как приучить взрослую собаку ходить на поводке рядом

Важные моменты и правила, как приучить собаку к поводку

Какими бы габаритами не обладал четвероногий друг, приучение к воспитанному поведению и хождению на поводке – одно из самых важных правил хорошего тона. Нехитрое приспособление предупредит несчастные случаи (наезды автотранспорта, драки с дворовыми собаками), позволит совершать прогулки в черте города, пользоваться общественным транспортом, контролировать нежелательные действия питомца.

Приучение с раннего возраста, знание хитростей натаскивания, терпение и грамотный подход – залог успешной дрессировки.

С какого возраста приучать собаку к поводку

Опытные собаководы-любители и кинологи-профессионалы настоятельно рекомендуют владельцам приучать щенка к поводку после того как питомец привык к ошейнику или шлейке. Одевать на малыша его первую амуницию следует в возрасте не позднее 1,5 месяцев. Когда щенок привыкнет к наличию на шее кожаного ремешка и будет спокойно реагировать на манипуляции с ним, можно приступать и к следующему этапу – пристегивать к ошейнику поводок.

Молодые животные обладают подвижной психикой и нередко с удовольствием принимают нововведения со стороны владельца. Щенок в возрасте 1,5 — 2 месяцев легче поддается приучению к ношению амуниции. Однако далеко не всегда этот процесс идет гладко.

Некоторые животные негативно воспринимают посторонний предмет у них на шее, пугаются, отказываются идти, упираются, нервничают, пытаются перегрызть ненужную для них вещь. В этом случае владельцу следует запастись терпением и освоить навыки дрессировки.

Рекомендуем прочитать об ожирении у собак. Вы узнаете о причинах избыточного веса у домашних питомцев, его осложнениях, расчете нормального/должного веса собаки, лечении ожирения.

Правила поведения хозяина во время тренировок

Чтобы процесс приучения был продуктивным, владелец долже

Источник

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Как приучить собаку ходить рядом

По команде «Рядом» собака должна пристроиться к вам с левой стороны таким образом, чтобы ее плечо было на одном уровне с вашей ногой, и двигаться в такой позиции, пока вы не отпустите ее гулять. Собака должна выполнять команду и на поводке, и без него. Несмотря на то что нам с вами это упражнение кажется простым, для питомца оно считается одним из самых сложных.

Начинать учить щенка команде «Рядом» следует только тогда, когда он уже умеет ходить на поводке и знает, что нельзя упираться или тянуть. Лучше всего приступать к дрессировке в возрасте 6 мес, так как команда «Рядом» порой основана на жестком принуждении, что по отношению к маленьким щенками делать нельзя. Итак, давайте рассмотрим, как научить собаку команде «Рядом».

Как обучить собаку ходить рядом на поводке

Возьмите собаку на поводок и начните двигаться вперед. Подайте команду «Рядом» и натяжением поводка заставьте собаку занять нужную позицию. Проведите ее в таком положении несколько шагов, после чего ослабьте поводок. Если ваш питомец продолжает идти рядом, активно похвалите его. Во время движения лакомство лучше не давать, поскольку это может сбить собаку и она остановится. Если питомец не слушается (уходит в сторону или вперед), снова повторите команду и подтяните его поводком. Тяните мягко, без злости и резких рывков. В начале обучения двигайтесь по прямой и с одинаковой скоростью.

Заканчивать этот этап обучения команде «Рядом» можно только тогда, когда собака двигается согласно команде. Даже если ваш питомец прошел рядом только 5 шагов, неважно. Еще больше ослабьте поводок, сделайте шаг в сторону и скажите «Гуляй». Как раз теперь можно дать питомцу лакомство. Не заканч

Источник

как приучить собаку ходить рядом

Как научить собаку команде "рядом"?

Текст ниже расскажет вам как научить собаку команде «рядом» уже на первом занятии. Хозяева щенков узнают, как научить щенка команде «рядом» так, чтобы он его не тянул уже после нескольких несложных действий. Также, вам станут известны все тонкости выполнения этой команды.

От того, насколько правильно работает хозяин, зависит то, насколько хорошо будет выполнять команды собака и то, сколько времени потребуется на обучение. На обучение идти «рядом» и не тянуть поводок обычно уходит не больше 1-2 занятий. Но вот чтобы научить животное другим моментам команды потребуется на 4-5 занятий больше.

Итак, берите поводок, ошейник и лакомство, после чего идите на место дрессировки. Возможно, вам понадобится строгий ошейник. Если собака сильно натягивает поводок, и вы чувствуете, что не можете с ней справиться – покупайте строгач. С парфорсом дрессировка станет в 10 раз легче. Обязательно почитайте базовую статью, которая расскажет, с чего начинается дрессировка собаки и каким ещё нужным командам обучать зверя на занятиях. Также, прямо таки сверх важно знать как научить собаку командам с помощью раздражителя – без него дрессировка затянется как жвачка.

Отрабатывать команду можете уже выходя из дома. Хотя это будет несколько неудобно, так как нужно будет часто давать команды, останавливаться и т.д. Делать это под наблюдением людей не особо приятно. Поэтому, если с питомцем совсем трудно идти рядом, можете либо добраться до места дрессировки на машине, либо отрабатывать команду по дороге. Как вариант, можно сперва немного отработать команду в доме или во дворе, но дрессировать лучше на другой территории.

Советы ниже помогут разобраться как отучить собаку тянуть поводок на прогулке, то есть помогут вам, если собака тянет поводок. Но для лучшего освоения команды собак

Источник

Приучаем взрослую собаку к поводку: подробная инструкция

Приучение к ошейнику и поводку, это элементарные основы воспитания, которые актуальны в детском возрасте. Некоторые собаки в жизни и ошейника не видели, не то что поводка. Как приучить собаку к поводку если она уже далеко не щенок, а взрослое животное, ранее проживавшее на улице, в приюте, содержавшееся на цепном или вольерном режиме.

Почему собака не любит поводок?

Естественно, все питомцы неодобрительно относятся к ограничению их воли, но большинство собак смиряются с временными неудобствами – дрессировки, прогулки в людных местах. В вашем доме проживает пес, впадающий в панику при виде амуниции? Этому может быть несколько причин:

Долгое цепное содержание – вырабатывает у собаки рефлекс «повседневной неволи». Это психологическая травма, при которой животное боится не только поводка, но и ошейника.

Собаку избивали поводком – распространенная ошибка при воспитании животных. Четвероногих вообще бить нельзя, но нанесение ударов поводком – это особый случай. Поводок – это собственность питомца, его средство для контакта с хозяином и тут, от столь позитивного предмета исходит боль! Если вы не знаете прошлого собаки и возникли проблемы с одеванием поводка, возьмите его за концы и ударьте петлей по своей ладони. Собака присядет, пригнет уши или убежит, если она его боится.

Ошейник затянут слишком плотно или парфорс подобран неправильно – в первом случае собака испытывает сильное удушье при натяжении поводка, во втором – травмируется.

Приучаем собаку к ошейнику

Прежде чем браться за поводок, нужно убедиться, что воспитанник комфортно чувствует себя в ошейнике. Питомец забивается под диван при виде ошейника? – выбираем подходящий метод или применяем их по очереди:

Сменить ошейник на более л

Источник

Как приучить собаку ходить на поводке?

Поводок – аксессуар, который должен быть абсолютно у всех хозяев собак, ведь прогуливаться без него на улице или же в парке большой риск —  пес не только может убежать и потеряться, но и напугать людей. Также без поводка вряд ли удастся сходить в ветеринарную клинику. Приучение питомца к поводку – задача не из легких, она требует терпения и настойчивости, но если все делать правильно, цель будет достигнута быстро.

Как адаптировать собаку к поводку

Собака должна привыкнуть к амуниции, то есть сразу же надевать на нее поводок не стоит, пусть питомец понюхает его и осознает, что никакой опасности он для него не представляет. Сначала питомец должен привыкнуть к ошейнику, а после уже и к поводку.

Когда хозяин впервые наденет на собаку ошейник с поводком, она может начать нервничать. Нередко питомец пытается его стянуть и даже начинает истерику. В таком случае важно как-то поощрить животное, то есть дать ему лакомство. Если пес одну минуту посидел спокойно с поводком, нужно дать ему кусочек мяса или сушку, в дальнейшем время нужно продлевать, всячески отвлекая от того, что у него есть поводок.

Очень важно и хвалить собаку, постепенно заменяя лакомство на добрые слова. Следует научиться надевать на пса поводок так, чтобы он не уделял этому большое внимание. К примеру, на прогулке, во время игры или же во время обеда. Конец поводка следует бросить на землю, пусть пес свободно играет, тогда он поймет, что амуниция никак не сковывает его движений.

комбинезон джинсовый для собаки сшить
Следует сказать, что для каждой модели сумки нужна индивидуальная выкройка. Материал данной статьи расскажет каждому желающему о процессе изготовления модной сумки. Сшитая сумка на основе этого материала, будет выгля

Привыкание может проходить очень неспокойно, важно, чтобы хозяин проявил максимум понимания, если собака нервничает, нужно обязательно ее подгладить и успокоить. Ни раздражения, ни злости быть недолжно, иначе животное будет ассоциировать поводок с негативом и будет пытаться сбросить его.

Источник

Вы здесь

Как приучить собаку к поводку

Для того чтобы Ваш любимец наслаждался прогулкой за пределами квартиры или частного дома, без риска потеряться или попасть в какое-либо приключение, необходимо вовремя приучить собаку к поводку.

Когда начинать?

Большинство кинологов сходятся во мнении, что приучать собаку к поводку необходимо как можно раньше. Обычно этот процесс совпадает с началом выгула на улице или опережает его на несколько дней. Однако, даже дома, пока щенок маленький и справляет потребности в лоток, его можно постепенно приучать к ошейнику с привязанным к нему поводком.

Начинать приучение можно уже с двух месяцев. Когда щенок прекратит попытки избавиться от ошейника, зафиксируйте на нем поводок, пусть малыш привыкнет к новому предмету. Каждое его надевание можно сопровождать вручением лакомства. Таким образом, у щенка закрепится положительная реакция на поводок. Во время прогулки нельзя потакать щенку и пытаться бежать вслед за ним. Молодая собака должна усвоить правила поведения на улице, и понимать, что именно хозяин решает, где и сколько времени ей гулять.

Как приучить взрослую собаку к поводку?

Если Вам «посчастливилось» стать обладателем взрослого неприученного к поводку пса – Вас ждет немало трудностей и ежедневных подвигов. Прежде всего, потребуется завоевать авторитет взрослой собаки, дать ей понять, кто в семье главнее. Приучать питомца к "привязи" придется именно тому члену семьи, на котором лежит ответственность за пса и чей авторитет наиболее высок в глазах питомца.

Собак крупных пород выгуливать надо в наморднике, ошейнике и на крепком поводке. Начинать можно с непродолжительных прогулок, подальше от детских площадок и многолюдных улиц. Держать поводок придется крепко и в любой момент быть готовым к любым переменам в поведении животного.

собака для раскрашивания ребенком
Собака – искренний друг, надежный компаньон. Для городских квартир часто выбирают небольшие и красивые декоративные породы.

Йоркширский терьер

Важно: в холодное время следует оде

Во время резких рывков пса не сто

Источник

Как приучить собаку ходить рядом с хозяином на поводке?

Прежде чем брать собаку, нужно понимать, что очень важно обучить ее определенным командам. Это необходимо для того, чтобы хозяин мог контролировать поведение питомца. Воспитанная собака должна ходить рядом с владельцем. Добиться этого можно за несколько дней обучения. Насколько быстро пройдет процесс дрессировки зависит как от темперамента собаки, так и от хозяина. В нашей статье мы расскажем о том, какие техники можно применять для достижения долгожданного эффекта.

Когда можно начинать учить собаку ходить рядом?

Многих хозяев интересует вопрос, как приучить собаку ходить рядом и, когда же можно начинать дрессировать животное? Обычно собака готова к полному курсу дрессировки к шестимесячному возрасту. Однако с первых дней появления в доме, малышу нужно объяснять, что можно делать, а чего нельзя. Чаще всего занятия производятся во время прогулок, а большинство хозяев предпочитают первые месяцы на улице не гулять, а побыть дома пока не будут выставлены все прививки. Прежде чем начинать обучение хождению рядом на поводке, щенок должен по команде садиться и подходить к хозяину. Также важно, чтобы он был знаком с местностью, чтобы его не отвлекали новые запахи.

Как проводить первое занятие?

Для первого занятия лучше выбрать безлюдное место, желательно, чтобы дорога была прямой, без каких-либо резких поворотов или сложного рельефа. Причем хозяин должен идти активным шагом. Это необходимо для того, чтобы у щенка не было времени для скуки и обнюхивания соседнего куста. Если собака достаточно активная, то сначала важно предоставить ей время для того, чтобы она набегалась и израсходовала переизбыток энергии. Когда же собаку что-то заинтересовало, то стоит ей дать возможность удовлетворить свое любопытство и обнюхать предмет, однако на это нужно предоставить н

Источник