лечение желез у собаки

Лечение аденомы гепатоидных желез у собак

Гепатоидные железы относятся к сигнальным, кожным запаховым органам, и способствуют коммуникации животного в пространстве своих сородичей. Секрет этих желёз присутствует на коже и волосяном покрове, наносится на предметы в окружающей среде.

Особенности гепатоидной железы у собак

У самцов гепатоидные железы развиты сильнее, поэтому и вовлекаются в процесс патологии. У самок преобладают апокриновые и сальные, именно они обеспечивают длительность запаха меток, а так же различия по половому признаку.

Гепатоидные железы расположены как на передней части тела, так и на задней, а так же на конечностях, однако когда речь идёт о заболеваниях, то чаще всего аденома гепатоидных и преанальных желез сливается в один диагноз. Так происходит из-за сильной разветвлённости желёз в при хвостовом пространстве, и при гистологическом исследовании находят клетки, которые соответствуют гепатоидным железам (похожи на гепатоциды — клетки печени, отсюда и название).

Аденома гепатоидной железы

Каждому живому организму свойственно стареть. Какова бы ни была задокументирована продолжительность жизни собаки, животные, достигшие 10 лет, считаются старыми. Именно в этом возрасте начинают проявляться все хронические недуги, а также появляться новые.

Стареют клетки всего организма, и каждая из них ведёт себя по-разному. Клетки гематоидных желёз отмирают очень медленно, поэтому процесс этот довольно продолжительный и изначально почти незаметный.

Однако через некоторое время собака начинает проявлять беспокойство, особое внимание к прианальной области, облизывание, покусывание, трение о предметы. Через некоторое время можно будет обнаружить, что команда «Сидеть» выполняется неохотно, как-то по-особенному, чего раньше не замечалось.

Иногд

Источник

Параанальная железа у собак

Наличие параанальных желез характерно для большинства млекопитающих. У собак они расположены в том месте, где прямая кишка переходит в анус, это парный орган. В железах находится секрет, который привлекает особей противоположного пола, с помощью него животные метят территорию, а также он служит смазкой, которая облегчает процесс дефекации.

Как работают железы

При нормальной работе параанальных желез секрет выходит самостоятельно, когда собака ходит в туалет по-большому. Кал слегка сдавливает органы и под этим давлением железы освобождаются от своего содержимого.

Уличные и дикие животные практически никогда не испытывают проблем с застоявшимся секретом и забившимися протоками желез. Если собака правильно питается, регулярно выгуливается, то ей тоже не нужна посторонняя помощь: организм вполне способен очиститься без дополнительных усилий.

Чистка параанальных желез

При застое секрета собака испытывает сильный дискомфорт, зуд и даже болевые ощущения. Многие животные начинают «ездить» на попе, из-за чего владельцы думают, что у питомца глисты и проводят дегельминтизацию. Так как такое поведение вызвано не паразитами, то такая терапия не поможет. Кроме того собака начинает грызть заднюю часть тела, потому что у нее сильно чешется область анального отверстия. Если прощупывая железы, вы отметили в них уплотнения, то проводят чистку.

Важно! Процедура явно не рассчитана на брезгливых людей: секрет имеет очень сильный неприятный запах. Если вы сомневаетесь, что сможете произвести эти манипуляции, то лучше обратиться к врачу.

Крепко возьмите собаку за основание хвоста и максимально поднимите, животное не должно испытывать боли. Это позволит несколько расслабить сфинктер и прилегающие мышцы.

Сразу после процедуры нужно вымыть с

Источник

Воспаление параанальных желез у собак

Воспаление параанальных желез у собак – очень распространённое заболевание. К воспалению приводит накопление секрета в специальных анальных мешках и невозможность для него выйти наружу обычным путём.

Последствия запущенного воспаления параанальных желез у собак могут быть очень серьёзными: абсцесс, хроническая закупорка желёз, самотравмирование, облысение, фурункулёз,  пиодермия, патологии надпочечников, расстройства поведения: хронический стресс, неврозы.

Параанальные железы у собаки: что это

Это специальные железы (или синусы), которые представлены в виде симметричных мешочков, расположенных по бокам в прямой кишке в месте её перехода в анальное отверстие. Эти железы вырабатывают резко пахнущий секрет, который выполняет две основные функции:

В норме эти железы регулярно очищаются сами из-за сдавливания при выходе наружу каловых масс. Иногда возникает закупорка пераанальных желез у собаки, и секрет не может выходить наружу самостоятельно. Такая закупорка переходит в воспаление и требует вмешательства хозяина или ветеринара.

Причины воспаления параанальных желез у собаки

Среди основных причин воспаления:

Симптомы воспаления параанальных желез у собаки

Что делать при воспалении параанальных желез у собаки

При несильном воспалении с чисткой можно справиться самостоятельно, а при запущенном процессе необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Тем не менее, даже если вы сами смогли почистить железы, необходим осмотр и консультация у ветеринара для того, чтобы выяснить и устранить причины воспаления.

Специфической лабораторной диагностики не существует, обычно достаточно простого клинического осмотра и пальпации.

При необходимости используют <

Источник

Мастит у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях

Мастит у собак – это очень неприятное, а порой и опасное заболевание, которое необходимо вовремя лечить. Каковы причины развития этого недуга? Как распознать его симптомы? Как вылечить мастит в домашних условиях?

Мастит у собак: что это

Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть как острым, так и хроническим. Обычно этот недуг встречается у недавно родивших собак, а также у животных, перенесших ложную беременность.

Мастит опасен тем, что он вызывает очень сильные боли у собаки, а в запущенных случаях может привести к развитию абсцесса и даже гангрены. Животное отказывается от пищи, его общее состояние ухудшается.

Причины болезни и группа риска

В группе риска находятся те собаки, которые содержатся на грязной неочищенной подстилке и в холодных помещениях. Вот главные причины развития мастита:

Рождение мертвых щенков или отнятие всего помета. В этом случае в молочных железах собаки накапливается молоко, которое начинает застаиваться. Также застой может образовываться из-за интенсивной лактации.

Ложная беременность. Многие владельцы сталкивались с таким явлением. Ложная беременность наступает у некоторых собак после окончания течки. Она может сопровождаться образованием молока в молочных железах, что приводит к застою и маститу при ложной беременности у собаки.

Генетическая предрасположенность. Если у предков вашей собаки встречалось это заболевание, высока вероятность, что оно проявится и у потомков.

Травмы молочной железы. Во время сосания щенки могут поцарапать нежную кожу вымени матери, а уже через эти повреждения внутрь попадают бактерии, приводящие к развитию мастита.

Симптомы мастита и течение заболе

Источник

Параанальные железы у собак: проблемы и решения

Параанальные железы - парный орган внешней секреции, выделяющий особое пахучее вещество, с помощью которого питомцы метят территорию, привлекают внимание противоположного пола или отпугивают врагов. Располагаются они рядом с анусом и имеют вид небольших “мешочков”.

Причины

Естественное освобождение параанальных желез происходит в момент дефекации, иногда “выстрел” происходит во время стресса или физических нагрузок.

Многие специалисты считают, что у современных собак железы - рудиментарный орган, который в процессе эволюции перестал функционировать в нужном режиме. Именно по этой причине не функциональности, нередко происходит застой секрета.

Собаки с правильным питанием и регулярным моционом практически не страдают закупоркой желез. Болезнь настигает малоподвижных животных и питомцев, страдающих нарушением процессов пищеварения.

Механизм развития

Запустить болезнь до состояния абсцесса - вершина безалаберности. Более того, отсутствие лечения или запоздалая чистка может привести к летальному исходу. Но и даже после операции, когда протоки уже заросли соединительной тканью, железы будут гноиться снова и снова, в этом случае их лучше удалить.

Признаки воспаления

Собаки, пытаясь, самостоятельно выдавить скопившуюся жидкость и унять неприятные ощущения, начинают усердно тереться пятой точкой о пол или постоянно облизывают поверхность у основания хвоста, как бы выгрызая несуществующих блох.

При осмотре анального отверстия по бокам можно заметить два небольших (а иногда и очень даже больших) опухших образования, плотной консистенции, которые в норме не наблюдаются.

Как лечить

как отучить собаку грызть мебель и обувь
Как правило, грызут обувь щенки, но если вовремя не пресечь эту привычку и не начать воспитание вашей собаки, то такое поведение превратится в настоящее стихийное бедствие: обуви не напасетесь, а это, естественно не деш

На самом деле способ лечения зависит от тяжести процесса. В некоторых случаях достаточно однократной чистки, чтобы состояние стабилизировалос

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

хозяйственного мыло из собаки
Старое доброе хозяйственное мыло крайне полезно, но в некоторых случаях вредно. Когда-то дефицитный продукт, коричневые мыльные бруски были, как говорится, нарасхват. Это уникальное средство, с которым не сравнится сов

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

Чистим параанальные железы у собаки в домашних условиях (симптомы, лечение, воспаление)

Очень часто владельцы собак даже не подозревают о наличии каких-то желез у своего четвероногого любимца и недоумевают, когда слышат о том, что, где то, что то нужно чистить. И это вполне нормально и естественно.

Однако бывает и так, что проблемы у животного возникают постоянно, и чистка желез приобретает регулярный характер и необходима, так же как и купание.

Воспаление параанальных желез у собак

Под хвостом у собаки, с обеих сторон анального отверстия находятся пара анальные железы. Если зрительно через центр сфинктера анального отверстия провести горизонтальную прямую, железы расположены будут ниже горизонтали по обе стороны ануса.

Железы подкожны е и визуально мы не можем их рассмотреть, однако при сильном воспалительном процессе, при пальпации можно нащупать уплотнительные бугорки.

По своей анатомической структуре они имеют что-то общее, с потовыми и сальными железами. Секрет, который производится, в норме имеет жёлтый окрас, жидкую консистенцию и специфический запах.

Опорожнение желез происходит при акте дефекации. Секрет служит своеобразной, пахучей меткой. С её помощью животные «сообщают» своим сородичам о принадлежности территории, а также привлекают особей противоположного пола.

Любая из этих причин может привести к закупорке выводного канала. Вследствие этого, секрет накапливается в железистых мешочках и концентрируется.

Меняя свой биохимический состав, он становится средой для микрофлоры. Условно-патогенные микроорганизмы приобретают повышенную вирулентность и начинают быстро размножаться. Секрет становится густым, приобретает тёмно-коричневый цвет и зловонный запах.

Если патогенная микрофлора развивается интенсивно, а помощь животному

Источник