как снять приступ сердечной недостаточности у собаки

Первая помощь при сердечном приступе: 7 шагов для спасения жизни

Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рад тому, что вы уделяете моему блогу такое внимание, это мотивирует меня не останавливаться и продолжать публикации. Отдельное спасибо хочется сказать ребятам из ТОПа комментаторов и тем, кто рискует подписываться на обновления.

Сегодняшняя статья будет полна медицинских терминов, но давайте попробуем во всем разобраться. Иногда для того, чтобы спасти человеку жизнь, достаточно совершить совсем несложные манипуляции, давайте обо всем по порядку.

Проблемы с сердцем чаще всего возникают у людей пожилого возраста. Хотя все чаще жалуются на сердечную недостаточность пациенты среднего возраста и даже молодежь.

Как правило, при возникновении острой сердечной недостаточности необходима срочная помощь врачей. Но близким больного с сердечной недостаточностью нужно знать, как правильно оказать первую медицинскую помощь такому больному до приезда бригады Скорой медицинской помощи.

При застойной форме сердечной недостаточности левого или правого желудочков кровь хуже циркулирует в малом или большом кругах кровообращения.

Из-за плохой циркуляции крови во внутренних органах могут развиваться различные осложнения. Так, плохая циркуляция крови в легких приводит к острому отеку в этом отделе дыхательных путей. Симптомы такого отека следующие:

человек вынужден находиться в сидячем положении, так как в положении лежа у него возникают приступы одышки из-за того, что в легких ослаблена вентиляция;

Если возникает тромбоэмболия легочной артерии, то возникает недостаточность как сердечная, так и легочная одновременно. При этом у больного проявляются следующие симптомы:

возникновение болей под правым ребром из-за повышенного давления в воротной вене, застоя крови в венах и резкого увеличения в размерах печени;

иногда

Источник

Сердечный приступ у собак

Нередко по разным причинам у собак может случится сердечный приступ, причиной которого может стать сильное нервное перевозбуждение, длительный стресс (к примеру, длительная разлука с хозяином). Основные симптомы - затрудненное дыхание, потемнение слизистых десен, пена с ротовой полости, резкое повышение температуры. Если такое произошло, собаку нужно облить холодной водой, чтобы снизить температуру тела и сразу направить питомца в ветлечебницу.

Эту комплексную процедуру рекомендуется применять в том случае, если произошло нарушение кровообращения, произошла остановка дыхания при тепловом, солнечном ударе, поражении электротоком, анафилактическом шоке, сильном отравлении угарными, выхлопными газами, диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности. Чтобы улучшить состояние потерпевшего животного проводят массаж сердца и искусственное дыхание.

В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, что приводит к поступлению и всасыванию воздуха в легкие и выталкивании отработанного воздуха. При проведении данной процедуры очень важно следить, чтобы у собаки не западал язык, иначе животное может задохнуться. Собаку укладывают на живот, вытягивают по максимуму передние конечности, голову кладут на лапы. Искусственное дыхание выполняют стоя над собакой на коленях, положив ладони на боковые стороны грудины. Наклоняясь вперед, нужно сдавливать руками грудную клетку животного, а распрямившись, ослаблять давление на грудину, не отрывая ладоней. Время каждого сжатия не должно превышать две-три секунды. Периодичность нажатий в минуту должна составлять от 12 до 15 раз.

Можно делать искусственное дыхание и более простым способом. Передние конечности собаки вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, после чего прижимают их к грудине (акт выдоха). Придержив

Источник

Симптомы астмы у собак, ее причины и способы лечения

Вы когда-нибудь были свидетелем приступа астмы у собаки? Это довольно страшно, на самом деле. Астма у собак – это хроническое заболевание, поражающее дыхательную систему. Оно приводит к затруднению дыхания, в результате спазма бронхов и удушье.

Причины

Многие думают, что собачья астма имеет инфекционное происхождение, но это больше похоже на аллергическую реакцию на определенный триггерный фактор, который является пусковым механизмом для развития болезни.

К сожалению, в некоторых случаях эта болезнь передается генетически от родителей к потомству. При этом в дыхательной системе питомца будет происходить неконтролируемое образование слизи, отек и воспаление респираторных путей, которые могут быть заблокированы,вызывая общие симптомы этой болезни.

Симптомы бронхиальной астмы у собак

Признаки приступа достаточно очевидны. У вашего любимого питомца резко меняется характер дыхания – появляется суровое пыхтение или дыхание с открытым ртом,которое выражается как неглубокое и очень частое. Вы замечаете одышку, сухой надсадный кашель, пёс начинает издавать нехарактерные для нее хрипы.

Движения живота меняется, они становятся более резкими, прерывистыми. Что касается общих симптомов, то это отсутствие аппетита, вялость, ваш верный друг перестает быть игривым и веселым. Наблюдаемые признаки могут быть выражены как в легкой, так и в тяжелой степени.Обязательно посмотрите десна и слизистые оболочки, если они приобрели синевато-фиолетовый оттенок – это тревожный знак кислородного голодания.

Что делать? Ответ простой — немедленно берите своего четвероногого друга и несите в ветлечебницу для оказания первой медицинской помощи, поскольку бронхиальная астма является достаточно серьезной проблемой и самостоятельное лечение может привести к плачевным результатам

Источник

Как быстро снять приступ сухого кашля в домашних условиях

Сухой кашель считается более опасным и тяжелым, чем влажным. Это обусловлено тем, что при влажном кашле из легких выводится мокрота, которая помогает очистить бронхи от слизи и микробов.

При сухом кашле мокрота не выводится, она скапливается в легких, усиливая воспаление. Приступы сухого кашля могут быть очень мучительными и длительными, вызывающими боли и рвотные рефлексы.

Приступы сухого кашля: причины и возможные заболевания

Основная задача кашля – выводить из легких и бронхов слизь. Если эта задача не выполняется, кашель становится мучительным и не приводит к облегчению. Сухой кашель является тревожным симптомом, особенно, если он длится долго и появляется беспричинно.

Бронхиальная астма. Это хроническое заболевание, сопровождающимся одышкой, сухим изматывающим кашлем, нехваткой воздуха. Заболевание лечится только симптоматически. Как правило, вместе с приступом сухого кашля у больного начинается паника, так как он ожидает очередного приступа удушья. Часто астма связана с аллергией и возникает после контакта с аллергеном.

Сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности кашель является рефлекторным и не сопровождается иными патологическими признаками. Как правило, сначала возникает учащенное сердцебиение, затем одышка и сухой рефлекторный кашель. Устранить кашель в этом случае можно только после лечения сердечно-сосудистой системы.

ОРВИ и грипп. При вирусных заболеваниях сухой кашель возникает в самом начале болезни. Со временем сухой кашель превращается во влажный, который позволяет выталкивать слизь из легких. Если сухой кашель длится долго, больше недели, нужно обратиться к врачу.

Аллергия. Аллергическая реакция очень часто сопровождается кашлем и одышкой. Такой вид аллергической реакции называется респираторным. Как правило, сухой

Источник

Признаки сердечной недостаточности у собак

Сердце — это насос, перекачивающий кровь в организме. Кровь содержит жизненно важные питательные вещества, в том числе кислород и гормоны, которые регулируют функции тела. Правильное кровообращение необходимо также для удаления продуктов обмена веществ, включая двуокись углерода. Плохая работа сердца ставит под угрозу функции всех других органов.

Застойная сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность имеет место, когда сердце не в состоянии переносить обогащенную кислородом кровь в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма. Термин «застойная» применяется в тех случаях, когда жидкость, возникающая от нормальных компенсаторных механизмов,поддерживающих сердечно-сосудистую систему, собирается вне сосудов. Если она собирается в легких, то возникает кашель и одышка. Собаки с застойной сердечной недостаточностью хуже переносят физическую нагрузку. и в некоторых случаях живот у них может быть растянутым от жидкости. Иногда отекают конечности. Ветеринар, прослушивая сердце, может обнаружить аномальные звуки и жидкость в легких. Для полного диагноза может потребоваться рентгенографический анализ и электрокардиограмма. Лекарства могут усилить сокращения сердца и способствовать выделению из организма накопившихся жидкостей. Уменьшить накопление жидкостей помогает также бессолевая диета, а ограничение физической нагрузки снижает нагрузку на сердце.

мелкой собаке от глистов
Глисты у собак – самый распространенный вид паразитарных инфекций. По статистике гельминтами заражено от 60 до 90% всех домашних питомцев и 100% бездомных собак. Опасность глистов — не только во вреде, который паразиты

Кардиомиопатия. Расширенная (застойная) кардиомиопатия является болезнью, которая особенно поражает крупные и очень крупные породы и обычно развивается между первым и шестым годом. Сердечная мышца слабеет и атрофируется, и поэтому кровь течет медленно, что в результате приводит к общей застойной сердечной недостаточности. Само сердце сильно увеличивается и становится предрасположенным к аритмиям. В таких с

Источник

Сердечный приступ у собаки: симптомы и уход за больным животным

С каждым годом тревожная картина с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями в мире имеет лишь тенденцию к дальнейшему ухудшению. Не обошла сия беда и наших домашних питомцев. Так что диагноз «сердечный приступ у собаки» сегодня уже никого не удивляет.

Общие сведения

Эта патология встречается (хоть и весьма редко) среди всех пород собак, «тяготея» к более старым животным. Есть более-менее точные сведения о генетической и наследственной предрасположенности, но углубленных исследований в этой области не проводилось. Как правило, под «приступом» понимаются видимые проявления инфаркта миокарда. Это тяжелейшая патология, при которой происходит омертвение части сердечной мускулатуры.

Как ни странно, но в последние годы (как и у человека) собаки частенько страдают от атеросклероза и наложений холестериновых бляшек в сосудах. Все эти факторы вызывают перебои в кровоснабжении и питании жизненно важного органа, что и вызывает признаки сердечного приступа у собаки. Здесь важно понимать, что у сравнительно молодых и здоровых собак такое бывает крайне редко, но у них сердечный приступ может произойти на фоне болезни эндокринных желез.

Сразу заметим – если вы не имеете ветеринарных навыков, вы не медик/медбрат, то не пытайтесь самостоятельно что-то «вколоть» или как-то иначе «оказать помощь» своему питомцу. В этом случае вы можете быть непосредственной причиной его гибели.

Симптоматика, диагностика и терапия

«Жесткость» передних конечностей, они не сгибаются, изредка у питомца полностью отнимаются ноги. Иногда пес припадает на переднюю левую лапу, что является классическим признаком сердечной недостаточности.

какие породы собаки могут справиться с волком
Собака-волк – мечта многих любителей животных. Но насколько такие гибриды приспособлены к жизни рядом с человеком? Впервые скрещивание собаки и волка было зарегистрировано в Великобритании в 1766 г. С диким животным б

Внезапная смерть собаки от сердечного приступа. Случается такое

Источник

сердечный приступ у собаки симптомы смерть

Сердечный приступ у собаки: симптомы и уход за больным животным

С каждым годом тревожная картина с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями в мире имеет лишь тенденцию к дальнейшему ухудшению. Не обошла сия беда и наших домашних питомцев. Так что диагноз «сердечный приступ у собаки» сегодня уже никого не удивляет.

Эта патология встречается (хоть и весьма редко) среди всех пород собак, «тяготея» к более старым животным. Есть более-менее точные сведения о генетической и наследственной предрасположенности, но углубленных исследований в этой области не проводилось. Как правило, под «приступом» понимаются видимые проявления инфаркта миокарда. Это тяжелейшая патология, при которой происходит омертвение части сердечной мускулатуры.

Как ни странно, но в последние годы (как и у человека) собаки частенько страдают от атеросклероза и наложений холестериновых бляшек в сосудах. Все эти факторы вызывают перебои в кровоснабжении и питании жизненно важного органа, что и вызывает признаки сердечного приступа у собаки. Здесь важно понимать, что у сравнительно молодых и здоровых собак такое бывает крайне редко, но у них сердечный приступ может произойти на фоне болезни эндокринных желез.

Сразу заметим – если вы не имеете ветеринарных навыков, вы не медик/медбрат, то не пытайтесь самостоятельно что-то «вколоть» или как-то иначе «оказать помощь» своему питомцу. В этом случае вы можете быть непосредственной причиной его гибели.

Когда происходит инфаркт миокарда - факторы риска сердечного приступа

Ежегодно около одного миллиона американцев переносит сердечный приступ. В результате этого 400 000 человек из них умирает. Инфаркт миокарда происходит, когда сгусток крови полностью преграждает коронарную артерию, снабж

Источник