перелом передней лапы у собаки что делать

Перелом или вывих у собаки — чем можно помочь

Собака по природе своей достаточно активна и подвижна, любой четвероногий друг просто обожает устраивать быстрые гонки и прыгать за любимым мячиком через любые препятствия. Но к сожалению, иногда в процессе подобных развлечений или других ситуаций собака может вывихнуть или сломать лапу. Поэтому будет полезно знать, что делать в том случае, если перелом или вывих лапы у собаки настиг вас врасплох. Эта статья поможет понять, как отличить данные травмы и как действовать в том или ином случае.

Вывих суставов — первая помощь для питомца

Вывих у собаки бывает врожденным и приобретенным. Здесь мы будем рассматривать только второй вариант, поскольку врожденный порок хозяин обычно может заметить еще в щенячьем возрасте, он связан с нарушениями в опорно-двигательном аппарате и собака просто не сможет нормально передвигаться. А вот приобретенный вывих у собаки может легко произойти в домашних условиях: например, маленькие щенята остаются без присмотра на диване и падают, также нередки вывихи в том случае, когда собаку сбил автомобиль, либо вывих возникает из-за неудачного прыжка с большой высоты.

Как можно заметить наличие вывиха — ваш четвероногий друг быстро перестанет пользоваться поврежденной конечностью, передвигаясь на трех здоровых лапах. При этом он может скулить, если задеть травмированную лапу, также часто появляются сильные щелчки и неприятный скрежет в конечности, когда кости в неправильной позиции касаются друг друга. Место вывиха сильно опухает, может образоваться темная гематома (синяк). Для животного вывих довольно болезненный, поэтому возможна будет полная потеря аппетита и рвота у собаки, а также отказ от привычных игр, заметная вялость.

Самое главное в такой ситуации — сразу ограничить подвижность собаки, к поврежденной лапе нужно приложить лед, кус

Источник

ушиб передней лапы у собаки лечение

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компью

Источник

Перелом лапы у собаки: признаки, последствия и уход

Переломом называется нарушение целостности кости. Если при этом повреждается мышцы и кожа, то перелом именуется открытым. При сохранении целостности кожи перелом является закрытым. Также перелом лапы у собаки возможен полный (со смещением обломков) и неполный (без смещения, трещины).

Строение костей конечности

Лопатка – кость в виде вытянутой треугольной пластины, которая присоединяет передние конечности к туловищу с помощью мышц. Широкое основание направлено вверх. Узкая часть лопатки направлена вниз, на ней имеется суставная впадина, куда присоединяется посредством сухожилий плечевая кость.

Важным элементом является ость лопатки – узкое, но крутое возвышение, которое идёт сверху вниз по всей длине лопатки. К ней прикрепляются мышцы, которые отвечают за движения передней конечности.

верхняя головка закруглённая, соответствует многоосному плече-лопаточному суставу, рядом с ней расположен большой латеральнй бугорок – место закрепления мощных мышц;

Основой предплечья является локтевая и лучевая кость. На локтевой кости можно обнаружить большой локтевой вырост – место закрепления мощных разгибателей локтевого сустава. А также глубокую ямку в виде полумесяца, в которую входит нижняя головка плечевой кости.

Лучевая кость более тонкая, она вместе с локтевой даёт возможность передней конечности немного поворачиваться вокруг продольной оси. Это необходимо из-за того, что локтевой сустав является одноосным блоковидным, он своим строением позволяет совершать движения с широкой амплитудой, но не даёт возможности.

Запястье у собак представлено рядом отдельных несимметричных косточек. К этим косточкам прикрепляются пять пальцев, четыре крупные образуют саму пясть, а пятый короткий палец является руд

Источник

Интернет портал о домашних животных №1

Перелом лапы. Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры в возрасте около года часто ломают лапы в области предплечья. Происходит это по вполне определенным причинам. Чаще всего перелом вызван хрупкостью кости, которая появляется из-за недостатка витаминов и минералов, однако это не всегда так. Так уж сложилось, что, в следствие селекции, йорков скрещивали со своими близкими родственниками, из-за чего многие ветки сегодняшних йоркширов имеют слабую косную систему. Самый опасный период для этих собак — возраст около 1 года.

Что делать, чтобы избежать перелома

Ответ однозначный — единственный способ избежать перелома — исключить возможность собаке сломать лапу. Если кто-то до сих пор думает, что давая своему питомцу кальций, творог и подобные вещи, вы избежите перелома, то вы ошибаетесь. Большое наличие кальция в организме собаки не означает упругость ее костей. Кости могут быть крепкими, но не упругими. Самая распространенная ситуация для перелома — прыжок с высокой поверхности. Просто исключите возможность малыша залезать на высокие поверхности: диваны, тумбочки, стулья. Поругайте его за подобные прыжки. Если вы кормите своего питомца натуральным кормом, то не забывайте давать ему витаминно-минеральные комплексы.

Как определить, что у собаки перелом, а не вывих

В первые минуты после перелома собака начинает очень громко и испуганно скулить-кричать. Не может остановиться. Поврежденную лапу она поджимает и пытается найти укрытие рядом с хозяином. В отличие от ушиба или вывиха, перелом причиняет собаке гораздо больше боли, и вы услышите это в ее жалобном крике.

Что делать, если собака сломала лапу

В любом случае, от несчастья никто не застрахован. Если перелом все-таки случился, следует сообщить об этом своему ветеринарному врачу. Конечно, нет

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

как часто капать собаку от блох
Появление блох у домашнего питомца может послужить причиной не только сильного зуда, но и возможных заболеваний, развивающихся на этой почве. Если появились блохи у собаки, как избавиться от них в домашних условиях, вы

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

если дать собаке супрастин
Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Важные темы

Перелом у собаки: что делать и как лечить?

К сожалению, братья наши меньшие подвержены практически таким же заболеваниям, как и мы. Поэтому не удивительно, что с ними может случиться такая неприятность, как перелом. Тем более, что за окном зима, гололед и вероятность такой серьезной травмы очень высока. Так как же уберечь своего питомца от перелома, и как лечить, если такая неприятность случилась, давайте разберемся вместе.

Причины переломов

Перед тем, как мы начнем говорить о лечении переломов у собак, давайте сначала разберемся, по каким причинам может перелом случиться. Мы не будем говорить о разных очевидных случаях типа аварии, удара палкой и так далее – это и так понятно. Мы хотим поговорить о вещах, не видимых человеческому глазу. Очень часто переломы костей у собак происходят по вине человека и его безалаберности. Сколько раз мы уже писали о том, что собаку нужно правильно кормить, тщательно подбирать корм, добавлять в еду витамины.

В первую очередь собаке в еду в обязательном порядке нужно добавлять кальций, без него вероятность получения травмы очень высока и для того, чтоб сломать лапу, собаке совсем необязательно попадать под машину или падать с высоты. Если в организме питомца недостаточно кальция, то сломать лапу собака может, даже просто прыгнув с дивана или неудачно поставив лапу на прогулке. Поэтому кальций собаке нужно давать в обязательном порядке, причем это относится не только к щенкам, но и ко взрослым собакам. Не думайте, что, если ваш питомец вырос до огромных размеров, кальций ему больше не нужен, нужен, да еще и как.

Трещина – самый легкий вид перелома у собаки. На глаз его определить практически невозможно, дело в том, что собака ведет себя в общем, нормально, только с осторожностью двигается, если трещина находится в лапе, не дает себя гладить, если дело касается позвоночника ил

Источник