если собака чешется и лысеет чем лечить

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Собака чешется, грызет себя

Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кроется именно в паразитарной инвазии. На самом деле, если собака чешется, грызет себя, на то может быть множество причин, среди которых несколько дерматологических заболеваний и разные типы аллергий.

В большинстве случаев, сильный зуд не сопровождается какими-либо последствиями кроме серьезного дискомфорта, доставляемого собаке. Однако в некоторых ситуациях такой симптом свидетельствует о тяжелом состоянии животного и требует профессионального вмешательства.

Если зуд и сопутствующие ему расчесы и погрызывания длятся более 2-3 суток, следует серьезно задуматься о визите к ветеринару. Ведь даже если данный клинический признак вызван не слишком серьезной причиной, постоянно чешущаяся и грызущая себя собака травмирует свое же тело, что приводит к выпадению шерсти, воспалениям, покраснениям и сильной боли. Более того, в расчесы может попасть инфекция, которая повлечет за собой уже гораздо более серьезные последствия.

Причины того, что собака чешется и грызет себя

Существует несколько причин возникновения зуда и, как следствие, того, что собака чешется и грызет себя. Среди них можно выделить следующие:

Блошиная аллергия. Данное заболевание чаще всего приводит к множественным расчесам на коже собаки, появляющимся вследствие зуда. Как правило, питомцы, страдающие от блошиной аллергии, чешут и пытаются грызть спину, хвост, брюхо, а также лапы. Для того, чтобы болезнь стала доставлять домашнему любимцу подобный дискомфорт, достаточно даже одного паразита.

Атопический дерматит, или же просто атопия. Данное заболевание характеризуется возникновением з

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Почему собака чешется? Ищем опасные симптомы

Зуд – одно из самых раздражающий и дискомфортных ощущений не только для людей, но и для домашних питомцев. Если ваша собака чешется с тревожной регулярностью, стоит присмотреться к ее поведению и внешнему виду, возможно, это уже не безобидное почесывание, а симптом предстоящих проблем. Иногда причины зуда лежат на поверхности, а хозяин не принимает их во внимание, чаще, для выяснения первопричин зуда нужно проходить обследования и выявлять возбудителя «методом проб».

Слишком очевидно, чтобы заметить

Очень распространенная ситуация, когда хозяин водит питомца по клиникам, сдает дорогостоящие анализы, ветеринар «бьется» в поисках причин, а в итоге собака чешется еще сильнее только от пережитого стресса. Поэтому перед тем как обращаться в клинику рассмотрим самые безобидные причины зуда:

Блохи, вши, клещи – кровососущие паразиты вызывающие зуд и переносящие инфекции. Даже если собака обработана от паразитов, но при этом сильно чешется и грызет себя – внимательно осмотрите шерсть и подшерсток. Гипотетически, блох или вшей может быть лишь несколько, поэтому ищите яйца паразитов. Любой осмотр проводится в стандартном алгоритме – тщательно ощупайте открытую кожу, осмотрите ушные раковины, живот, область под ошейником, складки между пальцами – все места, не защищенные подшерстком. После ощупайте бока, спину и шею.

Внимание! В случае обнаружения паразитов – не откладывайте и обработайте животное повторно, без учета времени, прошедшего с последней обработки. Возможно, попался некачественный или слабый препарат Особое внимание уделите профилактике клещей, именно они заражают собаку пироплазмозом – крайне опасным заболеванием крови, быстро поражающим почки и печень собаки.

Если вам удалось обнару

Источник

Для студентов, врачей и владельцев животных

Что делать если собака чешется, чем лечить, как можно точно поставить диагноз и предупредить развитие осложнений. Причин у зуда может быть много и далеко не всегда он вызван наружными паразитами.

Этиология зуда у собак

Механизм чесотки часто основан на раздражении кожи Этот симптом является одним из признаков воспаления кожи. Его восприятие контролируется воздействием Аs-нейронов и С-волокон аксонов на дорсальный корешок спинного мозга. Аксоны, многие из которых перекрещиваются, восходят в составе боковых отделов спиноталамического тракта к каудальной части зрительного бугра и далее к чувствительному отделу коры головного мозга. На этом уровне различные факторы могут изменять восприятие зуда.

Этимология причин зуда Зуд возникает при паразитарной инвазии (блохи, вши, чесотка, демодекоз, отодектоз, нотоедроз, миграция эндопаразитов), аллергии на паразитов, корм, медикаменты, при врожденной и контактной аллергии.

Существуют смешанные причины: первичная и вторичная себорея, кальциноз и новообразования кожи, дерматоз иммунного и эндокринного происхождения. Нередко собака чешется из-за нервных расстройств и патологий ЦНС.

Диагностика собаки больной зудом

Клинически зуд проявляется чесанием, вылизыванием или кусанием кожи. При этом некоторые животные травмируют себя. Если неизвестна полная история болезни, воспаление кожи позволяет установить точный диагноз.

Зуд обычно способствует облысению. Алопеция, не отягощенная зудом, может сопровождать заболевания эндокринной системы. Демодекоз, дерматомикоз, гнойный дерматит бактериальной этиологии, себорея, некоторые кожные новообразования и такие экзотические болезни, как лейшманиоз, могут вызвать облысение, сопровождающееся воспалением и зудом.

доза паглюферала 2 собаке
Первая консультация для вас - бесплатно. Инструкция по работе с документом «Табель учета рабочего. Ситуации, в которых заполнение Табеля учета рабочего времени не требуется: Когда все отделы компании работают по графи

Анамнез часто дает наиболее важные сведения, позволяю

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

приучить собаку к воде
Как и все живые существа, мы ждем тепла.  Ведь тогда мы можем позволить себе выехать на природу, подышать свежим воздухом, насладится пейзажами и покупаться в реке, озере или водоеме.

Сейчас потеплело, начались выезд

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

лысеет собака чем лечить

Что делать, если собака чешется

Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут быть причиной зуда. Потому сначала необходимо понять является катализатором, а вот лечение уже подберется.

Существует довольно большое количество причин, которые могут вызывать зуд. В первую очередь, конечно, необходимо учесть паразитарные заболевания, то есть блох и клещей.

Вероятность того, что блохи являются причиной зуда, часто недооценивают. Это потому что этих маленьких вредителей не видно на собаке, но все же они часто создают дискомфорт для домашнего питомца. Аллергическая реакция на слюну блох и вызывает зуд. Для животных, которые имеют сильную чувствительность к слюне блох, иногда достаточно нескольких укусов для того, чтобы началась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для того, чтобы выявить клещей. Это эффективный метод выявления причины зуда. Но все же существует особенный вид клещей, которые являются возбудителями саркоптоза (зудневой чесотки) у собак. Этот вид маленьких тварей можно обнаружить только в 40 % соскобов. Но все же врач может определить заболевание по признакам, которые имеются у питомца. Он же назначит лечение, которое на 100 % избавит от клещей и не принесет никакого вреда животному.

Еще нужно учитывать то, что всегда на коже присутствует микрофлора, то есть грибы и бактерии в очень небольшом количестве. В случае нормального состояния организма и отсутствии кожных заболеваний, они не вызывают никаких проблем. Но на фоне какой-либо болезни, увеличивается количество этих организмов, что осложняет и так сложное состояние кожного покрова.

Собака чешется

Не редкость ситуации, в которых соб

Источник