как лучше купать собаку


Неправильное купание собаки — такое тоже возможно

Как правильно купать собаку — это знает каждый, скажете мне вы. Однако, как и во всех серьезных и не очень серьезных делах, тут есть свои нюансы, зная которые вы точно будете знать, как правильно купать собаку.

Для начала нужно ответить на вопрос — для чего ее купать? Конечно, когда ваша собака знатно погуляла и вся выпачкалась после выгула — ее нужно искупать в обязательном порядке. А вот без причины как часто нужно купать собаку? Тут мнения собаководов различаются. Собаку, которая живет на улице (в конуре) вообще нежелательно мыть в холодное время года. Иногда владельцы таких собак протирают свою собаку чистым сухим снегом щеткой. Этого вполне достаточно. Собаку, которая проживает в квартире, нужно купать независимо от времени года. Разные дают данные собаководы, от 1 раза месяц до 1 раза в полгода.  Многое зависит от породы собаки и от конкретно кожного покрова вашего питомца. Дело в том, что иногда у собак может быть повышена функция сальных желез и тогда купать стоит чаще. В общем, советую вам при покупке щенка поинтересоваться у заводчика относительно того, как следует ухаживать за шерстью вашей собаки.

Щенков и беременных сук и старых собак без причины вообще следует избегать купать. Повышается риск простудиться. А вот суку после течки нужно искупать, чтобы смыть запах. Ну и конечно, перед выставкой собака тоже требует чистоты. Но купать перед выставкой нужно за пару дней до выставки, а не накануне.

Если выбирать, что для собаки вреднее — частое или редкое купание, то однозначно частое. При купании смываются жировые вещества, которые выделяются сальными железами для смазывания кожи и волоса. В результате частого мытья кожа может стать очень сухой, потрескаться, а шерсть потеряет сво

Источник

Одна из самых важных процедур ухода за собаками - это купание.

В домашних условиях очень удобно купать собаку в ванной, правда, чтобы собаке было не скользко, лучше заранее постелить на дно резиновый коврик. Не нужно закрывать слив и перед тем как купать собаку, обязательно расчешите ее.

Когда вы купаете собаку или щенка, они не должны испытывать никаких негативных эмоций. Вода должна быть не горячей и не холодной. Оберегайте собаку от попадания воды в глаза и уши.

Есть большой ассортимент шампуней для мытья собак: для жесткой шерсти, мягкой, светлой, черной и т.д. Основное требование к шампуню - он не должен оказывать раздражающее действие на нежную собачью кожу, вызывать аллергическую реакцию и перхоть. Если нет возможности приобрести специальный шампунь, тогда в качестве замены подойдет шампунь для детей. При наличии у вашей собаки блох, необходимо применять специальный шампунь, который приобретается в ветеринарных магазинах.

Для того, чтобы собаку намылить, используйте ненужный пластиковый флакон от старого шампуня. Влейте некоторое количество шампуня в него, разбавьте водой и неторопливо нанесите полученную смесь на собаку, растирая вдоль шерсти. Покрыв шампунем всю собаку, нужно смыть пену, используя большое количество воды. Не нужно забывать, что тщательное полоскание шерсти является залогом избегания возникновения трудно-устранимых кожных раздражений.

Купать вашего четвероногого друга нужно стараться как можно реже и только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Как бы там ни было, чаще, чем раз в полтора - два месяца, купать собаку не следует. Разве что пес очень сильно испачкался.

После того, как собака выкупана, отожмите из шерсти собаки лишнюю воду, плотно прижимая ладони. Потом собаку нужно завернуть в купальную простынь или полотенце, отвести в специально предусмотренное место, а самому отойти

Источник

Важные темы

Можно ли мыть собаку мылом?

У многих собаководов, особенно не опытных рано или поздно возникает вопрос о мытье собаки. И понятное дело, что с этим вопросом у неопытных собаководов возникает вопрос о том, чем и как мыть собаку. Понятное дело, что первая мысль, которая приходит в голову – это помыть собаку мылом.

Причем не обычным, у собаководов в голове возникает мысль вымыть собаку дегтярным, дустовым или еще, каким-то мылом. Вот сегодня мы с вами разберемся, каким мылом лучше всего мыть собаку, да и вообще разберемся можно ли собаку мылом мыть вообще. Итак, начнем с того сорта мыла, который валяется в каждом доме, причем помногу кусков.

Можно ли мыть собаку хозяйственным мылом?

У каждого дома лежит где-то в загашнике небольшой или наоборот большой кусок этого мыла. Прямоугольной формы, серо-коричневого цвета и не всегда с приятным запахом. Некоторые ученые утверждают, что это самое лучшее и натуральное мыло в мире. Может, это и так, насколько нам известно, некоторые люди рискуют мыть таким мылом не только животных, но и свое собственное тело. Никакого особого действия это мыло не производит, только отмывает грязь и жир.

Для собак такое мытье ничего кроме неприятностей не принесет. Хозяйственное мыло негативно скажется на коже и шерсти собаки. Если вы будете таким мылом мыть своего питомца, то у него появится перхоть, а шерсть станет более тусклой. Вывод - мыть собаку хозяйственным мылом нельзя. Теперь давайте поговорим о дегтярном мыле. Существует легенда о том, что это мыло помогает вашему питомцу избавиться от блох и других паразитов, к примеру, от клещей у собак. Нужно отдать этому мылу должное, воняет оно действительно отвратительно и может распугать от вашего питомца не только блох.

И не каждый питомец будет рад такому аромату у себя на шерсти. Мыть собак таким мылом мож

Источник

Как купать собаку и ухаживать за шерстью?

Раньше считалось, что правильно купать собаку не чаще двух раз в год. Но времена меняются вместе с состоянием окружающей среды: в крупных городах на шерсти собаки оседает пыль, а также вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Поэтому сегодня ветеринарные специалисты и груммеры считают, что нужно купать собаку по мере необходимости и в зависимости от породы. Лучше всего приучить собаку к купанию с детства, чтобы в дальнейшем эта процедура стала привычной и даже приятной для питомца.

Частота. Ответ на вопрос, как часто нужно купать собаку, зависит от длины шерсти. Длинношерстные породы нуждаются в еженедельном купании, а короткошерстные — по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

- Расчесывание. Перед купанием собаку обязательно нужно расчесать: если этого не сделать, шерсть спутается при намокании, и после мытья вы получите чистого, но свалявшегося питомца. Кроме того, расчесывание — это еще и массаж кожи, и удаление отмерших волосков. Не используйте для расчесывания человеческую расческу: собачья шерсть устроена по-другому — как минимум у собак есть подшерсток, требующий особенного ухода. Воспользуйтесь фуминатором — это специальное приспособление, которое позволяет вычесывать как шерсть, так и подшерсток, не повреждая волоски. Однако, если на коже есть раздражения, ссадины, раны, воздержитесь от использования фуминатора.

собака рвет белой густой пеной
Каждого хозяина пугает, если собаку рвет белой пеной. Сегодня мы будем разбираться, насколько это опасно, каковы причины, и как можно помочь любимцу. На всякий случай напоминаем, что если состояние животного в целом нор

- Шампунь перед нанесением на влажную шерсть следует немного разбавить водой, чтобы обезопасить собаку от концентрированного средства на коже. Смывая шампунь, сделайте напор не слишком сильным, чтобы не напугать и не травмировать собаку. Постарайтесь как можно тщательнее промыть шерсть, не оставляя ни капли пены. И не забудьте про кондиционер — он смягчит шерсть, и она не будет сильно

Источник

Как часто мыть собаку?

 Все начинающие собаководы интересуются вопросами:Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно?  Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.

В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.

Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства.  Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.

Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак: она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей.  Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.

Как мыть собаку правильно?

длинношерстную собаку необходимо расчесать, чтобы шерсть не спуталась после намокания; маленькую собачку удобнее мыть в тазике, а большую – в ванной. На дно нужно постелить коврик, чтобы лапы не скользили;

в процессе мытья намочите шерсть собаки, чтобы не было сухих участков. Шампунь наносят немного разбавленным в воде, мягко массируют шерсть и взбивают пену;

после купания вытирайте собаку махровым полотенцем по направлению роста шерсти. Потом можно подсушить феном. Следите, чтобы воздух не был слишком горячим, не пересушивал кожу;

снять спазм у собаки
Оказывается, многие страдают от колики в кишечнике. У взрослых (чем лечить станет известно далее) она представляет собой обыкновенный спазм одного из отделов кишечника – тонкого (верхнего) или толстой кишки. Однако т

во время сушки феном расчесывайте шерсть длинношерстных собак. Сначала участки с более короткой шерстью, зат

Источник

как часто купать собаку той терьера

сколько нужно мыть собаку

Многие новоиспеченные владельцы тойчиков задаются вопросами: "Как купать той-терьера?", "Как часто его можно мыть?" и т. п. На самом деле, купание той-терьера – это та процедура, в которой он не очень-то и нуждается. Кожа любой собаки является немного более сухой, нежели кожа человека, поэтому частое купание приводит к серьезным нарушениям естественного баланса кожного покрова, а также шерсти питомца.

Многие ветеринарные врачи и заводчики собак придерживаются мнения, что той-терьера достаточно мыть раз в полгода. Скорее всего, эта точка зрения и является правильной. Конечно, в интернете вы можете встретить рекомендации купать той-терьера каждый две недели или, наоборот, устраивать ванну питомцу не более двух-трех раз за всю жизнь. Как нам кажется, подобные рекомендации являются крайностями, а оптимальная частота купания, которой стоит придерживаться – один раз в пять-семь месяцев.

Вода, предназначенная для купания тоя, должна быть достаточно теплой, но не горячей. Наиболее подходящая температура – 40 градусов.

Как мы уже упоминали, кожа любой собаки сильно отличается от человеческой, поэтому для мытья той-терьера необходимо приобрести шампунь, предназначенный специально для собак. Такой шампунь не только убережет кожу вашего питомца от чрезмерного пересыхания, но и придаст шерстке блеск и приятный внешний вид. Помимо шампуня можно также купить кондиционер для собак.

Стоит иметь в виду, что от чересчур частого использования шампуня или кондиционера у собаки может появиться перхоть, а также раздражение или сухость кожи. Поэтому, если вы купаете той-терьера чаще, чем раз в два месяца, не используйте шампунь при каждом купании.

Купать как можно реже, только в том случае, если собачка сильно испачкалась. Иначе пересушивает

Источник