все о собаке лайке сибирской

Вы здесь

Западно-сибирская лайка

Когда-то в диковинку, например, было иметь собаку, проживая в городе. Сейчас же к этому все привыкли, собаки стали частью нашей обыденности. На улицах можно заметить огромнейшее их количество. Это и маленькие, почти карманные собачки, и совсем большие. У каждого свой особенный цвет, длина шерсти, даже поведение. Но совсем невозможно среди этого всего не обратить внимание на западносибирскую лайку.

Характеристика породы: западно-сибирская лайка

Породу западно-сибирских лаек удалось вывести в следствии скрещивания мантийских лаек Северного Урала и Западной Сибири с хантийскими. В итоге порода удалась славной. Сначала эти собаки помогали охотникам и пастухам, проживавшим на данной территории. Они замечательно исполняли свою роль, поскольку природа дала им все нужные для этого качества. Оттуда порода и распространилась по миру.

Сегодня эта порода собак не только верно служит своим хозяевам, а и является незаменимым помощником в охотничьем деле. Лайка – удачное соединение красивого внешнего вида и хороших качеств, как характера, так и физических. Такие собаки отличаются особой выносливостью и способностью быстро адаптироваться в любых условиях. Таким образом, лайка может жить как в местах с очень холодным климатом, так и там, где жарко.

Лайка - короткошерстные. Шерсть подобна волчьей. Густая и теплая, она позволяет легко переносить разные климатические условия. Особенность – пышный воротник. Цвет шерсти может быть разнообразным: серым, серо-рыжим, серым с белым, белым, палевым, пегим. Часто у лаек бывает зонарный («волчий») окрас. Такая шерсть в природных условиях помогает западно-сибирской лайке маскироваться.

Так же она может адаптироваться и к городским условиям, что сегодня подтверждает увеличение количества их счастливых владельцев, проживающих в городах. Она может жить и в воль

Источник

Сибирский хаски

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2017; проверки требуют 20 правок.

Сибирский хаски — заводская специализированная порода собак, зарегистрированная американскими кинологами в 30-х годах XX века как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён — юкагиров, кереков, азиатских эскимосов и приморских чукчей — анкальын (приморские, поморы — от анкы (море))

. Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Ездовые собаки русского Дальнего Востока ещё с неолита разводились аборигенными оседлыми народами, занимавшимися ловлей рыбы и охотой на морского зверя и принадлежавших к, так называемой, «охотской культуре». Потомки этих народов — нивхи, юкагиры-чуванцы, кереки, отчасти азиатские эскимосы, сохранили традицию разведения ездовых. Неслучайно эти районы соседние народы называли «страной собак» — имея достаточное количество корма — сушеной рыбы, они были в состоянии прокормить большое количество псов, необходимых для хорошей упряжки, для которой требовалось, как минимум, 9 собак.

Развитию ездового собаководства толчок дали в XVII—XVIII веках русские, активно осваивавшие эти районы в поисках «мягкого золота» — им требовался транспорт для доставки товаров, почты

Источник

Восточно-сибирская лайка: описание породы

Характерный окрас: карамистый (черный с подпалом), черно-белый, черный или белый, зонарный, рыжий, серый, палевый, пятнистый, за исключением ярко-рыжего, тигрового окраса. Мочка носа при этом черного цвета, коричневая мочка носа считается недостатком.

Длина шерсти: шерсть ВСЛ прямая, жесткая, с густым подшерстком, позволяющим собаке легко переносить суровые сибирские морозы. На шее шерсть образует богатый воротник. На лапах, морде волос короткий и грубый.

Достоинства породы: отличаются отменным здоровьем, выносливостью, не агрессивны к человеку, но очень бдительны и могут быть не только охотниками, но и отменными сторожами.

Средняя цена: без родословной, но с хорошими рабочими качествами можно купить щенка восточно-сибирской лайки за 130 долларов, а с родословной – в два раза дороже, около 260 долларов.

Восточносибирская лайка – охотничья порода собак, сформировавшаяся в России и пользующаяся популярностью среди охотников. Восточносибирская лайка как порода сформировалась без целенаправленной селекции в естественных условиях. Их предки – собаки, обитавшие и работавшие на бескрайних сибирских и уральских просторах.

Первые упоминания о ВСЛ относятся к XIXстолетию, когда началось активное освоение Сибири. Переселенцы смогли познакомиться с этими уникальными собаками, контактируя с местным населением, которое использовало лаек как охотничьих и ездовых собак. В то время ценились и пускались в разведение только те собаки, которые проявили отменные охотничьи качества. Особо ценился и до сих пор считается лучшим карамистый (черно-подпалый) окрас, получивший название от одноименного таежного поселка Карам, где выводились собаки такого окраса.

Впервые на выставке восточносибирские лайки появили

Источник

Внешность дикого волка, а внутри инстинкт охотника — знакомимся с Западно-сибирской лайкой

Внешность дикого волка, а внутри дикий инстинкт охотника – именно такой является Западно-сибирская лайка. В этой статье мы поговорим о ней подробнее.

История происхождения

Западно-сибирская лайка, одна из самых умных и благородных охотничьих пород. Эта порода собаки весьма ценится и уважается среди охотников. Западно -сибирская лайка, одна из тех, пород, которая практически не смешивалась с другими, а вывелась путем естественного отбора. В этом случае задача человека стояла не изменить внешность и характер лаек, а закрепить ее уникальные охотничьи качества и внешний облик.

Первое описание свидетельствует, что давними предками сибирской лайки были самые разнообразные виды лаек, которых тогда разводили местные жители Урала и Сибири. Западно-сибирская лайка сформировала свои качества в тяжелом суровом климате Сибири. Путем естественного отбора выжили самые стойки и сильные собаки. Кроме того, существовал еще человеческий фактор. Слабых и непригодных лаек люди не допускали к воспроизведению потомства. В это время начал формироваться первый стандарт породы сибирской лайки и ее описание.

Изначально собак классифицировали по народности, где они были более всего популярны. Насчитывалось больше 10 разновидностей собак. Каждая собака с уникальным внешним видом. Единый стандарт породы утверждался несколько десятилетий. Окончательно единственный стандарт породы утвердили в 1952 году.

Западно-сибирские лайки, это собаки с мощным телосложением, крепким скелетом и хорошо развитой мускулатурой. Животные перемещаются рысью и галопом поочередно. Средний рост 58-60 см, вес 23-28 кг. Отзывы владельцев говорят, что лучшей породы охотничьих собак не найти. Они отличаются устойчивой психикой и чудесной выдержкой.

Именно эти собаки могут п

Источник

Западно-сибирская лайка: описание породы

Достоинства породы: Добрые к людям и детям, агрессивные к животным. Поэтому заводить в городских домашних условиях западно-сибирскую лайку можно без проблем, но и в качестве охотничьей собаки – это отличный кандидат.

Сложности породы: не подходят традиционные методы дрессуры. Не очень хорошо уживаются с другими животными, так как начинают доминировать.

Полностью порода сформирована к 70 годам XX века, однако уже к концу 50-х годов они представляли собой хорошо обособленную форму. Западно-сибирские лайки выведены на основе таких лаек как мансийская (вогульская) и хантейской (остяцкой).

Основным ореолом обитания первой были таежными и лесные зоны Северного Урала и Западной Сибири, а второй таежный бассейн реки Обь. Также использовалось семейство зырянскх лаек.

В наше время эти собаки пользуются большой популярностью, в том числе, из-за своего терпеливого характера, поэтому их можно заводить в доме с детьми любого возраста. Эта порода очень быстро проходит адаптацию к разных условиям среды, и может жить как сибирских морозах, так и в теплом климате.

Порода изначально предназначалась для охоты. Западно-сибирские лайки отличные помощники в охоте как на крупного зверя (лось, кабан, медведь), так и на маленьких пушных (белка, куница, соболь). Лайка легко отслеживает добычу, а затем создает шум, начиная громко лаять, чтобы привлечь хозяина.

сапожки для собаки такса
--------------------------------------------------------------------------- уПВТБОЙЕ УПЮЙОЕОЙК Ч ЧПУШНЙ ФПНБИ. фПН 1. йЪДБФЕМШУФЧП "иХДПЦЕУФЧЕООБС МЙФЕТБФХТБ", нПУЛЧБ, 1968 йЪДБОЙЕ ПУХЭЕУФЧМСЕФУС РПД ТЕДБЛГЙЕК ч. н. цЙТНХОУЛПЗП, й. у. нБТЫБЛБ, у. ч. нЙИБМ

Сторожевые качества проявлены у западно-сибирской лайки не очень явно. Единственный важный для него человек – хозяин, к остальным людям он относится без особого интереса, хотя нужно отметить, что достаточно терпимо и доброжелательно. Не обделенные громким голосом, они иногда справляются с обязанностями сторожа, но это скоре

Источник

Коренные жители Сибири и Уральских гор — все о Восточно-сибирской лайке

Как известно, восточно — сибирская красивая  лайка – коренная жительница  Сибири и Уральских гор. Вот о ней мы и поговорим в статье.

История происхождения

Восточносибирская лайка формировалась и совершенствовалась на протяжении нескольких веков подряд в условиях естественной среды обитания. Родиной лайки является Восточная Сибирь и Урал. На этих территориях проживало очень много разных этнических народностей.

И эта порода постоянно совершенствовалась и менялась, в зависимости от потребностей того или иного народа. Постепенно начали производиться чистые породы восточных сибирских лаек. Кроме того, отбор охотничьих лаек строго контролировался местными охотниками, которые не допускали к производству неподходящие породы собак.

С дальнейшим формированием породы интерес к восточно — сибирским питомцам только возрастал, в силу их уникальных характеристик. После 1920 годов в Москве было создано первое военное, охотничье общество. Не все сибирские лайки в дальнейшем были признаны. Исключением оказалась восточно сибирская лайка.

Единый временный стандарт породы был принят только в 1949 году. И только в 1981 году восточно сибирская лайка получила официальное признание на международном уровне.

Первый питомник восточно — сибирских лаек был открыт в г. Иркутске. Большой популярностью у собаководов восточные лайки начали пользоваться в 1960 годах. До нынешнего времени восточно сибирская лайка не досконально изученная порода собак и на международных выставках числится, как немногочисленная группа.

Характеристика породы

собака рычит когда забираешь кость
Не надо трогать собаку во время еды вообще. Ни гладить, ни миску отнимать. Если есть желание воспитывать и за завтраком-обедом-ужином, то тогда перед тем, как дать собаке миску заставить щена выполнить команду какую-то. И

Порода этих собак больше подходит для опытных владельцев. Восточно — сибирские лайки, это собаки, которые используются как охотничьи и ездовые. Хорошо переносят суровый, зимний климат Сибири. С

Источник

Вы здесь

Лайка

Дружелюбная, воспитанная, с удивительной внешностью собака – это все про лайку. Охотничья порода способна к быстрой адаптации, имеет уникальный характер. Они ценятся во всем мире благодаря сообразительности, предданности хозяину и в тоже время большой самостоятельности. Лайка – это охотничий пес, с достаточно большой одноименной группы собак, которые пользуются популярностью больше всего в зонах Дальнего Востока, Сибири и других подобных климатических зон.

Характеристика породы: лайка

Лайкой называют охотничью породу собак, которая приспособлена к жизни именно в  северной лесной зоне Евразии. Северные народы в течение многих лет осваивали нетронутые земли с помощью этих псов.

Видов лаек на данное время выведено много: западносибирская лайка, русско-европейская, карело-финская, восточносибирская, якутская, карельская медвежья, ненецкая оленегонная, норвежская серая, самоедская, сибирский хаски и финский шпиц.

Не смотря на разнообразность лаек, в собак этой природы присущи одинаковые генетические черты, подобный характер и небольшие различия во внешнем виде, окрасе и размерах.

Основные черты данной породы – это изящная красота, свободолюбие и самостоятельность. Эти домашние питомцы имеют очень хорошие охотничьи инстинкты. Они сильно привязаны к своему хозяину, никогда не проявляют наглости и рабских повадок. Категорично не терпят несправедливости, осуждают за это даже своих владельцев, несмотря на свою привязанную и преданную любовь к ним.

Псы, которые принадлежат к данной породе, непривередливые, чистоплотны, дисциплинированные, очень сообразительны и удивительно умны. Любят открытый простор, длительные прогулки до изнеможения хозяева и охоту. По своей природе – любопытны, во время прогулки лайка может без поводка слишком далеко отлучиться от хозяина, с удовольствием познакомиться с предста

Источник