лечение текущих глаз у собаки

Цистицеркоз у людей и животных

Цистицеркоз головного мозга – тяжёлое заболевание, вызываемое яйцами свиного цепня. Попав в организм человека, с током крови они разносятся по разным органам. В мозге они обнаруживаются чаще всего. Здесь они образуют финну или капсулу, которая, увеличиваясь в размерах, наносит непоправимый вред, приводя к летальному исходу при несвоевременной диагностике.

У животных

Промежуточными хозяевами ленточников становятся дикие травоядные и сельскохозяйственный скот. Цистицеркоз у животных – заболевание зоонозное и имеет несколько разновидностей. Так, цистицеркоз свиней и КРС (крупный рогатый скот) – вызывают цистицерки целлюлозные и бовисные (bovis), соответственно. Первые паразитируют в мышечных тканях домашних свиней, диких кабанов, котов и собак. Вторые – поражают мускулатуру крупного рогатого скота. Личинки Taenia solium обитают в тонком кишечнике человека.

Первоисточником распространения паразита считается человек, страдающий тениозом. От него цистицеркозом заражаются свиньи, кошки, собаки. Причиной появления личинок паразита во внешней среде становятся неблагоустроенные уборные или вовсе их отсутствие. Яйца свиного цепня весьма устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже при высыхании они сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, а воздействие 10–20-процентной хлорной извести убивает их лишь через 5 часов.

Симптомы цистицеркоза у животных не выраженные. Домашний скот, а также бродячие животные могут оставаться носителями финн паразита всю свою жизнь. Чаще всего болезнь имеет хроническую форму. При жизни диагностика цистицеркоза у сельскохозяйственных животных не производится. О том, был ли финноз у животного, становится известно только после забоя скота, когда туши подвергаются проверке перед поступлением мяса в продажу. Для обнаружения цистицерк производятся ш

Источник

болезни сердца у собак лечение

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Посинение слизистых оболочек и языка (цианоз) у собак

Он не является самостоятельной болезнью, но в тоже время, может являться симптомом нескольких (в том числе угрожающих жизни животного) заболеваний.

Если по какой-то причине в кровь не поступает достаточное количество кислорода – слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок. В случае, если цианоз стойкий и организм долгое время не получает необходимое количество кислорода, может развиться тяжелое для организма животного состояние, вплоть до смертельно исхода.

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными

Патологические расширения пищевода у собак: дивертикул

Источник

у собаки сильно линяет шерсть

У собаки выпадает шерсть: разбираемся в причинах

Принято считать, что облысение — исключительно человеческая беда. Но опытные собачники знают, что даже пес вполне может превратиться в «Крепкого Орешка». С чем это связано? Из-за чего у собаки выпадает шерсть, густо устилая пол в квартире?

Если же это не ваш случай, но шерстный покров с вашего любимца отпадает клоками, есть причина для визита в ветеринарную клинику, так происходящее явно говорит о каких-то серьезных проблемах со здоровьем.

Как это ни парадоксально, но забота иных хозяев может приводить к прямо противоположным результатам. Если длинношерстного пса постоянно таскать в комбинезоне, не снимая его даже в теплое время года, то его шерсть быстро придет в неприглядное состояние. Сперва она станет всклокоченной и сухой, а потом и вовсе будет выпадать в промышленных масштабах. Все хорошо в меру!

Как и человек, его питомцы подвержены ежедневным стрессам, что особенно заметно проявляется в условиях крупных мегаполисов. Если пес испытал какое-то потрясение, его внешний вид наверняка будет не слишком презентабельным.

Убедиться в этом просто: достаточно посетить любой приют для бездомных животных и осмотреть собак, которые недавно туда поступили. У многих из них на спине отсутствуют целые клочки шерсти. Особенно часто такое бывает, когда пес, ранее проживавший в домашних условиях, попадает на улицу (теряется, или в результате гибели хозяев).

Весна — не только время истошных кошачьих воплей и линьки, но и сезон, когда чаще всего проявляется недостаток важнейших витаминов в кормах. Конечно, в домашних условиях многие заводчики кормят своих питомцев специальными смесями, в составе которых уже есть все необходимые э

Что делать если выпадает шерсть у собаки

У неопытных заводчиков во

Источник

Стоматология

Сейчас рекомендации ветеринара полечить зубы или заняться профилактикой болезней полости рта питомца не вызывают удивления. У собак и кошек, по сравнению с людьми, меньше проблем с зубами, но они, тем не менее, требуют некоторой заботы.

Болезни периодонта – самая частая причина обращений к ветврачу-стоматологу собак и кошек старше 3-5 лет, особенно у мелких пород собак и экзотических кошек. При этих болезнях происходит накопление на зубах зубного налёта и зубного камня, которые сами не счищаются с поверхности зубов. Зубной камень шершавый, сам по себе вызывает раздражение щёк, языка, дёсен с образованием язв. В нём содержится огромное количество микробов, которые вызывают воспаление десны и её отслоение от зубов. Вследствие чего могут появиться зубодесневые карманы, углубляющиеся в челюстную кость. Микробы, их кислоты и токсины разрушают как сами зубы, так и периодонтальную связку, удерживающую их в челюстях. В крайне запущенных случаях и при общих заболеваниях животного такое разрушение может привести к патологическим переломам нижней челюсти; гнойный процесс разъедает верхнюю челюсть, распространяется в нос, глаз, и, если доходит до оболочек головного мозга, становится опасен для жизни. Зубы расшатываются, могут сами выпадать – так организм защищается от инфекции.

Заводчикам, экспертам-кинологам и фелинологам известно, что у некоторых линий и пород (например, коккер-спаниель, пудель, йоркширских терьер, персидские кошки) есть наследственная предрасположенность к болезням периодонта. Таких животных нежелательно использовать в разведении. Заболевания, проявляющиеся в полости рта плохой гигиеной, нарушением прорезывания, зубной формулы и прикуса, могут косвенно свидетельствовать о дисплазиях соединительной ткани. Дисплазии могут быть породным признаком, но чаще проявляются малыми аномалиями развития. Например, отс

Источник

Цистицеркоз: симптомы у человека, лечение, профилактика

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Керра

На свете существуют тысячи мелких, порой микроскопических, паразитов, которые губят сильное, умное, почти всемогущее творение природы – человека. Одним из таких убийц является ленточный червь под названием свиной цепень. Он вызывает тяжелое заболевание цистицеркоз, симптомы и исход лечения которого зависят от места обоснования червя в организме человека. Подхватить его можно проще простого, а вылечить порой невозможно. Говорят, чтобы справиться с врагом, нужно знать его в лицо. Давайте поподробнее узнаем о паразите и выясним, почему так опасен цистицеркоз, или как еще говорят, свиной цепень.

Жизненный цикл гельминта

если у собаки внутри булькает
Ухо собаки состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружное ухо — это ушная раковина, форма той зависит от породы собаки и отличается крупным разнообразием. Ушную раковину и среднее.ухо соединяет слухов

Этого ленточного червя еще называют свиным солитером. Взрослая особь имеет малюсенькую (до 3 мм) головку и очень длинное (до 6 м) членистое тело. На головке есть присоски и крючья, которыми паразит цепляется за тело хозяина. Ежегодно червь откладывает примерно 600 млн яиц, которые с калом могут осесть на грунте или траве. Чтобы развиваться, им нужен промежуточный хозяин. Когда яйца попадают в желудок свиньи (кролика, зайца, собаки, кабана), из них вылупляется личинка (онкосфера), похожая на прозрачный шарик с крючками. С помощью этих орудий личинки пробуравливают стенки желудка, проникают жертве в кровь и с ее потоком разносятся по всем органам. Попав на место, онкосферы вырастают до горошины, называемой цистицерком. Внутри него есть жидкость. Если приглядеться, на горошинах можно заметить вмятинки. Это недоразвитые головки будущих червей. Все. Дальше цепень не развивается, ждет постоянного хозяина, которым должен стать только человек. Ему паразит «подарит» цистицеркоз, симптомы которого на первых стадиях невыраженные. Так что у червя есть достаточно времени, чтобы закрепиться.

Пути зараж

Источник

собака щурит глаза и они текут

У собаки проблемы с глазами

Автор: "ZE&BEST" Активный участник Откуда: Страна Советов г.Дзержинский Зарегистрирован: 2011-11-18 Приглашений. 0 Сообщений: 279 Уважение. [+1/-0] Позитив. [+0/-0] Пол: Женский Провел на форуме:

Многие владельцы собак так волнуются, рассказывая о проблеме, что не могут точно описать глаза своего питомца. А точность в таких случаях важна! Так, описывая красноту, нужно различать, где именно она наблюдается: в области передней камеры глаза (между роговицей и радужкой), на радужной оболочке, склерах (белках) или конъюнктиве (слизистой оболочке, окружающей глазное яблоко и выстилающей веки).

Устройтесь с собакой в хорошо освещенном и достаточно просторном месте, где вам обоим будет удобно. Приготовьте фонарик с ярким светом. Взяв собачью голову обеими руками, посмотрите собаке прямо в глаза. Осмотрите верхние и нижние веки, ткани вокруг глаз и участок между глазами.

Приподнимите каждое верхнее веко, оттяните книзу нижние веки и осмотрите слизистые оболочки внутри. Фонариком посветите в глаза, чтобы проверить, как реагируют на свет зрачки. Потом направьте луч фонарика сбоку, чтобы осмотреть прозрачные части склер спереди.

Большими пальцами легонько надавите на верхние веки, чтобы почувствовать, насколько тверды глазные яблоки. Чуть вдавив глазные яблоки в глазницы, вы позволите третьему веку пассивно приподняться и сможете осмотреть и его.

Проверьте зрительную реакцию собаки. Поверните руку ладонью в сторону собаки на расстоянии 50 см от глаз и быстрым движением приблизьте ее до 7—10 см от глаз. Если собака видит, она моргнет. Отсутствие такой реакции свидетельствует о том, что зрительная функция у собаки снижена. Повторите маневр несколько раз, чтобы убедиться, поскольку иногда и слепые собаки моргают, не видя руки, но ощущая движение воздуха.

у собаки сильно выпадает шерсть как лечить
Признаками заболевания у питомца может служить и поведение собаки, и различные факторы, на которые не все хозяева обращают внимание. Любимец чешется, и у него выпадает шерсть? У собаки зудит и шелушится кожа? Есть над че

Источник

Фолликулярный конъюнктивит у кошек: причины, симптомы, лечение

Конъюнктивой называется слизистая оболочка, которая находится с внутренней стороны нижнего и верхнего века, а также по всей поверхности глазной впадины. Она покрывает полностью весь глаз, её задача – смазывать глазное яблоко для более легкого движения. Фолликулярный конъюнктивит у кошек означает воспаление лимфатических фолликулов на третьем веке (которое находится с внутренней стороны в углу глаза).

Первоначально развивается катаральный конъюнктивит , который позже переходит в фолликулярное воспаление (как осложнение). Предрасполагает к заболеванию гиповитаминоз, низкий иммунитет. Наиболее часто болезнь встречается у собак, что обусловлено большим скоплением фолликул на третьем веке. Причин для развития фолликулярного конъюнктивита множество.

В большинстве случаев именно бактерии и вирусы являются причиной возникновения болезни, реже грибки. Если животное больно, то это всегда можно определить по его глазам. То же самое и у котов. Заболевание, спровоцированное грибками, протекает куда сложнее, что связано с тем, что грибковое поражение возможно лишь при очень низком иммунитете.

Самостоятельной причиной является редко, аллергический конъюнктивит обычно имеет форму катарального воспаления. Исчезает при устранении раздражающего фактора. Однако при длительном воспалении в процесс могут подключиться и другие системы, в том числе фолликулы третьего века. Для успешного лечения рассматриваемого вида заболевания нужно выяснить, какой аллерген вызвал воспалительную реакцию.

Под этой причиной понимается не только обширное повреждение глаза веткой или другим крупным предметом. Для механической травмы достаточно крупной песчинки, зернышка растения, любого другого инородного предмета, который не сразу вымоется из глаза слезами. Повреждение часто осложняется

Источник