линька у собаки как лечить

Линька у собак

Линька у собак – естественный природный процесс смены шерстяного покрова животного. У взрослых особей она наступает два раза в год – весной и осенью, продолжительность колеблется от полутора - двух недель до пары месяцев у животных, живущих на улице, а у домашних - может длиться практически круглый год.

Как происходит линька у собак

Представителей семейства собачьих в природе великое множество. Есть чистокровные породные особи, есть метисы. Соответственно, и структура шерстяного покрова особей разнообразна. Поэтому линька у разных пород происходит по-разному, с учетом индивидуальных особенностей животного. Однако не стоит путать со случаем, когда выпадает шерсть у собаки .

Особи, живущие на улице, подвергаются регулярно смене погодных условий: температуры, освещения, влажности. Они склонны менять «свою одежду» по сезону. Перед наступлением зимы короткая шерсть сходит, а ее заменяет толстый длинный шерстяной покров с густым подшерстком. Верхние длинные волосы предохраняют от грязи и влаги тело, а густой подшерсток сохраняет тепло.

С приходом весны наступает линька у собак. Верхние волосы редеют, а подшерсток либо редеет, либо выпадает полностью. Так организм животного готовится к лету. А осенью снова все повторяется - происходит круговорот в природе.

Домашние же любимцы, живущие в теплых городских квартирах или домах, не испытывают климатических перепадов. У них линька длится в течение всего года – постепенно шерстяной покров меняется слой за слоем.

Линька у собак в домашних условиях

Как было отмечено выше, линька у четвероногих, живущих в теплых домашних условиях, проходит в течение всего года. Как результат, собачьи волосы доставляют очень много проблем человеку, живущему рядом

Источник

Процесс смены шерстного покрова абсолютно естественен для животных. Дважды в год, весной и осенью, наши домашние любимцы избавляются от старых отмерших волосков, давая шерсти обновиться. В норме процесс продолжается 2-3 недели и все остальное время собака практически не линяет.

Несмотря на то, что большинство наших домашних питомцев продолжают жить по природным ритмам, аномальная линька — не такое уж редкое явление. Зачастую животные не только теряют большую часть шерсти, вплоть до образования проплешин, но еще и делают это в течение всего года, заставляя хозяев жить в вечном шерстяном облаке.

Причины

Чаще всего причиной круглогодичного выпадения шерсти называют плохую экологию наших городов и достаточно теплую температуру в помещении, где проживают питомцы. Однако на самом деле проблема куда глубже и не ограничивается этими двумя факторами. Вот несколько наиболее вероятных причин затяжной линьки у ваших пушистых друзей:

Неправильное питание. Дефицит важнейших минеральных соединений или просто неподходящий корм вполне могут вызвать усиленную линьку. Кроме осыпания, шерсть при этом имеет нездоровый вид — тусклая и блеклая, с перхотью.

Стресс. Непроизвольное повреждение волосяного фолликула при сильном эмоциональном потрясении также может привести даже к облысению питомца. Обратите внимание, усилилась ли линька после перемен в жизни животного — переезда на новую квартиру или первого посещения дрессировочной площадки.

Гормональные колебания. Вязки кобелей или течка у сук вполне могут спровоцировать продолжительную линьку. Отдельно стоит остановиться на выпадении волос после родов, тоже имеющем гормональную подоплеку.

Кожные патологии. То, что вы принимаете за затяжную линьку, вполне может быть проявлением болезни эпидермиса, выражающегося в очаговом или частичном облысении и общем ослаблении волосяного покрова.

<

Источник

Сколько длится и когда начинается линька у собак

Линька у собак может сказать опытному собаководу многое о животном. Встретив на улице домашних собак, можно легко определить, здоров ли и доволен ли питомец. «Как»? – спросите вы. По состоянию его шерсти!

Если шубка выглядит ухоженной и блестит на солнце, точно дорогой мех, — у любимца все хорошо. Если же шерстинки лохматые и редкие, пес часто чешется, избавляясь от бесконечно линяющих волосков, — значит, что-то не в порядке.

Линька у собак – естественный процесс

Шерсть оберегает собаку от клещей, блох и других паразитов, инфекций и непогоды. Но также она сближает человека и животное. Любой пес блаженствует, когда его гладят по шубке, а хозяин всегда гордится статным и представительным питомцем.

Впрочем, в этих идеальных взаимоотношениях есть одно «но»: домашние любимцы периодически обновляют шубку, избавляясь от старых волос. И тогда их хозяева ломают голову, как справиться с вездесущей шерстью…

Сколько времени длится линька у собак и когда она начинается в первый раз?

Линька у собак наступает два раза в год. Как правило, этот период бывает осенью и весной. Она длится обычно 1-2 недели. Линька — нормальное явление, которое не станет для владельца собаки бедствием, если он будет чаще вычесывать четвероногого друга или бывать с длинношерстным питомцем у собачьего парикмахера.

И, конечно, прибирать в квартире, потому что расческа не спасет от волос полностью. Когда начинается первая линька у собак? Это зависит от времени года, но обычно это происходит не ранее 6-ти месяцев.

Другое дело – когда шерсть выпадает в больших количествах и вне сезона. Сильная линька у собаки — серьезный повод для беспокойства, ведь состояние шубки – зеркало собачьего здоровье.

К сожалению, шерсть не сразу реагирует на заболева

Источник

Практически все собаки периодически линяют. У обильно линяющих собак, таких как немецкие овчарки, линька идет круглый год. У других собак, таких как пудели, мех устойчив к линьке. Но даже если выпавшая шерсть не сыплется с устойчивой к линьке собаки, она остается запутанной в ее мехе. Погода и смена времен года играют большую роль в линьке собак, однако общее состояние здоровья собаки является самым важным фактором, влияющим на объем выпадающих при этом волос. Собака, которая линяет больше, чем свойственно линять ее породе, может иметь скрытые проблемы со здоровьем.

Шаги

Держите собаку на высококачественной диете. Одним из наилучших способов сокращения избыточной линьки у собак является переход на здоровое питание. Дешевый корм для собак делается в основном из таких компонентов, которые трудно перевариваются пищеварительной системой собаки, например, из кукурузы и зерновых культур. Более качественные корма стоят дороже, но позволяют лучше контролировать линьку, так как производятся из качественных белковых компонентов, которые легко перевариваются, что позволяет собаке усвоить больше витаминов и минералов, чем при употреблении дешевого корма. Знайте, что улучшенное питание может сократить линьку, но не избавит вас от нее полностью.

Включите в питание собаки больше приготавливаемых вами видов пищи. Собаки, которые едят только сухой корм, часто страдают от сухой кожи из-за недостатка влаги в их питании. При сухой коже шерсть выпадает больше. Включение в рацион цельных пищевых продуктов позволит собаке получить с пищей больше влаги и улучшить состояние кожи и меха. Рассмотрите возможность включения несколько раз в неделю в диету собаки приготовленных на пару неприправленных тертых овощей, яиц и сырого мяса без костей.

Добавляйте ежедневно в пищу собаке масла омега-3 либо используйте специальные пищевые добавки. В ко

Источник

Собака линяет – что делать?

Линька у домашней собаки – явление обычное. Однако когда шерсть выпадает круглогодично, без перерывов, это может служить поводом для беспокойства.

Почему собака линяет? Причины и факторы, влияющие на этот процесс.

Шерсть животных недолговечна. Как и волос человека, она отмирает и вырастает вновь. Поэтому линька неизбежна. К тому же, обзаведение более густой перед наступлением холодов или, напротив, с меньшим количеством подшерстка шерстью значительно облегчают собаке жизнь. Густая шубка с подпушком не даст ей замерзнуть зимой. Летний «наряд» из облегченной шерсти позволит коже дышать и не перегреваться на солнце.

Специалисты выделяют 3 основных типа линьки:

возрастная. Характерна для щенков, когда те меняют «младенческую» шерсть на взрослую, настоящую. Происходит до 6 месяцев. Вместе с шерстью в этот момент часто изменяется и окрас животного.

Если собака сильно линяет перед наступлением осенне-зимнего или летнего периода, можно не волноваться – естественная линька довольно быстро закончится. Ваш питомец обзаведется новой, комфортной для него шубкой, и перестанет оставлять шерсть на ковре и диване.

Однако если собака постоянно линяет, это осложняет совместное проживание питомца с хозяином и может доставлять дискомфорт, как животному, так и человеку.

Пути решения проблемы.

получение формы один для собаки
Если читаете эту статью, значит приняли для себя основное решение — отправиться в отпуск вместе с собакой. Готовы возложить на свои сильные мужественные (или женственные, но не менее сильные) плечи груз ответственно

У некоторых пород очень густой подшерсток, который самостоятельно удаляется чрезвычайно медленно. Хозяин может помочь своей собаке сделать шубку легче! Ежедневно вычесывая питомца щеткой, добиваются сразу 2-х результатов: массаж кожи и удаление лишней шерсти. Также рекомендуется к применению фурминатор – он позволит тщательно удалить густой подпушек у собак с плотной и густой шерстью. Пользоваться этим прибором нужно не чаще 1 раза в неделю. При этом его применяют для животных с неповрежденной кожей,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Линька у собак. Кто как справляется?

Линька у собак - естественный процесс, во время которого шерсть обновляется. Как правило, это происходит в теплое время суток. Но само понятие сезонной линьки у домашних собак, живущих в домах и квартирах, претерпело значительных изменений. Наши собачки часто линяют на протяжении года. Это естественный процесс, которого не стоит опасаться. Это не относится к выпадению шерсти (алопеция) при различных кожных и аутоиммунных заболеваниях.

Щенки в возрасте 3-5 месяцев проходят возрастную смену шерстного покрова. Стоит обратить внимание, что длиться такая линька может как до 8 месяцев, так и до двух лет. Это зависит от породных и индивидуальных особенностей.

Усиленная линька сопровождает также собак после родов и по окончанию грудного вскармливания щенков. Это происходит в силу того, что сука за время беременности, родов и вскармливания теряет много энергии, и ее организму нужно восстановиться и набраться сил.

Во время линьки своего питомца владельцы по-разному ухаживают за ними. Одни - часто вычесывают, другие водят на тримминг, третьи часто купают, считая, что это помогает быстрее "перелинять".

Мы чешим собак каждый день и от линьки особо не страдаем. Просто больше становится шерсти в пакете (мы вычесываем и шерсть собираем в пакет). Как-то спокойно относимся к сыпучему времени, просто нужно многое делать чаще, чем обычно (например, пылесосить).

У нас есть специальная расческа, которая помогает быстро избавиться от лишней шерсти и плюс 2 раза в год, даем специальные витамины. Хотим еще приобрести фурминатор, говорят он очень хорошо вычесывает. Может у кого то есть опыт использования? Поделитесь впечатлениями.

сколько в среднем живут собаки средних размеров
Самые преданные человеку существа — собаки всегда привлекают наше внимание. Перед тем как завести щеночка, будущие хозяева интересуются описанием породы, тонкостями ухода и другими практическими моментами. Среди них

Чтобы избавиться от линьки или сократить количество выпадения шерсти, нужно только соблюдать три

Источник

лечить собаку от линяет

Линька у собак. Кто как справляется?

Линька у собак - естественный процесс, во время которого шерсть обновляется. Как правило, это происходит в теплое время суток. Но само понятие сезонной линьки у домашних собак, живущих в домах и квартирах, претерпело значительных изменений. Наши собачки часто линяют на протяжении года. Это естественный процесс, которого не стоит опасаться. Это не относится к выпадению шерсти (алопеция) при различных кожных и аутоиммунных заболеваниях.

Щенки в возрасте 3-5 месяцев проходят возрастную смену шерстного покрова. Стоит обратить внимание, что длиться такая линька может как до 8 месяцев, так и до двух лет. Это зависит от породных и индивидуальных особенностей.

Усиленная линька сопровождает также собак после родов и по окончанию грудного вскармливания щенков. Это происходит в силу того, что сука за время беременности, родов и вскармливания теряет много энергии, и ее организму нужно восстановиться и набраться сил.

Во время линьки своего питомца владельцы по-разному ухаживают за ними. Одни - часто вычесывают, другие водят на тримминг, третьи часто купают, считая, что это помогает быстрее "перелинять".

Мы чешим собак каждый день и от линьки особо не страдаем. Просто больше становится шерсти в пакете (мы вычесываем и шерсть собираем в пакет). Как-то спокойно относимся к сыпучему времени, просто нужно многое делать чаще, чем обычно (например, пылесосить).

У нас есть специальная расческа, которая помогает быстро избавиться от лишней шерсти и плюс 2 раза в год, даем специальные витамины. Хотим еще приобрести фурминатор, говорят он очень хорошо вычесывает. Может у кого то есть опыт использования? Поделитесь впечатлениями.

Линька у собак

У беспородных собак и большинства пород линька обязательно бывает весной и осенью. Хозяину достаточно приобрести густ

Источник