собаки которые были на 1 мировой войне

Собаки на войне

Война – самый страшный период в истории каждой страны. Но именно в это нелегкое время проявляются такие качества как отвага, дружба, преданность, взаимопомощь, которые были присущи не только людям, но и их четвероногим незаменимым помощникам – собакам-героям.

С началом Великой отечественной войны в стране была объявлена не только всеобщая мобилизация, но и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. В годы войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировались, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет после Второй мировой войны. Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.

Знаменитый Джульбарс

Самой известной собакой-саперем является пес Джульбарс, который сумел обнаружить более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Он был обычной дворнягой, но благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам способный пес вскоре стал настоящим асом минно-розыскной служб.

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Рокосовскому, который поставил в известность Иос

Источник

Все новинки научно-технического прогресса были брошены на алтарь победы. Это была последняя война в которой наряду с техникой огромную роль играли и лошади. И не только в кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.

Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным.

Лошади были вне конкуренци. Они и таскали и возили и были и мясом и укрытием. Собаки стали санитарами, связистами и часовыми. Птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже слонам, обезьянам и мышам нашлось применение.

Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.

На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись лишь 62 тысячи.

Чтобы защитить «живой транспорт» от газовых атак, были разработаны оригинальные модели противогазов. Специальные противогазы создавались и для собак.

В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.

На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве та

Источник

Животные на войне. Животные - герои Великой Отечественной войны

Образование История Ав. Артюх Валентина

Боевые действия, в каком бы уголке нашей планеты они ни проводились, - это всегда трагедия, причем гораздо большего масштаба, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

Кроме десятков, сотен или даже тысяч утраченных и исковерканных жизней, это еще и существенные финансовые потери для экономики государства и огромный урон, нанесенный природе.

К сожалению, в таких ситуациях мы далеко не всегда можем себе представить, что чувствуют животные на войне. На это нам попросту не хватает ни времени, ни эмоций.

А зря… Ведь по мнению специалистов, в большинстве случаев братья наши меньшие не понимают, что происходит вокруг, и почему прежде безопасная лужайка или залитая солнцем лесная опушка в одночасье превратилась в опасное минное поле. А значит, как дикие, так и домашние животные в годы войны требуют особого внимания и участия. Как говорится, мы на самом деле в ответе за тех, кого приручили.

Хотя порою ситуация складывается таким образом, что именно животные на войне становятся ценными разведчиками, проводниками, почтальонами и посыльными, помогая тем самым нам, людям, пережить все ужасы и лишения.

Раздел 1. Боевые действия и братья наши меньшие

К сожалению, войны ведутся на земле со времен появления мира. По той или иной причине люди всегда сражались за определенные идеалы и, скорее всего, будут соперничать между собой и в будущем.

А вот неизменными помощниками человечества в войне на протяжении тысячелетий были и остаются животные. Так уж сложилось, что сначала косвенно в битвах участвовали только дикие пчелы, выпускаемые из специальных бочонков на врага, однако с ужесточением тактик ведения боя список воюющих зверей постоянно увеличивался.

Многим известно о том, какой неоцен

Источник

Навигация

Сейчас на сайте

Выбери, на какую тему показать новости:

Животные на 1 мировой войне

Первая мировая была считается первой в истории человечества войной машин. Все новинки научно-технического прогресса были брошены на алтарь победы. Это была последняя война в которой наряду с техникой огромную роль играли и лошади. И не только в кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.

Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным. Ниже довольно основательная подборка фотофактов участия наших братьев меньших в самом худшем занятии человечества на Земле - на массовом убийстве себе подобных, в которых страдали и большое количество невинных животных.

Лошади были вне конкуренци. Они и таскали и возили и были и мясом и укрытием. Собаки стали санитарами, связистами и часовыми. Птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже слонам, обезьянам и мышам нашлось применение.

Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.

На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись

Источник

Собаки-герои Великой Отечественной войны

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненых бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем.

После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина. Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

как ухаживать за щенком два месяца
Иногда, владельцы собаки не понимают, почему она не оправдала их ожиданий, выросла непослушной или приобрела плохие привычки. Что делать, чтобы щенки домашней немецкой овчарки выросли покладистыми собаками с чертами,

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти

Источник

Животные, прирученные человеком, всегда были на службе у него. И не только в мирные времена. Как животные помогали людям во время войны, известно из истории разных народов планеты. При этом речь идет не только о современности. Первые упоминания об участии животных в боевых действиях различных армий относятся к глубокой древности.

Чем обусловлен выбор животных Историки неоднократно находили документы, повествующие о том, как животные помогали людям во время войны. Кроме того, известно, что для военных целей использовались самые различные виды их представителей. Чем же руководствовались воюющие армии, выбирая себе союзников из числа животных?

Прежде всего это было связано с уровнем развития цивилизации в целом и военного искусства и уровня вооружения армии в частности. Выбор зависел и от характера местности, где шли сражения. Цели, которых необходимо было достичь во время соперничества, также подсказывали, каких животных лучше всего использовать.

Лошади и война Самое миролюбивое и благородное животное на Земле - это лошадь. Однако именно ее человек использовал на войне чаще других представителей фауны. Колесницы воинов древнейших государств были запряжены лошадьми. Опустошительные набеги кочевников, продолжающиеся не одно столетие, тоже осуществлялись на лошадях.

Полки гусар и уланов во время Отечественной войны 1812 года, североамериканские индейцы, кавалеристы обеих мировых войн - все были тесно связаны с лошадьми. Перечень военных событий, где большую роль играли эти животные, можно было бы продолжать и дальше.

Лошадей использовали в моменты атак как тягловую силу во время передышек, в разведке. Эти животные работали со связистами, прокладывая коммуникации. Армия-победительница во главе с военными начальниками торжественно вступала в побежденные города на лошадях.

сколько можно мыть раз щенка
Когда щенки исследуют мир вокруг себя, они порой пачкаются. Когда вы решите, что пришло время искупать своего щенка, вам необходимо подготовить план проведения процедуры, чтобы сделать ее максимально безопасной и прия

Упомянутые исторические события лишний раз напоми

Источник

Собаки во время Великой Отечественной войны. Подвиги собак во время Великой Отечественной войны

Образование История Ав. Живой Иван Иванович

В пламенные годы Великой Отечественной войны, когда родина находилась в опасности, на ее защиту становились не только люди, но и животные. Ярким примером являются собаки. Они героически проявили себя на всех фронтах, справляясь с самыми разнообразными заданиями. Роль собак во время Великой Отечественной войны широко описана в данной статье.

Применение собак во время военных действий

Опыт применения собак на войне известен очень давно. Об этом мы узнаем как из письменных источников, так и из памятников древнего искусства (наскальной живописи). Еще в античном мире, использовали тренированные отряды собак для наступательных действий армии. С появлением огнестрельного оружия наступательная роль собак значительно снизилась, их стали применять в качестве связистов, санитаров и подносчиков патронов. Например, во времена русско-японской войны 1904-1905 годов в некоторых частях российской армии собак использовали в санитарных и сторожевых целях. Отдельный и уникальный случай - это геройство, которое проявили собаки во время Великой Отечественной Войны. Фото, которых не сосчитать, являются прямым подтверждением этом факту.

Использование собак в годы ВОВ

На фронтах Великой войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Всего по солдатским военным тропам от Москвы и Курска до Праги и Берлина прошло более 70 тыс. «друзей человека» самых разнообразных пород. Собаки во время Великой Отечественной войны, выполняя боевые задания, внесли огромный вклад в общую победу над врагом.

Четвероногие бойцы

Собаки-участники военных действий далеко не все были хорошей породы и не обладали самыми лучшими качествами по той причине, что еще в 1941 году породист

Источник