если кастрировать собаку кобеля

Кастрация собак: в каком возрасте и как подготовиться

Несмотря на простоту такой операции как кастрация собак, возраст и состояние питомца необходимо учитывать. Кроме того, важно правильно подготовить собаку к процедуре и к введению в наркотический сон – это позволит избежать многих осложнений. Разумеется, последнее слово за ветеринаром, а мы дадим лишь общие рекомендации.

Когда?

Начнем с вопроса, который задают себе почти все владельцы: «В каком возрасте кастрация собак проходит с наименьшей вероятностью нежелательных последствий?». Большинство врачей склоняются к тому, что главное – это состояние питомца, а не то, сколько ему лет. Безопаснее кастрировать пожилого и здорового пса, чем молодого, но страдающего, например, сердечной недостаточностью.

Если говорить о полностью здоровых собаках, то кастрация взрослого кобеля – нормальное явление. Чаще всего владельцы затягивают с решением, ожидая, что к трем годам проблемы поведения исчезнут сами собой (повзрослеет и перебесится). Иногда так и бывает, особенно если воспитанию любимца уделили должное внимание.

Наиболее подходящим периодом для кастрации считается момент начала полового созревания. В этом возрасте организм любимца уже полностью сформирован, но еще не начались проблемы, связанные с либидо. Некоторые привычки, например, метить углы, могут сохраниться и после кастрации, поэтому лучше не допустить их появления вообще. Кастрация собак в каком возрасте будет своевременной, зависит от многих факторов. Например, от породы: в 7 месяцев в случае с маленькими собачками и в год-полтора в случае с гигантскими породами. Однако возраст начала полового созревания индивидуален: чтобы «поймать момент», нужно следить за изменениями в поведении любимца.

Поздняя кастрация собак – возраст от 7 лет и больше, – менее предпочтите

Источник

Кастрация собак: за и против

Решаясь даже на такую несложную процедуру как кастрация собак, за и против необходимо учитывать всесторонне, а не только с позиции «Мне так удобно, а потому так и будет». Счастлив ли пес, который имеет возможность спариваться, но регулярно получает «по шапке» от владельца за метки в коридоре? Поменяется ли поведение собаки после кастрации или он, как и прежде, будет убегать, кидаться на собак и прохожих? Как понять, нужна ли кастрация вашей собаке?

Всех под нож или нет «фаберже» - нет проблем?

В первую очередь поговорим о психологическом аспекте, так как именно он волнует большинство владельцев куда сильнее, чем риски, связанные непосредственно с процедурой. Какие плюсы и минусы кастрации кобелей существуют, если рассматривать душевное равновесие питомца? Не страдает ли кобель, обнаружив «ценную пропажу»?

Сегодня все чаще можно услышать: «Все кобели, которые не будут использованы в плановом разведении, должны быть кастрированы. Неудовлетворенность мучает собаку, а это жестоко. Главный плюс кастрации собак в том, что кобели могут наслаждаться жизнью, не изматывая себя ежедневным стремлением повязать суку». Вероятно, такое отношение к вопросу пришло к нам из мира кошек, а точнее – котов. Будучи одиночками, почти все коты только и «думают», как бы оплодотворить больше самок. Поэтому держать дома некастрированного кота, который не имеет возможности регулярно спариваться, действительно издевательство.

Можно ли оценивать доводы за и против кастрации собак с этой точки зрения? Конечно, нет. Собаки – животные стайные. В группе каждая особь выполняет свою функцию, и размножение – прерогатива единиц. Спариваются только самые ловкие, умные и смелые особи, остальные кобели – защитники, сторожа, охотники, но не про

Источник

если кастрировать собаку кобеля

Конечно, кастрировать можно кобеля любой породы. Делать это желательно после года-полутора, когда кобель уже полностью сформировался. Но если есть проблемы с метками в квартире или с излишней "озабоченностью", можно кастрировать примерно с 7 месяцев, когда кобель уже полностью вырос и оформился. Теоретически, можно кастрировать и раньше, но тогда физическое развитие кобеля остановится, он никогда не заматереет, может остаться "тонким и звонким".

Поведение изменится однозначно в лучшую сторону. Он перестанет метить в квартире (если раньше делал это), перестанет реагировать на течных сук (кастрированного кобеля можно спокойно содержать или выгуливать вместе с течной сукой, он не будет беспокоиться и нервничать), перестанет задираться с другими кобелями (если раньше такое за ним водилось). Станет более ориентированным на хозяев, будет больше интересоваться общением с ними, а не вынюхиванием запахов сук на прогулке. Будет более послушным, более заинтересованным дрессировкой.

Есть мнение, что после кастрации кобели становятся ленивыми и жиреют, теряют вкус к жизни. Это заблуждение. Действительно, если у кобеля в жизни не было в жизни интересов, кроме как "насиловать" встречных сук или ногу хозяина, то, потеряв этот интерес, он, конечно, станет скучным и ленивым. А если с кобелем играли, занимались, учили чему-то, он был игривым и любопытным, то он таким и останется, и эти интересы даже усилятся, так как кобель перестанет тратить энергию на попытки удовлетворить инстинкт размножения.

Стоимость кастрации зависит от региона вашего проживания, от "крутости" клиники (в государственных районных обычно дешевле, чем в крупных коммерческих), от размера кобеля, и может составлять примерно от 1000 до 3000 рублей.

Если все начнут всех разводить, то скоро вокруг останутся одни больные, психованные и страшные. В раз

Источник

Кастрация собак

Кастрация собак имеет своих сторонников и противников. Против кастрации у хозяев животного всегда находится один забавный аргумент: ему нужно стать отцом.

Так люди приписывают собаке свои морально-этические мучения, которых у животных нет. Животным руководит только инстинкт размножения. Если с помощью кастрации от инстинкта его избавить, мучиться и страдать оно не будет. Как не будет и стесняться своих друзей и подруг.

Кастрация – не просто прихоть жестокого собаковода. Это гуманное отношение к своему питомцу, поскольку он становится и более радостным и здоровым.

Когда нужна кастрация собак

Вы заботитесь о профилактике заболеваний мочеполовой системы и опухолей, поскольку некастрированное животное, не имеющее половой реализации, склонно к таким заболеваниям.

Кастрация собак: возраст

Лучший возраст для кастрации — сразу после окончания полового созревания. То есть у представителей мелких пород это будет 5-7 месяцев, а у крупных — 8–10 месяцев. Раньше лучше не кастрировать животное, поскольку это может затормозить его физиологическое развитие и привести к развитию мочекаменной болезни. При операции в более позднем возрасте у собаки могут сохраниться половое поведение. Хотя встречается это редко.

Кастрация может проводится в любом возрасте по медицинским показаниям. То есть в целях лечении при диагнозах: орхиты, новообразования семенников, глубокие травмы семенников, мошонки, семенного канатика. Или в целях профилактики заболеваний мочеполовой сферы можно кастрировать взрослое животное, уже реализовывавшее свой инстинкт.

Как происходит кастрация собак

Кастрация собак -это операция по удалению половых желез (яичек или яичников). Сейчас самым надежным средством признан хирургический метод, хотя ранее использовалось много разных химических и других способов. Но они о

Источник

Многие владельцы собак искренне не понимают, зачем нужно кастрировать кобеля - ведь у них не бывает течек и незапланированных беременностей.  Тем не менее, существует ряд довольно весомых аргументов в пользу этой процедуры.

Для чего нужно кастрировать собаку

Кастрация однозначно не нужна только в одном случае: если кобель ведет нормальную половую жизнь. Однако понятие «нормальной половой жизни» не применимо к ситуациям, когда  пес  по недосмотру или, что особенно печально, при прямом одобрении хозяина спаривается где и с кем попало. Подобное попустительство не  только неэтично (подумайте о судьбе будущих бездомных «детишек» вашего четвероногого "донжуана"), но и опасно для здоровья кобеля: именно случайные вязки с бездомными суками чаще всего становятся причиной такого опасного заболевания, как венерическая саркома собак.  Также некастрированный кобель, не использующийся в племенном разведении, постоянно испытывает стресс, связанный с неудовлетворенным половым влечением. Этот стресс выливается в нежелательное поведение: побеги, агрессия и настойчивые попытки «совокупиться» с ногой хозяина или предметами мебели.  Помимо вышеперечисленных проблем,  кобель, которого не кастрируют, и при этом ограничивают в проявлении полового поведения, рискует заработать заболевания простаты и наружных половых органов.  Кастрация собак позволяет исключить или хотя бы свести к минимуму все эти неприятные  моменты.

Когда лучше кастрировать кобеля

как приучить к лотку собаку мальтезе
В вашем доме появился маленький беззаботный щенок и первым делом вас интересует, как это чудо научить ходить на пеленку. Специалисты утверждают, что это совсем не сложно. Ведь чтобы научить щенка с малого возраста ходи

В отличие от сук, которые попадают под воздействие половых  гормонов  лишь дважды в год во время течки, кобели испытывают влияние тестостерона практически с рождения. Исходя из этого, практически не имеет значения, в каком возрасте лучше проводить кастрацию. Однако, чем раньше кобель будет кастрирован, тем меньше вероятность того, что нежелатель

Источник

Кастрация собак: в каком возрасте делать и сколько стоит

Кастрация собаки — это хирургическая процедура, которая подразумевает вырезание половых желез животного. И хотя термин кастрация звучит довольно страшно, сама процедура относительно простая и практически не опасная для собаки, а также не требует серьезного длительного послеоперационного ухода. Однако об этом позже, сейчас же попробуем выяснить нужна ли кастрация собакам, а точнее именно вашему псу.

Нужна ли кастрация собакам

Здесь все зависит от разных факторов. Например, охотничьи породы собак  всегда кастрируют, ведь так пес не будет отвлекаться на охоте в случае, если у суки течка. Кобелей  маленьких породы собак  проживающих в квартирах также кастрируют, в первую очередь для того, чтобы они не метили территорию (ведь когда собака начнет метить мебель — её придется потом чистит от пятен и неприятного запаха).

А вот если вы с вашим псом планируете участвовать в выставках собак, то кастрировать его нельзя. Также нельзя проводить данную процедуру в том случае, если в будущем планируете использовать своего питомца для разведения. Ведь породистый пес со всеми документами может приносить деньги своему хозяину, а если еще и с хорошей родословной то и довольно неплохие.

Кастрировать можно и уже взрослого кобеля, но лучшим возрастом является период полового созревание, поскольку у взрослого собаки уже может остаться привычка метить углы и т.п.. Обычно в песиков маленьких породы половое созревание проходит в возрасте 7-9 месяцев, а в крупных пород собак — в возрасте 1-1.5 года. Именно эти в этих возрастных рамках лучше всего кастрировать пса.

Есть много противников и много приверженцев кастрации, но чтобы понять к которым будете относится вы — обязательно изучите какие плюсы и минусы данной процедуры.

как давать смекту собаке при метеоризме
Понос у собак – дело обычное. Во многом распространенность пищеварительных расстройств связана с особенностями пищеварительной системы у этих животных, так что время от времени диарея может встречаться даже у совер

Риск того, что после о

Источник

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Кастрация кобеля Нужно ли кастрировать кобелей?

Сообщений 1 страница 20 из 406

По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.

Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация н

Источник