не нелающая собака басенджи

Африканская нелающая собака басенджи

Басенджи или африканская нелающая собака (англ. Basenji) это древнейшая порода охотничьих собак, родом из центральной Африки. Эти собаки издают необычные звуки, схожие с урчанием, так как у них необычная форма гортани. За это их еще называют нелающими собаками, а звуки, которые они издают — “barroo”.

Их сложно дрессировать, так как тысячелетиями они жили сами по себе и не видят необходимости подчиняться человеку. Позитивное закрепление работает, но они могут быть упрямыми.

У них сильный охотничий инстинкт и гулять с ними нужно только на поводке. Территория двора должна быть надежно огорожена, они замечательно прыгают и роют.

Они плохо уживаются с мелкими животными, типа грызунов, охотничий инстинкт берет верх. Если выросли вместе с кошкой, то терпят ее, но соседскую будут преследовать. Хомяки, хорьки и даже попугаи для них плохие соседи.

Басенджи входит в список из 14 самых древних пород собак на земле и история породы насчитывает около 5000 лет. Выносливость, компактность, сила, скорость и тишина, сделали ценной охотничьей собакой для африканских племен. Они использовали их для выслеживания, преследования, направления зверя. В течение тысяч лет они оставалась примитивной породой, их окрас, размер, форма тела и характер не контролировались человеком.

Однако, эти качества не спасали более слабых представителей породы от смерти во время опасной охоты и выживали лишь лучшие. И сегодня они живут в племенах пигмеев (одной из старейших культур Африки), практически так же как и жили тысячи лет назад. Они столь ценные, что стоят дороже чем жена, равны в правах с хозяином и часто спят внутри дома, пока владельцы спят снаружи.

Эдвард Эш (Edward C. Ash) в своей книге “Dogs and Their Development” изданной в 1682, описывал басенджи, которую видел во время путешествия в Конго. Другие п

Источник

Африканская нелающая собака: сколько стоит, как воспитывать, чем кормить, сколько живут

Выбрать щеночка – задача не из простых, ведь питомники предлагают множество пород. Да и критерии выбора у всех разные: кому-то нужен активный сторож, другим по душе декоративные мини-собачки, третьим… И так до бесконечности. Но есть и поистине уникальные породы, представители которых могут стать настоящими друзьями семьи. Узнаем побольше о басенджи — эта собака известна также как африканский молчун.

Знакомство с породой

Окрас шерсти: основными считаются рыжая и черно-пегая расцветки. Сугубо черный или белый варианты встречаются реже (эти цвета считаются фоновыми, встречаясь в основном на лапах или грудине либо в качестве «крапинок» на скулах). Наиболее редким называют тигровый окрас с четким чередованием черных и рыжих полос.

Характер у басенджи уравновешенный, но в то же время с яркими охотничьими нотками. Природное любопытство сочетается у них с подчеркнутой бдительностью и даже некоторой настороженностью. Активная собака предана хозяевам и отлично ладит с детьми. Чужой человек ее не погладит — пес попросту отойдет в сторонку, избегая контакта с незнакомцем.

Владельцы «африканцев» отмечают, что эти прирожденные охотники зачастую демонстрируют сугубо кошачьи черты — своенравность и даже независимость. Порой это смотрится забавно.

Допускаются белые «вкрапления» на лапах, груди и кончике хвоста (тогда как сами ноги, голова и холка в таком окрасе не дадут взять приз на выставке).

Знаете ли вы? Биологи отмечают, что родственниками этой породы можно назвать полудиких австралийских динго. У них на удивление похожие повадки и образ жизни.

Не забываем и об особенностях, которыми собака породы басенджи выделяется среди других. На ум сразу приходит ее «безмолвие» — такой

Источник

Басенджи

Basenji

Она не лает, но это не значит, что она ко всему равнодушна

Потребность в физической нагрузке: Средние потребности в физической нагрузке (прогулки от 1 до 3 часов в день) / Низкие потребности в физической нагрузке (менее 1 часа в день)

Ключевые качества

Описание

Басенджи, в отличие от других собак, не умеют лаять. Однако они вовсе не молчуны: они издают своеобразные воющие звуки, напоминающие йодль. Кроме того, что басенджи – нелающая собака, она имеет и ряд других особенностей. Хвост у нее очень круто закручен, а на лбу – характерные «морщинки». Наморщенный лоб, большие остроконечные уши, длинная изящная шея, глубокая, неширокая грудь, плавно переходящая в подтянутый живот, необычный хвост… Такова весьма необычная собака басенджи.

Характер

Африканские басенджи – сообразительные, самостоятельные, энергичные собаки. Они очень ласковы с хозяином, но недоверчивы и осторожны с незнакомыми людьми. По характеру басенджи – настоящие гончие. Они будут преследовать любую бегущую добычу: кошек, белок, крыс, хомячков. Это очень активные животные, прогулкам и играм с ними придется уделять много времени. Они склонны к побегам и всегда готовы вскарабкаться по забору, как по лестнице, перепрыгнуть через него или выскочить в дверь. Помимо высоких защищенных заборов крайне необходима и качественная дрессировка: без нее этот охотник и охранник быть опасным. На этом трудности в содержании басенджи, пожалуй, заканчиваются, уход за ней не требует больших усилий.

Экстерьер

Возможно несколько вариантов окраса. Насыщенный черный с белым; красный с белым; черный с красно-рыжим подпалом; белый с рыжими отметинами над глазами, на морде и скулах. Триколор – насыщенный черный, палевый и белый; тигровый – черные полосы на красно-рыжем фоне. При любом типе окраса грудная клетка, лапы и кончик хвоста собаки

Источник

Басенджи

или африканская нелающая собака (а также конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака занде, «существо из зарослей») — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована. Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки данной породы не пахнут и нередко умываются лапой, как кошки. Эта порода считается гипоаллергенной.

Это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи. Природная молчаливость басенджи на родине объясняется мифом, что в старые времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал важную тайну одного племени людей. Чтобы случайно не проговориться, он и его стая дали обещание, что никогда не расскажут услышанное, и с того момента замолкли навсегда.

Содержание

История породы [ править | править код ]

В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами. Собаки, подобные басенджи, были распространены в Нубии (территория современного Судана). В захоронениях древненубийской культуры Керма археологи обнаружили могилу женщины, а у её ног — собаку, похожую на басенджи. В африканской стране Конго басенджи до сих пор используются на охоте и высоко ценятся за прекрасные охотни

Источник

Порода Басенджи: собака, которая не лает

Как только ее не называли: немая собака, конго-терьер, конголезская кустарниковая собака. Она была известна 5000 лет только в Африке, а потом показала себя Европе и завоевала миллионы сердец. Басенджи – питомец фараонов и королей.

Стандарт и описание породы

Окрас: красный, черный, тигровый, трехцветный (черный с красновато-рыжими подпалинами). При любом окрасе лапы, кончик хвоста и грудь по стандарту должны быть белыми. Допустимы белые отметины на голове и белые лапы. Белый не должен быть основным цветом в окрасе. Все цвета окраса должны иметь насыщенный, яркий оттенок и четкие границы смены оттенков.

Дополнительные характеристики: пес среднего размера с крепким костяком, который кажется легким и изящным. Уши стоячие, а хвост слегка закручивается, глаза темные. Не лает.

История африканской нелающей собаки

Есть мнение, что басенджи является самой древней породой собак в мире. Часть кинологов не согласны с таким утверждением, однако можно точно сказать, что она относится к 14 древнейшим породам собак, которые меньше всего генетически отличаются от волков.

Считается, что басенджи зародились на африканском континенте, в Конго, но есть некоторые свидетельства того, что ее предки прибыли туда из восточной Азии. Ценители басенджи говорят о том, что в их крови есть гены китайских волков или их родственников из Юго-Восточной Азии.

собака пристает к кошке
у Собаки и кота сейчас подростковый возраст, оба насилуют все что движется в частности друг друга. если собака не кусается. то Кот если разыграется и зубы и когти выпускает, передние стригу задние не дает, тело собаки по

В Африке они были известны в течение нескольких тысяч лет, в гробницах фараонов найдены рисунки, где собаки, поразительно похожие на современных басенджи, сидят у ног своих хозяев. Встречались и мумии басенджи, что свидетельствует об их высоком статусе. Египтяне охотились с представителями породы, они считались непревзойденными загонщиками дичи

Источник

Басенджи. Отзывы владельцев

Лучший друг семьи, очень нежно относится ко всем членам семьи, умная, способна самостоятельно принимать решение, не лает, действительно не имеет запаха, прекрасный друг для активных людей, чистоплотная, имеет веселый нрав, доброжелательный характер, в период опасности может самостоятельно принять решение и защитить хозяина. У басенджей прекрасная иммунная система и отличное пищеварение.

Охотничий инстинкт, который не позволяет выгуливать басенджи в городских условиях без поводка, возможно проявление ревности, поэтому басенджи необходимо воспитывать как "собаку всей семьи", а не отдельного его члена. Природная тяга к поиску всего съестного, поэтому необходимо убирать остатки еды и не оставлять без присмотра сумки с продуктами.

не умеет лаять, исключительно чистоплотная, отсутствие запаха, гипоаллергенна, высокий уровень привязанности к хозяину, активная и веселая, "компактная", приспособляемость: у хозяина-домоседа будет домашней, у активного хозяина будет неутомимым спутником.

Хороший характер, абсолютно не злобные собаки, очень ласковые и общительные. Оригинальна внешность, удобство содержания в квартире. Очень умная собака, хорошо дрессирующаяся при наличие определенных навыков у владельца.

Весьма хулиганистые в период роста /первые год-полтора/. Не любя скуки и одиночества /могут выть и хулиганить/. Людям, не знающим породу бывает сложно наладить необходимый контакт с собакой. Упрямство и самостоятельность.

Басенджи не лают что важно если вас или соседей раздражает лай.Они не пахнут псиной.Очень мало линяют.Веселый друг и компаньон.Дружат с детьми.Ладят с другими животными..Ласковая собака со своим достоинством.Для активных людей.

почему собака похудела и плохо ест
Отказаться от еды собака может по множеству причин и не все из них являются тревожным признаком заболевания. Например, примерно раз в неделю-десять дней многие собаки устраивают себе разгрузочный день и не едят даже с

Собака, имеющая свое мнение. Для меня это плюс, для любителей служебников, наверно, минус. Среднего размера и веса. Удобно перемещаться по городу и в трансп

Источник

Басенджи — описание породы, характеристика, уход, фото Басенджи — африканской нелающей собаки и многое другое

Ее называют конго-терьером, ньям-ньям-терьером, кустарниковой собакой и не только. Это компактное животное, способное стать прекрасным компаньоном. Кроме того, басенджи – мечта многих владельцев, так как имеет одну уникальную особенность – она не лает. Что же известно об этой интересной породе, так редко встречающейся в нашей стране?

Галерея пород собак — фото басенджи

История породы басенджи

Басенджи (также известные как «африканские нелающие собаки») по утверждениям многих ученых – древнейшая порода собак на планете Земля. Принято считать, что кровь этой породы течет в большинстве современных собак. Тем не менее, ошибочно считать этих псов предками всех современных собак, с учетом того, как изменялись гены собак на протяжении веков. Хотя басенджи считаются африканской собакой, фактически, ее предки – азиатские волки, в определенный момент мигрировавшие в Центральную Африку.

Более пяти тысяч лет эта благородная собака сопровождает путь человека через историю. На древних египетских скрижалях можно увидеть предков басенджи, ихние изображения украшают гробницы фараонов. На них собаки сидят у ног своих хозяев, ведь правители Египта считали, что басенджи – мистические животные, которые приносят удачу.

Людьми эта собака многие сотни лет использовалась как охотничья – она отлично идет по следу и находит птичьих гнезда. Европейцы впервые увидели эту собаку в конце XIX века, в Конго. Свидетели отмечают, что местное население буквально обожало четвероногих помощников за интеллект, выносливость, скорость и молчаливость. В свое время были опубликованы статьи, опровергающие интеллект породы, но многие кинологи не считают их авторитетными, из-за т

Источник