у собаки понос что делать отзывы

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Понос у собак мелких пород - йорка, чихуахуа, таксы, мопса, терьера

Причины поноса у собак

Диарея – это жидкий стул, происходящий более трех раз в сутки. Понос связан с нарушениями функций пищеварительной системы, причинами которых могут быть следующие факторы:

Неправильное питание, включающее нарушение времени кормления, несбалансированный рацион, который приводит к недостатку витаминов, минералов и других элементов, жизненно необходимых для развития и здоровья. Помимо этого, собаку нельзя кормить пищей, вызывающей раздражение слизистой кишечника и желудка (острой, жирной, особенно жареной, кислой, горячей), поскольку такая еда провоцирует диарею, тошноту, рвоту.

Характерные особенности некоторых заболеваний у собак маленьких пород

Диарея как у взрослых собак, так и у щенков может быть вызвана различными причинами и отличаться характером стула, то есть консистенцией, запахом, наличием примесей (слизи либо крови), цветом, сопутствующими симптомами - болями, рвотой, повышением температуры тела или их отсутствием. Так, при инфекционном поносе и отравлении у собак можно наблюдать обильный жидкий стул зеленоватого цвета, при этом неизменными сопутствующими признаками будут рвота, повышенная температура, болевой синдром в области живота, вялость, угнетенное состояние питомца. Наличие слизи в каловых массах может указывать на воспалительные процессы, происходящие в толстом отделе кишечника, на присутствие глистов либо отравления. Причинами крови в жидком стуле  является повреждение стенок кишечника слишком грубой пищей. Также частички крови могут присутствовать при внутренних кровотечениях, причинами которых являются заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, паразиты, отравления химикатами. Кроме крови и слизи в жидком стуле бывают белые частички непереваренной пищи, что говорит о ферментной недостаточност

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Понос (диарея) у собаки: причины, что делать

Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у собаки характерны водянистые или водянисто-слизистые фекалии, которые в некоторых случаях могут быть с кровью.

Возможны и такие варианты диареи: продолжительный понос вплоть до нескольких месяцев, который не проявляется постоянно, а только от случая к случаю. Если расстройство желудка у собаки носит единичный характер, то это не является серьезной причиной для беспокойства.

Если же понос продолжается более одного дня, то в таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару. Последствия диареи могут быть весьма серьезными: электролитные нарушения, обезвоживание и потеря жидкости, кислотно-щелочной дисбаланс.

Понос со слизью у собак появляется препаратов от глистов. Также, причиной может быть воспаление толстого отдела кишечника.

Что делать, если собаку рвет и понос? Понос вместе со рвотой также является нередким явлением у собак и требует быстрого обращения в ветеринарную клинику за диагностикой и лечением.

Чаще всего, причинами выступают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Особенно опасен понос со рвотой для щенков, так как это говорит о том, что в организме щенка присутствует вирусная инфекция. Еще одной причиной поноса со рвотой может стать отравление.

Что делать, если у собаки понос с кровью? Кровавый понос у собаки чреват серьезными последствиями, поэтому нужно как можно скорее обратиться к ветеринару и провести обследования для исключения потенциальных опасных инфекций. Одной из причин поноса с кровью у собаки является сальмонеллез. Еще одной

Источник

Что делать при появлении у собаки поноса и рвоты

Понос и рвота у собаки могут означать отравление, интоксикацию или патологические процессы во внутренних органах. На эти симптомы хозяевам следует обращать свое внимание. В статье рассмотрены основные причины рвоты и диареи у собак, методы обследования и лечения животных с такой симптоматикой.

Причины развития симптомов

Рвать и поносить животное может не только из-за отравления, но и вследствие нарушений в работе внутренних органов. Рвота и понос являются защитным механизмом, с помощью которого организм старается избавиться от ядов и токсинов.

Пищевое отравление, которое развилось вследствие употребления недоброкачественной и испорченной пищи. Это может быть протухшее мясо, просроченный собачий корм.

Отравление ядами и химикатами. Собаки могут случайно съесть крысиный яд, лекарства, выпить хозяйственные моющие средства.

Отравление изониазидом. Это вещество используется догхантерами для отравления собак. В 90% случаев оно приводит к мучительной смерти питомца. У животного развивается нарушение координации движений, появляется рвота белой пеной, нарушается сознание.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Развивается вследствие нарушения диеты, употребления жирной пищи, например, свинины.

Заболевания гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря). Это может быть гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь.

Смена корма или компонентов питания. Расстройство стула может возникнуть после изменения марки корма или перехода животного на другой тип питания.

как сделать ошейник для собаки из кожи своими руками
С приходом осени шёрстка наши пушистых хвостатиков нуждается в защите от осадков и непогоды. Поэтому, попона для собак станет отличным выходом из сложившейся ситуации. В зависимости от предназначения, попоны могут быт

Онкологические злокачественные новообразования животного. Рвота и диарея могут возникнуть при появлении частичной кишечной непроходимости, вызванной опухолью. Также, эти симптомы могут развиться во время прохождения животным химиотерапии при онкологическом

Источник

Понос у собаки: что делать?

Принято считать, что здоровый взрослый пес должен ходить в туалет по-большому три раза в день, маленькие щенки делают кучки пять, шесть, а то и семь раз в день. Вообще, чем чаще собаку кормят, тем чаще она испражняется, следовательно, какой-то единой нормы в этом деликатном вопросе просто не существует. Поэтому уверенно говорить о том, что у собаки начался понос, можно лишь в том случае, если кал ее стал ненормально жидким.

Что делать, если у собаки начался понос?

Не стоит сразу паниковать в том случае, если ваша собака какает уже пятый или шестой раз за сутки, а кал ее при этом имеет полужидкую консистенцию – возможно, вы просто перекормили животное, и это единственная причина учащенного стула. Бить тревогу надо, если:

Во всех этих случаях собаку надо поскорее показать ветеринару, ибо такие симптомы характерны для очень серьезных заболеваний, таких как геморрагический гастроэнтерит или даже собачья чумка. Маленького щенка, страдающего поносом, нужно отнести к ветеринару в любом случае (даже если расстройство желудка у него протекает в легкой форме).

Если у собаки просто, что называется, расстроился желудок, а в целом она выглядит веселой и здоровой, охотно бегает, играет и просится на прогулку, и у нее нет рвоты и температуры, то, скорее всего, причина поноса каким-то образом связана с питанием. Понос у собаки могли вызвать недоброкачественные продукты, обильная жирная пища, непривычные продукты или резкие изменения в рационе.

каша для собаки из овсянки
Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если

В таких случаях лучшее лечение - это принудительное суточное голодание. В течение одних суток ничем не кормите свою собаку, даже если ваш пес очень любит поесть. Не поддавайтесь на его просьбы, помните, что еды вы его лишили ради его же блага. Для того чтобы не допустить обезвоживания собачьего организма, в день голодовки особенно внимательно следите за тем, чтоб

Источник

Чем лечить понос у собаки

Диарея, или по-простому, понос у собаки – неприятное явление, с которым конечно же нужно бороться. В нормальном состоянии пес ходит в туалет 2-4 раза в сутки, чаще, конечно, это происходит два раза – утром и вечером. Но иногда случается странное – собака начинает скулить, крутиться на одном месте, проситься гулять.

В большинстве случаев, такое поведение связанно с расстройством кишечника, которое и сопровождается жидким стулом. В каких же ситуациях можно избавить питомца от поноса в домашних условиях, а когда – только при помощи ветеринара?

Причины диареи у собак

Владельцев собак интересует, насколько диарея опасна для питомца? Единого ответа тут нет, все зависит исключительно от причины поноса у собаки. Спровоцировать жидкий стул могут следующие состояния:

пища, непригодная для питания собаки, например, у маленьких собак нередко развивается панкреатит, обострения которого наблюдаются после приема жирной, острой пищи;

быстрая смена вида питания, например, с натуральной пищи на сухие корма – подобный процесс требует рационального подхода;

онкологические заболевания (лимфома, аденокарцинома), когда опухоли локализуются в системе пищеварения, чаще страдают пожилые животные;

синдром раздраженного кишечника – это состояние возникает у животных с избыточной массой тела, или после инфекционных болезней;

Как видно, далеко не всегда диарея безобидна и в некоторых случаях требуется экстренная медицинская помощь. Например, если щенка поразила инфекция, то понос может привести к обезвоживанию и летальному исходу.

Симптомы поноса у собак

Симптоматика поноса зависит от того, что спровоцировало такую реакцию, но владельцы питомцев должны обратить внимание на следующие явления:

Любой из перечисленных признаков должен привлечь внимание хозяина к состоянию собаки.

Источник