перелом у собаки лечить

Перелом лапы у собаки

Статья представлена только для ознакомления с часто возникающими проблемами у взрослых собак и щенков, что дает возможность понять, как в ветклинике им смогут помочь. Правильное лечение это обращение к ветеринару и об этом всегда нужно помнить.

Длительность реабилитационного периода собаки после перелома напрямую зависти от места перелома, его сложности и возраста самого животного (чем собака моложе, тем скорее срастутся его косточки). Также многое зависит от метода лечения: гипс, спицы или другие способы фиксации.

Вколоченный перелом – главным симптомом при таком переломе, как и при трещине является хромота и болезненность. При таком переломе мягкие ткани могут быть не повреждены или иметь незначительные повреждения.

Закрытый перелом без смещения – сопровождается сильной болью, покраснением, возможна отечность поврежденного места, собака не позволяет притрагиваться к месту полученной травмы. Визуально и на ощупь кости расположены правильно по отношению друг к другу.

Закрытый перелом со смещением – сломленные кости расходятся в разные стороны повреждая тем самым, мышцы и сосуды. При таких переломах возможно наличие гематом. Визуально может появиться выпуклость в месте, где сломленная кость упирается в кожу.

Открытый перелом – это перелом, при котором край сломленной кости разрывает мягкие ткани и мышцы, выходя наружу. Саму кость возможно и не будет видно, но рана точно будет заметна.

Переломы любой сложности лечить самостоятельно, не имея ветеринарного образования, не рекомендуется, поскольку даже у самой, казалось бы, безобидной трещины, могут быть тяжелые последствия при неправильном лечении. Ведь при плохой фиксации или неполном заживлении трещина может превратиться в перелом любой сложности. Причиной этому может стать любая нагрузка на ослабленное место (неправильный прыжок, ушиб и т. п.).

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

если не лечить перелом у собаки что будет

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать — это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижени

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Переломы костей у собак

К сожалению, с переломами костей у собаки сталкиваются не только владельцы шустрых и активных щенков.  Закрытые и открытые переломы представляют большую опасность для собак всех возрастов и пород. Увы.

Перелом костей у собак – это нарушение целостности ее кости под воздействием внешней нагрузки, которая превышает запас прочности кости.

Если ломается нормальная по структуре и прочности кость, то такой перелом называется травматическим. А если же причиной перелома явились патологические процессы, такие как, туберкулез, то такой перелом называется патологическим.

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов. При таком переломе у собаки наблюдается сильная отечность и боль.

Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей. В этой ситуация возможно видеть открытую кость в месте перелома.

На самом деле невозможно сравнивать эти два вида перелома и говорить о том, что один опаснее другого. Ни в коем случае! Крайне опасны оба!

Например, у собаки закрытый перелом лапы и владелец считает, что само срастется. В этом случае вероятность, что срастание кости произойдет неправильно 100%. А если это перелом позвоночника? А если перелом челюсти?

Одним словом, любая травма, даже если она кажется вам незначительной, требует срочной консультации ветеринара. Поскольку вы видите только надводную часть айсберга.

К тому же, в группу риска попадают собаки, которые подвержены переломам вследствие своих анатомических особенностей. Это собаки миниатюрных пород и собаки на коротких лапах.

Не заметить перелом у любимого животного крайне сложно. В первую очередь – это боль. Поведение собаки меняется мгновенно.

почему трескается и сохнет нос у собаки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Сохнет, шелушится и трескается нос у собаки

Что Вы можете сказать и посоветова

– дайте собаке обезболивающий препарат или сделайте укол (ср

Источник

перелом хвоста у собаки симптомы

Травма. Переломы бывают открытые и закрытые, полные и неполные, врожденные (редко) и приобретенные, со смещением и без, разнообразные по типу разлома кости. Трещина — неполное повреждение кости без смещения. При некоторых нарушениях минерального обмена кости становятся очень хрупкими.

Острая боль, "лишний сустав" при полном переломе, изменение обычной формы данной части тела. Быстрый отек поврежденной конечности. При открытом переломе повреждение мышц, связок, сосудов.

Консервативное: обработать рану, если она есть, вправить сместившиеся отломки кости, иммобилизовать конечность. Обеспечить полноценное питание и покой. Старый перелом таким образом вылечить не получится. Простой закрытый свежий перелом или трещину можно попытаться обработать самостоятельно наложением шины.

Оперативное: проводится врачом в операционной или на дому — чем раньше, тем лучше. Накладываются швы, применяются металлические скрепки и разнообразные штифты, проводится обезболивание и общее подавление инфекции.

Перелом кости у собаки — это нарушение ее целостности. Если при переломах костей кожный покров не нарушен, то эти переломы называются закрытыми. Если при переломах видны мышечные слои и кожа, такие переломы называются открытыми. Переломы могут быть полные (со смещением обломков костей или без их смещения) и неполные, т.е. трещины.

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

чем кормить собаку чтобы она была большой
Если вы стали счастливым обладателем домашнего питомца, то вы должны знать, чем кормить собаку. Для того чтобы она была здорова необходимо обеспечить ее всеми необходимыми для ее здоровой жизнедеятельности компонента

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не п

Источник

Перелом таза у собаки: признаки, диагностика, лечение

Одни из самых опасных травм – перелом таза у собаки, поскольку всегда есть риск повреждения спинного мозга. Что делать и как лечить, зависит от локализации травмы, её объёма. Помимо этого перелом часто сопровождается повреждениями внутренних органов таза (матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и пр.).

Строение таза у собаки

Таз формирует пояс задних конечностей, он делится симметрично на две части, которые называют безымянными костями, эти две половинки внизу срастаются, а вверху соединяются с крестцом через плоский крестцово-подвздошный сустав.

Полость таза относится к брюшной полости (её задняя часть). Внутри него располагается часть толстого кишечника, вместе с прямой кишкой. Ниже находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. У самок в тазу помимо прочего располагается матка с трубами и яичниками.

Крестец, таз и первые два хвостовых позвонка образуют основу крупа – важного экстерьерного показателя. В норме угол его наклона к горизонтальной плоскости должен составлять 30о. короткий круп приводит к слабости тазовых конечностей.

Уменьшение этого угла приводит к саблеобразной постановке лап, из-за чего нарушается механика задних конечностей. Более крутой круп провоцирует постановку задних лап под себя, выворот бёдер наружу. Всё это приводит к деформации поясницы, падает продуктивность поступательных движений.

Всё это говорит о том, что даже незначительные повреждения при неправильном срастании могут привести к нарушению походки. По своему строению таз – очень крепкая система, и её трудно сломать. Из-за этого перелом костей таза возможен лишь при серьёзной травме (наезд машины), которая нередко приводит к повреждению всех внутренних органов заднего отдела брюшной полости, а часто и к летальному

Источник