автор доктор айболит собака

Доктор Айболит [Издание 1936 г.], стр. 1

Больше всего на свете доктор любил зверей. В комоде у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Тут же, в комнате, стояла старая лошадь, а рядом с нею — корова.

Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

— Прогони их сию же минуту! — кричала она. — Они только комнаты пачкают. Не желаю жить с этими скверными мышами и свиньями!

Люди, которые приходили к доктору Айболиту лечиться, боялись его зверей. Одна женщина пришла к нему и села на диван, а на диване спал колючий еж. Женщина не заметила ежа, села и — ого-го-го! — подскочила до самого потолка, так больно укололи ее острые ежиные иголки.

— Звери не гадкие, — ответил ей доктор. — А если люди не желают у меня лечиться, не надо. Я буду лечить зверей. Пусть приходят ко мне больные жирафы, больные медведи, больные слоны, всех я буду лечить с удовольствием.

По-лошадиному это значит: «Садитесь, пожалуйста!» Лошадь села, доктор надел ей очки, и глаза у нее перестали болеть. Она стала очень хорошо видеть.

Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Айболита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы — в очках, кошки и собаки — в очках. Даже старые вороны не вылетали из гнезда без очков.

С каждым днем к доктору приходило лечиться все больше зверей и птиц. Приходили козы и лисицы, прилетали журавли и летучие мыши. Всех лечил доктор Айболит, но денег не брал ни у кого, потому что какие же деньги у собак, ворон и летучих мышей!

Доктор взял ножницы, перерезал веревку и смазал шею обезьяны такой удивительной мазью, что шея тотчас же перестала болеть. А потом он выкупал обезьяну в корыте, дал ей поесть и сказал:

Обезьяна была очень рада. Но когда она си

Источник

Про доктора Айболита, собаку Авву и обезьяну Чичи

Вечерело. Под большим раскидистым дубом на перевёрнутом дырявом ведре сидел Доктор Айболит. Он глубоко вздыхал и смотрел куда-то вдаль. Педикюр его пожелтевших от времени мозолистых ног привычно согревали своими мохнатыми телами верные собака Авва и обезьяна Чичи. Носков у Айболита не было. Обуви тоже.

— Расскажи, расскажи, хозяин! — подобострастно заскулили обезьяна с собачкой и прижались к ногам доктора с большим рвением. – Ты писал картины?

— Ясен пень, — согласился Доктор Айболит. — Курнёшь бывало, пепел в мольберт стряхнёшь, такие потом картины появляются, что ааааааа! Как-то одних только пожарных штук пятьдесят понаехало на выставку!

Айболит разомлел. Эти два мохнатых существа были единственными в его долгой и трудной жизни, кто верил каждому его слову. Айболиту это нравилось.

— А ещё я был психологом! И магом! — продолжал Айболит. – Правда без диплома. Но пациенты мне верили. И, в подтверждение своих слов, Айболит произнёс страшное заклинание: «Силой, данной мне, Айболиту, приказываю тебе, Земля, вертись вокруг своей оси!» И в лучах закатного Солнца, белый колпачок Айболита стал ярко-красный.

— Оооо, как ты велик, хозяин! – глаза айболитовых питомиц увлажнились слезами гордости и восхищения. Чичи тут же проворно сплела венок из колокольчиков, росших здесь же под дубом и возложила его на красный от закатного солнца колпачок своего хозяина. Айболит почесал мохнатую щёчку Чичи.

Собака Авва завистливо вздохнула и изо всех сил лизнула ноги Айболита. Доктор и её так же привычно устало потрепал за ухом.

Айболит любил смотреть на звёзды. Он мечтал о том, что когда-нибудь упадёт волшебная звезда и исполнит все его заветные желания. Он считал, что для исполнения всех желаний нужна только звезда. Одна падающая звезда и ничего больше.

«Вот был бы у меня соб

Источник

Кто написал "Доктор Айболит?

Корней Чуковский.

Известную сказку «Айболит» написал знаменитый детский писатель Корней Иванович Чуковский в 1929 году. В этой стихотворной сказке идёт увлекательное повествование о самом добром докторе на свете – докторе Айболите. Он помогает всем, кто к нему придёт за помощью. По сюжету Айболиту надо срочно ехать в далёкую Африку, чтобы вылечить заболевших зверюшек гоголем – моголем. Злобный разбойник Бармалей – его враг, который старается постоянно навредить.

Есть ещё повесть – сказка «Доктор Айболит», написанная в прозаическом виде, по мотивам романа Хью Лофтинга «Доктор Дулиттл». Я очень любила читать в детстве такие замечательные и добрые книги Корней Чуковского.

Автор этого замечательного произведения, известного многим поколениям советских и нынешних детей - Корней Иванович Чуковский. Замечательный персонаж Доктор Айболит встречается в нескольких произведениях Чуковского.

Живым и понятным языком написано значительное количество произведений для детей: "Муха-Цокотуха", "Мойдодыр", "Краденое солнце" и другие.

Надо сказать, что Чуковский был не только детским писателем - он писал статьи, делал переводы, был литературоведом и журналистом.

Доктор Айболит - персонаж, придуманный русским писателем и поэтом Корнеем Чуковским, хотя как считают книговеды, подсказал этого доктора Чуковскому английский писатель Хью Лофтинг. Он также написал историю про доктора, врачующего животных с похожим именем - доктор Дулитл, причем первая книга про этого доктора вышла в свет за 5 лет до первой книги про доктора Айболита. Русский доктор Айболит появился впервые в стихотворении "Бармалей" в 1925 году, и стал главным героем поэмы "Айболит" и повести "Доктор Айболит". Про Айболита снято три художественных и пять мультипликационных фильмов, он стал любимым героем многих

Источник

Доктор Айболит (повесть)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2013; проверки требуют 45 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2013; проверки требуют 45 правок.

1936 — расширенная редакция «Доктора Айболита» в 2 частях. Перепечатывалась с незначительными изменениями во всех переизданиях вплоть до появления окончательной версии 1954 года.

Добрый доктор Айболит лечил зверей и людей, но никому никогда не отказывал в помощи. В его доме всегда жили звери. У него была злая сестра Варвара, которая не любила зверей и сердилась на доктора за то, что последние живут у него в комнате. С бедняков и зверей доктор денег не брал, но однажды остался без хлеба. Тогда звери стали кормить его: свинка Хрю-Хрю и сова Бумба устроили во дворе огород, корова давала своё молоко, а куры несли доктору яйца. Собака Авва и обезьяна Чичи убирали в доме доктора.

Есть только один человек, который может их спасти, — это вы. Берите с собой лекарства, и едем скорее в Африку! Если вы не поедете в Африку, все обезьяны умрут.

Разве доктор может отказать в помощи? Его старый друг, моряк Робинзон, которого доктор когда-то спас от лихорадки, дал свой корабль. Взяв на борт корабля некоторых из своих друзей, доктор отправился в Африку — на помощь больным обезьянам. Корабль мчался на всех парусах, но тут поднялась страшная буря. Герои остались целыми и невредимыми, но корабль, к большому сожалению, разбился.

Как только путешественники высадились на берег, они тут же попали в плен к злому разбойнику Бармалею. Доктор со своими друзьями изо всех сил отбивались от его слуг, но последние оказались сильнее. Они посадили героев в тюрьму, ключ от которой Бармалей спрятал у себя п

Источник
у кого сильный укус собаки породы
Существо, которое по преданности и любви к собственному хозяину не сравниться ни с одним иным животным. В мире есть большое число собачьих пород, которые были специально выведены для тех или других целей. Одни собаки ищ

Корней Чуковский ДОКТОР АЙБОЛИТ OCR Палек, 1998 г. Часть первая ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ОБЕЗЬЯН Глава 1 ДОКТОР И ЕГО ЗВЕРИ Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его Айболит. И была у него злая сестра, которую звали Варвара. Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила ворона. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу. Очень сердилась на доктора его злая сестра Варвара за то, что у него в комнате столько зверей. - Прогони их сию же минуту, - кричала, она. - Они только комнаты пач- кают. Не желаю жить с этими скверными тварями! - Нет, Варвара, они не скверные! - говорил доктор. - Я очень рад, что они живут у меня. Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сра- зу становился здоров. Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибет се- бе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту - и, смотришь, через десять минут он как ни в чем не бывало, здоровый, веселый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и ябло- ками. Однажды к доктору пришла очень печальная лошадь. Она тихо сказала ему: - Лама, воной, фифи, куку! Доктор сразу понял, что на зверином языке это значит: "У меня болят глаза. Дайте мне, пожалуйста, очки". Доктор давно уже научился говорить по-звериному. Он сказал лошади: - Капуки, капуки! По-звериному это значит: "Садитесь, пожалуйста". Лошадь села. Доктор надел ей очки, и глаза у нее перестали болеть. - Чака! - сказала лошадь, замахала хвостом и побежала на улицу. "Чака" по-звериному значит "спасибо". Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Ай- болита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы -

Источник

Доктор Айболит (по Гью Лофтингу)

Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. На диване жил колючий ёж. В сундуке жили белые мыши.

Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство, и каждый сразу становился здоров.

Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибёт себе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту — и, смотришь, через десять минут он, как ни в чём не бывало, здоровый, весёлый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и яблоками.

Доктор сразу понял, что на зверином языке это значит: «У меня болят глаза. Дайте мне, пожалуйста, очки». Доктор давно уже научился говорить по-звериному. Он сказал лошади:

Скоро все звери, у которых были плохие глаза, получили от доктора Айболита очки. Лошади стали ходить в очках, коровы — в очках, кошки и собаки — в очках. Даже старые вороны не вылетали из гнезда без очков.

Расклеивали эти объявления Ваня и Таня, соседские дети, которых доктор вылечил когда-то от скарлатины и кори. Они очень любили доктора и охотно помогали ему.

— Я убежала от злого шарманщика, — сказала обезьяна и снова заплакала. — Шарманщик бил меня, мучил и всюду таскал за собой на верёвке.

Доктор взял ножницы, перерезал верёвку и смазал шею обезьяны такой удивительной мазью, что шея тотчас же перестала болеть. Потом он выкупал обезьяну в корыте, дал ей поесть и сказал:

Обезьяна была очень рада. Но когда она сидела за столом и грызла большие орехи, которыми угостил её доктор, в комнату вбежал злой шарманщик.

белая футболка для собаки
Футболка со стильным принтом, выполненная из хлопка.Есть ярлык по уходу за одеждой. Можно стирать в стиральной машине.Обхват груди 48 (±2) см;Длина спины 33 (±1) см;Обхват шеи 34 (±1,5) см.

Футболка со стильным принтом, выпол

Шарманщик испугался и убежал б

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака доктора Айболита

В мою жизнь стихотворения Корнея Чуковского вошли как ответы на тысячи детских вопросов «Почему?». Уже взрослой, умиляясь прекрасной книгой «От двух до пяти» я узнала о том, что именитый литературный критик называл произведения этого чудесного сказочника «детской моделью вселенной». Ведь ребенку действительно важно объяснить толково и доходчиво, как устроен мир. С помощью сказок Корнея Ивановича каждому родителю сделать это будет проще. Почему надо умываться по утрам и вечерам? Потому что, сами знаете, нечистым трубочистам стыд и срам! «Федорино горе» еще в детстве научило меня, что посуда должна быть идеально чистой. Что интересно: до сегодня, на полу может быть три дня не метено, а посуда идеальна: белоснежна и скрипит.

Образ доктора Айболита считаю шедевральным. Ну как можно найти лучшего героя, чтобы убедить ребенка не боятся людей в белых халатах? Эта сказка – одна из первых, прочитанных мною без посторонней помощи. Ведь изначально все стихотворения Чуковского были сказками, можно сказать – зарождениями сюжетов. До сих пор у мамы хранится эта толстая книга в коричневой обложке, черно-белая, конечно. Иллюстрации очень бедные, просто наброски. Но стоят перед глазами до сих пор. Писала сегодня эту статью, и нашлась в сети собака доктора Айболита, к моему великому удивлению – с удовольствием выложу ее в конце.

Айболитскую собаку звали Авва. И она, как и все герои Чуковского, вектором своей деятельности объясняет, собственно, кто она такая, для чего собаки вообще нужны, какие у них таланты, что за характер и прочие интересные детям вещи. Собака изначально была с доктором – еще когда он жил в Москве у злой сестры Варвары. Почему злой? Потому что та требовала – конечно же – прогнать собаку из дому, ведь толку от нее никакого не было. Узнаете

Источник