анализ мочи собаки при мочекаменной болезни


Болезни мочевой системы

Этиология. Острый нефрит может возникать после переболевания инфекционными болезнями (панлейкопения кошек, чума, вирусный гепатит и парвовирусный энтерит собак, лептоспироз, колибактериоз и др.), а также вследствие отравления, переохлаждения, травм и других причин.

Сенсибилизирующими причинами могут быть характер кормления, условия содержания и многие другие факторы. Существенную роль играет охлаждение, вызывающее рефлекторное нарушение кровоснабжения почек и меняющее течение иммунологических реакций.

В развитии нефритов большое значение имеют факторы, нарушающие барьерную функцию эндотелия при нормальном кровообращении в сосудистом аппарате почек. Это воздействие способствует задержке и повреждению клубочков почек микробами и токсинами. К таким факторам можно отнести нефротоксины, продукты обмена, лекарственные и раздражающие вещества: антибиотики, сульфаниламиды, деготь, скипидар, некоторые растения, а также испорченные корма и минеральные подкормки.

Давление на область почек и пальпация их в области поясницы вызывают у животных беспокойство. Отмечаются отеки живота, межчелюстного пространства, бедер, век, диспепсические явления, рвота. Видимые слизистые оболочки бледные. Часто усиливается жажда. Устанавливают гипертрофию и расширение левого желудочка сердца с твердым напряженным или ослабленным пульсом и акцентом второго тона на аорте; усиленный диастолический тон, нередко появляются систолический шум и глухие тоны. Вследствие сердечной слабости развивается застой крови в малом круге, повышается венозное давление. Возникает цианоз слизистых оболочек.

При первых признаках заболевания появляются частые позывы к мочеиспусканию. Быстро развивается олигурия или анурия. Моча мутная, от светло-красного до бурого цвета, обычно высокой плотности, содержит много эритроцитов, лейкоцитов, канальце

Источник

Цистит у собак

Цистит относится к серьезным заболеваниям у животных. При этом поражение затрагивает не только мочевой пузырь и уретру, но и почки. Если вовремя заметить симптомы данного заболевания и обратиться к врачу, то можно избежать печальных последствий. К сожалению, так бывает не всегда. Рассмотрим, почему возникает цистит у собак, как он проявляется и что нужно делать для лечения и предупреждения этого заболевания.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев такое заболевание развивается вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. В мочевой они попадают по нисходящему или восходящему пути. Нисходящий путь – это попадание инфекции через лимфу или с током крови из других органов. Восходящий путь подразумевает попадание бактерий через уретру.

В мочеиспускательном канале всегда присутствуют бактерии. Но они в нормальных условиях вымываются при мочеиспускании. Однако если собака долго терпит позывы или страдает от переохлаждения, стрессов, то в уретре начинают активнее размножаться микроорганизмы, которые впоследствии и попадают в мочевой пузырь.

Цистит чаще всего возникает у самок. Причина данного явления состоит в том, что их уретра короче, чем у самцов. Кроме того, отверстие уретры расположено вблизи анального отверстия, откуда также могут попадать бактерии.

Не последнюю роль в развитии цистита играет кишечная палочка, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Реже воспаление пузыря развивается из-за нефрита, паразитарной инвазии, приема некоторых медикаментов. Цистит – основной симптом мочекаменной болезни собак.

На что надо обратить внимание

Если самка заболела циститом, не нужно оставлять без внимания эту болезнь. Часто может быть такое, что воспаление пузыря – признак патологических изменений в половых путях. Иногда цистит может свидетельствовать о наличии кист в полов

Источник

Непраздный вопрос: что делать, если у кота моча с кровью?

Убирая содержимое лотка, владелец нередко замечает, что у кота моча с кровью, что делать при обнаружении проблемы? Кровь (гематурия) – тревожный симптом, свидетельствующий о развитии патологии со стороны выделительной системы животного. Пускать на самотек такое состояние опасно, так как многие заболевания в запущенной форме могут привести к гибели питомца.

Нормальный вид мочи

В норме у здоровой кошки моча имеет соломенно-желтый цвет и специфический запах. Изменение цвета свидетельствует о каком-либо нарушении в организме. Так, если моча становится темно-желтого цвета, что происходит при увеличении содержания красящих веществ, то причиной может быть обезвоживание животного, поносы, рвота, отеки. Темно-бурый цвет появляется вследствие разрушения эритроцитов при гемолитической анемии, мочекаменной болезни, развитии патологии в почечной лоханке.

При онкологических заболеваниях (меланосаркоме) моча становится почти черной. Зеленовато-бурый цвет свидетельствует о развитии пиелонефрита, уроцистита и т. д. Присутствие в моче свежей крови придает ей красный цвет и часто является следствием инфаркта почки, почечной колики, мочекаменной болезни.

Моча здоровой кошки прозрачная. Помутнение может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса (увеличиваются лейкоциты и бактерии), о развитии мочекаменной болезни (увеличиваются кристаллы соли).

Владельцу важно проводить регулярную инспекцию содержимого лотка животного, чтобы вовремя заметить отклонение от нормы.

Рекомендуем прочитать статью о том, почему у кошки кал с кровью. Из нее вы узнаете о причинах появления крови в кале, действиях хозяев до обращения в ветеринарную клинику, диагностике и лечении в специализированной клинике.

Причины появления крови

Причин, почему кот писает кровью, неско

Источник

Мочекаменная болезнь — это приговор?

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

собаки на казанском вокзале
Не понятно было куда идти, что, где.. Потом уж, конечно, было спокойнее, знаючи. Согласна, что хорошо и недорого перекусить негде. С другой стороны, я вообще брезгливо отношусь к перекусу в общественном месте, особенно в та

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встреча

Источник

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По своему проявлению цистит бывает токсический, аллергический и инфекционный. По течению - острый и хронический. Встречается у всех видов животных. Может быть результатом переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения собаки в холодной воде и на сильном ветре.

Но основная роль в возникновении цистита принадлежит инфекции. Чаще всего это представитель условнопатогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Воспаление слизистой мочевого пузыря может также возникать на фоне основного заболевания, к примеру, простудных инфекций.

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к действию инфекции, поэтому она бывает подвержена циститу тогда, когда имеются другие факторы, такие как нарушенный процесс опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, понижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запор, дача собакам веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря (уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно.

У кобелей возникновение цистита обычно обусловлено воспалением предстательной железы (острым и хроническим), структурой уретры, аденомой, камнем, раком предстательной железы и т.д.

Часто наблюдается уроцистит, при котором воспаляется слизистая не только мочевого пузыря, но и уретры. Уроцистит может быть острым и хроническим, а по течению воспалительного процесса - катаральным (в моче обнаруживается высокое содержание белка), геморрагическим (в моче обнаруживается гемоглобин), дистрофическим (обнаруживаются клетки отслоившегося эпителия) и гнойным.

сделать уши собаки своими руками
Собака – лучший друг человека. Но когда по каким-то причинам вы не можете завести себе живого друга, сделайте его из бумаги. У вас может получиться забавная такса, серьезный бульдог или маленький терьер, приложите всего

Также воспаление может возникать при содержании собак в плохих са

Источник

Питание кошек при мочекаменной болезни

Одна из самых частых причин обращения владельцев кошек в ветеринарную клинику – болезни мочевыделительной системы, в частности мочекаменная болезнь. Данная патология встречается чаще у самцов, порочной и возрастной предрасположенности не выявлено. Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению о влиянии стерилизации на развитие данной болезни, мочекаменная болезнь одинаково часто встречается и у кастрированных и у не кастрированных котов и кошек.

Рацион животного – вот основной фактор, способствующий развитию данной патологии. Как правильно кормить свою кошку и как не допустить мочекаменной болезни, об этом мы расскажем в данной статье.

Этиология мочекаменной болезни

Высокобелковый рацион и недостаточное количество жидкости – две главные причины развития мочекаменной болезни у кошек. Если вы кормите кошку натуральными продуктами, не давайте ей только мясо или субпродукты (печень, куриные желудочки и т.п.). Кошка должна получать и клетчатку, то есть ей нужны овощи, каши и фрукты. Если же в рационе присутствует избыточное количество белка, то рН мочи закисляется и создается благоприятная среда для образования осадка. Мелкий песок или крупные уролиты рано или поздно затруднят выход мочи из мочевого пузыря. Может произойди закупорка мочевыводящего канала, застой мочи в мочевом пузыре, как следствие этого интоксикация всего организма, возможен даже летальный исход, если своевременно не обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Если в рационе животного присутствует повышенное содержание минеральных веществ, избыток фосфора и магния, дефицит витамина А и глютаминовой кислоты, это способствует развитию воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, а также образованию осадка. Если же кошка питается кормом премиум или суперпремиум-класса, в котором все сбаланс

Источник