стафилококк у собаки лечение форум

Стафилококк у собак – пять методов лечения

В статье рассматриваются основные методы лечения стафилококка у собак: специфическая и неспецифическая иммунотерапия, антибиотикотерапия, использование бактериофага, патогенетическая и симптоматическая терапии.

Для лечения стафилококка у собак необходимо использовать комплексный подход, что включает общую и местную терапию, которые должны рационально дополнять друг друга, не оставляя возможности выживания для возбудителей болезни.

Активная иммунотерапия – использование различных стафилококковых антигенов и анатоксинов, например, препарат АСП (анатоксин стафилококковый поливаелнтный).

Пассивная иммунотерапия – использование антистафилококковых гипериммунных сывороток и препаратов иммуноглобулинов, что применяются на ранних стадиях заболевания и при незначительных повреждениях.

Поскольку при стафилококке реакции иммунитета подавлены, то достаточно хорошие результаты дает применение любых иммуностимуляторов. Лучше всего использовать препараты, что направлены на стимуляцию клеточного звена иммунитета: фагоциты и Т-клетки.

При данном заболевании применение традиционного курса антибиотиков достаточно популярное. Так как возбудитель быстро привыкает к антибиотику, то необходимо применять только подтитрованные средства, то ест те, к которым установлена чувствительность стафилококка. Наиболее перспективной является группа хинолонов (энроксил, байтрил, цифлокс). Более эффективными антибиотики будут при комплексном использовании (одновременно 2-3 антибиотика).

Стафилококковый бактериофаг – это живая вирусоподобная структура, что способна «заражать» клетки возбудителя и вызывать его гибель.

Для местной обработки используют ферментативные препараты (хемотрипсин, лизоцим), антибиотики, прижигающие и подсушивающие препараты(танин, дерматол, протаргол,

Источник

Золотистый стафилококк у собаки

Recommended Posts

У меня такса, г/ш, стандарт, кобель, 2 года. Уже год болеем стафилококком, сдавали анализы, поставили - золотистый. Говорят, что он неизлеччим, можно только гасить обострения и проявления. Раньше были только болячки на подушечках лап, лечили по назначению врача (врач в СПб, а сейчас я живу в Москве): Офлоксацин, антистафилакокковый бактериофаг, обработка лап - ципрофлоксацин. Также у нас еще и аллергия, поэтому в комплексе прописывал супрастин и циклоферон. На улицу ходили в ботинках - в комплексе все помогало. Но обработали фронтлайном перед этим летом, чем снизили имунитет, как нам потом объяснил врач. Болячки выскочили не только на лапах, но и в области паха, в районе подмышек. Помимо этого потекли уши и появились залысины (не лишай - у нас действующая прививка от него). Врач (уже московский) прописал уколы - АСП, максидин, фоспренил, лапы - левомитециновый спитовой раствор. После курса - хилак форте (капли) и бихидумбактерии, места облысения обрабатывать Хлоргексидином, затем использовать мазь - Тридерм. Уши: прочищать лосьоном Барс, закапывать Отибиовин. От уколов никакого эфеекта не последовало, только от болячек хорошо помогла мазь, почти все прошли, но залысины по-прежнему остались. Со всеми анализами и фотографиями пораженных мест поехала к питерскому врачу, т.к. очень доверяю его опыту. Он назначил уколы стафилококкового иммуноглобулин и витаминов (аскорбинка и витамины группы В). Читаю описание данного препарата, и несмотря на все доверие врачу, немного сомневаюсь, прошу посоветовать, есть ли у нас какие-то еще варианты или стоит проколоть иммуноглобулин? При лечении данным препаратом людей, указано очень много мер предосторожности, можно ли колоть уколы собаке самим, в домашних условиях (уколы делать умеем) или лучше обращаться к специалисту? И еще, подскажите, может у кого есть знако

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

СТАФИЛОКОКК У СОБАК

Сообщений 1 страница 1 из 1

Коагулазопозитивные стафилококки распространены повсеместно (в воздухе, пыли, на поверхности различных объектов внешней среды) и часто входят в состав микрофлоры наружных покровов и слизистых оболочек домашних и диких животных, а также человека. Их слабовирулентные штаммы являются компонентом микрофлоры собак, а штаммы с повышенной вирулентностью вызывают заболевания у этого вида животных (107).

S. intermedius является самым часто изолируемым от собак стафилококком, особенно от животных, имеющих кожные заболевания (11, 23). Но и золотистым стафилококком собаки заражаются не так уж редко — носителем бактерии становится приблизительно каждый четвертый новорожденный щенок (107).

Резервуар инфекции коагулазопозитивных стафилококков образуют птицы (голубь, грач, чайка), кролик, мышь, крыса, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, кошка, собака, приматы, морская свинка. Не все циркулирующие в популяциях перечисленных видов млекопитающих и птиц штаммы патогенны для собаки. Например, при анализе рРНК выделенных из разных источников изолятов з собачьи изоляты были отнесены к самостоятельному кластеру, состоящему из 4 риботипов. Только часть изолятов, выделенных от собаки и дру- гих видов животных, относилась к одним и тем же риботипам (44). Аналогичные результаты были получены и при фаготипировании: по данным Hajek (1988) 64 % птичьих изолятов агента лизировались бактериофагами, к которым были чувствительны изоляты, выделенные от собак.

Высок риск взаимного заражения золотистым стафилококком собаки и человека (18, 71, 91, 101), что связано с наиболее интенсивной циркуляцией среди собак и людей серотипов 5 и 8 агента (86). Но не все штаммы возбудителя, вы

Источник

как вылечить стафилококк у собаки форум

Вторая, как самостоятельное, генерализованное заболевание, вовлекающее в патологический процесс не только кожу, но и другие органы. Между ними, по-видимому, не существует резкой границы и секундарная инфекция может при отсутствии лечения легко переходить в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений. По классификации Берги, стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermaticus, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedium. В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium.

Особенности и предрасположенность. Одной из важнейших особенностей стафилококкоза является тот факт, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность или устойчивость к этому возбудителю. Для того чтобы животное заразилось, оно должно либо обладать слабой сопротивляемостью к действию патогенного стафилококка либо доза заражения должна быть массивной. В зависимости от происхождения, предрасполагающие к этому заболеванию факторы можно разделить на несколько групп:

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. Одним из основных клинических симптомов стафилококкоза являются дерматиты, называемые обычно пиодермиями. Ряд авторов считают, что у собак, по сравнению с другими млекопитающими, вообще снижены функции кожных

Источник

вылечить стафилококк у собаки

Стафилококк у собак

Стафилококк у собак – бактерия, которая в собачьем организме есть всегда, но находится она в латентном состоянии. Если иммунная система животного полноценно функционирует, то она не позволяет развиться инфекционному недугу. Однако в летний период риски развития стафилококка резко возрастают. Связано это с большей активностью питомца – его прогулки становятся дольше, псы больше контактируют между собой. Причем заболевание может возникнуть даже у питомцев, которые содержатся в идеальных условиях, регулярно прививаются и хорошо питаются. Что это за недуг и есть ли способ оградить от него любимца?

Заразиться стафилококковой инфекцией собака может при общении с заболевшим животным, чаще это происходит на фоне ослабления иммунной системы. Существует две формы заболевания:

Вторичная инфекция – стафилококк развивается на фоне другого заболевания. В этом случае возрастают риски осложнений, и присутствует угроза распространения инфекции в ткани внутренних органов. Нередко стафилококк развивается при заражении животного клещами, блохами.

Естественно, что особенности организма животного во многом влияют на то, заразится собака инфекцией или нет. Слабые, часто болеющие, пожилые питомцы всегда находятся в группе риска. Среди располагающих факторов к развитию инфекции можно отметить следующее:

появление воспаленных круглых пятен с корочкой по ободу, внешне напоминающих поражение стригущим лишаем ; в этом случае в центре пятен шерсть отсутствует.

Если выявить недуг на ранней стадии, то прогнозы терапии благоприятные. Именно поэтому владельцам собак важно знать симптомы инфекции.

за сколько остывает тело собаки
Собаки и кошки, наши домашние любимцы, зачастую воспринимаются не как просто животные, призванные сделать жизнь более комфортной или безопасной, а как почти полноправные члены семьи. Когда любимое животное грустит, мы

В дальнейшем развитие инфекции сопровождается обильным выпадением шерсти, у собаки появляются большие облысевшие участки шкуры. Сильный зу

Как вылечить стафилококк в ухе у с

Источник

Стафилококковая инфекция у собак

Стафилококковая инфекция у собаки, как и у человека, вторична и развивается на фоне уже существующих заболеваний. У собак основным возбудителем инфекции кожи (пиодермии) является Staphilococcus pseudintermedius. У человека при стафилококковых инфекциях основным возбудителем является золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus). Если у собаки высевается Золотистый стафилококк, то скорее всего она получила его от человека, и хозяевам необходимо это учитывать, так как их животное может представлять угрозу людям. Особенно это важно учитывать, при проведении хирургических операций у человека и предупреждать медперсонал о том, что в доме есть животное с золотистым стафилококком. В настоящее время лечение стафилококковых инфекций как у животных, так и человека представляет некоторые трудности в связи с возросшей устойчивостью стафилококков к известным антибиотикам.

Опасна ли стафилококковая инфекция собак для людей

Стафилококковая инфекция не заразна, но больное животное является источником бактерий. В обычных условиях это не представляет никакой угрозы. Но при неграмотном и бессистемном лечении таких инфекций в данной популяции бактерий вырабатывается устойчивость и появляются резистентные штаммы, нечувствительные ко многим антибиотикам. Опасно это тем, что при контакте с другим животным или с предметами окружающей среды, где побывало больное животное, имеющим раневые поверхности, больное животное может передать устойчивые штаммы и тогда возникнут серьезные трудности в лечении самой обычной бактериальной инфекции.

Лечение собаки

собака по кличке любим
Я хочу вам рассказать про своего кота, которого зовут Марик. Мы привезли его из деревни. Папа говорит, что он камышовый кот, а мама, что он похож на тигра. У Марика короткая рыжая шёрстка в полоску и очень милая мордочка с

В лечении стафилококковых инфекций ключевым моментом является грамотный подбор антибиотика, его доза и продолжительность лечения. Хозяевам нельзя самостоятельно отменять лечение без осмотра врача. Только после приема врач принимает решение либо об окончании антибиотикот

Источник

Сообщений [ 16 ]

Что только не делали, чем только не лечили! Наступает временное улучшение, но не более! Заболевание проявилось в феврале 2012 года, с гнойных ран на лапах. После курса лечения, назначенного ветврачом и включающее в себя антибиотики и иммуномодуляторы, наступило временное улучшение. Примерно, через 1,5-2 мес история начала повторяться. Мы сдали мазки на анализ - обнаружился другой вид стафилококка, золотистый определили намного позже. Снова - лечение по той же схеме, но уже с другими антибиотиками (после проверки на чувствительность к ним). В результате, в январе 2013 года + сильные гнойные выделения из глаз, а в марте - и из носа.

На данный момент (при постоянном поддерживающем лечении - антибиотики с перерывом, АСП, гемотерапия, Ронколейкин (2 млн ЕД), Полиоксидоний (6 мг), капли в глаза и нос (в т.ч., и с антибиотиками)...) имеем такую картину: лапы чистые, умеренные гнойные выделения из глаз, сильные гнойные выдения из носа при чихании (2-3 раза в день) и несколько очагов гнойно-воспалительного процесса на морде под нижней целюстью, затрагивая губы (какими только мазями и растворами не смазывали, в итоге, перешли даже на йод), но безрезультатно.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать? И собака вся измучилась, и мы каждую царапину сразу же обрабатываем, чтобы не заразиться.

Золотистый стафилококк или стафилококк интермедиус - условно-патогенный обитатель кожи животного, сам по себе не вызывает заболевания, а является только осложнением уже имеющегося заболевания - например, аллергии.

Стандартное лечение пиодермы (гнойного воспаления кожи) - длительный курс антибиотиков в дерматологической дозе (не менее 6-8 недель, а может быть и дольше): синулокс http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=2705, нороклав http://www.vetlek.ru/shop/?gid=253&id=5929.

Мы принимали антибиотики, но, как видно, не

Источник