опух кончик у собаки

Лев Копелев

ХРАНИТЬ ВЕЧНО

Эта книга патриарха русской культуры XX века – замечательного писателя, общественного деятеля и правозащитника, литературоведа и германиста Льва Копелева (1912–1997). Участник Великой Отечественной войны, он десять лет был «насельником» ГУЛАГа «за пропаганду буржуазного гуманизма» и якобы сочувствие к врагу. Долгое время лучший друг и прототип одного из центральных персонажей романа Солженицына «В круге первом», – с 1980 года, лишенный советского гражданства, Лев Копелев жил в Германии, где и умер. Предлагаемое читателю повествование является частью автобиографической трилогии. Книга «Хранить вечно» впервые издана за рубежом в 1976 и 1978 гг., а затем в СССР в 1990 г.

Надежде Колчинской – моей первой жене и неизменному другу, Софии Борисовне и Зиновию Яковлевичу Копелевым – моим родителям, Майе и Лене – моим старшим дочерям, Елене Арлюк, Берте Корфини, Инне Левидовой, Марии Левиной (Зингер), Галине Хромушиной, Михаилу Аршанскому, Абраму Белкину, Арнольду Гольдштейну, Борису Изакову, Александру Исбаху, Михаилу Кочеряну, Михаилу Кручинскому, Валентину Левину, Юрию Маслову, Владиславу Микеше, Ивану Рожанскому, Виктору Розенцвейгу, Борису Сучкову, Николаю Тельянцу – с некоторыми из них нас разделила дальнейшая жизнь, однако без них всех – родных, товарищей, приятелей, друзей, – я просто не мог бы выжить; Раисе Копелевой (Орловой) – жене и другу; только благодаря ей была написана эта книга.

Часть первая. Первые дни вечности

5 апреля 1945 года. Ясный солнечный день. Такой, когда уже с утра очевидно, что жизнь прекрасна и все должно быть хорошо. Госпиталь размещен в немецкой деревне к юго-востоку от Данцига в просторных кирпичных домах. Меньше болит спина, зашибленная бревном от взорвавшейся баррикады в Грауденце, слабее головные боли. Прошло больше двух недель с тех пор, как меня исключили из парт

Источник

Первый тираж — 500 000 экземпляров. (300 тыс. экз. печатает типография «Уральский рабочий» 200 тыс. экз. — типография «Правда Севера»)

Гармоническим человеком Эраст Петрович стал себя считать с того момента, когда достиг первой ступеньки мудрости. Произошло это не поздно и не рано, а в самый раз — в возрасте, когда уже пора делать выводы, но еще можно изменить планы.

Самый существенный вывод, извлеченный из прожитых лет, сводился к предельно короткой максиме, которая стоила всех философских учений вместе взятых: стареть — это хорошо. «Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше — сильнее, мудрее, завершенней. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.

Продолжая морскую метафору, можно сказать, что рифы пятидесятилетия, где мужчины так часто терпят крушение, Фандорин миновал на полных парусах, с развевающимся штандартом. Правда, чуть не взбунтовалась команда, но обошлось.

Попытка мятежа произошла как раз в день полувекового юбилея, что, конечно, не было случайностью. В сочетании цифр есть безусловная магия; не чувствуют ее лишь люди, начисто лишенные воображения.

Отметив день рождения прогулкой в скафандре по морскому дну (в ту пору Эраст Петрович страстно увлекался водолазанием), он вечером сидел на веранде, смотрел на фланирующую по эспланаде публику, потягивал ромовый пунш, мысленно повторяя «Мне пятьдесят, мне пятьдесят» — будто пытался распробовать непривычный напиток. Вдруг взгляд остановился на дряхлом старичке в белой панаме; высохшую, трясущуюся мумию катил слуга-мулат в кресле на колесиках. Взор мафусаила был мутен, с подбородка свисала нитка слюны.

«Надеюсь, я не доживу до такого возраста», подумал Фандорин — и внезапно понял, что испугался. А еще больше испугался того, что мысль о старости его испугала.

Настроение было ис

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

На носу появилось воспаление! Опух, крассный, изнутри пульсирует! Помогите, что делать?

У меня это происходит каждый год! За секунды нос начинает набухать, прям воспаление идёт сильное, красный очень. Потом появляется волдырик с гноем и начинает разростаться. И так потом недели две мажу всякими мазями, но обычно ничего не помогает. Покрывается коркой, а потом даже шрам иногда остаётся. Нос уже даже формой после каждого раза меняется, больше становиться на этом месте.

Точно на носу? Или под носом? Герпес под носом или на губе бывает и выглядит как пузырьки. У вас, скорее всего, фурункул. Посмотрите сюда http://www.ledinn.ru/print/1350. К хирургу идите, этим не шутят. Тем более шрамы остаются(( Дарсонваль ни в коем случае, он разнесет гной по организму.

У моего сына был такой фурункул на основании носа. Одна сторона лица опухла. Жуть просто. Больно было. Да и смотреть на него было страшно. Лежал в больнице неделю.

Герпес может вылезть в любом месте - на носу, лбу, руке, ноге,т.е. абсолютно в любом месте. Просто чаще всего он высыпает вокруг губ.

Это скорей всего аллергия! Так как герпес в разных местах появляется, фурункул тоже! Если это все же аллергия советую попробовать Ла Кри крем и очищающий гель. Должно помочь! Если не поможет в течении вдух - трех дней, то надо идти к дерматологу!

это подкожный клещ,он всегда проявляет себя редко,но живет у вас постоянно. не стоит представлять монстра,он размером как зерно крупы пшеничной

У меня это происходит каждый год! За секунды нос начинает набухать, прям воспаление идёт сильное, красный очень. Потом появляется волдырик с гноем и начинает разростаться. И так потом недели две мажу всякими мазями, но обычно ничего не помогает. Покрывается коркой, а потом даже шрам иногда остаётся. Нос уже даже формой после каждого раза меняется, больше становиться на этом месте.Чем снять во

Источник

Болезни уха у собак

У собак бывают различные болезни уха - болезни наружного уха, болезни внутреннего и среднего уха. Наиболеее характерной болезнью наружного уха является гематома, а внутреннего - отит.

Гематома уха (кровоподтек) - кровоизлияние под кожу уха, представляющее своеобразную кровяную опухоль в ушной раковине. Чаще всего она встречается у собак с отвисшими ушами при механическом воздействии на ухо (ушибе или наличии раздражения во внутренней части уха).

При осмотре больной собаки можно заметить на внутренней или внешней поверхности уха мягкую и горячую опухоль. Собака без конца трясет головой, чешет больное ухо, поэтому образуется кровоточащая рана, а иногда и надрывается ушная раковина. Если образовалась гематома, надо наложить холодный компресс и туго его привязать, меняя каждый день. Если компресс не помогает, следует рассечь опухоль и удалить свернувшуюся кровь. Образовавшуюся полость промыть дезинфицирующей жидкостью (растворами перманганата калия или 2% перекиси водорода) и наложить повязку, чтобы собака не расчесывала рану.

Отит - воспаление слизистой оболочки наружного слухового прохода. Иногда при отите бывают зловонные гнойные отделения. При рассмотрении под микроскопом отделений, взятых из уха, обнаруживают возбудителя болезни - ушного клеща (Otodectes cynotis).

Причиной этого заболевания бывает плохой уход за собакой (не чистятся уши) или инфекция. Заболевшая собака держит голову набок, постоянно трясет ею, чешется ухом о твердые предметы. При нащупывании больного места у основания уха собака визжит и старается вырваться. Осматривая наружный слуховой канал, можно обнаружить много скопившейся грязи, заметить покраснение кожи, почувствовать неприятный запах.

собаки каких пород мало лают
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

По поводу дальнейшего лечения, а также при компликациях среднего или внутрен

Источник

Болезни ушей у собак: причины и основные патологии

Отиты и прочие недуги, поражающие уши – очень неприятные и тяжелые заболевания. Если кто-то страдал от воспаления уха, то наверняка с нами согласится. А как же браться наши меньшие? Так же, ведь болезни ушей у собак доставляют много проблем как самим животным, так и их владельцам.

Таковы признаки болезни ушей у собак. Вообще, болезни уха у всех домашних животных являются достаточно распространенными. Считается, что не менее 20% всех собак в мире поражены отодектозом (ушным клещом), но на практике оказывается, что и эти цифры сильно занижены.

Инородные тела, причем немалую опасность представляют кусочки от стеблей травы. Они острые и способны наносить опасные повреждения.

Аллергические реакции

Практически любая аллергическая реакция опасна для тонкой и нежной кожи ушных раковин. Вообще, именно проблемы с ушами могут быть первым признаком начинающейся аллергии. Так, если у вашей собаки они внезапно набухли, покраснели и стали болезненными, срочно вызывайте ветеринара, так как это вполне может быть грозным симптомом гиперсенсибилизации. Если же проявления аллергической реакции слабы, то хозяева начинают «лечить» своего питомца от неведомой инфекции, зачастую применяя сильные антибиотики. В результате состояние собаки может быстро стать критическим. Не делайте так!

Лечение этих патологий достаточно простое: назначаются антигистаминные препараты, в тяжелых случаях прописываются также диуретики, которые помогают снять отечность. Обязательно стараются выявить тот аллерген, который вызвал реакцию, так как в последующем животное от этого вещества нужно изолировать.

Отодектоз

настойка валерианы для собаки
Файлы cookie обеспечивают работу наших сервисов. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими правилами в отношении этих файлов. Подробнее Ok

Соседские объ

Ушной клещ, Otodectes cynotis, в настоящее время может быть найден не менее чем у 60% всех кошек в мире, но и собак он своим «вниманием» н

Источник

Как давать Смекту кошке?

Наши домашние питомцы, как и мы, нуждаются, время от времени в лечении. И если у домашнего любимца появились расстройство стула или рвота, а ветеринара вблизи нет, паниковать не стоит. С помощью аптечного препарата «Смекта», можно облегчить общее состояние кошки. Этот препарат выпускается в порошкообразном виде, и как следствие, его не сложно хранить дома и приготовить, если возникла необходимость.

Этот препарат не только устранит диарею и рвоту, но и помогает нормализовать работу кишечника и желудка в целом. Благодаря тому, что он не токсичен, можно не переживать, о последствиях, если Вы немного ошибетесь в дозировке. Кроме того он быстро выводится из организма животного.

Но все же, базовая дозировка должна быть. Если случай тяжелый, разведите 1\2 чайной ложки порошка в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды. Необходимо, чтобы получилась однородная суспензия. Ее необходимо разделить на три приема препарата. Но не более 5-6 мл.

Как «Смекту» давать кошке, чтобы влить в нее необходимое количество препарата? Проще эту процедуру делать вдвоем. Необходимо заранее сделать все приготовления, чтобы меньше травмировать домашнего любимца. Быстро влить препарат поможет одноразовый медицинский шприц. Желательно, для удобства, взять среднего размера, набрать препарат (без иголки), выпустить из него лишний воздух.

Затем завернуть кошку в любую плотную ткань или полотенце как ребеночка, так, чтобы открытой осталась только мордочка. Удобнее будет вводить препарат, вставив шприц в пасть сбоку, так он быстрее попадет в горло и желудок.

Обычно даже не приходится прикладывать усилия, для того, чтобы открывать пасть, поскольку кошка начнет сопротивляться, мяукать, и как следствие, проще будет сделать всю процедуру. Не переживайте, что она может захлебнуться, после того, как препарат введен, можно просто развернуть ее

Источник