высокая плотность мочи у собаки

Расшифровка общего анализа мочи

Показатели общего анализа мочи могут колебаться в довольно широких пределах, причем данные флюктуации могут быть физиологическими или патологическими. Физиологические колебания являются вариантом нормы, а патологические отражают какое-либо заболевание.

Повышение или понижение относительно нормы какого-либо показателя невозможно оценивать однозначно, и делать вывод о наличии заболевания. Результаты анализов могут помочь выяснить возможную причину нарушений, которые могут находиться лишь на стадии синдрома, а не сформировавшегося заболевания. Поэтому своевременное выявление отклонений в анализах поможет начать лечение и предотвратить прогрессирование заболевания. Также показатели анализов могут использоваться для контроля над эффективностью лечения.

Причины изменения цвета мочи

При наличии патологии моча может изменять свой цвет, который указывает на определенный синдром и заболевание.

Причины появления мути в моче

Нарушение прозрачности мочи представляет собой появление мути различной степени выраженности. Муть в моче может быть представлена большим количеством солей, клеток эпителия, гноем, бактериальными агентами или слизью. Степень мутности зависит от концентрации вышеперечисленных примесей.

Чтобы отличить соли в моче от других вариантов мути в домашних условиях, можно немного подогреть жидкость. Если муть образована солями, то она может либо увеличиться, либо уменьшиться вплоть до исчезновения. Муть, образованная клетками эпителия, гноем, бактериальными агентами или слизью, при нагревании мочи совершенно не изменяет свою концентрацию.

Причины изменения запаха мочи

Запах свежей мочи в норме - не резкий и не раздражающий.

Причины изменения кислотности мочи

Кислотность мочи (рН) может изменяться в щелочную и в кислую область, в зависимости от типа патологиче

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Общий анализ мочи у собак и кошек

Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях. Вместе с общим клиническим анализом крови результаты этого исследования способны довольно много рассказать о процессах, происходящих в организме и, главное, указать направление дальнейшего диагностического поиска.

Исследуемый материал: Мочу могут собирать владельцы при мочеиспускании собак. Мочу кошек можно собрать из лотка, который предварительно чисто вымыт и ошпарен кипятком. Мочу собирают в чистую сухую стерильную стеклянную банку или стерильные шприцы. Можно использовать для этих целей специальные стерильные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптеке. Также мочу может получить ветеринарный врач при постановке мочевого катетера или методом цистоцентеза.

Условия хранения и доставки: Если невозможно доставить мочу в лабораторию в течение 30 минут, ее следует охладить до 4С и в течение 3 часов доставить в лабораторию.

Цвет мочи меняется в зависимости от ее относительной плотности, суточного объема и присутствия различных красящих компонентов, поступающих в организм с пищей, лекарственными препаратами, витаминами.

В норме, чем интенсивней желтый цвет мочи, тем выше ее относительная плотность и наоборот. Концентрированная моча имеет более яркий цвет. Однако не исключено наличие значительного заболевания даже при нормальном цвете мочи.

- После обильного питья - бесцветная. Ничего страшного в этом нет, если только это не постоянный признак. Если моча постоянно бесцветная или слабо-желтая, это симптом

Источник

Рубрики журнала

Расшифровка результатов общего анализа мочи у детей и взрослых — все нормы в таблицах

Общий, или клинический, анализ мочи является важным лабораторным медицинским исследованием, способствующим более точной постановке диагноза при большинстве заболеваний. Его назначают для дифференциальной диагностики при подозрении на сахарный диабет, при любых болезнях мочеполовой системы, при вирусных инфекциях, при всех нарушениях эндокринной системы, для наблюдения динамики во время лечения болезней, а также при профилактических обследований.

Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно?

Называемая мочой биологическая жидкость вырабатывается в человеческом организме почками. Плазма крови фильтруется клубочками почечных капилляров, затем происходит обратное всасывание из неё воды и множества составляющих  проксимальными канальцами и выработка биологической жидкости дистальными каналами почек.

По результатам анализа мочи можно судить о состоянии мочеполовых органов и о здоровье всего организма, поскольку составы мочи и  крови взаимосвязаны.

За время ночного сна в мочевом пузыре собирается  некоторое количество биологической жидкости. Её и нужно использовать, чтобы сдать общий клинический анализ мочи.

Накануне вечером не следует есть окрашивающих мочу продуктов, таких как свекла, например, также не нужно употреблять алкогольных напитков.

Чтобы показатели анализа были точными, необходимо собранную мочу доставить в лабораторию для проведения исследований не дольше чем за 2 часа после забора.

Утренняя моча для общего анализа собирается натощак! Перед забором анализа не следует ничего есть или пить, также не нужно принимать лекарств!

Любые медикаменты или продукты питания повлияют на биохимические показатели, следовательно, показатели анализа будут недостоверными.

Источник

трипельфосфаты в моче у собаки что это

Соли трипельфосфаты в моче

Когда обнаруживаются трипельфосфаты в моче, с чем это связано, практически никто не знает. В настоящее время все чаще врачи диагностируют у своих пациентов мочекаменную болезнь. Это стало по-настоящему актуальной проблемой для урологов. Особую неприятность, как считают врачи, представляют собой фосфатные камни, так как это более «агрессивные» конкременты по сравнению с другими.

В зависимости от кислотности мочи, в почках возникают конкременты различного состава. Кристаллы кальция и фосфатов образуются под воздействием щелочной мочи, а при условии, что моча кислая, образуются камни мочевой кислоты или цистеина. Трипельфосфаты в моче означают, что кристаллы в почках формируются из отходов бактериальной флоры. Их наличие чаще всего диагностируется у пожилых людей, женщин, младенцев и детей постарше, так как именно эти группы более склонны к развитию вирусных инфекций. Трипельфосфаты в урине — это веское основание начать лечение, так как их появление — это серьезная угроза для здоровья человека. Сказать, что фосфаты вредят здоровью человека, будет неправильно. Умеренное их количество необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Эти соли участвуют в углеводном метаболизме, понижают pH, способствуют укреплению скелета и выполняют другие важные функции.

Фосфаты — это соли фосфорной кислоты. Моча здорового человека имеет в своем составе некие вещества, которые разрушают эти элементы и не дают им кристаллизоваться и оседать на поверхности почек. Если таких веществ в организме недостаточно, то начинается образование камней.

Если конкременты формируются в верхних отделах мочевых путей, то их считают трипельфосфатными — это образования, которые в своем составе имеют магний, аммоний и фосфаты. Они могут в короткие сроки развиться до такой степени, что заполнят всю

Источник

Анализ мочи у собак

Проведение анализа мочи у собак помогает выявить и диагностировать ряд важных заболеваний. При этом материал исследуется в трех направлениях: общий анализ мочи, химический анализ и микроскопия осадка. Каждый показатель, если он выходит за рамки нормы, может рассказать вместе с другими исследованиями о наличие того или иного заболевания у животного.

Проведение анализа мочи у собак помогает выявить и диагностировать ряд важных заболеваний. При этом материал исследуется в трех направлениях: общий анализ мочи, химический анализ и микроскопия осадка. Каждый показатель, если он выходит за рамки нормы, может рассказать вместе с другими исследованиями о наличие того или иного заболевания у животного.

Общий анализ мочи у собак

В норме цвет мочи собаки соломенно-желтого цвета. Если моча имеет слишком светлый оттенок, это может говорить о снижении количества растворенных веществ в результате обильного выделения мочи, иначе полиурии. Обратные симптомы (слишком насыщенный цвет мочи и высокая концентрация веществ - олигурия) могут говорить об обезвоживании организма. Изменения оттенка мочи могут говорить о наличие некоторых заболеваний:

Прозрачность

У здорового животного моча прозрачна. Мутная моча может быть из-за присутствия бактерий, клеток эпителия, лейкоцитов и эритроцитов, повышенного количества солей.

Кислотность мочи

В норме моча собаки имеет слабо-кислый или нейтральный уровень кислотности. Балланс кислотности может сдвинуться под воздействием изменения рациона питания животного: растительная диета способствут повышению щелочи в моче, мясная- дает кислую реакцию. 

Плотность мочи (удельный вес)

как шить лежак для собаки
А вы знаете, где спит ваша собака? С маленькими собачками все понятно, многие из них преспокойно размещаются на наших диванах, кроватях, креслах, и нам даже в голов не приходит им возразить. К тому же в любом зоомагазине п

Удельный вес мочи -это отношение плотности мочи к плотности воды. В норме этот показатель 1,02-1,035.  Плотность мочи может рассказать о том, как функционирует почки животног

Источник

Взятие, хранение, доставка материала: Кал собирается в чистую, сухую, одноразовую пластиковую посуду (флакон для кала с лопаткой с красной или голубой крышкой).

Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).

Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем 12 ч после дефекации, хранить до исследования в холодильнике. Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.

Например: на обнаружение скрытой крови в кале могут влиять: мясо, рыба, зеленые овощи, лекарства содержащие железо и медь (исключаются за 2-3 дня до исследования). На результаты влияет характер пищи, а также прием лекарств, изменяющих перистальтику или цвет кала.

Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;

У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).

Запах обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.

креолин при лишае у собаки
Мыльнянка обыкновенная (корень): 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов и процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки настоя шесть-восемь раз в день.

1) На

Микроскопия кала позволяет получить детальный характер патологических примесях в испражнениях. Обнаружение элементов пищевого происхождения дает представление о степе

Источник

собака моча удельный вес

Удельный вес мочи у детей

Любое заболевание, выявленное на ранней стадии течения, значительно легче поддается терапии, чем быстро прогрессирующая патология. Данная закономерность особенно актуальна для маленьких детей, которые болеют чаще и тяжелее взрослых. Появление первых тревожных симптомов не должно быть проигнорировано — это позволит избежать тяжелых осложнений. Лабораторные исследования удельного веса мочи у детей помогают обнаружить заболевание, которое только начинает зарождаться в организме малыша. Не всегда снижение или повышение показателя свидетельствует о наличии патологии — для определенного возраста это норма, не требующая лечения.

Опытные родители давно уже научились расшифровывать загадочные цифры и термины, напечатанные на бланке с результатами анализов. Еще бы, ведь каждое посещение больницы заканчивается сдачей ребенком крови и мочи. Но большинство пап и мам уделяют внимание содержанию лейкоцитов и продуктов белкового распада, а не показателю удельного веса урины. А зря — относительная плотность мочи сигнализирует о начале негативных процессов в различных системах жизнедеятельности.

Данный параметр оценивает возможность почки концентрировать и разводить мочу для оптимального выделения всех вредных веществ. Чтобы токсичные соединения быстро покидали организм малыша, почки фильтруют кровь независимо от объема жидкости, циркулирующей в организме. Если воды в крови немного, то образуется концентрированная вторичная моча. В ней содержится много:

При возникновении патологий в моче появляется растворенный аммиак и патогенные микроорганизмы, которых не бывает при нормальном состоянии здоровья.

Можно визуально определить, что моча ребенка сгущена: она приобретает более темный цвет, а ее отделяемый объем сравнительно небольшой.

Анализ мочи — плотность

У здоров

Источник