чем и как лечить рану щенка

чем заживить рану при укусе собаки

Ранами называются механические повреждения тканей с нарушением целостности покрова (кожи, слизистой оболочки). Они бывают резаные, колотые, рваные, рассеченные, разможженные, огнестрельные, раны от укусов животных. При глубоких ранах повреждается не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда и крупные кровеносные сосуды. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, ранении внутреннего органа или особо сильных болях, вызывающих развитие шока. В остальных случаях главная опасность ран в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов — возбудителей инфекционных осложнений, а иногда и опаснейших общих заболеваний, таких как столбняк и бешенство.

В профилактических целях в домашней аптечке необходимо всегда иметь мази (ланолиновую, вазелин, глицерин), зеленку, йод, скипидарную воду (2 ст. ложки очищенного скипидара на 0,5 л кипяченой воды. Смесь взбалтывать в течение недели и только после этого она готова к употреблению для промывки ран), порошок стрептоцида для засыпки негнойных ран.

При ранах, осложненных кровотечением, с повреждением прилежащих тканей, например, сухожилий, мышц, нервов, ранах живота, груди, головы показана срочная транспортировка в стационар. При поздней обработке увеличивается риск нагноения.

При больших ранениях, особенно головы, надо срочно вызвать «Скорую помощь». То же — при ранении живота. До прихода врача класть на рану чистую марлю, смоченную теплой кипяченой водой.

Пострадавшему следует сразу же оказать доврачебную помощь — обработать кожу вокруг раны 5%-ной йодной настойкой, наложить антисептическую повязку. При кровоточащих ранах необходимо наложить жгут и транспортную шину. Очень эффективное средство для обработки ран — сок подорожника. Раны, не осложненные инфекцией, заживают, сращиваясь краями,

Источник

Укус собаки: первая помощь в домашних условиях. Чем опасен укус собаки и как лечить рану самостоятельно?

Собака – лучший друг человека, но иногда, незнание основ общения с питомцем, недоброжелательное отношение к нему или болезнь животного, может привести к печальным последствиям собачьей агрессии – укусу.

Чем опасен укус собаки?

Многие люди не придают укусу собаки большого значения, будь то любимый питомец или бездомный пёс. На самом деле укусы собак несут большую угрозу, так как это открытая рана, которая может быть инфицирована или сильно повреждена.

От силы укуса и состояния раны зависит срок ее заживления и обильность кровотечения. Колотые раны не представляют особой угрозы и заживают достаточно быстро. Другое дело с ранами рваного характера, так как в этом случае повреждение будет глубокое. Зубы собаки могут повредить мышцы, суставы и кости, что вызовет сильное кровотечение. Рваные раны заживают медленно, требуют лечения и первой помощи.

Поврежденная часть тела также играет немалую роль в этом вопросе. Чаще всего собаки кусают взрослых людей за щиколотки, кисти рук и предплечья. Дети же страдают больше, так как в случае нападения на ребенка, пёс укусит шею, голову или лицо, а повреждения этих частей тела являются самыми опасными и могут привести к летальному исходу.

Самым важным фактором угрозы укуса для жизни является здоровье нападавшей собаки, так как через укус могут передаваться следующие инфекции:

Эти инфекции и вирусы опасны для здоровья человека. Своевременное выявление заражения может спасти жизнь пострадавшему человеку.

Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание нервной системы, которое передается через слюну больного животного. Переносчиками этой страшной болезни могут быть не только собаки, но и кошки, еноты, барсуки, шакалы,

Источник

Основные принципы лечения открытых ран в домашних условиях

Базовый принцип лечения открытых ран заключается в восстановлении регенеративной функции кожного покрова – природой так устроено, что клетки кожи способны при определенных условиях самовосстанавливаться. Но это возможно только в том случае, если в месте ранения будут отсутствовать погибшие клетки – в этом и есть суть лечения открытых ран.

Этапы лечения открытых ран

Лечение открытых ран в любом случае подразумевает прохождение трех этапов – первичное самоочищение, воспалительный процесс и грануляционное восстановление тканей.

Как только произошло ранение и открылось кровотечение, сосуды начинают резко сужаться – это позволяет образоваться сгустку тромбоцитов, который и остановит кровотечение.  Затем суженные сосуды резко расширяются. Результатом такой «работы» кровеносных сосудов станет замедление кровотока, повышение проницаемости стенок сосудов и прогрессирующий отек мягких тканей.

Было установлено, что подобная реакция сосудов приводит к очищению поврежденных мягких тканей без применения каких-либо антисептических средств.

Это второй этап раневого процесса, который характеризуется усилением отечности мягких тканей, кожные покровы приобретают красный цвет. Вкупе кровотечение и воспалительный процесс провоцируют значительное повышение количества лейкоцитов в крови.

Этот этап раневого процесса может начаться и на фоне воспаления – ничего патологического в этом нет. Начинается образование грануляционной ткани непосредственно в открытой ране, а также по краям открытой раны и по поверхности близко расположенного эпителия.

Со временем грануляционная ткань перерождается в соединительную, а завершенным данный этап будет считаться только после того, как на месте открытой раны образуется устойчивый рубец.

Различают заживление открытой раны первичным

Источник

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

Чем лечить гнойные раны у собак?

Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Мы лечили гнойную рану у собаки мазью Левомеколь. Делали перевязки на лапу 2 раза в день. Ещё давали настой чистотела: 1 столовую ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Собаки, такой настой пить не хотят - он горький. Мы вливали шприцом (без иглы) 3 раза в день по 5-кубовому шприцу. Всё быстро зажило. Также, но одним только чистотелом мы вылечили большую, рваную и загнившую рану у собаки на груди, когда наш кобель (лайка) подрался с собаками. На грудь, мы никак не могли наложить повязку и вылечили только чистотелом. Рана быстро очистилась и затянулась.

Андрей, знаю, что чистотел ядовит, боюсь сделать передозировку. У меня дворняга из приюта весом 15 кг до кости разодрала лапу 2 дня назад. Обрабатываю хлоргексидином и повязку с мазью "левосин" 2 раза в день меняю, туго бинтую. Слава Богу, гноя нет. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать дозу настоя чистотела и как давать: до или после еды? — более года назад

Настой сухого чистотела действует как антибиотик - убивает микробы в тканях. Разницы нет - давать до еды или после, действует данный настой одинаково хорошо. Если бы бы я не испробовал этот метод лечения на своей собаке, никому бы не посоветовал.

собаки в игре матрешка
В основном дамы предпочитают собак не больших пород, так как с ними во-первых проще справиться, во-вторых её можно носить на руках, на вопрос:

В онлайн игре "Матрешка" вконтакте на 558 уровне был задан интересный вопрос

Залейте 1 столовую ложку сухой травы чистотела кипятком - 1 стакан, дайте настояться 1 час, затем процедите и давайте как написано в моём ответе - по 5 мл 3 - 4 раза в день (шприцом заливайте). Мой пёс после первого дня приёма, как увидит что я взял в руки шприц, пытался удрать от меня подальше и это понятно - лекарство горькое, но не бойтесь - яда в нём практически нет. Моя лайка тогда была весом тоже около 15 кг и только настоем чистотела мы залечили загнившую рану у неё на груди.

Источник

Как обработать рану собаке или кошке

Вряд ли найдётся хоть одна кошка или собака, у которой ни разу в жизни не было ни царапины. В первую очередь это касается крупных активных собак, прогулки с которыми длятся долго и часто состоят из игр с себе подобными. Ведь в игре собаки запросто могут прикусить друг друга, да и редко когда в компании собак дело обходится без выяснения, кто главный. Кроме того, городская собака нередко может поранить лапу об стекло или другой острый предмет на улице.

У кошек травматизм конечно реже, ведь с ними не нужно ежедневно гулять, однако и с ними бывают разные случаи. Например, у вас кот, который гуляет сам по себе. Или ваша кошка на даче свободно ходит по всему посёлку. В таких случаях, питомец может вернуться домой с ранением, и вам придётся срочно предпринимать какие-то меры.

Во-первых, внимательно осмотрите рану, определите, насколько она глубокая и потребуется ли срочно везти животное в ветеринарную клинику или вы обойдётесь домашней обработкой. Осмотрите всё животное — одна ли у него рана.

Во-вторых, остановите кровотечение. Промойте рану перекисью водорода, при сильном кровотечении наложите тугой жгут выше места ранения и срочно обратитесь к ветеринару.

Если рана сильно загрязнена, вы скорее всего не сможете в домашних условиях хорошенько её прочистить, поэтому лучше сразу сделать это в ветеринарной клинике.

Небольшую царапину просто смажьте зелёнкой. Бинтовать и заклеивать царапину не нужно — животное всё равно снимет бинт или отклеит пластырь, а на воздухе царапина подсохнет и заживёт быстрее.

Если рана более глубокая, то шерсть вокруг неё лучше аккуратно подстричь или сбрить, чтобы не заносить вместе с ней дополнительное загрязнение. Следите, чтобы сбритая шерсть в рану не попадала.

чем избавить собаку от клещей
Смотреть на красивых ухоженных щенков можно бесконечно. Хочется дотронуться до «пушистика», погладить легкими движениями, поиграться. Картину омрачают блохи, которые периодически мучают домашних любимцев. Для избавл

После этого опять же, хорошенько промойте рану перекисью. С царапиной всё про

Источник

как обрабатывать рану от укуса собаки

Как обработать рану после укуса собаки?

Укус собаки – серьезная травма, которая требует незамедлительных действий. Даже домашний пес со всеми нужными прививками может укусить, а такие раны заживают очень долго. А еще нельзя исключать и риск развития инфекции, поэтому лучше постараться предотвратить такое событие.

Домашние собаки чаще всего кусают не специально, а играючи. Но даже такой легкий укус может стать огромной проблемой. Если такое случилось нужно в срочном порядке обработать рану после укуса собаки.

Прежде всего, рану следует промыть. Во рту животного великое множество вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому желательно понизить к минимуму возможность заражения. Укус можно подставить под фильтрованную или обычную проточную воду. Это не обязательно, потому как если сразу начать обрабатывать рану антисептиком можно ее нечаянно еще больше повредить и тем самым замедлить процесс ее заживления. После этого нужно продезинфицировать укус перекисью водорода.

Даже если есть сомнения, чем обработать рану после укуса собаки, лучше использовать зеленку. Однако ни в коем случае нельзя использовать для этого йод, спирт или одеколон, они обжигают рану и тем самым еще больше ее травмируют. Лучше обработать или место вокруг поврежденного участка, это принесет больше пользы. Когда промывка и дезинфекция сделаны необходимо наложить стерильный пластырь или чистую ткань, которая не прилипает и обратиться к врачу.

Проконсультироваться со специалистом нужно, даже если собака домашняя или ее владелец знаком и есть уверенность, что прививки сделаны. Медик осмотрит рану и примет решение насколько хорошо обработан укус и достаточно ли этого для более быстрого заживления.

При наличии серьезной рваной раны, слишком поврежденные рваные ткани могут удалить, в ином случае они могут привес

Источник