как пролапс у собаки лечить

Лечение заболеваний третьего века у собак

Глазные заболевания у домашних животных достаточно распространены. Конъюнктивиты, кератиты, глаукома, - вот далеко не полный их перечень. Но особняком стоят патологии третьего века. Они мало известны обычным заводчикам, а потому не во всех случаях могут оказать полноценную помощь своим питомцам до визита к ветеринарному врачу. Наиболее распространенным является воспаление третьего века у собак.

Воспаление

Как и все заболевания воспалительной этиологии, этот недуг в большинстве случаев развивается под действием различной патогенной и условно патогенной микрофлоры. Кроме того, патологии способствуют следующие факторы:

Попадание в конъюнктивальную полость инородных тел, действие на глаз дыма, агрессивных химических соединений, а также прочих негативных факторов внешней среды.

В случае, когда собаке бесконтрольно и в течение длительного времени назначались какие-то сильнодействующие лекарственные препараты.

Каковы признаки этой болезни? Они достаточно характерные: так, если у щенка вылезло третье веко, оно покраснело и набухло, покрылось небольшими припухлостями, размер которых примерно равен маленькому рисовому зернышку, то это практически наверняка свидетельствует о начале воспалительного процесса.

Как это лечить? Как и все заболевания воспалительной этиологии. Во-первых, необходимо разобраться с тем, какие причины вызвали его появление. Назначают противовоспалительные средства, в том числе и кортикостероиды. Глаз промывают растворами антисептических средств, хорошо себя показала тетрациклиновая мазь, которую закладывают в конъюнктивальную полость сразу после промывания органа. Отличный вариант – корнерегель.

Если патология развилась на фоне какой-то инфекции, применяют специфическое лечение: антибиотики или противовирусные препараты, фунгициды и т.д.

Мо

Источник

у собаки пролапс века

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Лечение заболеваний третьего века у собак

Источник

Третье веко у собак. Пленка на глазах у собак

Третье веко у собак или – полулунная складка, располагается на внутреннем уголке глаза. У человека эта часть организма давно стала рудиментарной, то есть утратившей свои первоначальные функции, и находится в стадии зачатка. Однако у домашних питомцев, например, собак, эта складка функционирует, выполняя вспомогательную и защитную роль для органа зрения. При прикосновении к глазу, или если собака наклоняет голову, срабатывает защитный механизм – третье веко закрывает роговицу от возможных повреждений. Но, к сожалению, эта складка сама нередко становится причиной различных патологических состояний.

Выпадение века – причины и особенности

Другое название патологии – пролапс слезной железы 3-го века, которая является достаточно распространенным явлением среди заболеваний зрительного органа животных. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются владельцы четвероногих питомцев за ветеринарной помощью.

В этом состоянии слезная железа изменяет нормальное положение и становится видна в углу глаза собаки. Согласно анатомическим нормам она располагается у 3-го века в его основании, под слизистой оболочкой глаза. Данная слезная железа – дополнительный секреторный орган, на долю которой приходится от 10 до 30% всей слезной жидкости, увлажняющей и защищающей роговицу глазного яблока.

Не всегда выпадение является самостоятельным недугом. В большинстве случаев оно происходит на фоне более серьезных заболеваний. Развитие данной патологии у животного может произойти в следующих случаях:

При одностороннем пролапсе нередко обнаруживается гнойное воспаление тканей – абсцесс, частичный или полный паралич лицевого нерва. Данная патология возможна при нарушенной иннервации симпатической системы.

У домашних питомцев выпадение века может возникнуть в стрессовой ситуации, из-за инфекций, нахо

Источник

выпадение матки у собаки лечение

Болезни мочевых и половых органов у собак

Новообразования (опухоли) на влагалище и матке. Ни одно животное не подвержено этой болезни в такой мере, как сука. Чаще всего причиной служат предшествовавшие повреждения слизистых оболочек влагалища и матки при трудном ощенении (но только при условии особого расположения).

Симптомы. Наличие этих образований во влагалище распознается по истечению слизи, крови или вонючего гноя. Однако для точного диагноза необходимо провести исследование пальцем, непосредственно ощупав бородавчатые наросты. Иногда же такой необходимости нет, так как опухоли выпадают из срамной щели наружу. Если опухоли находятся в матке, то диагноз поставить сложнее - лишь по характеру выделений, которые чаще всего гнилостно-гнойного характера. Новообразования во влагалище легко удаются, между тем как опухли матки у старых собак неизлечимы.

Лечение. Если собаку лихорадит, то вначале дают в несколько приемов Аконит 3, а затем Арника 3 и Туя 3, раза в день по 5 крупинок или капель. Кроме того, делают обмывания наружных частей и спринцевания влагалища (30 капель тинктура Арника на стакан воды).

При губчатых, легко кровоточащих новообразованиях следует давать Туя 3 и Гамамелис 3, по 5 крупинок или капель, и делать спринцевания - 2 раза в день (20 капель тинктура Туя на стакан воды).

Воспаление вымени (молочных желез). Болезнь эта наблюдается редко. Возникает вследствие ушиба или после слишком раннего отнятия от вымени щенков.

Симптомы. Молочные железы распухают, кожа краснеет и делается напряженной и болезненной. Выделение молока прекращается, появляется лихорадка.

Лечение. Если причиной болезни служит ушиб, то дают Арника 3, через 1 час по 5 крупинок или капель, и делают примочку из 1 чайн

Источник

Выпадение (пролапс) третьего века у собак: симптомы и лечение

У многих млекопитающих, в том числе у собак, есть "дополнительное", или третье веко, расположенное внутри нижнего века. Оно служит дополнительным защитным слоем глаза, особенно во время драки или охоты. Третье веко содержит железу, которая производит значительную часть слезной жидкости. Когда эта железа выпадает, это состояние известно как "выпадение" (опущение, пролапс) третьего века.

Каковы признаки выпадения третьего века?

Выпадение (пролапс) железы третьего века выглядит как появление красной пленки (нижнего века) около носа или морды. Выпадение может быть большим и охватывать значительную часть роговицы, либо может быть небольшим и возникать периодически. При любом признаке выпадения третьего века, вам следует немедленно поставить в известность об этом вашего ветеринара.

Каковы причины выпадения третьего века?

Железа третьего века, как правило, крепится к нижней части внутренней окружности глаза с помощью жилистого соединения. У некоторых пород, как считается, это соединение является слабым. Проблеме наиболее часто, согласно статистике, подвержены такие породы, как кокер-спаниели, бульдоги, гончие, ши тцу и другие брахицефалические породы собак (со "сплющенными" мордами и короткими конечностями). У бирманских и персидских кошек также относительно часто встреча выпадение третьего века.

Как лечить выпадение третьего века?

собаки все пароды мира
Большие собаки могут приносить много радости семье, любимцами которой они являются. Естественно, у них, как и у любых других пород собак, есть свои плюсы и минусы. К положительной стороне относится их замечательный хара

Лечение заключается в хирургической коррекции железы третьего века. Важно, чтобы хирургическое лечение было проведено как можно быстрее, чтобы минимизировать возможный ущерб. Это важно потому, что железа третьего века производит до 50 процентов водной части слезной жидкости. Без необходимого уровня производства жидкости, у вашей собаки, скорее всего, скоро разовьется синдром "сухого глаза", который может серьезно повредить зрен

Источник

пролапс третьего века у собак лечение

Выпадение (пролапс) третьего века у собак: симптомы и лечение

У многих млекопитающих, в том числе у собак, есть "дополнительное", или третье веко, расположенное внутри нижнего века. Оно служит дополнительным защитным слоем глаза, особенно во время драки или охоты. Третье веко содержит железу, которая производит значительную часть слезной жидкости. Когда эта железа выпадает, это состояние известно как "выпадение" (опущение, пролапс) третьего века.

Выпадение (пролапс) железы третьего века выглядит как появление красной пленки (нижнего века) около носа или морды. Выпадение может быть большим и охватывать значительную часть роговицы, либо может быть небольшим и возникать периодически. При любом признаке выпадения третьего века, вам следует немедленно поставить в известность об этом вашего ветеринара.

Железа третьего века, как правило, крепится к нижней части внутренней окружности глаза с помощью жилистого соединения. У некоторых пород, как считается, это соединение является слабым. Проблеме наиболее часто, согласно статистике, подвержены такие породы, как кокер-спаниели, бульдоги, гончие, ши тцу и другие брахицефалические породы собак (со "сплющенными" мордами и короткими конечностями). У бирманских и персидских кошек также относительно часто встреча выпадение третьего века.

где лучше лечить собаку
Три повода завести собаку; земляные продукты — арахис, пуэр, топинамбур; болезни, которые сковывают; календарь для всей семьи — январь.

Как позаботиться о близких в новом году; где взять витамин Е зимой; алкогольн

Лечение заключается в хирургической коррекции железы третьего века. Важно, чтобы хирургическое лечение было проведено как можно быстрее, чтобы минимизировать возможный ущерб. Это важно потому, что железа третьего века производит до 50 процентов водной части слезной жидкости. Без необходимого уровня производства жидкости, у вашей собаки, скорее всего, скоро разовьется синдром "сухого глаза", который может серьезно повредить зрение. Ваш ветеринар должен обсудить с вами соответствующий хирургический метод, который наилучшим

Источник

Как лечить коллапс трахеи у собак?

Ветврачи довольно часто в своей практике пользуются термином коллапс трахеи, которым они определяют синдром, квалифицирующийся возникновением хронической формы дыхательной недостаточности на фоне кашля или одышки.

Как показывает ветеринарная практика, подобным недугом страдают преимущественно самые маленькие породы собак. В результате коллапса трахеи у животного видоизменяются трахеальные кольца, в результате чего они становятся уплощенными. С течением времени трахея еще больше сужается, и наступает ее обструкция.

Диагностика и причины появления трахеи у собак

На сегодняшний день ветврачи не могут однозначно обозначить причины, приводящие к коллапсу трахеи. Условно принято различать первичный и вторичный коллапс. Первый диагностируется у щенков, как следствие врожденной патологии. Второй возникает у собак в результате осложнения заболеваний со стороны дыхательной системы или органов кровообращения.

Тяжесть заболевания во многом определяется степенью вовлеченности в процесс заболевания дорсальной трахеальной мембраны и хрящевых колец. Ветврач диагностирует 1 или 2 степень коллапса в том случае, если трахеальная мембрана ослаблена, но кольца не изменились. Если патология развивается в шейном отделе, то дорсальная мембрана при инспирации втягивается.

Однако при развитии коллапса в грудном отделе дорсальная мембрана будет втягиваться при экспирации, провоцируя таким образом функциональный стеноз. Если трансформации подверглись и хрящевые кольца, то ветврач уверенно диагностирует 3 или 4 степень коллапса. Патология у мелких пород собак имеет свои особенности. В результате развития заболевания наблюдается значительное утолщение хрящевых колец, в результате чего они уже не в состоянии поддерживать свою привычную форму.

Вероятнее всего данное явление происходит по причине дефицита в хря

Источник