что такое грумер для собаки

Собака: краткое описание и происхождение

Собака (в латинской транскрипции Canis lupus familiaris) считается одним из наиболее распространенных домашних животных, соперничающим по популярности лишь с кошками. Относится к числу так называемых «животных-компаньонов».

Общеизвестна любовь собак к играм (причем не только с собаками, но и с человеком и самыми разными животными), обучению, активному взаимодействию с окружающим миром.

Благодаря селекционной работе человека были выведены породы собак, используемые для самых разных целей: охраны жилища, охоты, правоохранительной деятельности, розыска людей и пропавших вещей, перевозки грузов и т.п.

С легкой руки Карла Линнея (1758) домашние собаки стали рассматриваться в качестве отдельного биологического вида (Canis familiaris).

Достижения биологии, генетики, археологии и других наук позволили подтвердить происхождение собак от волков и проследить значительное сходство между этими животными на генетическом и социальном уровнях.

По результатам оценки многочисленных исследований Американская ассоциация териологов совместно со Смитсоновским институтом (США) вышли с инициативой реклассификации собак в подвид волка, что и было сделано в 1993 г.

Происхождение собак

Происхождению собак мы посвятим отдельные публикации, где подробно обозрим научные данные, лежащие в основе соответствующих гипотез. Сегодня ограничимся беглыми замечаниями, отражающими ключевые моменты рассматриваемого вопроса.

Широкое хождение в научной среде имеет точка зрения о происхождении собак сразу от нескольких видов животных (тех же волков и шакалов).

Этой точки зрения придерживался лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, являющийся автором фундаментальных трудов по биологии и этологии.

Источник

Груминг – это не только стрижка, а весь спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Груминг бывает не только выставочным, но и повседневным. Мыть собаку, подрезать коготки, освобождать уши от отмершей шерсти и делать гигиеническую стрижку можно в специализированных зоосалонах, можно приглашать грумера домой, а можно ухаживать за своим любимцем самостоятельно. Для повседневного ухода, и особенно для подготовки собаки к выставке необходим целый ряд инструментов и косметических средств, о которых мы сегодня и поговорим.Прежде всего – рабочее место. Стол для груминга. Это может быть специальный стол для груминга, его можно приобрести в специализированных магазинах. (Ниже в статье будут приведены ссылки на интернет-ресурсы, где можно посмотреть и приобрести все описываемые здесь приспособления). Это целесообразно, если позволяют финансы и площадь квартиры, а также, если у вас более чем одна собака и вы будите регулярно заниматься их внешним видом. Столы для груминга бывают как складные, на ножках или на колёсиках (такие удобно брать с собой на выставку) так и стационарные, с регулятором высоты.  

Они удобны тем, что имеют прорезиненную рельефную поверхность, препятствующую скольжению лап, и часто оснащены кронштейном, на котором при помощи поводка фиксируется собака.   

За неимением специального стола используется любой подходящий стол. Желательно не очень большой и отстоящий от стены, чтобы вы могли свободно вокруг него двигаться, не нагибаться и не вставать на цыпочки во время работы. (Гладильная доска или пара табуреток не подойдут, стол должен быть устойчив. Однажды я наблюдала цирк, когда хозяева предложили мастеру тримминговать шнауцера, поставив его передними ногами на одну табуретку, задними – на другую). Чтобы избежать скольжения лап собаки и повреждения поверхности стола, постелите на него обычный резиновый коврик для ванны или сетчатую р

Источник

ГРУМЕР - это парикмахер домашних животных. Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад, услышав такое, большинство наших сограждан пришло бы в недоумение - зачем собаке парикмахер? Что за буржуйские штучки? Но теперь, когда количество пород (и собак вообще) заметно выросло, это уже не кажется таким уж бредом. Наоборот, многие владельцы не мыслят своего четвероногого любимца без регулярного груминга. Благосостояние населения медленно, но верно растет, люди уже имеют время и возможность заботиться не только о своей внешности, но и о наряде своего четвероногого друга. И хотя длинношерстная собака более проблемна и дорога в уходе, все же люди чаще заводят именно шерстяных собак. Почему? Думаю, многих не оставляет равнодушным красота цвета в сочетании с фактурой и игрой света на шелке шерсти. А если еще эта шерсть отлично оформлена умелыми руками грумера, достоинство шерстяной породы уже неоспоримо. ГРУМИНГ - это гигиенический уход за животным, включающий стрижку (от простой гигиенической до выставочной). Соответственно грумер -это человек, который профессионально вымоет, высушит, расчешет, подстрижет Вашу собаку (или кошку), почистит уши, зубы, подстрижет когти, даст консультаии по уходу за кожей и шерстью, порекомендует косметику и инструменты для ежедневного ухода.

Услугами грумера чаще пользуются владельцы собак, чей облик предполагает стрижку или тримминг (выщипывание). Это пудели, спаниели, терьеры и шнауцеры. Хозяева крупных и густошерстных собак (афган, бобтейл, ньюфаундленд) тоже не всегда могут справиться сами. Среди моих клиентов есть также метисы. Всякий раз, подстриженный по-новому, пес становится похож на одну из пород.

И хотя еще многие не осознали пользу регулярного груминга, думаю, таких с каждым годом будет все меньше. Владельцы наконец поймут, что мыть собаку один раз в жизни хозяйственным мылом в ближайшем пруду - это, мягко говоря, неправиль

Источник

Что такое груминг?

Для многих владельцев домашних животных понятие «груминг» остается загадкой. Хозяева короткошерстных собак или кошек могут считать, что оно предусматривает только стрижку, в то время как многие другие вообще не слышали такого слова. Что же это такое и так ли вашему любимцу необходимо посещение грумера — давайте разбираться вместе.

Груминг и его виды

Даже если у вас нет необходимости стричь своего питомца (допустим, собака короткошерстная), это еще не значит, что груминг ей не понадобится. Этим термином обозначают общий уход за внешним видом собаки, включая подрезку когтей, чистку ушей и т. д. В зависимости от основной цели выделяют несколько видов указанной процедуры: гигиенический (также встречается название «пэт»), домашний, выставочный и креативный.

Важно! Стрижка собак может проводиться с разной периодичностью, однако все животные нуждаются в уходе (как минимум необходимо выстригать сильно сбившуюся шерсть).

Гигиеническая стрижка должна выполняться каждые 2-4 недели и лучше до купания животного. Она помогает содержать собаку в чистоте и облегчает владельцу задачу дальнейшего ухода. Помимо укорачивания шерсти, гигиенический груминг включает в себя купание питомца, подрезку когтей, удаление лишней шерсти между подушечками и пальцами на лапах и круговое укорачивание шерсти на конечностях. Кроме того, обязательно должна выполняться чистка ушей и удаление лишних волос с ушной раковины (используются специальные средства, уменьшающие неприятные ощущения для вашего четвероногого друга), уход за глазами, зубами и гениталиями.

Подвидом гигиенического груминга можно считать домашнюю стрижку, когда владелец подстригает шерсть животного немного короче, чем этого требуют стандарты породы. Это сделает «наряд» питомца бол

Источник

Груминг: информация для начинающего грумера

Вы решили профессионально заняться уходом за своей собакой? Здесь вы найдёте полезную информацию о том, что Вам понадобится, как это использовать, и где приобрести. А также где научиться этому хитрому ремеслу.

Изначально слово "груминг" пришло к нам из этологии, науки о поведении животных, и означает оно форму поведения млекопитающих, выражающуюся в уходе за мехом другой особи и показывающая комфортность "душевного" состояния животного. Далее его стали использовать приминительно к домашним животным.

Слово груминг пришло к нам из Англии, где еще в давние времена существовала специальная профессия — грумер. Эти люди ухаживали за лошадьми. Соответственно «груминг» и означает уход, а специалисты, которые осуществляют этот самый уход за собаками, именуются грумерами. Груминг включает в себя уход за шерстью, ушами, глазами и так далее. То есть это набор всевозможных манипуляций и процедур, приводящих животное в божеский вид. 

В рамках груминга проводятся стрижки и тримминг. Не пугайтесь еще одного иностранного слова. Тримминг — это регулярное выщипывание шерсти у собак, которые не могут сбрасывать старую шерсть самостоятельно и имеют короткий и нелиняющий подшерсток. К таким породам относятся все шнауцеры, жесткошерстные терьеры (эрдель, фокс, вельш, скотч, ирландский и др.) Некоторые породы требуют лишь частичного тримминга — афганские борзые, кокер-спаниели, черные терьеры.

может у собаки от сладкого болеть уши
Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочев

Груминг – это не только стрижка, а весь спектр гигиенических процедур по уходу за животным. Груминг бывает не только выставочным, но и повседневным. Мыть собаку, подрезать коготки, освобождать уши от отмершей шерсти и делать гигиеническую стрижку можно в специализированных зоосалонах, можно приглашать грумера домой, а можно ухаживать за своим любимцем самостоятельно. Для повседневного ухода, и особенно для подготовки со

Источник

Принудительная линька, или что такое тримминг

Некоторым владельцам собак неизвестно, что такое тримминг и для чего он нужен. Тем не менее, это крайне важная и необходимая процедура. Здесь мы расскажем о том, что такое тримминг, как часто его делают, и нужен ли он вообще для вашей собаки.

Что это такое

Для первых двух типов шерсти достаточно обычных мероприятий по уходу — мытьё, сушка, расчёсывание. С животными, обладающими жёсткой шерстью, дело обстоит иначе.

У таких животных, помимо подшёрстка, есть ещё остевая шерсть, на ощупь жёсткая и грубая. Такие собаки ( шнауцеры, терьеры ) не подвержены линьке. Старый волос у них нужно удалять самостоятельно. Для этих целей и существует тримминг. Старый остевой волос грубый и длинный. Он не греет животное, поэтому его нужно обновить. Грумер удаляет шерсть маленькими пучками, придерживая кожу животного. Процедура эта трудоёмкая и достаточно долгая.

Нужно обладать навыками работы с триминговочным ножом для собак и иметь представление об отличительных особенностях шерстяного покрова различных пород. Сам процесс похож на выщипывание. Проводит его мастер-грумер. При помощи различных инструментов он удаляет старую шерсть, чтобы освободить место для новой.

Спустя какое-то время волос вновь отрастает. Обычно тримминг благотворно влияет на качественные показатели шерстяного покрова. Жесткошерстных собак обычно не стригут. Если животное участвует в выставках, для ухода за ним нельзя использовать ножницы или машинку.

Виды

Гигиенический — делают два раза в год, весной и осенью. При подготовке животного к выставке, сроки могут быть скорректированы.

Косметический — делают в межсезонье, между процедурами гигиенического тримминга, с целью поддержания образа, характерного общепринятым стандартам данной породы.

у собаки вывернулся коготь
Очень важно для жизнедеятельности кота - зрение. Глаз – это очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, з

Выставочный — неотъемлемая часть подготовки питомца к в

Источник

Гигиенические манипуляции

Уход за домашним животным – это необходимая и очень важная функция любого владельца кошки или собаки. Если диким животным природа создала условия для самостоятельной жизни, домашним питомцам без хозяйской заботы и любви не обойтись. Стрижка собак и кошек в Москве – очень удобная и востребованная услуга фирменных салонов для животных. Если вы еще не знакомы с услугой «груминг», мы с удовольствием об этом расскажем.

Что такое груминг

Термин «груминг» пришел к нам из английского языка. В зоологии он означает активность диких и домашних животных, связанную с уходом за своим телом, гигиеной. А грумерами в Англии звали изначально конюхов.

Сегодня профессия грумера занимает важное место в жизни домашних питомцев. Груминг кошек и собак осуществляется опытными специалистами по гигиене. Не каждому владельцу понравится регулярно мыть, стричь, вычесывать своего любимца. Оплатив услуги груминга в Москве, вы получаете квалифицированный уход за питомцем.

Услуги любой сложности для кошек и собачек выполнит специально обученный грумер. И помоет, и подстрижет, и почистит. В салоне груминг собак и кошек включает в себя простые гигиенические процедуры и уход за шерстью. Клиентам предоставляется возможность приезжать непосредственно в салон или вызывать грумера на дом.

Гигиенический уход

Даже если у вашего любимца совсем короткая шерстка или ее вовсе нет, гигиенический уход просто необходим. К примеру, стрижка когтей у собак защитит и вас и ваш дом от травм и порчи имущества.

Гигиена кошек и собак начинается с чистки ушек и глазок. Заботливый грумер сделает всё, чтобы любимец выглядел опрятно, не подцепил инфекцию. Стрижка когтей у кошек будет сделана без угрозы травм, умелыми руками и с помощью специальных приспособлений. К примеру, каждая порода собак и кошек требует определенных гигиенических ма

Источник