стерилизация или кастрация собаки что лучше

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в

Источник

Стерилизация или кастрация - за и против.

Уже была в доме престарелая сука боксера, она мамина, и от мамы я наслушалась в день первый, конечно Пес вырос с великолепным характером, и мне безумно было жаль его кастрировать. Порылась в и-нете, нашла информацию о том, что западные клиники практикуют стерилизацию - перевязку семенного протока без удаления яичек. Та же операция, к слову, делается, в том числе и в России, мужчинам, которые не хотят детей по разным причинам. Сунулась в несколько ветклиник; там на меня вытаращили глаза и сказали, что ни в коем разе, что это риск онкозаболеваний, и вообще порочная методика. Логика подсказвала - раз порочная - почему людям можно, а псам нельзя? Короче, выполнила операцию сама, посмотрев предварительно схему. Оказалось совсем просто (я человеческий хирург, и могу это себе позволить). От вязки с пожилой сукой мама моего кобеля оберегала стоически, так что проверить эффект я не могла. Но очередным хмурым зимним днем примерно через полтора года я таки приволокла брошенное существо женского полу, которое также пожалела - псина была брошена на обочине дороги с огрызком веревки на шее, и сердце мое дрогнуло.... Короче, у них сейчас регулярный секс во время течек, крепкая бездетная собачья семья, и характер у моего любимого мальчика совершенно мальчишечий, никаког7о ожирения и "обабивания". Кобелю 5 лет, яички регулярно ощупываю на предмет "онкозаболеваний" - все пока путем. Все счастливы, сука "ложных беременностей" не демонстрирует. Считаю, что опыт положительный в моем случае. Что об этом думаете, друзья по аквариумистике и собакам?

И пёс ваш такой замечательный. Какой же надо быть сволочью, чтобы взять и выбросить такого милого, маленького. Да любую животину нельзя выбрасывать, но вот такого, не то что выбросить, а как-то грубо обойтись с ним нельзя. Один только голый трогательный живот чего стоит.

Насчет с

Источник

Кастрация и стерилизация собаки за и простив

В наше время, стерилизация и кастрация становятся популярными процедурами, все большее число людей прибегают к этой операции. Проводится, чтобы остановить выработку половых клеток и исключить репродуктивную функцию животного. В статье пойдет речь о том, насколько полезна и необходима кастрация и стерилизация для здоровья и спокойствия животного. Важно знать, в каких случаях операция необходима и какое влияние окажет на питомца, возраст, тип характера и самочувствие.

Основные понятия

Стерилизация – вид хирургического вмешательства, основанный на прекращении функционирования яичников и маточной полости, у особей женского пола, и прерывании развития семенников, у особей мужского пола. После нее исчезает детородная функция, не появляется потомство, но остается влечение к особям противоположного пола. После процедуры животные могут испытывать воздействие гормонов, беспокойство,,велик риск проявления опасных болезней. Поэтому, владельцы принимают более рациональное решение – кастрировать чихуахуа.

Кастрация – полное удаление репродуктивных желез у животных. У кобелей – семенники, у сук – яичники и матка. В этом случае, после проведения процедуры, поведение животных меняется, пресекается выработка гормонов, потребность в продолжении рода исчезает. Проводится, чтобы уменьшить риск заболеваний, появления злокачественных опухолей, также снижения беспокойности и агрессии.

Одно из самых приятных последствий кастрации – они перестают бросаться на животных и людей, оставлять пометки в квартире. У собаки полностью пропадает тяга к противоположному полу, и они отдают всю любовь хозяевам.

Возраст

Перед проведением операции, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, ведь возраст чихуахуа важен. Лучше проводить процедуру до наступления первой течки, но надо после наступления призн

Источник

Только что прочитала кучу информации о том, в чём разница между стерилизацией кошки и кастрации. Правильно ли я понимаю, что кастрация для животного лучше в плане сохранности здоровья в будущем? Правильно ли я поняла, что надо настаивать именно на кастрации, а не на стерилизации? И что делать, если в поликлинике вдруг будут настаивать именно на стерилизации и чем это может быть обусловлено?

Многие начали советовать вызвать врача для кастрации на дом. Возникли сомнения. Если МНЕ предложат подержать кошечку во время операции - откачивать придётся уже меня саму, как и мужа, и сына. И можно ли в домашних условиях добиться нужной стерильности - не уверена.

Советуют обратиться и вызвать врача из клиники "Садовое кольцо" - она... настоящая? Простите за вопрос. Но рекламы в сети, тем более в ЖЖ боюсь.

Или всё таки пойти по банальному пути и прооперировать Дусю в районной клинике в Лефортово на Юрьевском переулке - это одна из старейших ветлечебниц в Москве. Надеюсь тут кто-то с этой клиникой знаком.

Comments

Я бы для начала уточнила что именно врач подразумевает, когда говорит "стерилизация". Поскольку понятия в головах хозяев давно перепутались, врачи могут называть кастрацию стерилизацией, чтоб было понятно рядовому кото-пользователю.

Удалять матку и яичники предпочтительней, тк не будет течек и отпадет вероятность заболеваний яичников, соответственно, не придется в случае чего лезть в кошку повторно.

а автору - я бы резала в клинике, вот мне так спокойнее. В ру-кэтс в избранном есть список хороших клиник. К примеру, Беланта, Шанс-био, Белый Клык, Зоовет

Если уж ты решилась, то понимаешь, кота можно и дома. Мы удачно Ваську прям на кухонном столе осиротили, а вот стерилизация девочки дело более серьезное. И я почему была против- часто читаю про осложнения. Лучше в клинике, причем в хорошей клинике, где будут монит

Источник

Кастрация VS стерилизация: экспертное мнение

Вопреки расхожему мнению, термины кастрация и стерилизация никоим образом не связаны с полом животного и подразумевают различные виды хирургического вмешательства, направленного на предотвращение нежелательного размножения животных. Кастрированными, как и стерилизованными, могут быть кошки и коты, кобели и суки: и в том, и в другом случае они теряют способность к размножению.

Стерилизация (вазэктомия) – хирургическая операция, целью которой является создание барьера на пути перемещения клеток, участвующих в зачатии. У животных женского пола перевязываются маточные трубы (при этом яйцеклетка не может попасть из яичников в матку), а у котов и кобелей перевязываются семенные канатики, что препятствует выходу сперматозоидов. Во время хирургического вмешательства половые органы не затрагиваются и продолжают функционировать в обычном режиме. Поскольку гормональный фон не нарушается, у стерилизованных кошек и собак полностью сохраняются все инстинкты и способность к спариванию, но беременность по понятным причинам не наступает.

Кастрация (овариогистерэктомия) – удаление органов репродуктивной системы: матки и яичников (у кошек и сук) и яичек (у котов и кобелей). Разновидностью такой операции является овариоэктомия – удаление яичников при сохранении матки. Подобная практика встречается все реже: из-за высокого риска осложнений и развития онкологических заболеваний матка удаляется вместе с яичниками.

Кастрировать или стерилизовать: вот в чем вопрос

шишка ума у собаки
Шишка у собаки может появится через множество причин. Многие хозяева впадают в панику, считают шишечку злокачественной опухолью. На самом деле процент выявления рака в таких ситуациях не очень большой.

Но игнориро

Хозяева стерилизованных животных отмечают, что после операции поведение домашних любимцев практически не меняется, т.к. уровень половых гормонов остается на прежнем уровне. Однако это не значит, что стерилизация происходит абсолютно без последствий для организма животного. В отдельные моменты могут наблюдаться настоящие гормональные взрывы, когда

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стерилизация собак – за и против

Вы завели себе собаку, значит рано или поздно перед вами будет стоять вопрос: заводить от нее щенков или нет. Если вы решили, что это дело хлопотное, а это действительно так, выход может быть таким: или не вязать собаку или стерилизовать. Если решили не вязать, тут, по-моему, все ясно, а вот стерилизация представляет определенный риск для собаки. Ведь это все-таки операция. Поэтому многие стерилизацию отвергают напрочь. Чтобы разобраться, давайте более подробно обсудим вопрос: стерилизация собак – за и против, плохо это или хорошо.

Удаляются яичники, следовательно, прекращается выработка женских половых гормонов, следовательно, можно не опасаться течки, ненужных щенностей, эндометрита, ложных беременностей, из-за которых возникает рак молочной железы. Удаление матки устранит возможность возникновения пиометры.

Вас не будет болеть голова из-за того, что в период течки собака убежит из дому. На прогулке вы не будете шарахаться от каждой встречной собаки, переживая за целомудрие своей собачки.

Серьезными доводами против стерилизации может быть состояние здоровья собаки: сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, сахарный диабет, проблемы со свертываемостью крови, а также возраст собаки. Собаку старше 8 лет стерилизовать не рекомендуют.

Хотя и редко, после операции собака может страдать непроизвольным мочеиспусканием. Причиной может послужить как сама операция, так и изменение гормонального фона.

У собаки может быть индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых для анестезии, скрытые пороки, которые не выявили в период подготовки к операции, аллергия на шовный материал.

кто подходит рыбе собаке
Неужели «Золушку» написал Шарль Перро?! Этого просто не может быть! Сие творение могло выйти из-под пера лишь истинной женщины-Рыбы, мечтательницы до глубины души, романтической натуры пытающейся в суровом мире реально

Если вы приняли решение о стерилизации, то операцию лучше всего провести до первой течки: в 6 – 8 месяцев, хотя за

Источник

Стерилизация собак

Не каждый хозяин будет рад приплоду своего питомца. Хорошо, если собака породистая – щенков от неё можно запросто продать или отдать кому-то. Но если у вас обычная дворняга, дело уже обстоит серьёзнее. Разумеется, ни в коем случае нельзя бросать щенков на произвол судьбы. Лучше сделать так, чтобы эти щенки вовсе не появлялись – то есть, простерилизовать питомца.

Стерилизация собаки – что это?

Стерилизация – это хирургическая операция, в ходе которой удаляют репродуктивные органы питомца. Существует также кастрация – это стерилизация самцов, в ходе которой перевязывают семенные каналы.

Стерилизация даёт гарантию того, что животное не забеременеет при половом акте. Сексуальные функции могут быть сохранены: например, после кастрации у самцов не полностью исчезает сексуальное влечение к самкам, но к беременности это влечение никоим образом не приведёт. Кроме того, стерилизация помогает защитить животное от серьёзных заболеваний. Во-первых, это заболевания, передающиеся половым путём, а во-вторых, онкологические заболевания, в частности, рак молочных желёз и репродуктивных органов у самок.

Однако не все хозяева прибегают к этой процедуре. Их останавливает то, что животному приходится претерпевать наркоз, который не известно как повлияет на его здоровье и самочувствие. На самом деле от наркоза легко отойти молодому и здоровому питомцу – именно поэтому нужна самом деле от наркоза легко отойти молодому и здоровому питомцу – именно поэтому надо стерилизовать собаку, когда она ещё щенок, а не когда у неё уже седая шерсть. Понятно, что чем старше собака, тем тяжелее её будет перенести операцию. Но стерилизация как раз так и задумана – её надо делать исключительно молодым питомцам.

Стерилизация даёт гарантию того, что животное не забеременеет при по

Источник