как звали первую собаку космонавта

первая собака в космосе как звали

Как звали первую советскую собаку, полетевшую в космос?

"До сих пор не пойму, кто я: "первый человек" или "последняя собака". В этой шутке, приписываемой устной традицией Юрию Гагарину, есть немалая доля истины. Человек действительно попал в космос "последним": путь к звездам ему проложили сотни живых существ, от мухи до шимпанзе.

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — советская собака-космонавт, первое живое существо, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.

Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.

3 ноября 1957 в половине шестого утра по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли. На борту спутника в космической конуре величиной со стиральную машину находилась дворняга двух лет от роду, весом около шести килограмм по имени Лайка. На старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму, но когда спутник вышел на орбиту, радиосигналы, переданные на Землю телеметрической аппаратурой, дали знать ученым, что первая спутниковая собака вышла в космос живой.

"Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака, которую, как сообщают, зовут Лимончик, что означает "маленький лимон" [. ] вчера наматывала круги вокруг Земли на высоте более 1,000 миль со скоростью 18 тыс. миль в час", - так описала первую собаку на орбите газета New York Times от 5 ноября.

Советская пресса была скупа на подробности - отсюда и первоначальн

Источник

Интересные факты о СССР

Съёмки фильма Александра Роу «По щучьему веленью» не успели завершить в зимнее время. Чтобы исправить положение, придумали новый сценарный ход — отсутствующее в сказке желание Емели «Обернись, зима лютая, летом красным» — после чего действие картины происходило уже летом.

История знает немало случаев, когда с помощью инженерных решений здания перемещались на другое место целиком. Множество московских домов поменяли расположение в 1930-х годах для расширения магистральных улиц, при этом зачастую жильцы не только не выселялись на время переезда, но и продолжали пользоваться всеми удобствами. Самым масштабным проектом такого рода стал подъём Чикаго в середине 19 века, когда власти расположенного в болотистой местности города для борьбы с грязью и антисанитарией решили проложить канализацию. Уровень улиц в центральной части города был поднят в среднем на полтора метра, а вместе с этим подняты или перемещены десятки зданий. В большинстве случаев работа организаций и магазинов не останавливалась, а многие их посетители даже не знали об инженерных работах.

Когда турецкий поэт-коммунист Назым Хикмет в третий и последний раз бежал в СССР, ему помогал друг на моторной лодке. По плану они должны были доплыть до Болгарии, но встретили на пути румынский корабль. Тот остановился и принял их на борт, но вместо оказания почестей капитан судна, пока ожидал распоряжений из Бухареста и Москвы, закрыл Хикмета в изоляторе. По иронии судьбы, на стене изолятора висел плакат с его фотографией и подписью: «Свободу Назыму Хикмету!».

Валерий Ободзинский стал знаменитым после исполнения «Восточной песни» в передаче «С добрым утром!». Но перед тем, как издать на пластинке, песню рассматривал худсовет фирмы «Мелодия». Некоторые члены совета в словах «В каждой строчке только точки после буквы л» усмотрели намёк на Ленина либо на Леонида Ильич

Источник

Добро пожаловать! Мы будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Редакционный адрес Lebed.Almanac@verizon.net, там же можно запросить пароль для размещения постингов.

Такое общество довольно устойчиво. До поры до времени. Как только бюджет слабеет и управляющие сословия теряют финансовое преимущество, они сливаются с низшими сословиями, образуя гремучую смесь.

Причём если по штатному положено 3 операциониста, а реально работают 2 (никто не хочет идти на такую зарплату даже в депрессивных регионах), то они всё равно будут получать по 10 000р. А если один заболеет, и оставшейся надо будет работать за троих... всё равно 10 000. Если начальник не дебил, то он делится, конечно. Но в основном - дебилы.

Библиотекарь - 4 000, ст. библиотекарь 7 000, зам. сав. читальным залом 10 000, зав. читальным залом - 20 000, директор библиотеки 300 000р в месяц (данные 2010 года)

Так же и у охранника Собчака Золотова с ФСБ. С Кадыровым у Золотова, впрочем, тоже. Что продолжает традицию неприязни милиции и КГБ.

Непомерны суммы вознаграждений, выплачиваются представителям так называемых сливок общества.(Не денежным мешкам, заметьте, уважаемый Иван Домбровский) Это началось с кинозвезд и спортивных знаменитостей, а теперь распространилось и на юридическую, деловую, медицинскую элиту. В 60-х годах прошлого века жалованье подобных лиц было в тридцать раз больше, чем у среднего рабочего. Сейчас оно больше в двести раз.

Внутри Кириенко, Чубайса, Кадырова? Они же тоже часть системы. И не маленькая, особенно последний. Да даже и Володин никак с КГБ не связан.

Это метафора, Вик. Речь о режиме. Бандитском, подлом режиме, который не остановится ни перед чем, охраняя свою власть. Тем более, опыт совка учтён. Есть парламент, суды, конституция. Но внутри всего этого КГБ. Так что парламент будет принимать правильные законы, суды

Источник

Как зовут первую женщину-космонавта?

Первая женщина космонавт - Валентина Терешкова. Свой трехсуточный полет на корабле "Восток-6" она совершила в июне 1963 года. Космический корабль с Валентиной Владимировной на борту сделал 48 оборотов вокруг Земли. Валентина вела бортовой журнал и делала фотоснимки земной поверхности. Терешкова успешно приземлилась в спускаемом аппарате на территории Алтайского края. Запасы еды она раздала местным жителям, за что по прибытии группы спасателей получила выговор от начальства.

Терешкова. Я конечно не "бухтю" ( точнее не собираюсь бухтеть, но авторы этой игры иногда поражают своими вопросами, вопрос про первую женщину космонавта из этой серии поразительных. Хотя сейчас наверняка есть не мало молодых которые не то что первого космонавта не знают, а они вообще не в курсе что человечество вышло в космос.

Первой в Мире женщиной космонавтом была Валентина Владимировна Терешкова. Так же она является единственной женщиной, которая совершила полет в космос в одиночку. Сейчас Валентине Владимировне уже 76 лет. Свой знаменитый полет она совершила 16 июня 1963 года.

Первой женщиной, вышедшей в космос, была Валентина Терешкова. Вместе с тем, что она была первой женщиной-космонавтом, к тому же она единственная, кто совершила одиночный космический полет, после нее все женщины-космонавты летали только в составе экипажей.

Первой женщиной космонавтом является Валентина Терешкова, в 1963 году она впервые полетела в космос. Ей было присвоено звание Героя Светского Союза и это было заслужено. Это смелая женщина, легенда своего и нашего времени, ведь первых всегда запоминают!

Как? Вы ещё не знаете? Герой страны надо знать в лицо, тем более первую женщину, говорившей со звёздами. Терешкова Валентина с позывными в космосе "Чайка". Мир приветствовал её не хуже Гагарина. За что и

Источник

Приложения

Вкратце: умер Собчак после того, как в гостиничном номере лёг почитать книжку и включил прикроватную лампу. Скорее всего, яд был нанесён на лампу – такая система отравления известна, она разрабатывалась, в частности, Майрановским в «лаборатории ядов». От нагрева лампы происходит испарение вещества, пары которого вдыхает жертва. В пользу отравления говорит и то, что два охранника, дежурившие у тела Собчака, лечились потом от симптомов, вызываемых отравлением.

Смерть Собчака была нужна Путину, а точнее тем, кто вели его в президентское кресло. Собчак волочился за Путиным грязным хвостом компромата, самим фактом своего существования он привлекал внимание к тому, от чего внимание требовалось отвлекать, и его кончина была единственно возможным выходом из сложившейся ситуации.

Перед ликвидацией, с 1997 года, Путин прятал Собчака в Париже, и только 12 июля 1999 года вывез его в Россию – исключительно ради того, чтобы убить его так, чтобы он как бы «умер от сердца». Ведь в России гораздо больше возможностей пресечь следствие по этому убийству и списать всё на «сердечную недостаточность», нежели во Франции.

Смерть Собчака «от сердца» была необходимым звеном в цепочке ликвидации последствий грандиозного провала, который постиг таинственную спецслужбу ещё в 1990-1991 годах. Провал состоял в том, что помощник Собчака, некто Юрий Шутов, бывший «правой рукой» Собчака до Путина, возомнил себя крутым контрразведчиком и стал копать под своего «патрона», и накопал многое.

к чему сниться забирают собаку
Если вы увидели во сне деньги у себя, то сон предвещает, что в ближайшее время вам могут предложить принять участие в очень выгодном проекте. Чтобы не упустить свой шанс, найдите купюру, у которой совпадает три последние

В частности, он раскопал прямые доказательства связи Собчака и ЦРУ. Доказательства эти были в форме кассет с записями его общения с зарубежными кураторами. Самое ужасное было в том, что Шутов частично опубликовал этот компромат в своей книге, где привёл некоторые диалоги с этих кассе

Источник

Первая в мире собака-космонавт, выведенная на земную орбиту?

Первая в мире собака-космонавт прожила в космосе совсем недолго, так как сам космический аппарат не был рассчитан на посадку на землю и сами конструкторы немного просчитались в своих расчетах - от перегрева и стресса собака умерла уже через несколько часов после старта ракеты. Все эти ошибки было учтены и исправлены в следующих полетах.

Собаку звали Лайка, полет состоялся 3 ноября 1957 года в пол шестого утра по московскому времени на космическом корабле-носителе "Спутник-2".

Сравнительно долго советские СМИ и телевидение умалчивало о смерти собаки и печатали в своих изданиях не правдивую информацию о том, как хорошо чувствует себя Лайка в космосе.

Хоть и есть расхожее распространённое мнение, что это - Белка и Стрелка, но на самом деле это не так. Первой была собачонка по имени Лайка. Правда, она умерла в полёте, потому о ней старались не говорить.

У этой собачки была кличка Лайка, 3 ноября 1957 года была запущена на нашем корабле рано утром, собачка была в полном рассвете сил ей 2 года было от роду, погибла во время полета всего через несколько часов полета, но ученые думали, что пробудет она там неделю, то ли стресс, то ли перегрев был виною - не ясно

"Лака". Собаку жалко, она погибла. В то время шла космическая гонка между двумя сверх державами ( Америкой и СССР) поэтому всё наглухо секретилось, особенно не удачи. Но смерть этой собаки помогла, в итоге, людям, были проанализированы ошибки и сделаны нужные ( правильные) выводы.

заведу себе собаку и назову
Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой. Орловский мужик невелик ростом, сутуловат, угрюм, г

Собаки всегда первыми стояли на службе у человека. И даже первооткрывателями космоса побывали! И первым живым существом, узнавшая на своей шкуре, что такое невесомость. От такого стресса и перегрузок и умерла в звёздных просторах. Звали собаку и первого космонавта - героя "Лайка

Источник

как зовут собаку которая полетела в космос

А как звали собак, которые летали в космос до Белки и Стрелки?

К полетам в космос собак-космонавтов готовил Олега Газенко — сотрудник спецлаборатории Института авиационной медицины ВВС. Клички первых собак, отдавших жизнь во имя науки, хранились в глубокой тайне. В 1951 году произошел запуск первых собак на высоту от ста до четырехсот пятидесяти километров. Лайка полетела только в 1957 году. К ее полету готовились почти десять лет. Лайка погибла, потому что искусственный спутник еще не имел системы спуска на землю. А самые первые собаки-космонавты выжили и вернулись на Землю. Они летали в космос на высотной ракете. Их было двое — Цыган и Дезик.

Первые опыты с отправкой в космос собак начались в 1951 году. Суборбитальные полёты совершали собаки Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жулька, Кнопка, Белка, Стрелка и Звёздочка. 3 ноября 1957 года была выведена на орбиту собака Лайка. 26 июля 1960 года была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась. Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Последний перед полётом Ю. А. Гагарина испытательный запуск искусственного спутника Земли (пятый беспилотный корабль-спутник «Восток») с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно — после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на Землю: собака возвращена, манекен катапультирован и возвращён на парашюте. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствую

Источник