лечение параанального воспаления у собаки

Лечение воспаления заднего прохода у собаки

Параанальные железы представляют собой специфические мешочки с секретом, расположенные по обе стороны от анального отверстия. Жидкость, что в них содержится, имеет резкий, неприятный запах и необходима питомцам для отпугивания других животных, привлечения особей противоположного пола и в целях обозначения условных границ своей территории. В норме анальные железы должны освобождаться от секрета во время каждого акта дефекации, но на практике это не всегда удается осуществить должным образом. Скопление железистого секрета в околоанальных мешочках ведет к его сгущению, что еще больше осложняет высвобождение жидкости наружу. Со временем переполненные железы инфицируются, и развивается воспаление параанальных желез у собак.

Причины воспаления параанальных желез у собак

Расположение и строение параанальных желез способствует тому, чтобы они легко опорожнялись в процессе напряжения мышц тазового дна в результате дефекации, во время мечения территории или при испуге. К сожалению, случается так, что секрет перестает нормально проходить через выводящие пути, загустевает и инфицируется, провоцируя воспаление параанальных желез у собак. Ветеринары выделяют следующие причины развития этого патологического процесса:

Чем проявляется воспаление желез возле заднего прохода?

Воспаление параанальных желез у собак, симптомы которого зависят от масштабов патологического процесса и степени его запущенности, на практике проявляется довольно-таки типичной для инфекционного процесса клинической картиной. После присоединения патогенных микроорганизмов в железе и окружающих ее мягких тканях начинается гнойное воспаление, для которого характерными являются такие проявления и изменения в поведения любимца, как:

повышенное внимание собаки к области под х

Источник

воспаление параанальных желез у собак лечение

Воспаление параанальных желез у кошек и собак

Параанальные железы у собак и кошек — это мешочки, расположенные в толще мягких тканей по обе стороны от анального отверстия. Они вырабатывают жидкость со специфическим запахом, характерным для данного животного. Секрет (содержимое) этих желез служит для мечения территории.

В норме секрет параанальных желез водянистый, без примесей. Опорожнение желез происходит при каждом акте дефекации, а также при сильном возбуждении животного (страх, агрессия).

По некоторым причинам выделение секрета может задерживаться. Это приводит к сгущению содержимого и переполнению железы. При этом животное может испытывать зуд в области ануса — назойливо вылизывать анальную область, «ездить на попе», беспокоиться при дефекации. Общее самочувствие животного, как правило, без изменений. Уже на данном этапе необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Ветеринарный врач проведет опорожнение железы. При наличии показаний в полость параанального синуса вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. При сильном сгущении секрета может потребоваться санация (очищение) параанальных желез с помощью специального катетера под седацией (успокоением).

Если владелец животного вовремя не обращает внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о закупорке, то в железах начинают размножаться бактерии и грибки, вызывая развитие гнойного воспаления и формирование абсцесса (полости с гноем). Часто это сопровождается ухудшением общего самочувствия животного, отказом от еды, угнетением, повышением температуры, острой болью при дефекации или запором, появление примесей крови в кале. В этом случае стоит, не откладывая, показать питомца ветеринарному врачу для оказания помощи.

Воспаление параанальных желез у собак: причины, лечение

В

Источник

Воспаление матки у собаки: причины, симптомы и методы лечения

Собаки являются одними из наиболее распространенных домашних животных. Одомашнены они были в далеком прошлом, и с тех пор беззаветно служат человеку. Многие заводчики неплохо зарабатывают на своих питомцах, продавая породистых щенят. Неудивительно, что заболевания репродуктивной системы, одним из которых является воспаление матки у собаки, ежегодно наносят им большой экономический ущерб.

Общие сведения

Внутриутробные болезни, непосредственно связанные с нарушениями воспроизводственного цикла, достаточно являются основной причиной развития заболеваний внутренних половых органов. Они приводят к некротическим и дегенеративным процессам в матке, облегчая проникновение и развитие патогенной микрофлоры.

До недавних пор предполагалось, что при воспалении этого органа мы имеем дело со сравнительно простым патофизиологическим процессом, но буквально восемь лет назад данные были значительно скорректированы в связи с исследованиями британских ветеринаров. Так что «простой» эндометрит (так в большинстве случаев называется воспаление матки) оказался весьма непростым заболеванием, к лечению которого стоит приступать только в том случае, если вы четко понимаете механизмы его развития и причины, приведшие к развитию заболевания.

Одной из наиболее серьезных проблем является гиперплазия тканей матки. При этом отмечается развитие пролиферативного воспаления. В середине 1980-х был описан эндометрит-пиометра комплекс, который может протекать в одной из трех клинических форм:

Основные причины и патогенез

Патогенез этого явления не был полностью объяснен до сих пор, но известно, что гормональные нарушения и бактериальные инфекции являются первопричинами появления комплекса. Как правило, морфофункциональные нарушения затрагивают лишь матку, мало влияя на окружаю

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

При необходимости используют <

Источник

Параанальные железы у собак

Довольно деликатная, но когда дело идет о здоровье питомца необходимая тема – здоровье параанальных желез. В большинстве случаев, хозяева собаки и не подозревают об их наличии, но это происходит до тех пор, пока в железах не начнется воспалительный процесс. Подобное состояние сопровождается рядом симптомов и требует вмешательства специалиста. Что за параанальные железы у собак, какова их основная задача, и почему возникает воспаление?

Что собой представляют параанальные железы

Пока железы не дадут о себе знать, владелец питомца и не подозревает, что они у четвероногого любимца вообще есть. Но зато, когда возникает патология, приходится не только узнавать об их особенностях, но и ухаживать за данной областью.

Параанальные железы, их еще называют мешочками, находятся в том месте, где прямая кишка переходит в задний проход. Это парный орган, который выделяет секрет, обладающий индивидуальным специфическим запахом. Благодаря ему собаки знают, кто недавно здесь был, метят свою территорию, отпугивают врагов и привлекают потенциальных кавалеров.

Секрет выделяется во время испражнения, смешивается с каловыми массами. Но это происходит в том случае, когда у животного нормально функционирует пищеварительная система и кишечник. То есть, кал выдавливает секрет из мешочков, и в каждый акт дефекации они опорожняются от содержимого.

У многих собак на протяжении всей жизни трудностей с работой параанальных желез не возникает, но у некоторых питомцев бывают проблемы – мешочки забиваются содержимым, организм животного не может самостоятельно очистить их, проявляются дискомфортные ощущения и риск всевозможных осложнений. Что же приводит к подобным осложнениям?

Почему железы воспаляются

у собаки густая желчь
Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и

Когда секрет из параанальных мешочков не выводится, то в железах происходит процесс гниения, а в подобной с

Источник

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

щенок немецкой овчарки часто дышит во сне
Когда щенку исполнится 2,5–3 месяца, ему нужно будет сделать первую прививку, так как действие врожденного иммунитета, полученного им от матери через плаценту, к этому времени ослабевает. Смертельно опасными для ваше

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса. В некоторых случаях достаточно однократной чистки, чтобы состояние стабилизировалос

Источник

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник