у собаке недостаток ферментов

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Извращенный аппетит у собак

Собака подбирает камни, ест землю, глину и другие несъедобные субстанции. Извращенный аппетит у собак, или аллотриофагия, является сегодня довольно распространенной проблемой. Существует много теорий и предположений относительно этой проблемы. Я изложу свой взгляд на ситуацию, основываясь на опыте и наблюдениях.

Во-первых важно определить, действительно ли имеет место быть извращенный аппетит. Щенок может схватить камень, изучая. Он, как ребенок, тянет в рот все незнакомые предметы и пробует на вкус из чистого любопытства. Или такая ситуация: щенок берет в пасть камень, вы бросаетесь к нему отбирать, что и понятно, ведь малыш может случайно проглотить несъедобный предмет. Так вот, щенку такое внимание с вашей стороны кажется весьма забавным и он принимает все за игру. Достаточно пару раз кинуться отбирать камень, как закрепится стереотип, камень в зубах - игра!

Есть еще одно заблуждение в среде новичков. Мол, собака сама знает, каких веществ ей не хватает и не съест ничего, что повредит ее здоровью. А между тем, поедание несъедобных предметов часто приводит к закупорке пищеварительных органов, а порой и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Если вы заметили, что у собаки проснулся нездоровый аппетит. Она с удовольствием поедает землю или камни, в первую очередь следует обратиться к ветеринару для исключения патологий. Спровоцировать извращение аппетита могут, как всевозможные глистные инвазии, так и серьезный недостаток витаминов и минералов. Также причиной могут являться инфекционные заболевания, бешенство например, и нарушения в работе пищеварительной системы. Если ветеринарный врач не обнаружил никаких отклонений в здоровье собаки, значит проблема в другом.

Когда щенка надолго оставляют дома одного, он от скуки и расст

Источник

Как устранить нехватку ферментов поджелудочной железы?

Они содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется поджелудочной железой человека и поступает в кишечную систему.

Хотите узнать о том, какие симптомы могут указывать на недостаточность этих ферментов, а также о том, какие анализы крови нужно сдать, чтобы определить их количественное соотношение? Читайте статью!

Подробнее о ферментах поджелудочной железы

Основная задача этого органа – продуцирование ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

Недостаток ферментов и гормонов, которые вырабатывает этот орган, может значительно сказаться на нормальной работе пищеварительной системы человека и, как следствие, на его общем состоянии здоровья.

Нуклеазы отвечают за распад нуклеиновых кислот, стеапсин и липаза провоцирует распад жиров, а амилаза воздействует на крахмал и углеводы.

В общей сложности поджелудочная железа человека вырабатывает порядка двадцати ферментов, а также особых веществ, носящих название «проферменты».

Все они могут иметь различное количественное соотношение. Недостаточность каких-либо ферментов поджелудочной железы выявляется только тогда, когда количественное содержание одного или нескольких веществ этого типа стремится к нулю.

Провоцировать недостаточность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, могут как различные болезни, так и неправильное питание человека.

Чтобы выявить корень патологии, стоит пройти специализированные обследования, сдать анализы крови и на основании данных, полученных в ходе этих диагностик, сделать определенные выводы.

Стоит отметить, что симптомы ферментативной недостаточности дают о себе знать не сразу после появления первых проблем с выработкой этих веществ, а отсрочено.

Они могут то обостряться, то исчезать, но непременно дают о

Источник

Вздутие живота у собаки — причины и что делать

Вздутие живота у собаки — опасное состояние, при котором, если вовремя не принять меры,  собака может погибнуть всего за пару часов.

Чаще всего вздутие возникает у пожилых животных, также у собак крупных и гигантских размеров с глубокой грудью (доберман, немецкая овчарка, дог, бобтейл), однако склонны к возникновению подобных проблем собаки любых размеров.

Правильно работающий желудок обеспечивает своевременный выход газов из организма животного, а если процесс пищеварения нарушен, то это приводит к их чрезмерному образованию и застою.

Причины возникновения вздутия

Кормление нескольких животных одновременно, когда собака, пытаясь съесть больше, вместе с едой заглатывает большое количество воздуха, что остановится причиной метеоризма.

Острая форма

При остром течении заболевания симптомы заболевания развиваются стремительно и чаще всего в вечернее время после кормления. Животное становится беспокойным, скулит, ходит с выгнутой спиной. Появляется отдышка, непродуктивные рвотные позывы каждые полчаса.  Иногда при таких позывах может выделяться пена. Живот становится увеличенным, натянутым и болезненным. Собака может пытаться сходить в туалет, но безрезультатно. Но иногда может наблюдаться жидкий стул.

В результате, из-за повышенного газообразования и, как следствие, непроходимости пищевода, такие состояния заканчиваются затвором и даже смещением желудка. А в особо тяжелых случаях, скопление газов в кишечнике может привести к гибели животного из-за сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной нарушением работы легких. Поэтому, как только у животного появились симптомы острого вздутия – его необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику, где врач проведет осмотр, возьмет анализы крови и кала и проведен рентгенологическое исследование,

Источник

Колики у собаки: симптомы и лечение

Подобные симптомы как правило являются признаком наличия серьезных заболеваний и отклонений органов пищеварительной системы.

Общие характеристики происхождения кишечных коликов у псов

Как правило, чаще всего, кишечные колики наблюдаются у молодых собак и щенков. Они могут возникнуть из-за излишнего употребления корма или в результате добавление в рацион не качественных продуктов. У щенков подобные симптомы могут появится из-за резкого отнимания от молока матери.

Первые симптомы у собак

Поскольку все хозяева достаточно сильно любят своих питомцев и боятся их потерять, то обязательно нужно следить за их поведением и питанием. Животные, как и люди могут испытывать боль, к тому же у собак присутствует большое количество заболеваний схожих с человеческими. Если пес начинает себя вести странно, к примеру, отказывается от еды и скулит, то нужно внимательно проследить за ним. Если ничего не меняется, то рекомендуется отправиться к ветеринару.

От самостоятельного лечения следует отказаться, поскольку без соответствующего образования можно только навредить своему любимцу.

При кишечных коликах у собак наблюдается вздутие живота. Брюшная полость всё время находится в напряженном состоянии и издает бурчащие звуки. Пес начинает отказываться от пищи, ложится животом на пол и начинает скулить. Кроме того возможно ускорение пульса и учащение дыхания.

Если своевременно не обратить внимания на все вышеуказанные симптомы, то у животного может случиться заворот кишок, в результате которого собака может даже погибнуть. В лучшем случае понадобиться дорогостоящая операция.

Колики в печени и почках проявляются в виде белой рвоты или желтоватой пены, но при этом животное без проблем принимает пищу. Также почечные колики могут способствовать тому, что собака не может длит

Источник

Сложный диагноз простыми словами

    Каждый внимательный хозяин наблюдает за частотой испражнений своего питомца. В идеале, животное должно опорожнять кишечник от 1 до 3 раз в день. Исключение составляют котята и щенки, которые в зависимости от возраста могут испражняться до 8 раз в сутки, а также пожилые животные, у которых перистальтика кишечника замедлена и наличие кала 1 раз в 2-3 дня является нормой.

   Если у животного запор, оно, естественно, нам об этом не скажет, однако иногда косвенные признаки укажут на то, что питомцу не здоровится. Это может быть вялость, сгорбленная спина, частые безрезультатные присаживания в лоток или на улице.

    Запор (синонимы констипация, обстипация) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).

    Он может быть вызван различными причинами: резким переходом на новый тип кормления, употребление кормов с повышенным содержанием белков и сниженным количеством клетчатки, снижение перистальтики кишечника, недостаток ферментов печени и/или поджелудочной железы, нехватка лакто- и/или бифидобактерий и т.д.

   В качестве первой помощи для того, чтобы вылечить запор у собаки, вы можете использовать глицериновые свечи или микроклизмы микролакс. Однако при длительной или рецидивирующей проблеме необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, чтобы он с учетом возрастных и породных особенностей назначил Вашему питомцу комплексное лечение и адекватное кормление. В качестве предварительных анализов, как правило, достаточно копрограммы (общего клинического анализа кала), который даст наиболее полное представление об усвояемости корма и ферментативной активности пищеварительных желез.

собака бежит за палкой
Большинство щенков и взрослых собак, это нечто среднее между мастером разрушений и идеальным служебным животным, в какую сторону накренятся весы, зависит от хозяина. Адекватное восприятие мира, послушание и психическ

   На первый взгляд «не кричащая» о себе проблема может быть сигналом серьезных хронических заболеваний. Поэтому, если у В

Источник

Какие ферменты улучшают процессы пищеварения?

Вся внешняя красота человека напрямую зависит от внутреннего состояния организма. Если в нем присутствуют сбои, то это сказывается на коже, ногтях и волосах. Большинство проблем связано с неправильным питанием.

Если пищеварение начинает давать сбои в своей деятельности, то стоит задуматься о приеме дополнительных ферментов. Ферменты для пищеварения имеют разную направленность, поэтому необходимо точно знать, какого элемента не хватает.

Нехватка ферментов в организме

Если в организме не хватает пищеварительных ферментов, то пища не сможет полностью перевариться. В результате можно получить плохую деятельность ЖКТ, возникают различные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Первые симптомы, которые показывают, что в организме нехватка ферментов это — отрыжка, изжога, газы и метеоризм.

Если к ним не прислушаться, то можно получить более сильные проблемы с организмом. Начнут беспокоить головные боли, стул будет нерегулярным, и организм станет восприимчивым к любым инфекциям. Также при их недостатке нарушается действие эндокринной системы.

Если пищеварительных ферментов постоянно не хватает в организме, то это приведет к резкому ожирению. Это, пожалуй, самое распространенное последствие. Уже научно доказано, что лишний вес появляется от употребления обработанной пищи. Любая термическая обработка разрушает требуемые для пищеварения элементы, которые так необходимы для расщепления определенных веществ. В итоге все поступившие жиры начинают откладываться.

Причины нехватки ферментов

При правильном питании в нашем организме находится большое количество ферментов. Их действие необходимо для выполнения разнообразных реакций. Они выполняют главную роль в организме: расщепляют белки, жиры и углеводы и насыщают его требуемой энергией.

сколько будет скулить щенок
Внимание! Всем, кто не получил подтверждения на email - ищите наше письмо в СПАМЕ или перезаказывайте его еще раз. 18 февраля мы разобрались с этой ошибкой.

Растител

Источник

Заболевания поджелудочной железы у собак: панкреатит, недостаточность и другие болезни

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

К сожалению, заболевания поджелудочной железы – отнюдь не редкость для собак. Болезнь причиняет животному сильные страдания и болезненные ощущения и если своевременно не будут приняты все необходимые меры, может очень быстро привести к смерти животного. Каковы же причины появления панкреатита у собак, как не допустить развитие недуга, и как спасти питомца?

Симптомы воспаления поджелудочной железы у собак и щенков

При подозрении на панкреатит, стоит обращать внимание на любые изменения в поведении питомца – это поможет вовремя принять все необходимые меры. Как правило, основным признаком, который, зачастую, становится основным симптомом воспаления поджелудочной железы, является сильная рвота.

Что немаловажно, предпосылки развития панкреатита достаточно разнообразны, а потому воспаление поджелудочной железы отнюдь не редкость ни для щенков, ни для уже взрослых собак. В большинстве случаев у домашних питомцев эта болезнь развивается из-за неправильного питания, а также из-за травм. Нередко основной причиной развития этого заболевания поджелудочной железы является длительный прием различных медикаментов, отрицательно воздействующих на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. В отдельных случаях панкреатит может развиться в результате перенесенного хирургического вмешательства, а также при врожденных недугах и пороках поджелудочной железы.

Что же касается лечения панкреатита как у щенков, так и уже взрослых собак, то этим должен заниматься ветеринар. Диагноз ставится не только на основании симптомов и признаков, а только после дополнительного рентгенологического и исследования и проведения УЗИ поджелудочной железы. И лишь при сочетании всех этих показателей, можно судить о развит

Источник