений у жильцов. Со временем блохи в квартире становятся многочисленными, и жильцы начинают испытывать постоянные укусы — явный сигнал к принятию мер борьбы. Самым первым и важным пунктом борьбы является определение источника их появления и мест обитания в доме.

Проникновение блох в квартиру

Домашний питомец как причина появления блох в квартире Насекомые могут попасть в квартиру двумя путями:

На шерсти домашних животных. Если в доме живёт питомец, регулярно гуляющий на улице, то, скорее всего, именно там он блох и подобрал.

Самостоятельно. Квартира, расположенная близко к чердакам или подвалам, где блох много на голубях и крысах, наиболее подвержена нашествию. Заметить самостоятельное проникновение блох в квартиру очень сложно ввиду их мелких размеров и прыгучести (до 0,5 м в длину, 0,25 м в высоту).

Что делать, если появились блохи

Уничтожение блох в доме осуществляется в несколько этапов:

Блохи не водятся на высоте более 1,5 м от пола, запрыгивают на ноги жильцов как на открытые участки кожи, так и под одежду. Во избежание инфицирования через укус, ноги нужно обработать антисептиком от насекомых (любым, содержащим ДЭТА), укусы для снятия зуда обрабатываются специальными мазями. Блохи в квартире обитают не только в шерсти животных, но и в подстилках для них, коврах, мягких игрушках, щелях в полу, сосудах с песком или землёй. Для обеспечения защиты в квартире можно разместить отпугивающие средства под кроватью, например полынь, или включить фумигатор. Все ковры и диваны нужно пропылесосить, после чего содержимое резервуара сжечь или высыпать в дезраствор. Постельное бельё, мягкие игрушки, тапки, ворсистую одежду перес

Источник

Кусают ли блохи людей и как это происходит

Блохи, как и большинство других кровососущих насекомых — облигатные паразиты. Иными словами, ничем другим, кроме крови, они питаться не могут — устройство их ротового аппарата в принципе не позволяет им использовать другие источники пищи. Поэтому не стоит долго ломать голову о том, почему блохи кусают человека — они делают это только для того, чтобы питаться, жить и размножаться.

Другое дело, что в большинстве случаев блохи кусают человека не как своего основного хозяина. Очень часто человека кусают насекомые, паразитирующие в основном на других теплокровных животных — собаках, кошках, крысах, птицах. В итоге и на вопрос, кусают ли кошачьи блохи людей или кусают ли человека собачьи блохи можно смело давать однозначный ответ: кусают, и очень активно.

Тем не менее, среди большого многообразия видов блох имеется и такой, для которого основным хозяином является именно человек. Но об этом стоит поговорить более подробно.

Виды блох, которые кусают человека

Гадая, какие блохи кусают людей, мы в первую очередь начинаем винить именно паразитов наших домашних питомцев. В принципе, это правильно: в подавляющем большинстве случаев именно паразиты домашних кошек и собак являются виновниками неприятных зудящих укусов и у человека.

Тем не менее, среди блох имеется именно паразит человека — человеческая блоха. Это насекомое может вполне успешно нападать и на некрупных животных — тех же кошек и собак — но предпочитает именно человека. Для прокалывания человеческой кожи оптимальным образом приспособлен ротовой аппарат этого вида, да и общая биология его так или иначе связана с людьми и их жилищем.

Не совсем корректно выражение «блохи у человека». Его используют по аналогии со вшами, но у блох есть главное отличие — они не живут на человеке постоянно, а только лишь нападаю

Источник

Чего больше всего боятся блохи

Измученные блохами жильцы квартир и владельцы домашних животных в безуспешной борьбе с паразитами иногда начинают забывать, что блохи, вообще говоря, – это такие же насекомые, как бабочки, тараканы или, скажем, комары. Поэтому ничего удивительного нет в том, что блохи боятся многих веществ, запахов, холода, громких звуков и еще много чего, что вполне может быть использовано на практике для борьбы с маленькими кровососами.

Инсектицидные препараты как главный страх паразитов

Наибольший страх и, если так можно выразиться, ужас для блох представляют вещества, губительно действующие на их организм и приводящие к дестабилизации работы нервной системы. Блохи хорошо чувствуют эти соединения и боятся одного только запаха их.

На практике в большинстве случаев покинуть помещение, в котором такие запахи появились, насекомые уже не могут — попросту не успевают, погибая от действия инсектицида. А вот почуяв такой запах на обработанном животном (например, если применялись капли на холку или инсектоакарицидный спрей), паразиты уже не рассматривают питомца как очередную свою жертву и не запрыгивают на него.

Воздействие на блох инсектицидов контактного действия начинается обычно с периферических нервных окончаний. После этого у паразита начинает развиваться паралич отдельных частей нервной системы вплоть до центральных нервных узлов. Наконец, блоха теряет способность двигаться, внутренние мускулы её приходят в сильнейший тонус (спазм), и она гибнет от остановки движения крови в организме. При достаточной концентрации инсектицида всё это происходит очень быстро, буквально в течение нескольких десятков секунд. Даже получив совсем небольшую по меркам насекомого дозу отравы, блохи испытывают очень неприятные ощущения, и поэтому не удивительно, что боятся таких веществ (правильнее, конечно, сказать – избегают таких вещ

Источник

Борьба с блохами в квартире, откуда появляются блохи, если в доме нет животных

Одно можно сказать наверняка, блохи — неприятность. Если вы живете в квартире или собственном доме, блошиная инвазия может превратить ночи в ад. Хотя одной из наиболее распространенных причин инвазии остаются домашние животные, многие люди считают, что человек может занести вредителей в доме без домашних животных. Достаточно пронести несколько блох в дом, чтобы паразиты заполонили щели дивана и другой мебели, ковры и деревянные полы. С заражением блохами, благополучие семьи получает главный приоритет.

Вот почему вы должны немедленно вывести блох. И если в квартире завелись блохи, но нет домашних животных, вот некоторые советы, которые помогут вам как бороться с блохами.

Это правда, кошки и собаки являются наиболее вероятными носителями блох и главной проблемой инвазии паразитов в доме. Тем не менее, ситуация обостряется, когда домашних животных в квартире нет, а проблема есть и вы не можете понять, откуда она произрастает. Одна из вероятных причин заключается в том, что в летний период блохи способны выживать за пределами дома без потенциального носителя и питания. Они могут жить целой колонией на участке или саду дома. Человек может становиться носителем блох и заносить их в дом.

Допустим, вы пошли в гости к подруге домой или решили встретиться с ней в общественном месте (здание, парк, ресторан и т.д.), а её дом заражен блохами, но она, предположим, об этом не знает. Оплодотворенная самка блохи может перепрыгнуть с её одежды на вашу и, как результат, вы занесете целое потомство блохи в свой дом.

у собаки рак как поддержать
Сегодня наш разговор пойдет о страшной болезни, от которой нет прививок и, к сожалению, нет лекарств. Наши питомцы настолько похожи на нас, что часто болеют теми же болезнями, что и мы и очень часто врачи ставят им страшн

С другой стороны, вы могли приобрести новый дом, который заблаговременно был заражен блохами, например, у предыдущих владельцев была собака и они боролись с блохами, но не смогли искоренить проблему до конца. Вы никогда не знаете, где повстречаете этих

Источник

Они есть и на огороде! Травяные блохи и как от них избавиться

Часто одним своим видом непрошенные гости могут сильно подпортить настроение, а что уже и говорить, когда они начинают вести себя как соседи или, что еще хуже, видят в людях источник питания.

Именно поэтому в каждое время человеческой истории появляются все новые и новые способы борьбы с теми из них, которые могут появляться в домах и на огородах.

Кто такие травяные блохи

Травяные блохи относятся к семейству полужесткокрылых. На латыни эти насекомые именуются. Традиционно они мешают человеку на земле и огороде. Дело в том, что эти насекомые питаются в основном соком растений, кустарников и деревьев. Различают три стадии развития травяных блох:

Как правило, появляются травяные блохи в апреле. Беспокоить своим присутствием на огородах и в садах, а также и в домах человека, они могут где-то до середины июля. Однако следует учитывать, что в августе взрослые самки могут вновь отложить яйца, и круг развития пойдет заново, если от плоских прыгунов не избавиться до этого времени.

Внешним видом они сильно напоминают обычных блох. Передние крылышки у взрослых особей, как правило, гораздо темнее и насыщеннее по цвету, чем задние. Хоботок заканчивается где-то на середине грудки. Зрелое насекомое достигает по размеру в длину 2-3 мм.

Наносимый вред

В первую очередь, если речь идет о садах, страдают фруктовые деревья и кустарники. Если вы заметили, что листья ваших посадок стали скукоживаться и заворачиваться в трубочки, на поверхности же видна сладковатая паутина, то вашими соседями стали травяные блохи. И они имеют виды на урожай, который придется защищать твердо и упорно.

зубы у щенка китайской хохлатой
Уход за зубами домашней собаки - обязательная гигиеническая процедура, такая же необходимая как чистка ушей, уход за когтями и глазами. Собака с больными зубами плохо себя чувствует, скулит, у животного пропадает аппет

В доме травяные блохи могут также доставлят

Источник

Народные средства от блох для собак

Владельцы собак часто сталкиваются с такой распространенной проблемой, как засилье блох. Эти насекомые доставляют массу неприятных ощущений и беспокойств животному, они обуславливают появление сильного зуда, выпадение шерсти, дерматических заболеваний разной степени тяжести. Наличие блох у собак может повлечь за собой серьезные последствия, такие как появление аллергических реакций у домашнего питомца, его заражение разными инфекционными заболеваниями и глистами. Для щенков наличие блох грозит даже смертельным исходом. Они могут заразить и человека такими опасными для жизни или даже смертельными болезнями, как вирусный гепатит В и С, тиф, сальмонеллез, чума и пр.

Блохи представляют собой маленьких кровососущих насекомых, которые характеризуются большой выносливостью. При этом они очень быстро размножаются. Длина прыжка этих паразитов достигает величины значительно большей, чем тело собаки. Кровь собаки служит для них источником питания, а шерсть — временным убежищем для дальнейшего перемещения. После появления паразитов у животного они распространятся по всей квартире.

Какое противоблошиное средство лучше

Средство против блох может быть как покупное, так и собственного приготовления. Существует ряд достоинств и недостатков как лекарственных препаратов, так и народных средств борьбы с блохами. Несомненно, народные средства не имеют такого химического влияния, как всевозможные капли, спреи, шампуни, специальные средства и пр., и это является их главным достоинством. Преимуществом использования именно народных средств против блох является экономичность их применения. Часто эти средства можно не покупать специально, например, такие, как целебные травы, чеснок и др. При этом они могут иметь значительно больший эффект, свидетельством чему является много хороших отзывов

Источник