кавказская овчарка в удмуртии щенок

Кавказская овчарка: стандарт породы и продолжительность жизни

Изначально существовала аборигенная кавказская овчарка — порода, возникшая и развивавшаяся естественным путем, под воздействием природных сил и естественного отбора. После того, как этой породой заинтересовались селекционеры, она постепенно из аборигенной стала превращаться в заводскую. В этой статье мы рассмотрим разницу между «старыми» и «новыми» кавказскими овчарками, узнаем, сколько лет они живут, и опишем основные параметры стандарта, утвержденного для этой породы.

История и современность

Принято считать, что кавказские овчарки обладают определенными характеристиками и имеют одинаковое строение. Это большие собаки внушительного веса, с хорошо развитой мускулатурой, грубым типом строения туловища и мощным костяком. Потенциальных владельцев интересует, сколько живут эти особи. Средняя продолжительность их жизни составляет десять лет.

Однако, в мире существуют разные виды собак этой породы, различающиеся в зависимости от области выведения. Чтобы понять, как они развивались, нам необходимо вернуться на много лет назад, к временам возникновения породы, чтобы понять, что именно представляют собой современные кавказские овчарки.

Разные кавказские народы, жившие много лет назад, сделали из древних диких волкообразных собак друзей человека. Животные стали служить людям, исполняя роль охранника и защитника. А суровые природные условия отсеяли непригодных к работе особей.

В итоге появилась аборигенная кавказская овчарка – крупная, физически развитая собака, обладающая густой шерстью для защиты от самых разных погодных условий и способная прожить много лет.

Из-за условий проживания в различных местностях «аборигены» разделились на два подвида. Горный подвид собак отличался большим весом, длинной шерстью, крепкими конечностями средней длины, мощной мус

Источник

щенок кавказской овчарки от 2 до 6 месяцев

Чем и как кормить Вам сообщит Ваш заводчик, примерное меню указанно в книгах О.Красновской "Кавказская овчарка", Т.Ягодкиной "Кавказская овчарка в Вашем доме" и С.Успенской "Кавказская овчарка". От себя хочу добавить пища должна быть качественной, полноценной, категорически запрещено кормить собак по остаточному принципу. Каждый собаковод знает, что 50% породы "идёт через рот". Помните, не горячей, не мороженой пищей собаку кормить нельзя, еда должна быть комнатной температуры.

Кавказская овчарка - большая собака с могучим костяком, в течение первого года жизни набирает вес от 600 - 800 грамм при рождении до 50 -60 килограммов (суки) и 70 - 100 килограммов (кобели). Организм собаки испытывает колоссальные нагрузки, для сравнения человек набирает такой вес в течение 20 и более лет. Поэтому хочу ещё раз подчеркнуть ответственность владельца, а по- человечески прошу: не можете кормить такую большую собаку - не берите её. Если после приобретения щенка у Вас возникли финансовые проблемы - решите вопрос цивилизованно, найдите для него достойные руки, не выбрасывайте ни щенков, ни взрослых собак. Помните "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Щенку необходимы витамины и минеральные подкормки, хорошо зарекомендовала себя продукция фирмы "8 в 1" (США): препараты "CALCIDEE", "EXCEL BREWERS YEAST", "EXCEL GLUCOSAMINE", "NUTRICOAT SKIN & COAT FOOD SUPPLEMENT", хотела бы предостеречь любящих владельцев от покупки, а главное включения в рацион всех перечисленных препаратов сразу.

Первыми в рационе Вашего любимца должны появиться "Кальциди" и "Бреверсы", относительно последних будьте внимательны, если у вас собака палевого или другого светлого окраса - не покупайте "Бреверс" с морскими водорослями, рискуете сильно затемнить окрас любимого существа, выберите из гаммы пре

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кавказская овчарка — собака одного хозяина

В большом ящике, привлекая общее внимание, возились крупные пушистые щенки с толстыми лапами, и правда напоминающие медвежат.

Кавказская овчарка — собака серьезная. Это могучий зверь, способный в секунду перегрызть горло врагу, не уступающему размером ему самому.

Но грозный охранник опасен только для посторонних, для своих же — это ласковое и добродушное существо, веселым лаем и прыжками приветствующее своего хозяина, готовое облизать его с ног до головы в приступе горячей любви.

История породы

О крепости и выносливости кавказцев ходят легенды. Такое впечатление, что собака этой породы подтверждает теорию известного этолога Конрада Лоренца о «волчьем» и «шакальем» происхождении собаки домашней.

Впервые упоминаются как предки кавказцев в Китае так называемые тибетские доги (порода эта утрачена и не имеет ничего общего с современным тибетским мастифом).

Легенды донесли до нас, что такие собаки содержались при дворе императора. Кинологи отмечают явное сходство «кавказцев» и их предполагаемых предков.

Другая версия гласит, что родина овчарок — древнее государство Урарту, располагавшееся в горах Кавказа в 7 веке до н. э. Были найдены изображения похожих собак, охраняющих крепостные укрепления городов.

Сильные, крепкие собаки, заслужившие любовь и уважение, были востребованы и со временем расселились по просторам Монголии и другим азиатским районам. Их рабочие качества оценили кочевники-скотоводы.

В результате непрерывной миграции населения, войн и торговых путей они постепенно распространились по всему континенту.

Особенности этого района — географ

Источник

Щенок кавказской овчарки

Щенков кавказской овчарки лучше всего брать в семью как можно раньше, месяца в полтора-два. Крупные сильные собаки как правило несколько индифферентны по отношению к человеку, а потому начинать устанавливать с ними отношения надо тогда когда они нуждаются в защитнике, то есть пока они малы.

Первые несколько дней после того как вы принесли щенка домой, он будет переживать стресс, связанный с отъемом от матери. Некоторые щенки до 2х месяцев сосут мать, это делает их более здоровыми, однако переселение от материнской груди в новый дом может быть для таких щенков особенно трудно. Скорее всего, щенок откажется от еды, он будет лежать на подстилке несколько апатичный и может быть даже скулить. В эти дни не надо пытаться его развлечь или накормить. Следите чтобы у него в доступе была вода и чистая подстилка. Стресс пройдет, и щенок сам даст понять что он голоден.

Кормить щенка можно натуральной пищей или специальными кормами. Вокруг последних существует масса кривотолков, однако вредность их, как и особая польза, по сию пору никем и ничем не доказаны. Ясно одно: если вы работающий человек и не помешаны на кулинарии, сухая кормовая смесь для собак - ваш вариант. Для щенков кавказской овчарки лучше всего покупать специальный корм, рассчитанный именно на щенков гигантских пород собак. Он содержит дополнительные дозы специальных минеральных веществ, призванных уберечь подрастающую крупную собаку от дисплазии задних конечностей. Для щенков до четырехмесячного возраста сухой корм необходимо размачивать в воде или нежирном молоке. Никогда не оставляйте щенка наедине с полной миской корма если куда-то уходите из дома! Маленькие щенки часто давятся сухим кормом, и помочь им когда вас нет дома некому. Если вы все же самоотверженно решили выкармливать вашу собаку натуральной пищей, приготовьтесь к тому что это будет занимать у вас масс

Источник

Кавказская овчарка

Окрас: Чёрно-серый, бурый с рыжим подпалом. Имеются белые отметины на груди, животе, лапах, конце хвоста. На морде — чёрная маска у собак с однотонным окрасом.

Описание породы

Кавказская овчарка - это порода собак, у которой характер сложный, независимый, поэтому найти подход к ней и подчинить её сможет лишь волевой и настойчивый человек. По природе эти собаки не агрессивные, но обладают мощным охранным инстинктом — они становятся настолько бесстрашными, что бросаются навстречу любой опасности, которая грозит хозяину и его семье.

Длинношерстные — у них длина покровного и остевого волоса до 12 см. Имеется хорошо развитый украшающий волос на хвосте, очесы - «штаны» особенно на задних лапах, грива на шее.

По месту обитания имеются две линии: кавказские овчарки, родившиеся и обитающие в странах СНГ и овчарки, живущие и имеющие глубокие корни на Кавказе. Вторая линия более чистокровная.

Всех собак отличает массивный костяк, сильные мускулы, толстая кожа, густой подшерсток. Уши, как правило, купируются. Кобель обычно намного крупнее суки.

На цепи таких псов нельзя держать, для них сооружается просторный вольер. В зимний период они выдерживают самые сильные морозы. Для содержания такой овчарки требуется немало материальных затрат, как и для любой крупной собаки.

Кавказская овчарка будет отличным другом и охранником для любой семьи. К детским приставаниям относится терпеливо и снисходительно. Однако общение такой сильной собаки и ребенка, особенно маленького, должно происходить под контролем родителей.

Стандарт породы кавказская овчарка

почему у собаки отказали задние лапы лечение
Собака ежедневно ходит на прогулку и хозяин уже точно знает, когда она какает. Отсутствие стула более 2 дней считается нарушением и требует немедленного выяснения причин. Нельзя пускать болезнь на самотёк. Запор –

Официальный, ныне действующий стандарт породы был принят в 2010 году. Он оговаривает физические характеристики и темперамент кавказских овчарок, а именно грузинский тип. Но в нем упомянуты и такие разновидности, как дагестанский, ар

Источник

Кавказская овчарка

Не многие собаки обладают такой же силой, как кавказские овчарки. Эти псы отличаются безрассудной храбростью и членов своей семьи способны защитить от хищника любого размера. В своем стремлении обезопасить имущество и близких ему людей, кавказец проявляет всю ярость и злобу, поэтому не зря представителей этой породы сравнивают с орудием. Откуда же появились эти неординарные собаки и как можно управляться с гигантами?

Как появилась порода кавказцев

Кавказцы относятся к древнейшим породам, прошедшим жесткий естественный отбор за право находиться рядом с человеком. Исходя из археологических данных, возраст породы превышает 2500 лет.

Доподлинно известно только то, что предками кавказцев являются старотипные тибетские доги. До нашей эры они являлись воплощением классических молоссов – тяжеловесные, безгранично верные для своих, и свирепые по отношению к врагам.

Считается, что на китайскую территорию собаки попали, когда императору был преподнесен щенок этой породы. Представителей данной породы сразу оценили в Азии, и они достаточно быстро распространились – сначала в Монголии, Месопотамии, а затем, через территорию Кавказа, проникли в Рим и Грецию.

Согласно «мифическо-исторической» версии, ранние кавказцы смогли воскресить правителя Армении Ара Прекрасного, зализав его раны. Где-то в это время и произошло разделение кавказских и среднеазиатских овчарок. Первые жестко отбирались, исходя из рабочих качеств, вторые остались на родной территории и практически не видоизменялись. Есть определенные доказательства, что в отличие от среднеазиатов, охраняющих территорию целой группой, кавказцы делали это в одиночку или парой.

образ собаки в мифологии
Волк. Священен как для Аполлона, так и Марса и потому иногда является их атрибутом. Волки могут везти колесницу последнего. Волк почитался римлянами, поскольку РОМУЛ и Рем, дети Марса и легендарные основатели Рима, были

Кавказские земли отличаются необыкновенной красотой, богатой природой и непростыми, достаточно жесткими климатическими условиями. Помимо этого, труднопроходимая горная местность стала

Источник

Кавказская овчарка: характер, цены, фото и отзывы

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

«Милый пушистик», «медвежонок» - это первые слова людей, которым на глаза попалась маленькая кавказская овчарка. Щенки действительно очаровательны, но даже маленькие обладают сильным характером. Перед покупкой обязательно задумайтесь об этом, вы приобретаете яркую личность, надежного друга и телохранителя, которого нельзя унижать и бить, только в гармоничных отношениях он раскроет перед вами все глубины своей любви и беззаветной преданности.

Происхождение породы

Страна подарившая нам этого чудесного зверя - это, конечно, Россия. Ведь не зря так гармонирует кавказская овчарка с суровой русской зимой и дремучими лесами, полными диких медведей. Это не результат искусственной селекции, а естественная порода, корни которой лежат на Кавказе. Именно сюда, на землю суровой красоты и величественных гор, 2000 лет назад попали ее предки. С тех пор кавказская овчарка использовалась в качестве отличного пастуха. Основная их цель была отпугивать волков. Своим внешним видом и серьезным характером они внушали благоговение серым бродягам.

С тех пор как Кавказ вошел в состав России, порода широко распространилась по всей ее необъятной территории. Ее использовали военные для охраны обозов и даже в бою, а также она завоевала любовь среди обычного населения. В 90-е годы кавказская овчарка пережила настоящий всплеск популярности, ее официально признали во всем мире, появились специальные питомники по поддержанию и развитию породы.

Кавказская овчарка, характеристика породы

Это массивно сложенные собаки, яркие и очаровательные. Их нельзя спутать ни с какой другой собакой, это великаны с широким костяком и отлично развитой мускулатурой. Им нипочем длительные пробежки и прогулки, более того, движение необх

Источник