признаки заражения собаки к

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

В последнее время все чаще встречаются случаи заболевания бешенством. Болезнь смертельна и самое неприятное, что ею может заразиться человек. Если собака заразилась бешенством, то лечение бесполезно. В статье рассказывается о вирусе бешенства, как проявляется бешенство у собак, формы и основные признаки, зачем нужна вакцинация, карантин. Кроме того, прилагаются видео, в которых рассказывается о болезни и методах профилактики.

Что такое бешенство или гидрофобия?

Возбудителем гидрофобии (бешенства) является нейротропный вирус. Он передается путем укуса. Зараженное животное представляет опасность через несколько дней после укуса, когда вирус попадает в слюну. При этом первые признаки бешенства у собак можно заметить намного позже, поэтому четвероногих помещают на карантин. После того как вирус попадает в мозг и слюнные железы, он начинает активно развиваться, появляются побочные эффекты – энцефалит и паралич, остановка дыхания.

После укуса вирус попадает в кровь и действует негативно на нервную систему. При этом появляется следующие признаки бешенства у собак: боязнь воды, повышенная возбудимость, парализуются дыхательные мышцы и конечности. Из-за нарушения глотательной функции наблюдается обильное выделение слюны. На фото один из признаков бешенства — слюноотделение с пеной.

 Цель вируса – попасть в спинной и головной мозг. Чем ближе место проникновения (рана, укус, ссадина) к мозгу, тем быстрее вирус достигнет своей цели и в скором времени появятся признаки заражения гидрофобией.

Молодая собака, которую укусила бешеная, более восприимчива к вирусу, чем пожилое животное. Инкубационный период у взрослого четвероного после укуса в скрытой форме может длиться от 3 до 6 недель. У щенка – 5-7 дней. Порой скрытый период может продлиться до года.

Сколько будет длиться инк

Источник

Определяем, есть ли глисты у собаки. На что следует обратить внимание

Едва ли кто-то попытается оспорить тот факт, что подавляющее большинство собак, живущих в доме и не принимающих периодически антигельминтики, бывают инфицированы глистами. Глисты у собаки зачастую не вызывают выраженной симптоматики и для беспечных владельцев остаются долгое время незамеченными.

Однако известно, что некоторые виды гельминтов (к примеру, аскарида) могут передаваться от собаки к человеку. По сему, дважды в год владельцам животных рекомендована обязательная профилактика глистов у собак. Необходимо своевременно выводить непрошенных гостей из организма вашего четвероногого друга, чтобы оградить его от серьезных проблем со здоровьем, а себя – от опасности заражения. Даже в домашних условиях вы вполне можете самостоятельно дать собаке таблетки или нанести на холку капли. Современные препараты от глистов для собак токсичны для паразитов, но безопасны для вашего питомца – естественно, при соблюдении правильной дозировки.

Важно помнить! Даже если вы понятия не имеете, как выглядят глисты у собак, никогда не видели ни их самих, ни их яиц в кале вашего питомца; и даже если ваша собака комнатной породы не покидает пределов квартиры, и у нее отсутствуют какие-либо признаки заболевания — это не значит, что в организме животного нет паразитов!

Гельминтов люди нередко приносят на обуви, одежде и даже на руках. Передача гельминтозов возможна не только от животного к человеку – справедливо и обратное. Что делать, чтобы этого избежать? Не пренебрегайте своевременной профилактикой, ведь дать собаке таблетку от глистов намного проще, чем лечить болезнь в ее поздней стадии. Кроме того, такое лечение может обернуться несравнимо большими тратами, чем стоимость таблетки от глистов для собак.

Что такое гельминты, как они попадают в о

Источник

Аскариды у собак: признаки заражения, диагностика и лечение

Глистные заболевания – одни из наиболее распространенных и неприятных патологий в ветеринарной практике. Некоторые из них могут передаваться человеку (особенной опасности подвергаются дети и пожилые люди), но основная проблема – тот вред, который паразитические черви наносят здоровью заболевшего животного. Чаще всего встречаются аскариды у собак, которым и посвящена данная статья.

Общая информация

Аскариды – общепринятое название паразитических видов нематод , то есть круглых червей. Практически нет собак, которые бы хоть раз в жизни не страдали от заболеваний, вызываемых этими видами паразитов. У собак чаще всего находят червей рода Toxocara. Отметим, что данные паразиты намного опаснее кошачьей разновидности, эти аскариды от собаки к человеку могут передаваться более чем в 80% случаев.

Взрослые круглые черви живут в желудочно-кишечном тракте собаки, где они питаются частично переваренной едой и (некоторые виды) слизистой оболочкой органов пищеварения, а также кровью. Маленькие щенки в результате деятельности аскарид нередко гибнут из-за сильной интоксикации и выраженного истощения. Заметим, что именно молодые собаки чаще всего страдают из-за аскаридозов, так как их иммунная система очень несовершенна, а потому не может должным образом сопротивляться процессу инвазии.

Пути заражения

Очень часто паразиты передаются от матери к щенкам. Вообще, у больной суки с вероятностью более 70% будет изначально больной помет, потому как личинки паразитических червей легко преодолевают плацентарный барьер.

Но иногда происходят случаи, когда у здоровой, казалось бы, собаки все равно появляются на свет больные щенята. Как это происходит? Все дело в «законсервированных» особях. Если у соба

Источник

Коронавирус у собак: что это такое, как передается, как лечить четвероногого друга

Коронавирус — специфическая собачья инфекция, от заражения которой не застрахован ни один представитель этого семейства. Рассмотрим, как возникает инфекция, ее симптомы и как можно уберечь своего четвероногого друга от этого недуга.

Общие сведения и патогенез

Коронавирус — инфекционная болезнь, имеющая свойство быстро распространяться при большом скоплении животных. Болезнь может быть двух типов:

Вирус внедяется в организм животного, атакует слизистую носа или тонкого кишечника. Пройдя через клеточную мембрану, инфекция быстро начинает расти и разрушать организм внутри, поражая кровеносные сосуды кишечника. Из-за этого слизистая сильно отекает и перестает нормально функционировать — переваривание пищи нарушается. На воспаленной слизистой образуются эрозии, которые являются хорошей приманкой для развития других бактерий, которых и так достаточно в кишечнике. Отсюда налицо клиническая картина, главные симптомы которой — диарея и рвота.

Знаете ли вы? В 1971 году немецкие исследователи открыли короновирусную инфекцию у сторожевых собак. В питомнике, где они содержались, были видны характерные признаки энтерита, которые проходили у всех животных одинаково.

острая — самая распространенная. Сначала плохой аппетит, затем полный отказ от еды, но большое потребление жидкости. Животное рвет, каловые массы с неприятным запахом, становятся водянистыми с зеленым оттенком. Если не начать лечение, у щенков начинается обезвоживание организма, которое заканчивается гибелью питомца. Для установления предварительного диагноза нужно знать, что при этой форме прохождения болезни кал сначала становится кашицеобразным, а затем жидким;

сверхострая — возникает редко, если только в о

Источник

признаки заражения собаки от укуса клеща

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

ответственность заводчика за больного щенка
Здравствуйте, у меня произошла не приятная ситуация, я купила щенка померанцевого шпица, без документов, только есть ксерокопия и не составляла договор купли продажи — 18 000 т.р. Щенок первый же день рвался коричневой

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, хара

Источник

У собаки блохи: признаки заражения, лечение, профилактика

Собаки ведут активный образ жизни по сравнению с другими домашними животными. Они любят играть, возиться в земле, плавать, знакомиться с другими собаками, получая все шансы подхватить паразитов. Например, таких как блохи.

Блохи как биологический вид

Блохи относятся к отряду бескрылых кровососущих насекомых, все виды являются паразитами млекопитающих. Длина тела 1–6 мм (самцы мельче самок), тело сильно сжато с боков. Ноги хорошо развиты, особенно задние, которые служат для прыжка. Блохи — одни из самых распространённых разносчиков болезней. Туберкулёз, пуликоз и саркопсиллёз, энцефалит, тиф, гепатит — опасные заболевания человека. У собак от блох может появиться сальмонеллёз, чумка, бруцеллёз, дерматит, анемия. Животные и люди подвергаются заражению разными видами гельминтов через этих насекомых.

Существует более 2 тыс. видов блох. Они паразитируют на теплокровных животных и на человеке. По этому признаку блохи подразделяются на виды:

Кроме названных, выделяют ещё около 15 видов, которыми можно заразиться в домашних условиях. Блохи живучи, могут несколько месяцев не питаться, ждать жертву. Обработав кошку от паразитов, вы подвергаете опасности себя и свою собаку. Кошачьи блохи переходят на доступные корма — других животных или даже человека, пока снова не появится возможность перебраться на кошку. И наоборот, собачьи ищут корм на других теплокровных, пока не подвернётся личный кормилец. Одна блоха за сутки откладывает до 50 яиц.

Зачастую уличные собаки являются переносчиками блох, но не только они причина заражения домашних питомцев. Люди на одежде, обуви приносят блоху в квартиру. И собака на прогулке может подхватить паразита, который, подпрыгнув, получает кормильца на время.

собака из халф лайф
Когда в Главе 3 "Через каналы" спрыгнул в подземные коммуникации, а из вентиляции вылетела туева хуча манхэков и один из них задел бочку с топливом. Там было много таких бочек, как раз возле этой стены с вентиляцией. Я пом

Это интересно! Собачьи блохи — «лидеры» среди других видов блох по прыжкам. Дл

Источник

Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика

Очень внимательно и тщательно заботясь о своих питомцах, следя за состоянием их здоровья, многие хозяева убеждены, что никаких паразитов у них быть не может. Однако согласно статистике, более 50% домашних собак заражены глистами. Связано это с тем, что крайне тяжело избежать заражения гельминтами не только на улице, но даже и в домашних условиях, поскольку яйца паразитов присутствуют практически везде. Они могут быть на обуви, растениях, в воздухе, воде, почве. Поэтому даже диванная собачка может заразиться глистами. Чтобы вовремя распознать болезнь и вылечить ее, каждый хозяин должен знать симптомы и признаки заражения питомца гельминтами.

Признаки глистов у собак и щенков

Довольно часто паразиты долгое время могут жить в организме и никак не проявлять себя. Иногда могут появляться схожие с другими заболеваниями симптомы, в связи с чем лечится совершенно другая болезнь. Такие ситуации задерживают выявление заболевания, что пагубно отражается на организме собаки или щенка. Поэтому животное периодически следует показывать ветеринару и регулярно проводить дегельминтизацию.

В некоторых случаях то, что питомец заражен глистами, можно распознать самостоятельно. К типичным симптомам наличия у щенка или собаки глистов относятся:

Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Выражается это расстройством пищеварения, повышением или отсутствием аппетита, запорами или диареей, рвотой, неестественными пристрастиями к еде. Питомец может начать много есть, но в то же время масса его тела уменьшается.

Если собаку не лечить, в скором времени ее начнет рвать глистами, и может возникнуть кишечная непроходимость, довольно часто приводящая к гибели животного. Именно поэтому при возникновении у питомца одного из вышеописанных призн

Источник