чем как купать собаку

Вы здесь

Как мыть собаку

Гигиенически процедуры — важная составляющая ухода за домашними любимцами. Купание собаки позволяет поддерживать ее шерсть в надлежащем виде, избегать появления так называемого запаха псины. Но некоторые хозяева часто переусердствуют с гигиеническими процедурами, тем самым, вымывая защитный слой на коже животных. Итак, узнаем, как часто и правильно нужно мыть питомцев.

О частоте купаний

А надо ли вообще мыть собак? Ведь они отлично вылизывают себя сами, а летом плескаются в водоемах. Да, в частом мытье эти животные не нуждаются. Целесообразность проведения гигиенических процедур зависит от рода занятий пса, его активности. Если собаку дрессируют, она много бегает, подвижна и любопытна по своей природе, то, несомненно, нуждается в периодических купаниях. Грумеры не советуют владельцам псов часто их мыть в холодное время года. Купать беременных сук вообще нежелательно. Собака вынашивает свое потомство 2,5 месяца, и за этот период не так уж и сильно пачкается. А если учесть, что одного купания в сезон псам бывает вполне достаточно, то беременные особи абсолютно не пострадают от отсутствия такой гигиенической процедуры.

Многие владельцы хотят, чтобы их пес приятно пахнул, поэтому моют собак часто, при этом используют шампуни и кондиционеры. А такие средства вымывают с кожного покрова псов природные жиры и высушивают кожу головы. После такого усердия со стороны владельца шерсть животного теряет свой естественный вид. Иногда пес начинает чесаться. Вот поэтому шампуни нужно использовать нейтральные, без парфюмерных отдушек. Запрещается применять те, которые предназначаются для людей. Покупая для своего питомца моющие средства, обязательно изучайте состав, инструкцию. Специалисты не рекомендуют мыть щенков до тех пор, пока им не исполнится 2 месяца. Желательно расчесывать шерсть пса перед гигиеническими проц

Источник

Как помыть собаку - правила и средства гигиены

Неспроста хвостатые друзья предпочитают обходиться без купания. В природе, дикие собаки не купаются вообще, они умеют плавать, могут залезть в воду, но причина должна быть уважительной. У молодых особей активно работает кожная секреция, которая обеззараживает, защищает и очищает шерсть. В «банные дни», собаки валяются в пыли или траве, счищая загрязнение физически. Однако, иногда руководствуясь инстинктивным импульсом маскировки, наш пушистый товарищ вываливается в мусоре, гниющей рыбе или, чего уже, в экскрементах с «привлекательным» запахом. Ситуация безвыходная – спасет только купание. Казалось бы, процедура элементарная, но не помешает знать несколько правил, как правильно помыть собаку, чтобы не навредить ей.

Общие правила купания

Ни в одном кинологическом справочнике вы не встретите рекомендации – «обязательно купать собаку раз в...». Традиционно, питомцев моют раз в полугодие или квартал, «карьеристов», купают перед выставками, особо прихотливых чистюль 1 раз в 7–10 дней. Хозяевам больших собак, стоит задуматься об услугах салонов груминга или «группе поддержки». Миниатюрной девушке-хозяйке будет достаточно тяжело одолеть ротвейлера или немецкую овчарку, если та решит оказывать сопротивление. Если вы решили мыть собаку в домашних условиях, нужно учесть несколько правил:

За час до купания в квартире или доме должны быть плотно закрыты форточки, двери и другие источники воздушных потоков. Мокрая собака и сквозняк несовместимы!

Ни при каких условиях не допускайте попадание воды или шампуня в уши! Питомцы с купированными ушами купаются в «колпаке» или не моют голову – простое, но очень важное правило!

Кроме того, что собаку привязывают, пол ванны необходимо полностью застелить

Источник

Чем мыть собаку?

От разнообразия на прилавках зоомагазинов различных средств для мытья собак разбегаются глаза. Как выбрать правильное, подходящее только вашей собаке средство?

Основное требование ко всем средствам для мытья они должны быть мягкими, не должны пересушивать шерсть. Хорошо, если в их состав входит ланолин, лецитин или яичный желток. Отличный тест – если после мытья собаки у нее на коже появилась перхоть, а шерсть потускнела, значит, этот шампунь не подходит вашему питомцу.

Для собак с белым окрасом шерсти важно подобрать средство для мытья с отбеливающим эффектом. Иначе при частом мытье белая шерсть может пожелтеть. Собакам с черной и шоколадной шерстью подойдут оттеночные шампуни, усиливающие цвет шерсти.

Для собак с тонким остевым волосом, например йоркам, после мытья обязательно применение бальзама и кондиционера. Лучшими считаются средства на основе норкового жира. Они улучшают расчесывание и не дают образовываться колтунам. Для мытья собачек бесшерстных пород (мексиканской голой, китайской хохлатой) используют мягкие крем-шампуни с витамином Е. Собакам, склонным к аллергии шампунь должен подобрать ветеринарный врач. Обычно таким «чувствительным натурам» подбирают шампуни с ромашкой, алоэ или чередой.

Возможно сухое мытье собаки при помощи специальной пудры, которая содержит тальк и адсорбирующие гранулы. Ее тщательно втирают в шерсть, распределяют по всей поверхности тела, затем аккуратно вычесывают. Пудра мягко удаляет грязь и излишки жира с шерсти. Пудра – лучшее средство для мытья пожилых и больных собак, которых не желательно мочить водой.

Для мытья сильно загрязненных частей тела, обычно это лапы и живот, подойдет шампунь для жирной и грязной шерсти с лимонной и аскорбиновой кислотами. При наличии блох и власоедов необходим лечебный шампунь с инсектицидным препаратом. С профилактической целью эти ш

Источник

как часто можно купать щенка и чем

Как купать щенка йорка?

Чтобы чудесные малыши-йоркширские терьеры радовали не только своим удивительно ласковым нравом, но и великолепным внешним видом, необходимо правильно ухаживать за ними.

Как правило, первый раз маленький йорк купается перед продажей, в доме у заводчика. Когда вы приносите щенка в новый дом, по возможности, если он не очень грязный, не купайте его сразу по прибытию. Дайте ему адаптироваться, привыкнуть к вам. Купание для маленького щенка йорка — почти всегда стресс. Со временем малыш привыкнет к необходимости водных процедур и будет стойко переносить это действие.

Некоторые собаки любят купаться, другие просто смирились и терпят эту процедуру. Для того чтобы щенок не боялся купания, необходимо знать, как правильно купать щенка йорка. До достижения щенком двухмесячного возраста его либо не купают вообще, либо только обмывают, когда он сильно извазюкался. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха шерсти (если, например, щенок испачкался в испражнениях), можно использовать капельку специального шампуня для щенков. Температура воды должна быть не холодной и не горячей, приблизительно 38 градусов (температура тела щенка, плюс-минус пара градусов).

На что надо обратить внимание перед тем, как купать щенка йорка? На то, чтобы в помещение не было сквозняка и было тепло. Не забудьте заранее приготовить два теплых мягких, хорошо впитывающих влагу полотенца. Зачем два? Сначала надо промокнуть мокрую шерсть щенка, затем завернуть его в сухое полотенце и дождаться, пока он высохнет. Только после этого можно положить щенка к маме-йорочке под бочок. Совсем маленького щеночка мыть надо быстро, чтобы он не простыл.

В двухмесячном возрасте щенка йорка можно купать раз в две недели. Но купать щенка надо обязательно, даже если он чистый, — как миним

Источник

Как часто мыть собаку?

 Все начинающие собаководы интересуются вопросами:Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно?  Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.

В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.

Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства.  Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.

Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак: она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей.  Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.

Как мыть собаку правильно?

длинношерстную собаку необходимо расчесать, чтобы шерсть не спуталась после намокания; маленькую собачку удобнее мыть в тазике, а большую – в ванной. На дно нужно постелить коврик, чтобы лапы не скользили;

в процессе мытья намочите шерсть собаки, чтобы не было сухих участков. Шампунь наносят немного разбавленным в воде, мягко массируют шерсть и взбивают пену;

после купания вытирайте собаку махровым полотенцем по направлению роста шерсти. Потом можно подсушить феном. Следите, чтобы воздух не был слишком горячим, не пересушивал кожу;

как часто стричь когти щенку немецкой овчарки
Разместите его место рядом с кроватью, как заскулит просто погладьте. Он почувствует, что не один, и успокоится. А еще, если проснется, то можно налить горячей воды в бутылку, обмотать чем-нибудь мягким (полотенце, плед) и

во время сушки феном расчесывайте шерсть длинношерстных собак. Сначала участки с более короткой шерстью, зат

Источник

как и чем купать щенка мопса

Мопсы: уход, содержание и кормление

Правильный уход за мопсом во многом связан с особенностями строения представителей этой породы. Коротенькая и приплюснутая мордочка делает собак склонными к дыхательным и сердечным болезням. Питомцы тяжело переносят морозы и жару. Мопсы чувствительны к кожным заболеваниям. Если вы не уследите за состоянием шерсти, проблемы могут стать причиной дефектов на коже. Выразительные глаза мопса тоже требуют особого ухода, внимания и даже защиты. Мопсы могут пораниться во время игры или на прогулке.

У мопсов маленькие желудки, не приспособленные для жидкой пищи. Еда должна быть концентрированной. При нарушении элементарных правил питания и рациона мопсов во взрослом возрасте у питомцев будут прогрессировать проблемы с пищеварительной системой. А еще мопсы склонны к полноте. Ожирение приведет к проблемам с сердцем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты Чем кормить щенка мопса? Рацион собак, которые когда-то служили при императорском дворе, должен состоять только из качественных и натуральных продуктов. Не забывайте также, что мы имеет дело с представителями одной из самых маленьких пород. Мопсы будут стремительно расти лишь поначалу. Пусть это вас не пугает.

Их рацион обязательно должен включать злаки, нежирное мясо, фрукты, овощи, зелень, молочные продукты. Ни в коем случае нельзя смешивать несовместимые продукты. Старайтесь приучить собаку к определенному графику питания. Лучше кормить после прогулки на свежем воздухе.

Ни в коем случае не давайте еду со стола и не кормите насильно. Если вы кормите своего питомца правильно, то он будет пить мало. Если в рационе сбой, мопса мучает жажда.

спальное место для собаки как сделать
Когда начинаешь покупать ж/д билеты на детей, сразу возникает куча вопросов: какова цена детского проезда, до скольки лет действуют скидки, какие понадобятся документы, нужна ли справка из школы для ребенка-школьника и

При выборе питания из натуральных продуктов соблюдайте норму. В сутки мопс должен съесть порцию мясно

Источник

Неправильное купание собаки — такое тоже возможно

Как правильно купать собаку — это знает каждый, скажете мне вы. Однако, как и во всех серьезных и не очень серьезных делах, тут есть свои нюансы, зная которые вы точно будете знать, как правильно купать собаку.

Для начала нужно ответить на вопрос — для чего ее купать? Конечно, когда ваша собака знатно погуляла и вся выпачкалась после выгула — ее нужно искупать в обязательном порядке. А вот без причины как часто нужно купать собаку? Тут мнения собаководов различаются. Собаку, которая живет на улице (в конуре) вообще нежелательно мыть в холодное время года. Иногда владельцы таких собак протирают свою собаку чистым сухим снегом щеткой. Этого вполне достаточно. Собаку, которая проживает в квартире, нужно купать независимо от времени года. Разные дают данные собаководы, от 1 раза месяц до 1 раза в полгода.  Многое зависит от породы собаки и от конкретно кожного покрова вашего питомца. Дело в том, что иногда у собак может быть повышена функция сальных желез и тогда купать стоит чаще. В общем, советую вам при покупке щенка поинтересоваться у заводчика относительно того, как следует ухаживать за шерстью вашей собаки.

Щенков и беременных сук и старых собак без причины вообще следует избегать купать. Повышается риск простудиться. А вот суку после течки нужно искупать, чтобы смыть запах. Ну и конечно, перед выставкой собака тоже требует чистоты. Но купать перед выставкой нужно за пару дней до выставки, а не накануне.

Если выбирать, что для собаки вреднее — частое или редкое купание, то однозначно частое. При купании смываются жировые вещества, которые выделяются сальными железами для смазывания кожи и волоса. В результате частого мытья кожа может стать очень сухой, потрескаться, а шерсть потеряет сво

Источник