собака болезнь ухо чем лечить

болят уши у собаки чем лечить в домашних

Болят уши у овчарки чем лечить

Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление именно этого участка слухового канала — болезнь, с которой ветеринарным врачам приходится сталкиваться очень часто.

Отит поражает одно или сразу оба уха. Если вы замечаете, что собака беспокойна из-за ушей, погладьте ее у основания ушной раковины и понаблюдайте за реакцией. Если она отдернет голову или взвизгнет от боли, то, скорее всего, у нее больны уши.

Кожа, выстилающая слуховой проход, в качестве защиты продуцирует серу, которая по мере высыхания удаляется из уха, когда собака мотает головой, после чего процесс повторяется.

Испарение воды из серы очень важно как для производства самой серы, так и для вентиляции слухового прохода. К сожалению, структура уха у некоторых пород такова, что нормальный ход процесса нарушается. Излишки серы раздражают кожу, выстилающую канал, стимулируя ее перепроизводство. В результате образуется питательная среда для бактерий и грибков, которые, размножаясь, вызывают воспаление.

Способствует развитию отита густая шерсть внутри ушной раковины и слухового прохода, мешающая вентиляции. Ветеринарный врач научит, как выщипывать шерсть внутри собачьего уха и тем самым предупрждать развитие отита.

Другими причинами отита могут быть: особенности строения уха, инородные тела, бактериальные и грибковые инфекции или общие заболевания кожи, например атопия.

При ранней диагностике это не опасно. Но если болезнь запустить, то воспаление перейдет в хронический отит, влекущий за собой осложнения в виде изменения выстилающей слуховой проход ткани, разрыв барабанной перепонки, после чего болезнь затрагивает

Источник

Как лечить у собаки ухо

Как избавить собаку от ушного клеща

Это паразитарное заболевание. Его вызывают организмы, которые поселились на теле домашнего существа. Это клещи. Они кожеедные. Это значит, что паразит будет питаться лимфой и прогрызать ходы в кожном покрове. Именно в нем будут размножаться и жить. Клещ в размере не достигает и миллиметра.

Отодектоз у собаки и прочих животных – заразная болезнь. Она передается среди животных. Соответственно ваш питомец может подхватить инфекцию в момент контакта, например, с кошкой. Кроме того, клещ способен проникнуть в квартиру на обуви и иных предметах. Для людей он полностью безопасен.

О наличии подобного заболевания могут сказать некоторые симптомы. Если вы их заметили, надо сразу начать лечить своего питомца.

Вышеперечисленные симптомы сигнализируют о том, что появился ушной клещ у собак. Также можно обратить внимание на внутреннюю поверхность уха. Со временем на нем появятся корочки, которые примут коричневатый оттенок. Симптомы подобного рода говорят о том, что необходимо лечение.

Лечение надо начинать сразу, как только были замечены первые симптомы. В противном случае могут возникнуть осложнения. Есть много фото, которые демонстрируют самые разные проблемы у питомцев, причиной которым послужил клещ.

Мало того, что ощущения неприятны для собаки, так еще и в ранки, которые она нанесла своими коготками, могут попасть бактерии. Впоследствии на этом месте возникнут нагноения.

Если вовремя не вылечить своего питомца, не вывести клещей, заболевание приведет к отиту. Также произойдет разрушение барабанных перепонок. Возможно воспаление головного мозга. Паниковать, конечно, не надо. Только у 10% питомцев симптомы могут перейти постепенно в значительные осложнения. Однако лечение все равно необходимо.

Следует отметить, что самолечением заниматься не рекоменд

Источник

Собаки могут повредить свои ушные раковины совершенно разнообразными путями, начиная от лазанья по колючим кустам и заканчивая собачьими драками. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение, что делает необходимым немедленное оказание помощи пострадавшему питомцу.

Если ваша собака порвала ухо, вам необходимо перевязать собаку, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринара. Вы можете забинтовать голову собаки с использованием аптечки первой помощи или с применением подручных материалов, имеющихся у вас дома.

Шаги

Промойте и продезинфицируйте рану. Это может оказаться затруднительно, особенно если ухо все еще кровоточит. Вам может понадобиться помощник, который подержит собаку, так как промывка раны может усилить болевые ощущения питомца.

Для промывки раны используйте чистую теплую водопроводную воду. Также можно воспользоваться солевым раствором, добавив одну чайную ложку соли на два стакана чистой теплой воды.

Если ваша собака позволит, можно осторожно помассировать ее кожу вокруг раны либо во время промывания, либо непосредственно перед ним. Это позволит удалить загрязнения, собравшиеся вокруг раны и в ней, чтобы рана не начала заживать с инородными объектами внутри.

НЕ используйте никакого хозяйственного мыла, шампуня или человеческих средств оказания первой помощи, например, спирта или перекиси водорода. Их применение может привести к раздражению раны, на что собака может крайне негативно отреагировать.

Приложите к ране марлю. Приложите чистую марлю к ране на несколько минут, пока кровотечение не замедлится. При этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

Забинтуйте рану. После приостановки кровотечения до вполне т

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Чем помочь собаке при отите: эффективные методы лечения

Отечественные собаководы часто сталкиваются с такой проблемой, когда питомец часто трясет головой. Ничего страшного, если это является следствием попадания в уши грязи или пыли, но намного хуже, если причиной является отит. Отит у собаки — чем лечить в домашних условиях, каковы симптомы и причины, фото вы сможете увидеть ниже.

Что такое отит?

Отит — это достаточно распространенное заболевание среди домашних питомцев. Данный недуг являет собой воспаление внешнего слухового прохода, ветеринары ежедневно сталкиваются с такой проблемой у животных. Обнаружить грибковый отит у собак в домашних условиях возможно, однако заниматься самолечением не рекомендуется. Специалист должен осуществить полное обследование животного, прежде чем назначить ему определенное лечение.

Гнойный ушной отит зачастую вызывается паразитами, «заселившимися» в ухо домашнего любимца. Ушные клещи, как показывает практика, тревожат домашних собак нечасто, обычно они характерны для уличных особей. Как правило, этот недуг проявляется в результате появление инородных тел на ухе, это могут быть опухоли или раны.

Как сказано выше, обнаружить отит в домашних условиях не так сложно, для этого достаточно будет просто посмотреть в ухо собаке. В том случае, если отит является аллергическим, на слуховом проходе будет отчетливо видно аллергическое покраснение. А в ушных раковинах могут наблюдаться прозрачные выделения. Собственно, поэтому ухо животного и будет постоянно болеть.

основным симптомом является беспокойство питомца — пес будет вести себя неестественно, все время искать себе новое место;

если вы попробуете осмотреть ухо животного, это может быть проблематично, поскольку пес начнет жалобно скулить, ему будет очень больно;

щенок не ест сухой корм что делать
Если вы надумали завести в своей квартире ёжика, то знайте, что ёж это не котенок и не щенок, а самый обыкновенный лесной зверек. Содержание ежика дома требует определенных усилий, а тем более привыкнуть к хищным повадка

также при отите псы часто ходят с наклоненной вл

Источник

Как лечить уши у собак

Заболевания ушей среди собак – не редкость. Спровоцировать воспалительные процессы в ушных раковинах могут самые разнообразные причины.

Причины

Заметить проблему с ушами у собак можно, обратив внимание на поведение питомца. Если животное часто чешет уши, трясет головой и ведет себя неспокойно или, наоборот, слишком возбуждено, то следует обратиться с подозрениями к врачу-ветеринару. Не следует пытаться самостоятельно разобраться в вопросе, как лечить уши у собак, если вы не уверены в диагнозе. Наиболее частые причины болей в ушах и  появления других неприятных симптомов у собак являются:

Клещи. Их укусы вызывают сильный зуд, раздражение и воспаление ушей. Избавиться от этих паразитов поможет врач, прописав несколько эффективных препаратов;

Аллергические и кожные заболевания. В данном случае помимо зуда и воспаления у собак наблюдается покраснение и отек ушной области;

Грибковые инфекции. Характерный запах и выделения сигнализируют о проникновении грибка в организм питомца. Диагностировать инфекцию может только квалифицированный врач;

Инородные тела. Попавшие в ухо собаки при прогулке предметы (сухая ветка, семечко и т.д.) могут вызвать раздражение в ушной раковине. В этом случае следует отвезти собаку к врачу, который удалит предмет из уха питомца;

Травмы. Укусы других животных также могут спровоцировать воспаление в ушах. Здесь не стоит экспериментировать с самолечением.

Симптомы всех перечисленных выше ушных заболеваний очень схожи, поэтому непрофессионалу сложно определить диагноз и понять, чем лечить уши у собак. Стоит отметить, что проблемы с ушами возникают чаще всего у собак с длинными висящими ушами – такс, афганских борзых и других пород.

Симптомы

какая собака подходит для охраны дома и детей
Собака — этот символ отражает противоречивые качества: агрессивность, дружелюбие, привязанность к хозяину или зависимость от него.

Если же собака во сне укусила Вас — значит вас предаст давний друг. Ссору с друзья

Во всех случаях, когда у собаки имеются проблемы с ушами, наблюдаются похожие симптомы: животное часто

Источник

что за болезнь на ушах собаки чем лечить

Как лечить уши у собак

Здоровье Болезни и условия Ав. Катерина Левая

По данным зарубежных исследований около 20 % заболеваний в ветеринарной практике приходится на заболевания ушей. Каждый собаковод рано или поздно сталкивается с этой проблемой, и перед ним встает вопрос о том, как лечить уши любимого питомца.

Болезни ушей (отиты) принято разделять на воспаление (отит) наружного уха и воспаление (отит) среднего уха. К сожалению, большинство владельцев замечает возникшее заболевание, когда появляется кровь из ушей собаки из-за постоянного расчесывания.

Среди причин, вызывающих воспалительные процессы наружного уха, можно перечислить такие, как переохлаждение в результате низкой температуры, попадание в ухо инородных частиц или воды, аллергия и различные новообразования. Особое внимание следует уделять отодектозу (ушной чесотке). Отодектоз вызывается паразитирующим в слуховом проходе микроскопическим клещом (Otodectes). Развитие отита в этом случае происходит из-за постоянного зуда, вызванного отходами жизнедеятельности клеща, и представляет собой вторичное явление. В отличие от кошек, у собак отодектоз встречается реже.

Отит наружного уха встречается преимущественно у длинноухих и длинношерстных собак, а также у собак, страдающих ожирением. Уход за такими собаками требуется особенно тщательный, чистка ушей должна осуществляться в профилактических целях еженедельно.

Для того чтобы у собаки в дальнейшем не возникли осложнения, необходимо своевременно диагностировать заболевание. Владелец должен регулярно проводить осмотр собаки, это поможет выявить заболевание на начальной стадии и решить, как лечить уши. Самым первым симптомом, на который нужно обратить внимание, является легкое покраснение кожи в слуховом проходе наружного уха. Животное склоняет голову в сторону о

Источник